Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников)





Скачать 34.07 Kb.
Название Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников)
Дата 05.05.2013
Размер 34.07 Kb.
Тип Документы
При наводнении.


Наводнение — это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников).
Сильные снегопады и оттепели вызывают паводки в зимний период, они наиболее опасны для населения, так как сопровождаются низкой температурой, которая вызывает переохлаждение людей и сельскохозяйственных животных.
Ливневые осадки и интенсивное таяние снегов и ледников в горах, характерное для нашей предгорной зоны, способствуют возникновению весенне-летних паводков, более значительных по масштабу.
Паводки могут способствовать переполнению водоемов, из-за чего разрушаются плотины, дамбы. Вследствие чего происходит излив воды с образованием волны прорыва. Чем крупнее водохранилище или пруд, тем серьезнее последствия этого стихийного бедствия, возможны более интенсивные разрушения и выше вероятность гибели людей.
Организация работы по предупреждению затоплений населенных пунктов и спасению населения возложены на противопаводковые комиссии республики, городов, районов.
Как правило, наводнение прогнозируется и население заранее оповещается.


Как подготовиться к наводнению


- Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.
- Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения.
- Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов, вывозимых при эвакуации.
- Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, выводимых при эвакуации.
- Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.
- Предусмотрите подготовку домашних животных к переводу в безопасное место.
- Подготовьте дом и подворье к оставлению.


Как действовать во время наводнения


По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжаете) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.
- Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.
- При отсутствии организованной помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем - вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время — световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта.
- Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
- Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

Если тонет человек

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади, возьмите его за голову, плечи, руки, воротник, поверните лицом вверх и буксируйте к берегу. Доставив его на берег, немедленно приступайте к оказанию первой медицинской помощи.


Как действовать после наводнения


Перед тем как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета.
- Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.
- Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации.
- Для просушивания помещения откройте все двери, окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов.
- Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду. Помните, что пить не кипяченую воду нельзя.


Подготовлено отделом по делам ГОиЧС администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon Утопление это непроизвольное погружение под воду на дно с одновременным угасанием жизненных функций

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon Правила ориентирования на местности. Определение сторон горизонта; определение направления движения

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon Практические рекомендации по уходу за водой в бассейне и использованию препаратов Напуск бассейна

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon Профессиональные болезни это группа заболеваний, возникающих исключительно или преимущественно в

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon Алкоголики и наркоманы в начале лечения сталкиваются с серьезной проблемой это выявление личностных

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon «Контактный дерматит» это собирательный термин для воспалительных заболеваний кожи, острых или хронических,

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon Это растяжение или разрыв барабанной перепонки, а также мягких тканей полости среднего уха и наружного

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon В результате работы над темой «Психологические особенности детей с сосудистыми заболеваниями головного

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon Вич это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. Спид (синдром приобретенного иммунодефицита)

Наводнение это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), интенсивного таяния снега(ледников) icon Это комплекс мероприятий (медицинских, психологических, педагогических, социальных, юридических),

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы