Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии»





Скачать 61.23 Kb.
Название Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии»
Дата конвертации 05.05.2013
Размер 61.23 Kb.
Тип Документы
Комплексная реабилитация: наука и практика № 1 (9) 2010

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии». Назаркин А. Я., Черешнев А. И. Институт клинической реабилитологии г. Тула

Проведено обследование 480 детей с ДЦП в возрасте 4 – 15 лет, имеющих эквинусную деформацию стоп: клиническо-ортопедическое, ангулометрия, плантография, рентгенография, альгометрия. Катамнез от 2 до 13 лет. У всех пациентов выявлены органические мышечные контрактуры (ОМК) в области голени. Для коррекции эквинусной деформации стоп проведено оперативное устранение ОМК с использованием технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии», разработанной профессором Ульзибатом В. Б. и реализуемой с помощью скальпеля специальной конструкции. После лечения у всех пациентов увеличилась амплитуда движений в голеностопном суставе, улучшилась способность к передвижению. Хороший результат получен у 94,8 % детей, удовлетворительный – у 5,2 %. Данные дополнительных исследований (ангулометрия, плантография, рентгенография, альгометрия) подтвердили эффективность технологии. Лучшие результаты отмечены у детей 5 – 7 лет, имеющих двигательные нарушения средней тяжести и умеренно выраженные суставные изменения.

Ключевые слова: поэтапная фибротомия в ортопедии, детский церебральный паралич, эквинусная деформация стоп.

Коррекция двигательных нарушений при детском церебральном параличе (ДЦП) является сложной задачей. Эквинусная деформация стоп занимает одно из ведущих мест в формировании двигательных нарушений у больных с ДЦП и является наиболее часто выявляемой, возникая на ранних этапах развития заболевания. Развитие деформации стоп при ДЦП обусловлено фиброзной дегенерацией мышц, связок и капсул суставов [2, 3, 4, 5, 6, 8].

В патогенезе ДЦП важными звеньями являются формирование органических мышечных контрактур (ОМК) и наличие миофасциального болевого синдрома (МБС). Медицинская технология профессора Ульзибата В. Б. «Поэтапная фибротомия в ортопедии» – это хирургический способ лечения, основанный на устранении ОМК и МБС с помощью специального скальпеля с целью улучшения функции мышц [1, 7, 8]. Проведено обследование 480 детей с ДЦП в возрасте 4 – 15 лет, имеющих эквинусную деформацию стоп: клиническо-ортопедическое, ангулометрия, плантография, рентгенография, альгометрическое тестирование, электромиография. Среди пациентов преобладали мальчики (62,5 %). Дети в возрасте 4 – 7 лет составил 53,3 %, 8 – 10 лет – 28,1 %, 11 – 15 лет – 18,6 %. Катамнез – от 2 до 13 лет.

Все пациенты до лечения указанным методом систематически получали традиционную консервативную терапию, 46-ти детям (9,6 %) в возрасте 8 – 15 лет ранее проведены операции по методике Страйера. Однако на фоне проводимого лечения не произошло коррекции эквинусной деформации стоп, улучшение носило временный характер. При клинико-ортопедическом обследовании у всех детей выявлена эквинусная деформация стоп, при пальпации в области го-лени и стоп определялись мышечные контрактуры, наличие органической стадии контрактур подтверждено релаксационной пробой. Отмечено, что степень тяжести эквинусной деформации стоп, как правило, нарастала с увеличением возраста пациентов. По данным рентгенологического исследования и ангулометрии, до операции величина берцово-стопного угла составляла 91 – 1090 в 30,0 %, 110 – 1350 – в 41,5 %, более 1350 – в 28,5 %. При проведении плантографии 4-я степень нарушения опороспособности стоп выявлена у 25,1 % детей, 3-я степень – у 28,5 %, 2-я – у 30,0 %, 1-я – у 16,4 % пациентов. Альгометрическое тестирование с применением шкалы Очера показало, что локальный МБС в области голени и стоп слабой интенсивности выявлен в 63,1 % случаях, средней интенсивности – в 19,8 %, сильной интенсивности – в 17,1 %. Для коррекции эквинусной деформации стоп проведено оперативное устранение контрактур в камбаловидной и/или икроножной мышцах, при необходимости проводились операции в области подошвенного апоневроза. Использована медицинская технология профессора Ульзибата В. Б. «Поэтапная фибротомия в ортопедии», реализуемая с помощью скальпеля специальной конструкции, без разреза кожи и применения послеоперационной гипсовой иммобилизации.

Лечение проведено в хирургическом «стационаре одного дня». В результате лечения у всех пациентов увеличилась амплитуда активных и пассивных движений в голеностопных суставах. Хороший клинический результат получен у 94,8 % детей, удовлетворительный – у 5,2 % пациентов. У большинства больных улучшилась способность к передвижению: 20,4 % детей начали ходить самостоятельно, 17,7 % – освоили ходьбу с поддержкой или опорой, у 56,7 % детей существенно улучшилась походка, 5,2 % – стали уверенно стоять у опоры. Рентгенография голеностопных суставов и стоп 109 больных подтвердила уменьшение степени эквинуса после указанного метода лечения в 100 % случаях. По данным ангулометрии голеностопного сустава, после операции берцово-стопный угол уменьшился до 900 и менее у 96,2 % детей, до 91 – 1090 – в 3,8 % случаев (до операции у этих пациентов берцово-стопный угол превышал 1350). После операции, по данным плантографии, опороспособность стоп увеличилась до 100 % в 95,6 % случаев, до 75 – 95 % площади стопы – в 4,4 %. Альгометрическое тестирование с применением шкалы Очера показало, что локальный болевой синдром в области голени и стоп в 96,2 % случаев был полностью устранен, у 3,8 % пациентов – значительно уменьшился. Отмечена более высокая эффективность лечения у пациентов 5 – 7 лет со среднетяжелыми двигательными расстройствами при минимальных изменениях в суставах.

На рис. 1 и 2 представлены фотографии пациенток С. (история болезни № 5012) и В. (история болезни № 18681) соответственно. Фотографии демонстрируют результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп с использованием медицинской технологии профессора Ульзибата В. Б. «Поэтапная фибротомия в ортопедии».

Рис. 1. Фото пациентки С. до и после леченияРис. 2. Фото пациентки В. до и после лечения Кроме эквинусной деформации стоп у пациентов установлено наличие сгибательно-приводящих контрактур тазобедренных суставов (67,8 %) и сгибательных контрактур коленных суставов (42,1 %), степень выраженности которых существенно уменьшилась после проведения поэтапной фибротомии.

Для более точного количественного анализа эффективности проведенного оперативного лечения проведено клинико-инструментальное обследование 258 детей с ДЦП в форме спастической диплегии в возрасте от 5 до 15 лет, поступивших на лечение в период с января по май 2005 года. Данные, полученные в результате клинического исследования активных и пассивных движений в суставах, фиксировались измерением амплитуды движений в суставах нижних конечностей (голеностопных, коленных, тазобедренных) с помощью угломера. Ангулометрия проводилась в палате до премедикации, а также дважды в операционной (до и после операции), когда больной находился в условиях хирургической стадии наркоза. В результате исследований установлено, что после проведения оперативного лечения у всех детей произошло увеличение амплитуды движений в суставах нижних конечностей: увеличение угла разгибания в голеностопном суставе в среднем на 280, угла отведения в тазобедренном суставе – на 190, угла сгибания в тазобедренном суставе – на 240.

Катамнестические наблюдения в течение 4 лет и повторные клинические инструментальные исследования показали, что после оперативного лечения у всех больных отмечено улучшение двигательного развития: 15 % детей начали сидеть самостоятельно, 19 % – освоили ползание, 37 % – стали ходить с поддержкой и 26 % пациентов начали ходить самостоятельно (процент от числа больных, не владевших навыком).

У остальных пациентов существенное улучшение двигательных функций наблюдалось в пределах одного уровня моторного развития. Проведение ангулометрии в динамике показало, что после операционные изменения объема движений в суставах носили стойкий характер в 92 %. Лучшие клинические результаты отмечены у детей 5 – 7 лет, имеющих двигательные нарушения средней тяжести и слабо выраженные суставные изменения.

Таким образом, использование медицинской технологии профессора Ульзибата В. Б. «Поэтапная фибротомия в ортопедии» в лечении пациентов с эквинусной деформацией стоп при ДЦП позволяет за счет устранения органических мышечных контрактур и МБС улучшить функцию мышц, увеличить амплитуду движений, предупредить развитие суставных изменений. ________________________________________________________________________________


^ Список литературы

1. Бударин, В. И. Хирургическое лечение больных детей с синдромом мышечно-фасциальных болей / В. И. Бударин, А. А. Репетунов, С. В. Шишов, В. Б. Ульзибат // Избранные вопросы амбулаторной ортопедии. – Тула, 2001. – С. 96 – 101.

2. Журавлев, А. М. Эквинусная деформация стопы у больных ДЦП и ее хирургическое лечение / А. М. Журавлев, И. С. Перхурова, Б. М. Горчиев // Травматология, ортопедия и протезирование. – 1992. – № 3. – С. 32 – 34.

3. Гафарв, Х. З. Лечение деформаций стоп у детей. – Казан, 1990. – 180 с.

4. Краснов, А. Ф. Способ лечения эквинусной стопы / А. Ф. Краснов, А. П. Чернов, И. И. Лосев // Травматология, ортопедия и протезирование. – 1991. – № 4. – С. 54 – 55.

5. Ортопедия и травматология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. М. В. Волкова, Г. М. Тер-Егиазарова. – М., 1983. – 464 с.

6. Перхурова, И. С. Регуляция позы и ходьбы при детском церебральном параличе и некоторые способы коррекции / И. С. Перхурова, В. М. Лузинович, Е. Г. Сологубов. – М., 1996.

7. Ульзибат, В. Б. Способ лечения мышечно-фасциальных болей. Патент № 1621901 от 01.07.1991.

8. Ульзибат, В. Б. Организация амбулаторного хирургического лечения больных с патологией опорно-двигательного аппарата. Дис. … канд. мед. наук. – М., 1996. – 174 с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon Результаты нейрофизиологического исследования при применении динамической электронейростимуляции

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon Правила соревнований по футболу лиц с заболеванием церебральным параличом правила соревнований по
Утверждены Исполкомом Российской ассоциации футбола инвалидов с заболеванием церебральным параличом...
Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon Микротоковая рефлексотерапия в комплексном лечении пациентов с детским церебральным параличом

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon Микротоковая рефлексотерапия в восстановительном лечении речевой функции у пациентов с детским церебральным

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon Зао самарский терапевтический комплекс «Реацентр», г. Самара, Россия Уханова Т. А., Левин А. В.,

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon Психолого-социальное сопровождение больных с детским церебральным параличом

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon Диагностика, лечение и реабилитация тугоухости у детей с детским церебральным параличом

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon Особенности воображения младших школьников с детским церебральным параличом 19. 00. 10 коррекционная

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon Особенности профориентационной работы с подростками и молодыми инвалидами, страдающими детским церебральным

Результаты оперативной коррекции эквинусной деформации стоп у пациентов с детским церебральным параличом при использовании медицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» icon Р. З. Мухаметзянов Характеристика вегетативного тонуса больных детским церебральным параличом в позднем

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина