Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010)





Скачать 59.56 Kb.
Название Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010)
Дата конвертации 04.05.2013
Размер 59.56 Kb.
Тип Инструкция
Муниципальное образовательное учреждение

«Шостьенская основная общеобразовательная школа»

(МОУ «Шостьенская средняя общеобразовательная школа»


«Утверждаю»

Директор школы:

_______________ С.Н.Саплешина

«___»__________20___г.


Инструкция 03

по охране труда при работе в кабинете химии

(ИШ - 03 – 2010)


Основание:

Типовая инструкция ИОТ - 003 —2003.

Приложение № 8 к Методическим рекомендациям

по разработке государственных нормативных требований

по охране труда, утвержденных постановлением

Минтруда России от 17.12.2002 г. № 80.

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

ППБ 01 – 03

Инструкция 03

по охране труда при работе в кабинете химии



  1. Общие требования охраны труда

  1. К работе в кабинете химии допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, меди­цинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

  2. Лица, допущенные к работе в кабинете химии, должны со­блюдать правила внутреннего трудового распорядка, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

  3. При работе в кабинете химии возможно воздействие на ра­ботающих и обучающихся следующих опасных и вредных произ­водственных факторов:

- химические ожоги при попадании на кожу или в глаза едких химических веществ;

- термические ожоги при неаккуратном пользовании спиртовка­ми и нагревании жидкостей;

- порезы рук при небрежном обращении с лабораторной посудой;

- отравление парами и газами высокотоксичных химических веществ;

- возникновение пожара при неаккуратном обращении с легко­воспламеняющимися и горючими жидкостями

  1. При работе в кабинете химии должна использоваться сле­дующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлоп­чатобумажный, фартук прорезиненный, очки защитные, перчатки ре­зиновые.

  2. Кабинет химии должен быть укомплектован медаптечкой с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств в соответствии с Приложением 5 Правил для оказания первой помощи при травмах.

  3. Кабинет химии должен быть оборудован вытяжным шкафом для проведения демонстрационных опытов.

  4. Персонал обязан соблюдать правила пожарной безопасно­сти, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Кабинет химии должен быть оснащен первичными средствами по­жаротушения: двумя огнетушителями, ящиком с песком и двумя накидками из огнезащитной ткани.

  5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации школы. При неисправности оборудования, приспособлений и инстру­мента прекратить работу и сообщить администрации школы.

  6. В процессе работы персонал должен соблюдать правила но­шения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

  7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструк­ции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственно­сти в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

  1. Требования охраны труда перед началом работы

  1. Надеть спецодежду, при работе с токсичными и агрессив­ными веществами подготовить к использованию средства индиви­дуальной защиты.

  2. Проверить исправность и работу вентиляции вытяжного шкафа.

  3. Подготовить к работе необходимое оборудование и приспо­собления.

  1. Требования охраны труда во время работы

  1. Запрещается использовать кабинет химии в качестве классной комнаты для занятий по другим предметам и групп продленного дня.

  2. Пребывание учащихся в лаборантской запрещается, а в поме­щении кабинета химии разрешается только в присутствии учителя (преподавателя).

  3. Учащиеся не допускаются к выполнению обязанностей лабо­ранта кабинета химии.

  4. Запрещается пробовать на вкус любые реактивы и растворы, принимать пищу и пить напитки в кабинете химии.

  5. Запрещается использовать в работе самодельные приборы и нагревательные приборы с открытой спиралью.

  6. Не допускается совместное хранение реактивов, отличающих­ся по химической природе.

  7. Запрещается хранить реактивы и растворы в таре без этике­ток, растворы щелочей в склянках с притертыми пробками, а лег­ковоспламеняющиеся и горючие жидкости в сосудах из полимерных материалов.

  8. Выдача учащимся реактивов для проведения лабораторных и практических работ производится в массах и объемах, не превыша­ющих необходимые для данного эксперимента, а растворов концен­трацией не выше 5%.

  9. Не допускается выбрасывать в канализацию реактивы, сли­вать в нее растворы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Их необходимо собирать для последующего обезвреживания в стеклянную тару с крышкой емкостью не менее 3 л.

  10. Запрещается хранить любое оборудование на шкафах и в непосредственной близости от реактивов и растворов.

  11. Приготавливать растворы из твердых щелочей, концентри­рованных кислот и водного раствора аммиака разрешается только использованием средств индивидуальной защиты в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией в фарфоровой лабораторной посуде. Причем жидкость большей плотности следует вливать в жидкость меньшей плотности.

  12. Твердые сыпучие реактивы разрешается брать из склянок только с помощью совочков, ложечек, шпателей, пробирок.

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

  1. Разлитый водный раствор кислоты или щелочи засыпать сухим песком, совком переместить адсорбент от краев разлива к середине, со­брать в полиэтиленовый мешочек и плотно завязать. Место разлива об­работать нейтрализующим раствором, а затем промыть водой.

  2. При разливе легковоспламеняющихся жидкостей или органичес­ких веществ объемом до 0,05 л погасить открытый огонь спиртовки и проветрить помещение. Если разлито более 0,1 л, удалить учащихся из учебного помещения, погасить открытый огонь спиртовки и отключить систему электроснабжения помещения устройством извне комнаты. Раз­литую жидкость засыпать сухим песком или опилками, влажный адсор­бент собрать деревянным совком в закрывающуюся тару и проветрить помещение до полного исчезновения запаха.

  3. При разливе легковоспламеняющейся жидкости и ее загорании немедленно сообщить в ближайшую пожарную часть и приступить к ту­шению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

  4. В случае, если разбилась лабораторная посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

  5. При получении травмы немедленно оказать первую помощь по­страдавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необ­ходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

  1. Требования охраны труда по окончании работы

  1. Привести в порядок рабочее место, убрать все химреактивы на свои места в лаборантскую в закрывающиеся на замки шкафы и сейфы.

  2. Отработанные растворы реактивов слить в стеклянную тару с крышкой емкостью не менее 3 л для последующего уничтожения.

  3. Выключить вентиляцию вытяжного шкафа.

  4. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и тщатель­но вымыть руки с мылом.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon Инструкция по охране труда при работе в кабинете химии Инструкция по охране труда для учащихся при

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon Инструкция по охране труда при работе в кабинете химии I. Общие положения соблюдение требований настоящей

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon Инструкция №12. 2 по охране труда при работе в кабинете химии

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon Инструкция по охране труда при работе в кабинете химии I

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon Инструкция №12. 2 по охране труда при работе в кабинете химии

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon Инструкция №12. 2 по охране труда при работе в кабинете химии

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon Инструкция по охране труда при работе в кабинете химии. Общие требования охраны труда

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon Инструкция по охране труда при работе в кабинете химии иот

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon Инструкция n 3 по охране труда при работе в кабинете химии Шумиха

Инструкция 03 по охране труда при работе в кабинете химии (иш 03 2010) icon Инструкция №30. 27 по охране труда в кабинете химии при работе с кислотами и щелочами

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина