|
Скачать 85.29 Kb.
|
Все участники потенциально связанной с опасностью деятельности должны уметь оказывать первую доврачебную помощь. Желательно, чтобы все они прошли соответствующие курсы либо чтобы прошедший обучение человек был хотя бы в каждой работающей отдельно группе. Наиболее доступные курсы первой помощи обычно организуются либо представительствами международной организации «Красный крест», либо региональными отделениями МЧС. Далее рассмотрены рекомендации по оказанию помощи при самых распространённых повреждениях: Раны:В данном разделе речь идет о механических повреждениях без сильного кровотечения. Первая помощь при кровотечениях и ожогах приведена в соответствующих разделах. Последовательность оказания помощи при ранах приведена на Схеме 1. Схема 1. Примечания:
Чтобы защитить себя от заболеваний, передающихся с кровью, первую помощь при ранах и кровотечениях следует оказывать в хирургических перчатках (в идеальной ситуации стерильных, однако достаточно, чтобы они были чистыми). ОжогиОжоги отличаются по методам лечения от других ран, поскольку даже неглубокие ожоги при большой площади могут представлять непосредственную опасность для жизни. ^ Для оказания первой помощи при ожогах необходимо различать поверхностные и глубокие ожоги. Определение глубины ожога При поверхностных ожогах остаётся неповреждённым нижний слой кожного покрова, что позволяет им заживать в течение недели без образования рубца. По отечественной классификации (изложенной в школьных учебниках) они соответствуют первой, второй и частично третьей степеням. Для практических целей следует запомнить, что при поверхностных ожогах пузырь либо не образуется, либо имеет прозрачное содержимое и розовое или красное дно (пузырь может лопнуть сразу после образования ожога и выглядеть как «слезающая» кожа, но на признаки глубины ожога это не влияет). ^ самостоятельное заживление идёт недели и месяцы, образуется рубцовая ткань, которая ограничивает движения и может обезображивать внешний вид, могут повреждаться лежащие под кожей ткани (мышцы, кости), развивается отравление продуктами распада мёртвой ткани, раневая инфекция. По этим причинам лечить даже небольших по площади глубокие ожоги должен врач, лучше всего в ожоговых центрах, существующих во многих крупных городах. Глубокие ожоги соответствуют частично третьей и четвертой степеням ожогов. Признаки глубоких ожогов:
Определение площади ожога Удобно пользоваться двумя правилами:
Голова = 9% п.т. Рука = 9% п.т. Нога = 18% п.т. Грудь и живот = 18% п.т. Спина и ягодицы = 18% п.т. Половые органы = 1% п.т. При площади ожога больше 10% п.т. (любой степени при образовании пузырей) высок риск развития ожогового шока из-за интенсивной боли и потери жидкости с поверхности ожога. Последовательность действий при ожогах показана на Схеме 2 Схема 2 ^ Это повреждение, вызванное не только высокой температурой, но и вдыханием ядовитых продуктов горения. Развивается отёк слизистой оболочки дыхательных путей, и наиболее опасен отёк гортани, когда может полностью перекрываться ток воздуха и развиваться удушье. Обеспечить проходимость дыхательных путей в этом случае без специального оборудования и навыков невозможно, поэтому ожог дыхательных путей необходимо распознавать на ранних этапах. Признаки термоингаляционного поражения:
Легкой степени термоингаляционного поражения обычно при тушении пожара избежать не удаётся, однако наиболее урожающим признаком является одышка, которая свидетельствует о тяжёлом поражении и необходимости срочной помощи. Со вдыханием продуктов горения также связано отравление угарным газом Признаки отравления угарным газом
Необходимо прекратить действие на человека продуктов горения. При угнетении сознания или дыхания необходимо экстренно искать врачебную помощь и предпринимать другие необходимые действия (см. раздел Клиническая смерть) ^
Часто без рентгеновского исследования невозможно отличить перелом от ушиба, поэтому при ушибах с выраженным отёком и кровоподтёком, особенно в областях, где деформация и нарушение движений могут быть скрыты отёком (например, стопа, запястье) следует рассмотреть возможность обращения к травматологу. Имеет свои отличия помощь при переломах рёбер (эластичная повязка на всю грудную клетку на выдохе; человек не испытывает удушья за счёт брюшного дыхания) и переломах позвоночника. Признаки (косвенные) перелома позвоночника:
При подозрении на перелом позвоночника необходимо переносить человека только на твёрдой поверхности, избегая скручивающих движений позвоночника. Для этого пострадавшего перекладывают максимальное число людей, которые поддерживают тело пострадавшего и действуют согласованно по команде. Кровотечения Последовательность действий при кровотечениях показана на Схеме 3
Схема 3 ^ Приёмы сердечно-лёгочной реанимации (помощи при остановке дыхания и сердцебиения) требуют навыка, который можно качественно отработать только на специальных тренажёрах. Для оказания подобной помощи настоятельно рекомендуется пройти специальный курс. При этом ряд основных положений можно изложить в данном формате.
^ в верхней трети шеи с двух сторон от хрящей гортани (образование, которое вибрирует при произношении звуков) пульсирует крупная сонная артерия. Пульс определяют на ней указательным и средним пальцами в течение 10 секунд. ^ В те же 10 секунд, в которые определяется наличие сердцебиения, оказывающий помощь склоняет лицо к лицу пострадавшего (см. Рисунок 1). Дыхание определяется по следующей «формуле»: Вижу: движение грудной клетки и живота пострадавшего Слышу: движение воздуха через ноздри Ощущаю: движение выдыхаемого воздуха на своей щеке Методику искусственного дыхания в данном издании мы не рассматриваем. Если у оказывающего помощь нет навыка проведения искусственного дыхания и барьерного устройства для защиты от инфекций, допустимо производить человеку в состоянии клинической смерти только непрямой массаж сердца. Методика непрямого массажа сердца:
Если у пострадавшего есть дыхание и сердцебиение, но сознание отсутствует или угнетено (человек заторможен, отвечает на вопросы с большой задержкой), он тоже нуждается в экстренной врачебной помощи. При отсутствии признаков повреждения позвоночника ему следует придать положение для восстановления (см. Рисунок 2), чтобы избежать западения языка. |