Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013





Скачать 356.4 Kb.
Название Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013
Дата 05.05.2013
Размер 356.4 Kb.
Тип Документы
ПРОЕКТ


3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ


САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Санитарно-эпидемиологические правила


СП 3.5. 13


Издание официальное

Москва 2013


«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

СП 3.5. -13» — М,

1. Разработаны Роспотребнадзором (…………..); Федеральным бюджетным учреждением науки «НИИДезинфектологии» Роспотребнадзора (Шестопалов Н.В., Соколова Н.Ф., Шандала М.Г., Пантелеева Л.Г., Рославцева С.А., Панкратова Г.П., Сукиасян А.Н., Русаков В.Н., Баканова Е.И., Рябов С.В., Степнов А.П.); Первым московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова Минздрава РФ (Абрамова И.М., Богданова Е.Н., Акимкин В.Г.); Федеральным бюджетным учреждением науки «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» (Марченко А.Н.); Территориальным управлением Роспотребнадзора по Республике Коми (Глушкова Л.И.); Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (Иваненко А.В., Хизгияев В.И., Мизгайлов А.В., Гололобова Т.В., Гвалсиани Т.А., Кремлева Э.В.); Территориальным управлением Роспотребнадзора по г. Москве (Глиненко В.М., Архипова Н.В., Назаренко Е.В., Иванова Т.Н.); Государственным унитарным предприятием «Московский городской центр дезинфекции» (Шиян Ю.В., Тютина Г.А., Юркова Е.В.); Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский НИИ железнодорожной гигиены» (Вильк М.Ф., Полякова В.А.); Федеральным государственным унитарным предприятием «Дезинфекция» в Республике Коми, г. Сыктывкар (Корабельников И.В.); Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Областной центр дезинфекции» г. Новосибирск (Пуцин В.В.); Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Дезинфекционная станция» г. Новороссийска (Сазонов В.В.); ООО «Метрополитан 168» (Шевелев Е.М.); ООО «Фирма «Растер» (Путырский В.Р., Глобин Н.Г., Краюхин Д.В.).

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации

3. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации

4. С момента введения санитарно-эпидемиологических правил считать утратившими силу санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью». СП 3.5.1378-03», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 131 от 09.06.2003.

Содержание


  1. Область применения 4

  2. Требования к организации дезинфекционной деятельности 5

  3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности, связанной с применением дезинфекционных средств 10

  4. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности

на отдельных объектах 13

4.1. В медицинских организациях 13

4.2. В образовательных учреждениях для детей и подростков 15

  1. В жилых домах, гостиницах, общежитиях 16

  2. На транспорте 17

  3. В организациях продовольственной торговли, общественного
    питания, предприятиях пищевой промышленности 17

5. Организация федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением
дезинфекционной деятельности.. 18

6. Нормативные ссылки 18

Приложение (справочное). Термины и определения 27


УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г.Г.Онищенко

20 г.



3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ

^ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5 -13


  1. Область применения

    1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6, 2012, № 24, ст. 3069, 2012, № 26, ст. 3446) и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (с изменениями: Собрание законодательства Российской Федерации 2001 г. № 31, ст.329; 2004 г., № 8, ст. 669; № 47, ст. 4666; 2005 г. № 49, ст. 3953).

    2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дератизации, (далее — дезинфекционная деятельность), а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

    3. Санитарные правила обязательны для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью, включая разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию и применение дезинфекционных средств, предоставляющих услуги по дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации, а также осуществляющих дезинфекционную деятельность на объектах пищевой промышленности, общественного питания, в медицинских, образовательных, оздоровительных и других организациях.

    4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.




  1. Требования к организации дезинфекционной деятельности

  1. При разработке средств, оборудования для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дератизации учитывают требования целевой эффективности и безопасности при производстве, хранении, транспортировании, реализации, применении, утилизации, регламентированные действующими нормативными и методическими документами. Не используют сырье и материалы, токсикологические характеристики которых не установлены.

  2. При испытании средств соблюдают требования техники безопасности, используют химико-аналитические методы исследования дезинфекционных средств, микробиологические методы исследований и критерии оценки эффективности дезинфицирующих и стерилизующих средств, методы исследований и критерии оценки эффективности средств для предстерилизационной очистки, энтомологические методы исследований и критерии оценки эффективности дезинсекционных средств, родентологические методы исследований и критерии оценки эффективности дератизационных средств, методы исследований и критерии оценки токсичности и опасности дезинфекционных средств. При этом руководствуются требованиями действующих методических документов.

  3. На таможенной территории Таможенного Союза разрешено производство, ввоз из-за рубежа, хранение, перевозка, реализация, применение, реклама дезинфекционных средств, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке и имеющих документы о подтверждении соответствия.

  4. При проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, эксплуатации, консервации и ликвидации организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью и осуществляющих дезинфекционную деятельность на объектах, должны соблюдаться требования технических регламентов, санитарных и строительных правил и норм.

  5. Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям действующих санитарных правил.

  6. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности. В процессе производства дезинфекционных средств не допускается использование сырья и материалов, токсикологические характеристики которых не установлены.

  7. Дезинфекционная деятельность по производству дезинфекционных средств осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии необходимых производственно-бытовых помещений (душевые, туалеты, комнаты отдыха и приема пищи), обеспечении спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, средствами гигиены, аптечкой первой помощи в соответствии с требованиями действующих документов по охране труда.

  8. Набор, площадь производственных и бытовых помещений, освещение, микроклимат, вентиляция, водоснабжение, канализация, оснащение и отделка должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил.

  9. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах).

  10. На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих, стерилизующих средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, а также раздельное хранение в каждой группе средств с учетом класса опасности и не совместимых по химическому составу.

  11. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения дезинфекционных средств не допускается.

  12. В помещениях для хранения дезинфекционных средств запрещается хранить пищевые продукты, фураж, лекарственные вещества, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам. Не допускается передача дезинфекционных средств и приманок на их основе посторонним лицам.

  13. Помещение склада оборудуют вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК) нормируемых веществ.

  14. На складе устанавливают стеллажи для хранения дезинфекционных средств из материалов, исключающих их сорбцию.

  15. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска, специальные пластики и др.). Условия хранения дезинфекционных средств (температура, влажность и т.д.) должны соответствовать условиям, указанным в тарной этикетке или в иной сопроводительной документации на каждое конкретное средство. Дезинфекционные средства следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

  16. Помещение для персонала оборудуют душевой кабиной, туалетом, шкафчиками для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечкой первой медицинской помощи, средствами индивидуальной защиты.

  17. При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует немедленно вывести пострадавшего из помещения, где произошло отравление, оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

  18. Для учета расхода дезинфекционных средств назначают материально-ответственное лицо, которое при выдаче и приеме дезинфекционных средств использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

  19. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств. Реализация дезинфекционных средств, не имеющих свидетельств об их государственной регистрации, не допускается.

  20. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю дезинфекционными средствами, обязаны отпускать потребителям средства только в таре изготовителя при наличии этикетки, инструкции по применению на каждое средство и соблюдать требования безопасности при перевозке и хранении дезинфекционных средств.

  21. Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется в крытых транспортных средствах, в заводской тарной упаковке, в условиях, обеспечивающих сохранность средства и упаковки. Тара должна обеспечивать предотвращение потери (утечки) дезинфекционных средств при транспортировании во всех климатических зонах и с учетом нагрузок, возникающих при перевозке. На тару должны быть нанесены предупреждающие знаки, соответствующие опасности груза. Материал тары должен обладать минимальными сорбционными свойствами по отношению к грузу, легко подвергаться очистке и обезвреживанию. Транспортирование дезинфекционных средств в непрочной таре, а также навалом, недопустимо.

  22. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят специальную подготовку по организации и осуществлению дезинфекционной деятельности, вопросам безопасного осуществления работ, оказанию первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами, в учреждениях и организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность, с получением соответствующего документа государственного образца.

  23. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

  24. Утилизацию средств дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации проводят в соответствии с требованиями действующей нормативной и методической документацией на каждое конкретное средство.

  25. Для защиты окружающей среды от загрязнения дезинфекционными средствами не допускается попадание неразбавленных средств в сточные/поверхностные и/или подземные воды. Для нейтрализации рассыпанных (разлитых) дезинфекционных средств проводят их обезвреживание в соответствии с требованиями действующей нормативной и методической документацией на каждое конкретное средство.

  26. В целях обеспечения безопасности и/или безвредности для человека и среды обитания, выполняемых работ и оказываемых услуг, продукции при их производстве, транспортировании, хранении, реализации и применении должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица проводят производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также условий труда; своевременно информируют органы местного самоуправления, органы и учреждения, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и население об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

  27. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда.




  1. ^ Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности, связанной с применением дезинфекционных средств

    1. Деятельность включает: хранение, транспортирование, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения дезинфекционных средств, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

    2. Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие вредного воздействия на человека и среду его обитания при соблюдении мер безопасности, установленных инструкцией на конкретное средство, руководством по эксплуатации на конкретное оборудование.

    3. Предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения проводят в централизованных стерилизационных отделениях, а при из отсутствии – в отделениях медицинских организаций.

    4. Дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, извещают о проведении работ и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки категорически запрещается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

    5. Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционных болезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношение к обработке. Текущую дезинфекцию проводят в присутствии людей (больных, ухаживающего за ними персонала и т. д.) рабочими растворами средств IV класса опасности, разрешенными к применению в присутствии людей, согласно действующему документу (инструкции) на конкретное средство. Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

    6. Фасовку, приготовление рабочих растворов, в том числе в виде эмульсий и суспензий, приманок, обработку одежды или белья инсектицидами, акарицидами и репеллентами, импрегнацию белья педикулицидами с последующей сушкой и т. д. проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях категорически запрещают хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение. Возможна обработка одежды инсектицидами и акарицидами и на открытом воздухе.

^ Требования к проведению дезинфекции

    1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, посуды из-под выделений, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, воздуха, открытых территорий и других объектов.

    2. Обеззараживание объектов проводят химическими, физическими и биологическими средствами путем орошения, протирания, обработки аэрозолями, погружением в дезинфицирующие растворы, обработки вещей в камерах и другими способами.

    3. Выбор дезинфицирующего средства, а также способ его применения определяется особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, физико-химическими, биологическими и токсикологическими свойствами средства, что в совокупности должно обеспечить достижение эффективной дезинфекции.

    4. При проведении заключительной дезинфекции применяют камерную дезинфекцию вещей из инфекционных очагов и медицинских организаций согласно действующим нормативным и методическим документам.

    5. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только бактериостатическим действием.

^ Требования к проведению предстерилизационной очистки

и стерилизации

    1. Предстерилизационной очистке подлежат все изделия медицинского назначения многократного применения до проведения их стерилизации.

    2. Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением средств, обладающих моющими свойствами, в том числе дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены загрязнения всех видов.

    3. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят химическими и физическими средствами путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего излучения.

    4. При выборе стерилизующих средств, методов и оборудования для стерилизации учитывают особенности стерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств и характеристики оборудования.

    5. Изделия перед стерилизацией упаковывают в стерилизационные защитные упаковочные материалы, соблюдая технологию, применяемую для упаковок конкретных типов и конкретных методов стерилизации, указанных в методических документах (инструкциях). В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условии использования изделия в сроки, регламентированные методическими документами на конкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые в качестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента, не проницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизации соответствующим методом.

    6. В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

    7. Не допускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидным действием.

^ Требования к проведению дезинсекции

    1. Дезинсекция включает работы по обработке одежды, помещений, транспорта, оборудования, поверхностей в строениях, территорий населенных пунктов, природных территорий, а также людей (волосы, кожа).

    2. Дезинсекцию проводят химическими, биологическими, физическими и механическими средствами путем орошения, обработки аэрозолями, фумигацией и другими способами, применяя инсектицидные, акарицидные, репеллентные, аттрактивные средства. Выбор средств и способов определяется типом обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

    3. В результате дезинсекции должно быть достигнуто освобождение объекта от синантропных членистоногих, имеющих медицинское значение, и снижение численности членистоногих на определенной территории.

^ Требования к проведению дератизации

    1. Дератизация включает работы по обработке помещений объектов, транспорта, оборудования, открытых территорий населенных пунктов и природных территорий.

    2. Дератизацию проводят химическими, физическими, механическими средствами путем раскладки отравленных приманок, опыливания, газации и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями грызунов, свойствами дератизационных средств.

    3. В результате дератизации должно быть достигнуто отсутствие грызунов в помещениях объекта и снижение их численности на территориях.




  1. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах

    1. В медицинских организациях.

  1. Дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию в медицинских организациях проводит специально подготовленный персонал организации, а дезинсекцию и дератизацию – либо персонал организации при наличии, необходимых условий для проведения этих работ, либо специалисты организаций, имеющих лицензию на этот вид деятельности.

  2. В медицинских организациях для текущей дезинфекции не допускается применение дезинфицирующих средств I-III класса опасности при ингаляционном пути поступления.

  3. При проведении текущей дезинфекции в присутствии больных (персонала) не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания — применять средства, обладающие раздражающим действием, вызывающие аллергические реакции. Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие больных при соблюдении персоналом мер предосторожности с использованием средств индивидуальной защиты.

  4. Приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание белья, изделий медицинского назначения и других объектов проводят в специально выделенных и оборудованных помещениях.

4.1.5. Емкости с растворами дезинфицирующих и стерилизующих средств, а также средств для предстерилизационной очистки должны иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

  1. В медицинских организациях дезинфекцию, предстерилизационную очистку, стерилизацию, дезинсекцию и дератизацию проводят в соответствии с инструкциями на конкретное средство и руководствами по эксплуатации на конкретное оборудование.

  2. В медицинских организациях применяют инсектициды только IV класса опасности, исключение составляют средства в аэрозольных упаковках. В присутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и опыливания.

  3. В медицинских организациях не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия, порошковидные формы родентицидов.

  4. При дератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительнее применять механические методы. В случае применения отравленных приманок их раскладывают на подложки или в специальные, доступные только для грызунов, емкости (контейнеры), исключающие разнос родентицидов грызунами и их попадание на пищевые продукты, медикаменты и т.д. Емкости с приманкой нумеруют, расставляют и сдают под расписку представителю администрации. По окончании дератизационных работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и уничтожают.

  5. При проведении плановой профилактической и очаговой дезинфекции одновременно проводят дезинсекцию и дератизацию.

    1. В образовательных учреждениях для детей и подростков.

  1. В образовательных учреждениях для детей и подростков профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с санитарными правилами для образовательных учреждений, заключительную дезинфекцию – по эпидемиологическим показаниям в соответствии с нормативными документами по профилактике конкретных инфекционных заболеваний.

  2. Профилактическую и текущую дезинфекцию проводит специально подготовленный персонал учреждения рабочими растворами дезинфицирующих средств только IV класса опасности. Заключительную дезинфекцию, камерную дезинфекцию, профилактическую, очаговую дезинсекцию, дератизацию проводят организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

  3. В образовательных учреждениях для детей и подростков применяют инсектициды только IV класса опасности, исключение составляют средства в аэрозольной упаковке. Обработку проводят в отсутствии детей и подростков.

Не допускается применение дератизационных средств, содержащих яды острого действия, порошковидных форм родентицидов, дезинфицирующих средств I-III классов опасности при ингаляционном пути поступления.

4.2.4. Дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие детей и персонала после окончания работы, в санитарные или в выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты с обработанных поверхностей, и проветривание. При проведении дератизации в помещениях для детей (классы, спальни, игровые и т.д.) применяют механические экологически безопасные методы и средства, разрешенные для этих целей.

4.2.5. Приманки размещают в местах, исключающих доступ для де­тей, раскладывают на подложки или в специальные, доступные только для грызунов емкости (контейнеры), исключающие разнос родентицидов грызунами и их попадание на пищевые продукты, медикаменты, предметы обихода. Емкости с приманкой нумеруют, расставляют и сдают под расписку представи­телю администрации детского учреждения; по окончании работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и уничтожают.

    1. ^ В жилых домах, гостиницах, общежитиях.

  1. В местах общего пользования жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с санитарными правилами для соответствующих объектов, а очаговую дезинфекцию в квартирах жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях – по эпидемиологическим показаниям.

  2. Профилактическая дезинфекция в гостиницах, общежитиях включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов, лестничных клеток, лифтов и других мест общего пользования, камерную дезинфекцию постельных принадлежностей, в жилых домах – в местах общего пользования (лифтах, на лестницах, мусорокамерах и мусоропроводах).

  3. При выявлении больного инфекционным заболеванием, при котором дезинфекция необходима как мера по предотвращению распространения этого инфекционного заболевания, в квартире, жилой комнате, номере проводят текущую дезинфекцию, а после эвакуации больного – заключительную дезинфекцию.

  4. Для текущей дезинфекции не допускается применение дезинфицирующих средств I – III классов опасности при ингаляционном пути поступления.

  5. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят жильцы, персонал гостиницы (общежития) либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.

  6. Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются документами, регламентирующими проведение дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.

  7. Дезинсекцию в гостиницах и общежитиях проводят методом сплошной или выборочной обработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности насекомых и клещей; при этом помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений и проветривание.

  8. Выборочную обработку проводят в отдельных жилых комнатах (номерах гостиниц) и других помещениях, где выявлено наличие насекомых и клещей; при этом обрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений и проветривание.

  9. При дератизации в гостиницах или общежитиях не допускается применение дератизационных средств, содержащих яды острого действия и порошковидных форм родентицидов.

    1. На транспорте.

      1. Дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию на транспорте (воздушном, железнодорожном, речном и озерном, морском, автомобильном, в метрополитене) проводят в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

      2. Для дезинфекции, дезинсекции и дератизации в местах массового пребывания людей используют средства IV класса опасности.

      3. Для дезинфекции салонов, вагонов, кают используют дезинфицирующие средства IV класса опасности с применением технологий, обеспечивающих дезинфекцию всех поверхностей, включая скрытые.

    2. ^ В организациях продовольственной торговли, общественного питания, предприятиях пищевой промышленности.

В организациях продовольственной торговли, общественного питания, предприятиях пищевой промышленности (хлебопекарной, кондитерской, рыбной, мясной, молочной, пивобезалкогольной и винодельческой) дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций.


  1. ^ Организация федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением дезинфекционной деятельности

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и осуществлением дезинфекционной деятельности проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном законодательством.


6. Нормативные ссылки

6.1. Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (С изменениями и дополнениями от: 30 декабря 2001 г.; 10 января, 30 июня 2003 г.;  22 августа 2004 г.; 09 мая, 31 декабря 2005 г.; 18 декабря, 29 декабря, 30 декабря 2006 г.; 26 июня, 08 ноября, 01 декабря 2007 г.; 12 июня, 14 июля, 23 июля, 27 октября, 22 декабря, 30 декабря 2008 г.; 28 сентября, 28 декабря 2010 г.; 18 июля, 19 июля 2011 г.; 05 июня, 25 июня 2012 г.).

6.2. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (С изменениями и дополнениями от 25 июня 2012 г.).

6.3. Федеральный закон Российской Федерации «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ (С изменениями и дополнениями от: 28 апреля, 17 июля, 23 октября, 27 декабря 2009 г.; 22 апреля, 26 апреля, 27 апреля, 7 июля, 27 июля, 30 июля, 28 декабря 2010 г.; 21 апреля, 04 июня,  01 июля, 18 июля 2011 г.; 03 мая, 25 июня, 28 июля 2012 г.).

6.4. Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ (С изменениями и дополнениями от: 18 июля, 19 октября 2011 г.; 25 июля, 28 июля 2012 г.).

6.5. Федеральный закон Российской Федерации «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (С изменениями и дополнениями от: 24 июня, 07 июля, 25 июля 2002 г.; 30 июня 2003 г.; 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г.; 15 марта, 09 мая 2005 г.; 30 июня, 11 июля, 18 декабря, 30 декабря 2006 г.; 20 апреля, 21 июля, 01 октября, 18 октября, 01 декабря 2007 г.; 28 февраля, 22 июля, 23 июля, 25 декабря 30 декабря 2008 г.; 07 мая, 17 июля, 24 июля, 03 ноября, 10 ноября, 25 ноября 2009 г.; 27 июля, 23 декабря, 29 декабря 2010 г.; 17 июня, 01 июля, 18 июля, 19 июля, 07 ноября, 21 ноября, 22 ноября, 28 ноября, 30 ноября, 15 декабря 2011 г.; 29 февраля, 01 апреля, 23 апреля, 28 июля, 12 ноября, 03 декабря 12.2012 г.), раздел X «Охрана труда», глава 34 «Требования охраны труда».

6.6. «Соглашение таможенного союза по санитарным мерам», утвержденное Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (С изменениями и дополнениями от 14 октября 2010 г. № 432).

6.7. «Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза», утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 (Разделы II, III) (С изменениями и дополнениями от 14 октября 2010 г. № 432).

6.8. «Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции/товаров», утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (С изменениями и дополнениями от 14 октября 2010 г. № 432).

6.9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза», утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299, глава II, раздел 20 «Требования к дезинфицирующим средствам» (С изменениями и дополнениями от 14 октября 2010 г.).

6.10. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «О положении об осуществлении государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положении о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (С изменениями и дополнениями от 15 сентября 2005 г., 21 апреля 2010 г.).


6.11. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 апреля 2009 г. № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» (С изменениями и дополнениями от 09 февраля 2011 г.).

6.12. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

6.13. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».


6.14. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях,  исследованиях, испытаниях и токсикологических,  гигиенических и иных видах оценок» (С изменениями и дополнениями в соответствии с приказами Роспотребнадзора от 30 марта 2009 г. № 359, 12 августа 2010 г. № 309).

6.15. Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. № 74 «Об утверждении новой редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.12200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (С изменениями и дополнениями № 1 от 10 апреля 2008 г., № 2 — от 6 октября 2009 г., № 3 — от 9 сентября 2010 г.).

6.16. СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

6.17. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
^

6.18. СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к  размещению и обезвреживанию  отходов производства и потребления».


6.19. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

6.20. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (С изменениями и дополнениями № 1 СП 1.1.2193-07).

6.21. СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения (утверждены приказом Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. N 390).

6.22. СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» (С изменениями и дополнениями № 1 СП 3.1. 2659-10).

6.23. СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации».

6.24. СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)» (С изменениями и дополнениями № 1 в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача от 12.05.2010 № 55).

6.25. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (С изменениями и дополнениями № 1 СП 1.3.2518-09).

6.26. СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».

6.27. СанПиН 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии».

6.28. СП 3. 1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».

6.29. СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов».

6.30. СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В».

6.31. СП 3.1.3.2325-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита».

6.32. СП 3.1.7.2492-09 «Профилактика чумы».

6.33. СП 3.1.7.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой».

6.34. СП 3.1.2.2512- 09 «Профилактика менингококковой инфекции».

6.35. СП 3.1.7.2811-10 «Профилактика коксиеллеза (Лихорадка Ку)».

6.36. СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом».

6.37. СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсениозов».
^

6.38. СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».


6.39. СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы».

6.40. СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии».

6.41. СП 3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза».

6.42. СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».

6.43. СП 3.1.7.2815-10 «Профилактика орнитоза».

6.44. СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита».

6.45. СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполно) инфекции».

6.46. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

6.47. СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию  вновь строящихся и реконструируемых  промышленных предприятий».

6.48. 2.2.1/2.1.1. Проектирование, строительство, реконструкция, и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных мест. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (С изменениями и дополнениями в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача № 1 — постановление от 10 апреля 2008 года N 25, № 2 — от 06 октября 2009 года N 61, № 3 — от 09 сентября 2010 года N 122).

6.49. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

6.50. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест».

6.51. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (С изменениями и дополнениями от 7 апреля 2009 г., 25 февраля, 28 июня 2010 г.).

6.52. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

6.53. СП 2.3.5.669-97 «Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков».

6.54. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

6.55. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

6.56. СП 3238-85. «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности».

6.57. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

6.58. СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».

6.59. СанПиН 2.3.4.561-96 «Производство молока и молочных продуктов».

6.60. СанПиН 2.1.2.2564-09. «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы».

6.61. СанПиН 2.1.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

6.62. СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».

6.63. СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков».

6.64. СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул».

6.65. СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

6.66. СП 2.1.2.2844-11. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений».

6.67. СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования  к перевозке железнодорожным транспортом  организованных детских коллективов».

6.68. СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте» (С изменениями и дополнениями от 16 апреля, 16 июня 2010 г.).

6.69. СП 2.5.1337-03 «Санитарные правила эксплуатации метрополитенов» (С изменениями и дополнениями от 30.04.2010 г.).

6.70. СанПиН 2.1.2/3091-96 «Устройство, оборудование и содержание центров временного размещения иммигрантов, иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев».

6.71. СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков».

6.72. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

6.73. ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

6.74. ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»

6.75. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

6.76. Ст 1.15.11.04-07 «Стандарт санитарно-гигиенической и противоэпидемической безопасности при проведении работ по текущему обслуживанию, демонтажу и ремонту экологически чистых туалетных комплексов замкнутого типа пассажирских вагонов различного назначения и вагонов электропоездов».

6.77. Р 3.5.2.2.2487-09 «Руководство по медицинской дезинфекции».

6.78. Р 4.2.2643-10 «Руководство «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности».

6.79. Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

6.80. Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

6.81. МУ 3.1.7.2835-10 «Профилактика лептоспирозной инфекции у людей.

6.82. МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполно) инфекции».

6.83. МУ 3.1.1.2969-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции».

6.84. МУК 4.2.1035-01 «Контроль дезинфекционных камер».

6.85. МУ № 287-113 от 30 декабря 1998 г. «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения».

6.86. МУ 3.5.1937-04 «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним».

6.87. МУ 3.5.2.2431-08 «Методические указания по изучению и оценке вирулицидной активности дезинфекционных средств».

6.88. МУ 3.5.2.2358-08 «Методические указания по определению уровня чувствительности синантропных насекомых к инсектицидам».

6.89. МУ 3.1.1.2488-09 «Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки».

6.90. МУ 3.3/3.5-2497-09 «Организация и проведение противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий при натуральной оспе».

6.91. МУ 3.1.2565-09 «Проведение экстренных мероприятий по дезинсекции и дератизации в природных очагах чумы на территории Российской Федерации».

6.92. МУ 3.5.2435-09 «Методические указания по изучению и оценке спороцидной активности дезинфицирующих и стерилизующих средств».

6.93. МУ 3.1.1.2438-10 «Методические указания «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсениоза».

6.94. МУ 3.1.3.2600-10 «Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации».

6.95. МУ 3.5.2596-10 «Методы изучения и оценки туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств».

6.96. МУ 3.5.2644-10 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах».

6.97. МУ 3.5.1.2958-11 «Дезинфекционные мероприятия при псевдотуберкулезе и кишечном иерсиниозе».

6.98. МУ 3.5.3.2949-11 «Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте».

6.99. МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции".

6.100. МУ 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».

6.101. МУК 4.2.2959-11 «Методические указания «Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения».

6.102. МУ 3.4.2552-09 «Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения».


6.103. МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными инфекциями».

6.104. МУ 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей».

6.105. МУ 3.1.1.2969-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции».

6.106. МУ 3.1.2837-11 «Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А».

6.107. МУ 3.1.2.2412-08 «Эпидемиологический надзор за легионеллезной инфекцией».

6.108. МР 3.3.1.0027-11 «Эпидемиология и профилактика инфекции, вызываемой Streptococcus pneumonia».

6.109. Инструкция по дезинфекции и дезинсекции в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и в воздушных дезинфекционных камерах. Утверждена 22 июля 1996 г. № 34.

6.110. МР 2.4.4.0011-10 «Методические рекомендации «Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей».

6.111. МР 3.5.0026-11 «Методические рекомендации по оценке эффективности и безопасности специальной одежды для защиты людей от членистоногих, вредящих здоровью человека».

6.112. Методические рекомендации по обеззараживанию кожных покровов от 18.12.2003 № 11-7/16-09.

6.113. МУК 4.2.1990- 05 «Контроль удаления воздуха в паровых стерилизационных камерах».

6.114. МУК 4.2.1991-05 «Контроль соблюдения условий стерилизации растворов питательных сред с применением химических индикаторов».

6.115. МУ 3.1.2313-08 «Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения».

6.116. Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране трудоперсонала инфекционных больниц и отделений. Приложение 1 к приказу Минздрава СССР от 04 августа 1983 г. № 916.

Приложение

(справочное)

Термины и определения

Акарицид - Средство (химическое, физическое, биологическое), предназначенное и используемое для умерщвления клещей.

Бактерицидное средство - Дезинфицирующее средство (химическое, физическое, биологическое), обладающее бактерицидной активностью.

Вирулицидное средство - Дезинфицирующее средство (химическое, физическое, биологическое), обладающее вирулицидной активностью.

Дезинсекция - Умерщвление членистоногих – переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также имеющих санитарно-гигиеническое значение с целью снижения их численности с использованием механических, химических, физических и биологических средств.

Дезинсекционные мероприятия – Комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности членистоногих - переносчиков инфекционных заболеваний человека, и членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое значение, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни и распространения.

Дезинфекционная деятельность – Деятельность, связанная с разработкой, испытанием, производством, хранением, транспортировкой, реализацией, применением и утилизацией средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации и контролем за их эффективностью и безопасным применением.

Дезинфекционные мероприятия – Работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Дезинфекционные средства – Химические и биологические средства, изделия, предназначенные для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также репеллентные средства, изделия и педикулициды.

Дезинфекция - Умерщвление (удаление) микроорганизмов – возбудителей инфекционных и паразитарных болезней на (в) объектах с целью прерывания путей передачи эпидемического процесса.

Дезинфицирующие средства – Средства и изделия, применяемые для снижения до приемлемого уровня или уничтожения микроорганизмов на (в) объектах внешней среды.

Действующее вещество – Химические и/или биологические вещества, входящие в состав дезинфекционных средств в качестве активно действующих компонентов, обеспечивающих их целевую эффективность.

Дератизация - Умерщвление грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.

Дератизационные мероприятия - Комплекс санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности грызунов – переносчиков инфекционных заболеваний человека, и имеющих санитарно-гигиеническое значение, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни и распространения.

Инсектицид – Химическое соединение природного или искусственного происхождения, обладающее способностью убивать насекомых. По типу воздействия на организм членистоногих инсектициды подразделяются на кишечные, контактные и фумигационные.

Обеззараживание - Умерщвление (удаление) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на (в) объектах внешней среды.

Очистка предстерилизационная - Удаление с медицинских изделий перед их стерилизацией любых органических (белковых, жировых и других) и неорганических загрязнений, включая остатки лекарственных препаратов.

Противоэпидемические мероприятия - Комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, дезинфекционных и административных мер, осуществляемых в эпидемическом очаге с целью его локализации и ликвидации.

Репелленты – Природные и синтетические вещества, приборы и устройства, отпугивающие насекомых, клещей, грызунов и птиц.

Родентициды – Химические средства для умерщвления грызунов в форме, готовой для применения.

Спороцидная активность – Способность химического средства или химического агента вызывать гибель спор микроорганизмов.

Спороцидное средство – Химическое вещество или смесь химических веществ, обеспечивающее умерщвление спор микроорганизмов.

Стерилизация – Валидированный процесс, обеспечивающий гибель на (в) продукте(медицинских изделиях) микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития (включая споровые формы), в том числе бактерий, грибов, вирусов.

Стерилизующий агент – Физический фактор (температура, излучение) или химическое вещество (жидкость, газ), либо их сочетание, обеспечивающие стерилизацию.

Фунгицидные средства – Химические вещества, вызывающие гибель грибов.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность санитарно-эпидемиологические

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность санитарно-эпидемиологические

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность санитарно-эпидемиологические

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию Государственные

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
«Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации кабинетов лучевой...
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon Санитарные нормы и правила Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon Профилактика внутрибольничных инфекций санитарно-эпидемиологические правила СанПиН №0304-12 Издание

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность санитарно-эпидемиологические
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности санитарно-эпидемиологические правила сп 13 Издание официальное Москва 2013 icon Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность санитарно-эпидемиологические
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы