«СОГЛАСОВАНО»
Председатель профкома
ГОУ ЦДО «Эврика»
________________Санченко Г.Г.
«____» ___________2010года
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ЦДО «Эврика»
________________Георгиева Р.И.
«____» __________2010 года
|
ИНСТРУКЦИЯ №
ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ
Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся в аптечке.
^ уложите пострадавшего на спину в горизонтальное положение, расстегнув или сняв стесняющую тело одежду; подложите что-либо под плечи; встаньте справа от пострадавшего, подведите правую руку под его шею, а левую положите на лоб, и максимально отведите назад его голову; откройте рот пострадавшего большим пальцем руки или обеими руками; оказывающий помощь делает глубокий вдох, затем вдувает воздух через марлю или платок из своего рта в рот или нос пострадавшего; при вдувании воздуха необходимо следить за движением грудной клетки пострадавшего; при способе дыхания «рот в рот» герметичность достигается путем закрывания носа, при способе дыхания «рот в нос» - закрывания рта; вдувание воздуха производится 12-15 раз/мин у взрослых и 20-30 раз у детей. Выдох пострадавшего происходит пассивно.
^ положите пострадавшего на жесткую поверхность на спину, расстегнув или сняв стесняющую тело одежду; встаньте слева от пострадавшего; определите правильное месторасположение рук при проведении непрямого массажа сердца; положите ладонь одной руки на нижнюю треть грудины, а другую руку - на ее тыльную поверхность; надавливание осуществляется путем ритмичного сжатия сердца (60-80 раз/мин) между грудиной и позвоночником; после каждого надавливания проследить за тем, чтобы грудная клетка расправилась (для наполнения полостей сердца венозной кровью), не отрывая от нее рук; на момент вдоха массаж сердца прерывают.
^ вывести пострадавшего из-под действия электрического тока, используя подручные средства (доска, палка, сухая одежда, предметы, не проводящие ток), выключите рубильник; если пострадавший в сознании, без видимых тяжелых ожогов и травм, положите его на спину, расстегните стесняющую дыхание одежду, не позволяйте ему двигаться. Не давайте пить - это вызовет рвоту и нарушение дыхания; при отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании уложите пострадавшего на бок, на твердую горизонтальную поверхность, обеспечьте приток свежего воздуха. Обрызгайте водой, разотрите и согрейте тело, дать нюхать нашатырный спирт; в случае нарушения дыхания и сердцебиения, немедленно приступайте к проведению искусственного дыхания и непрямому массажу сердца. Не прекращайте их до полного появления самостоятельного дыхания и сужения зрачков или до прибытия врача.
^ не запрокидывать голову пострадавшего назад, а наклонить ее вперед, удерживая при этом корпус в прямом положении, расстегнув воротник и пояс одежды; постараться высморкаться, прочистить носовую полость от слизи и сгустков свернувшейся крови, но лучше это проделать под струей воды; зажать ноздри минут на 10 пальцами, большим и указательными - положить холодный компресс на область носа и затылка, можно также вложить в нос ватный или марлевый тампон, если через 5-7 минут кровотечение не прекратится, снова зажмите ноздри и вызывайте врача.
^ при сильном артериальном кровотечении (кровь имеет ярко-красный цвет) наложите жгут выше раны, ближе к месту ранения, подложив под него чистую ткань, и затяните его до полной остановки кровотечения; подложите под жгут записку с указанием точного времени его наложения (не более чем на 1-1,5 ч.).
Жгут нельзя закрывать повязками или одеждой; при венозном кровотечении (кровь имеет темный цвет), для временной его остановки, поврежденную конечность поднимите вверх и на рану наложите давящую повязку.
^ обеспечьте пострадавшему полный покой; наложите на место ушиба холодный компресс (смоченный в холодной воде платок, полотенце) или пузырь со льдом.
^ оттащить пострадавшего от источника поражения; не поливать обожженную поверхность кожи водой; наложить на обожженный участок кожи сухую стерильную повязку; при ожоге глаз сделайте холодные примочки из чая, немедленно вызывайте врача.
Чего категорически не следует делать при сильных ожогах:
обрабатывать кожу спиртом;
прокалывать образовавшиеся пузыри;
смазывать кожу жиром, зеленкой, крепким раствором марганцовки.
срывать прилипшие к месту ожога части одежды;
прикасаться к нему рукой;
- разрешать пострадавшему самостоятельно двигаться;
- поливать пузыри и обугленную кожу водой.
При порезах: при порезах стеклом тщательно осмотреть рану, очистить ее; промыть рану дезинфицирующим раствором (например, фурацилином); обработать рану йодом, наложить повязку; при сильном кровотечении перевязать жгутом выше места пореза, на рану наложить давящую повязку.
^ дать пострадавшему 3-4 стакана воды или розового раствора марганцовки для промывания желудка, чтобы вызвать рвоту.
^ прежде всего, освободите рот от остатков пищи пальцем, обернутым марлей, платком, повернув голову пострадавшего набок; ударьте его в межлопаточную область ладонью (но не кулаком) для обеспечения проходимости дыхательных путей; если эти меры не помогают, то пострадавшего следует немедленно транспортировать в лечебное учреждение.
^ немедленно вызывайте врача; не пытайтесь в момент судорог приводить больного в чувство или переносить на другое место; постарайтесь только придержать его при падении во избежание травм; уберите все острые и твердые предметы, способные травмировать больного или случайно нанести травму вам.
Помните: после прекращения судорог больной засыпает и происшедшего с ним не помнит, будить его нельзя!
10. При укусе собаки: не пытайтесь немедленно остановить кровь (кровотечение способствует удалению слюны собаки из раны); промойте рану чистой водой; несколько раз продезинфицируйте кожу вокруг укуса йодом, раствором марганцовки, наложите повязку.
При подозрении на бешенство обратитесь к врачу.
При переломе конечностей: обеспечьте полный покой поврежденного участка тела; при открытом переломе и наличии кровотечения остановите его при помощи давящей повязки или жгута.
^ уложите пострадавшего на спину с несколько запрокинутой назад головой и приподнятыми руками, чтобы улучшить кровообращение мозга.
Расстегните воротник и пояс, чтобы шея и грудь не были стянуты, обрызгайте лицо водой, похлопайте по щекам; дайте вдохнуть пары нашатырного спирта, одеколона, уксуса, раздражающих слизистую оболочку носа; в душном помещении откройте окно, обеспечьте доступ свежего воздуха.
13. При болях в области сердца: больного необходимо уложить в постель и вызвать врача.
14. При болях в области живота: уложить больного в постель, вызвать врача, других мер самостоятельно не предпринимать.
Оказав первую медицинскую помощь необходимо обязательно обратиться к врачу!
|