Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon

Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника





Скачать 53.42 Kb.
Название Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника
Дата конвертации 05.05.2013
Размер 53.42 Kb.
Тип Документы
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ЭТИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗЕ И РАННЕЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

Юрицкая Н. Н., Смирнова С. В.

Амурский Государственный университет

Среди неврологических заболеваний особое место занимает остеохондроз позвоночника, связь проявлений которого с психологическим состоянием человека является весьма существенной (В.Я. Фищенко, Г.Ф Мартыненко, 1989).

Актуальность изучения психологических предикторов остеохондроза, как одного из психосоматических заболеваний, в детском и подростковом возрасте определяется как распространенностью заболевания среди взрослого населения, так и значительной частотой развития осложнений, которые неблагоприятно отражаются на физическом состоянии, психоэмоциональной сфере больного человека. Дегенеративные заболевания позвоночного столба, нередко, вызывают длительное  нарушение трудоспособности и существенно снижают качество жизни. Длительность болевого страдания, отрицательные эмоциональные переживания, связанные с болевыми проявлениями, приводят к значительному снижению качества жизни пациентов, что проявляется в ограничении общения и невозможности полноценного участия в социальной жизни (С.П. Колядко 1996).

В положении туловища проявляется непроизвольно переживаемое внут­реннее состояние человека. «Прямое положение», которое человек старает­ся сохранять при внешних препятствиях и внутренних спорах, отражает его внутреннее состояние.

Противостоя нажиму среды, объек­тов и людей, взрослеющий человек должен сохранять стойкость, отстаивать своё положение, не сгибаться, но и не упрямиться сверх меры. Имеется много обыденных речевых оборотов, описывающих усилия, направленные на то, чтобы не согнуться и не поддаться давящей силе, чтобы не оставаться упрямым и негибким при длительном перенапряжении, а также, чтобы не быть несго­ворчивым или излишне мягким в отношениях с другими людьми. Поэтому неудивительно, что эпидемиологически хроническая боль в спине и пояснице является одной из наиболее частых жалоб общего характера. Она встречается у здоровых людей, в том числе при силь­ном мышечном перенапряжении, а также в связи с функциональными рас­стройствами как второе по частоте нарушение, приобретающее характер болезни, что указывает на её социально-медицинское значение.

Страх и тревога способны приводить к напряжению скелетных мышц и способствовать образованию мышечного каркаса, который, в свою очередь, может провоцировать формирование неадекватного двигательного стереотипа (Александер. Ф.2002.) Считают, что в механизме развития поражений позвоночника важную роль играет, именно, эмоциональное состояние человека.

Эмоционально-личностные изменения могут играть роль как первичных, так и вторичных триггеров в механизмах запуска и поддержания патологического процесса на всех стадиях его развития, что имеет особое значение в наше время, характеризующееся значительным ростом частоты тревожно-депрессивных и тревожно-фобических расстройств. Частое сочетание тревоги и депрессии даже вызвало необходимость в принятии термина «смешанные тревожно-депрессивные состояния».(Б.Д.Карвасарский. 1998 ).

Наиболее часто (у 61% больных) в преморбидном фоне выявляется синдром невротической гипотимии, основным компонентом которого является сниженный фон настроения, не доходящий до степени тоски. Снижение настроения обычно сочетается с легкой тревогой, астенией, ухудшением аппетита и ночного сна. Астенический синдром, в преморбиде, отмечается у 42,8% больных. Следует отметить, что у большинства преобладает гиперстеническая форма астенического синдрома. Тревожно-фобические симптомы в преморбиде остеохондроза наблюдались у 28,6% больных с остеохондрозом. Отсутствие эффективной психологической помощи на этапах первичной и вторичной профилактики остеохондроза, приводит к утяжелению течения заболевания, к отказу пациентов от профессиональной деятельности или снижению эффективности их труда до 40%. (В.С.Шухов 1989 ).

Болевой синдром и различные осложнения данного заболевания сами по себе представляют мощный психотравмирующий фактор, который при наличии определенных особенностей личности больных и недостаточности механизмов психологической защиты может привести к развитию невротических расстройств.

При этом как диагностика, так и лечение дегенеративных и функци­ональных заболеваний позвоночника представляют большие трудности. Известно, что они учащаются с возрастом и что преобладание вызван­ных «изнашиванием» организма заболеваний достигает своего пика к 65 годам. Примечательно отсутствие корреляции между выраженностью жалоб, ограничением функций и рентгенологическими изменениями. Рентгенологически определяемые нарушения связочного аппарата по­звоночника после 65 лет имеются почти у 100% населения. Однако 79% мужчин и 89% женщин, жалующихся на боль в спине, не имеют патоло­гических изменений в позвоночнике и связочном аппарате ( Schors, 1987 )

Распространенностью остеохондроза на территории Дальнего Востока обуславливает потенцирование интереса к данной проблематике, разработку дифференцированного подхода к терапии и реабилитации остеохондроза с учетом клинико-функциональных особенностей течения заболевания и психологических особенностей пациентов.

Отсутствие эффективной психологической помощи больным на начальных этапах заболевания приводит к утяжелению течения заболевания, его трансформации, повышает резистентность к терапии. Следует подчеркнуть, что включение психотерапии и психокоррекции в комплекс лечебных мероприятий действительно позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома (В.С.Шухов 1989. )

Все вышеизложенное, на наш взгляд, указывает на целесообразность использования психологических методов в ранней диагностики личностных качеств, способствующих развитию заболевания, для своевременной профилактики и комплексной терапии больных с остеохондрозом позвоночника.

Библиографический список

1.Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое

применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. — М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. — 352 с. (Серия «Психология без границ»).

2.Александровский Ю.А., Яхно Н.Н., Аведисова А.С. и др. Психиатрические, психологические и неврологические характеристики больных с хроническими болями в спине. Журн. неврол. и психиатр. 2003; 4: 26–30.

3.Антонов И. П. Вопросы классификации и формулировка диагноза заболеваний периферической нервной системы // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1984. — Т. 84, вып. 4. — С. 498–502.

4.Вейн А. М., Власов Н. А. Патогенез вегетативных нарушений при остеохондрозе позвоночника // Проблемы патологии позвоночника. — М., 1972. — С. 56–63.

5.Карвасарский Б. Д., Простомолотов В. Ф. Невротические расстройства внутренних органов. — Кишинёв: Штиинца, 1998. — 166 с.

6.Колядко С. П. Немедикаментозная коррекция эмоциональной саморегуляции у больных неврастенией и неврозом навязчивых состояний // Український вісник психоневрології. — 1996. — Т. 5, вип. 1. — С. 95–101.

7.Фищенко В. Я., Мартыненко Г. Ф., Шаргородский В. С., Швец В. А. Консервативное лечение остеохондроза позвоночника. — Киев: Здоров’я, 1989. — 168 с.

8.Шухов В. С. Реабилитация: методические подходы к определению эффективности и прогнозированию результатов лечебно-профилактической помощи // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1989. — Т. 89, вып. 10.

ЗАЯВКА

На участие в первой областной научно-практической конференции «Здоровье школьника» по проблеме «Здоровая семья-основа успешного развития Приамурья»

Юрицкая Наталья Николаевна, Смирнова Светлана Викторовна

Амурский Государственный университет

г.Благовещенск Игнатьевское шоссе 21

Тема доклада: «Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника»






Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon Общие методы клинического исследования пациента. Субъективный метод. Расспрос
Определение понятий «внутренняя медицина», «внутренние болезни». Понятие об этиологии, предрасполагающих...
Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon Понятие об этиологии и патогенезе общая этиология

Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon Способ лечения остеохондроза верхнегрудного отдела позвоночника

Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon Система оздоровления доктора Скачко для профилактики и лечения остеохондроза позвоночника

Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon Использование смт пунктуры в лечении больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника

Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon Медицинская практика Роль остеохондроза позвоночника и грыж межпозвонковых дисков в болевой симптоматике

Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon Применение фонового резонансного излучения в лечении дискогенных неврологических проявлений остеохондроза

Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon Психологические факторы в реабилитации

Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с цервико-краниальным синдромом мануальной терапии

Психологические факторы в этиологии, патогенезе и ранней профилактике остеохондроза позвоночника icon Радикуло и миелопатические синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника: диагностика, прогнозирование

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина