Суворова Людмила Николаевна icon

Суворова Людмила Николаевна





Скачать 50.29 Kb.
Название Суворова Людмила Николаевна
Дата 05.05.2013
Размер 50.29 Kb.
Тип Документы
Суворова Людмила Николаевна

студентка 5 курса ФПМНО

ФГБОУ ВПО «ТГПИ имени А.П.Чехова»

Особенности надомного обучения младших школьников с детским церебральным параличом.


В настоящее время проблема ДЦП приобретает высокую значимость, так как психомоторные нарушения, ограниченность в движениях, мешают таким детям адаптироваться к жизни в обществе, усваивать школьную программу. Актуальность проблемы заключается в том, что младший школьный возраст является важным возрастным периодом, который предопределяет успешность обучения, усвоения учебного материала, формирования положительного (или отрицательного) отношения к получению образования, общение и взаимодействие с взрослыми и сверстниками, становление самооценки, уважение к себе и окружающим.

Предметом данной статьи является обучение младших школьников с ДЦП. Проблема ДЦП рассмотрена была в работах: Корельской Н.Г., Назаровой Н.М., Лубовского В.И., Архиповой Е.Ф., Бадалян Л.О., Журбы Л.Т. и др.
Прежде чем обучать детей с таким диагнозом, учителю нужно знать, что же такое ДЦП.
ДЦП (детский церебральный паралич) – заболевание, возникающее в результате поражения мозга, перенесенного в перинатальный период. Поражается не весь мозг, а отделы, которые управляют движениями. Нарушенные функции мозга восстановлению не подлежат, но и процесс ухудшения не происходит.

У детей с последствия ДЦП лица перекашиваются из - за слабости лицевых мышц, на них появляются гримасы. Поэтому ребенок, обладающий нормальным умственным развитием, может показаться умственно отсталым. Такой ребенок нуждается в особой помощи при обучении. Ведь очень часто он понимает гораздо больше, чем может сказать или показать.

Главные положениями в жизни больного ребенка:
- уверенность в себе и умение нравиться себе;
- умение общаться с другими людьми;
- навыки самообслуживания.

В древности детей с физическими нарушениями уничтожали, поскольку они не могли себя прокормить. Сенека писал: «Мы убиваем уродов и тех детей, которые рождаются на свет хилыми и обезображенными. Мы поступаем так не из-за гнева и досады, а руководствуясь правилами разума. Правило: отделять негодное от здорового». С этим мнением можно не согласиться. Каждый ребенок имеет право обучаться и в будущем быть образованным. Только лишь тщательно разработанная программа школьного обучения должна помочь такому ребенку продвинуться гораздо дальше, чем это было бы возможно без посторонней помощи.[1,с.15].

Занятия с больным ребенком имеют гибкую структуру, которая разработана с учетом возрастных особенностей и степени выраженности дефекта. В процессе занятия учителю необходимо помнить, что усвоение учебного материала должно параллельно формировать коммуникативные качества, обогащать эмоциональный опыт, активизировать мышление, формировать личностную ориентацию.

По согласованию с Министерством здравоохранения на надомное обучение ученика начальной школы отводится 8 часов в неделю: по 2,5 часа на русский язык и математику, 2 часа - чтение и по 0,5 часа на историю и природоведение.

Расписание посещений учителем ребенка согласовывается с родителями. Учитываются особенности режима дня. Чаще всего это вторая половина дня, так как первая половина дня занята утренними процедурами, лечебным массажем и подготовкой к занятиям.

Учителю рекомендовано проводить занятия в форме урока. Урок - это диалог, общение учителя с учеником. А ребенок развивается в процессе этого общения. Также в основе этого процесса лежит эмоциональный контакт взрослого и ребенка, который перерастает в сотрудничество. Это и является необходимым условием развития ребенка. Сотрудничество заключается в том, что учитель стремиться передать свой опыт, а ребенок хочет и может его усвоить.
Учебные занятия рекомендуется начать с урока чтения. Во время осуществления работы над текстом устанавливается контакт с ребенком, идет установка рабочей атмосферы, общение строится в виде диалога учителя с учеником. Но при диалоговом общении на уроке необходимо помнить, что это «место встречи людей, думающих по - разному». Поэтому учитель тактично должен исправлять ребенка в случае неправильного ответа, не задевая самолюбия ребенка. Ведь больной ребенок очень раним и остро реагирует на критические замечания.

Уроки русского языка не вызывают особых затруднений. У детей с диагнозом ДЦП скорость письма незначительна. «Непослушная» ручка в любой момент готова выпрыгнуть из слабых пальчиков. И здесь важно терпение учителя. Не стоит торопить, необходимо давать возможность отдохнуть руке, помогать, придерживая линейку при подчеркивании, перевернуть исписанный листок, поменять ручку, делать короткие передышки для массажа пальчиков,  ведь «ум ребенка находится на кончиках его пальцев» [2, с. 377].

Внутренний мир ребенка, больного ДЦП, очень богат. Такие дети с удовольствием рисуют, используя всю палитру красок. Этот метод эффективно использовать на уроках естествознания. Выполнение заданий в виде рисунка на тему «Животные леса», работа с географическими картами дают положительные результаты и моральное удовлетворение от сделанной работы.

Уроки математики – самые трудные уроки для детей с диагнозом ДЦП. Многие ребята до 2 класса усваивают таблицу умножения, а многие нет, но так как программа не терпит и учебное время нельзя растянуть, было бы логично, чтобы эти таблицы были перед глазами. Это снизит нервозность и будет способствовать развитию зрительной памяти.

Рекомендации учителю для работы с младшими школьниками с диагнозом ДЦП:

- будьте наблюдательны, старайтесь понять ребенка, понять, что он знает и как использует навыки;
  - будьте терпеливы, разговаривая с ребенком, давайте ему возможность ответить на ваши вопросы, говорите по очереди;
  - будьте последовательны. Необходимо двигаться от простого к сложному;
  - разнообразьте занятия, ежедневно вносите что-то новое в урок;
  - будьте эмоциональны, меняйте интонации голоса, но говорите внятно, не сюсюкайте;
  - хвалите и поощряйте ребенка;
  - давайте больше самостоятельности ребенку в выборе методов решения - это развивает самостоятельность;
- будьте уверенным в себе. Знайте, что все дети откликаются на любовь, заботу и внимание [3, т. 3, с. 247].

Больной ребенок живет в замкнутом пространстве любви, понимания и тишины, и любой стук, крик и даже просто кашель заставляют ребенка вздрагивать, внутренне сжиматься. И поэтому диалог между учеником и учителем должен осуществляться больше при помощи глаз, а если голоса, то очень тихого, доходящего до шепота.
Детский церебральный паралич - заболевание, возникающее до рождения и сопровождающее больного всю жизнь. Но это не значит, что дети с ДЦП не обучаемы, многие из них имеют сохранный интеллект. И такие дети имеют право обучаться как на дому, так и в школе со всеми детьми. Многое будет зависеть от учителя. Если учитель будет следовать рекомендациям, которые были предложены в статье, то больные дети будут развиваться. Такие дети впоследствии становятся более открытыми, активными, жизнерадостными, уверенными в себе и своих способностях, самостоятельными, а также взаимодействуют с учителем на занятиях, родителями и сверстниками.
Проходя практику в гимназии №2 имени А.П.Чехова на протяжении четырех лет, мы ни разу не сталкивались с младшими школьниками с диагнозом ДЦП. Если в будущем столкнемся с такой проблемой, то будем следовать данным рекомендациям. Также их следует использовать на практике всем учителям, которые в будущем могут столкнуться или уже столкнулись с больными детьми.


Литература

  1. Корельская Н.Г «Особенная» семья – «особенный» ребенок. Книга для родителей детей с отклонениями в развитии. – М.: Советский спорт, 2003.

  2. Лубовский В.И., Розанова Т.В., Солнцева Л.И. Специальная психология: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

  3. Назарова Н. М., Аксенова Л.И., Андреева Л.В. Специальная педагогика — М.: Издательский центр «Академия», 2008.





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Суворова Людмила Николаевна icon Максимовская людмила николаевна

Суворова Людмила Николаевна icon Сегодня гость рубрики «Визитка» Людмила Николаевна Максимовская -авторитетный врач-стоматолог России

Суворова Людмила Николаевна icon К. Н. Суворова, Р. Б. Опарин, Т. А. Сысоева, О. Б. Тамразова, Т. Н. Гришко

Суворова Людмила Николаевна icon Людмила Владимировна

Суворова Людмила Николаевна icon Людмила Пучко

Суворова Людмила Николаевна icon Людмила Васильевна Бережкова

Суворова Людмила Николаевна icon Передача травмы Автор: Людмила Петрановская

Суворова Людмила Николаевна icon Учитель химии Васина Людмила Викторовна

Суворова Людмила Николаевна icon К. Н. Суворова доктор мед наук, проф кафедры дерматовенерологии Российской медицинского академии
Ключевые слова: Атопический дерматит – иммуногенез – атопены – иммуноглобины – антигенпредставляющие...
Суворова Людмила Николаевна icon Курс ІІІ факультет Стоматологический Подготовила Шкильняк Людмила Ивановна

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы