Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\

Инструкция по применению средства Клиндезин 3000' ООО нпф «Экотех» для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения





Скачать 115.71 Kb.
Название Инструкция по применению средства Клиндезин 3000' ООО нпф «Экотех» для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения
Пантелеева Л.Г
Дата 05.05.2013
Размер 115.71 Kb.
Тип Инструкция



ИНСТРУКЦИЯ

по применению средства "Клиндезин 3000'

ООО НПФ «Экотех»

для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения


Москва, 2003 г.


ИНСТРУКЦИЯ

по применению средства «Клиндезин 3000» ООО «НПФ «Экотех» (Россия) для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения

Инструкция разработана в научно-исследовательском институте дезин-фектологии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Авторы: Абрамова И.М, Пантелеева Л.Г., Федорова Л.С., Цвирова И.М., Белова А.С., Рысина Т.З., Новикова Э.А.

Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.

^ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Средство «Клиндезин 3000» представляет собой готовую к применению прозрачную бесцветную жидкость. Содержит 2,7% глутарового альдегида в качестве действующего вещества, а также другие компоненты; рН=6,0-7,5. Средство расфасовано в стеклянные бутыли вместимостью 5л, 10 л, 20 л; фла­коны полиэтиленовые вместимостью 1 л; канистры полиэтиленовые вместимостью 5л, Юл, 20л. Срок годности средства при условии его хранения в невскрытой упаковке произ­водителя и защите от воздействия прямых солнечных лучей при температуре от 0° С до плюс 30°С составляет 1 год, после вскрытия упаковки -30 суток.

1.2.Средство обладает вирулицидными, бактерицидными (в том числе туберкулоцидными и спороцидными) и фунгицидными свойствами. Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания.

1.3. Средство по степени воздействия на организм но ГОСТ 12.1.007-76 от­
носится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу малоопасных соединений при нанесении на кожу; умеренно токсично при введении в брюшную полость, оказывает умеренное местно-раздражающее действие на кожу и выраженное - на слизистые оболочки глаз, обладает сенсибилизирующим дей­ствием. Средство при однократном нанесении на кожу не оказывает местно-раздражающего действия, при многократных нанесениях - отмечается уплотнение и су­хость кожи. Ингаляционная опасность средства контролируется по глутаровому альдегиду - ПДК для воздуха рабочей зоны составляет 5 мг/м3.

1.4.Средство предназначено для применения в лечебно- профилактических учреждениях:

• для дезинфекции изделий медицинского назначения, в том числе хирурги­ческих и стоматологических инструментов, жестких и. Гибких эндоскопов, инструментов к ним при вирусных, бактериальных (включая туберкулез) и грибковых (кандидозы, дерматофитии) инфекциях;

  • для дезинфекции гибких эндоскопов в установке «КРОНТ-УДЭ-1» после применения у инфекционных больных; для дезинфекции высокого уровня (ДВУ) эндоскопов;

  • для стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе хирургических и стоматологических инструментов, жестких и гибких эндоскопов, инструментов к ним.

^ 2. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА «КЛИНДЕЗИН 3000»

2.1.Средство применяют для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения из пластмасс, резин, стекла, металлов (включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним), для дезинфекции гибких эндоскопов в установке «КРОНТ-УДЭ-1», а также для ДВУ эндоскопов. Примечание. Средство применяют для дезинфекции (в том числе ДВУ) тех эндоскопов, производитель которых допускает обработку средствами, содержа­щими глутаровый альдегид.

2.2.Сразу после использования изделий медицинского назначения (до дезинфекции) с их наружной поверхности удаляют видимые загрязнения с помощью тканевых салфеток; каналы и полости изделий тщательно промывают водой с по­мощью шприца или другого приспособления. Разъемные изделия предваритель­но разбирают. При выполнении этих манипуляций соблюдают противоэпидемиологические меры: работу проводят с применением резиновых перчаток и фартука; использованные салфетки, смывные воды и емкости для промывания дезинфици­руют кипячением или одним из дезинфицирующих средств по режимам, реко­мендованным при вирусных гепатитах (при туберкулезе - по режимам, рекомен­дованным при этой инфекции) согласно действующим инструктивно-методичес­ким документам.

2.3.Перед стерилизацией изделий проводят их предстерилизационную очис­
тку любым зарегистрированным в Российской Федерации и разрешенным к приме­нению в лечебно-профилактических учреждениях для этой цели средством и опо­ласкивания от остатков этого средства питьевой водой в соответствии с инструкци­ей (методическими указаниями) но применению конкретного средства.

2.4.Дезинфекцию и стерилизацию эндоскопов и инструментов к ним, в том
числе ДВУ эндоскопов, а также очистку этих изделий (предварительную, окончатель­ную или предстерилизационную) перед указанными процессами обработки проводят с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03 «Про­филактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».

2.5.Дезинфекцию и стерилизацию изделий, в том числе ДВУ эндоскопов,
осуществляют в пластмассовых или эмалированных (без повреждения эмали) емко­стях, закрывающихся крышками. При стерилизации используют стерильные емкости, которые предварительно стерилизуют паровым методом.

2.6.С изделий, подвергнутых соответствующей очистке согласно п.п.2.2.,
2.3. и 2.4.,перед погружением в средство удаляют остатки влаги (высушивают).Для осуществления дезинфекции или стерилизации изделия полностью погружают в средство, заполняя им все каналы и полости изделий, избегая образова­ния воздушных пробок. Разъемные изделия погружают в средство в разобранном виде. Инструменты, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предва­рительно сделав ими в средстве несколько рабочих движений для лучшего про­никновения средства в труднодоступные участки изделий в области замка. Толщи­на слоя средства над изделиями должна быть не менее 1 см.

2.7.Дезинфекцию изделий при различных инфекциях, ДВУ эндоскопов, а
также стерилизацию изделий проводят по режимам, указанным в табл. 1.

Таблица 1Режимы дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения средством «Кдиндезин 3000»

Вид обрабатываемых изделий

Вид обработки и показания к применению

Режимы о

обработки

Температура раствора, С

Время выдержки, мин

Изделия из пластмасс. резин, стекла, металлов, в том числе хирургические и стоматологические инструменты, инструменты к эндоскопам

Дезинфекция при вирусных и бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях

Не менее 20

30

Дезинфекция при туберкулезе, кандидозах и дерматофитиях

Не менее 20

45

Жесткие и гибкие эндоскопы

Дезинфекция при вирусных, бактериальных (включая туберкулез) инфекциях и кандидозах

Не менее

20

20

Жесткие и гибкие

эндоскопы

Дезинфекции высокого уровня

Не менее

20

20

Изделия из пластмасс, резин, стекла, металлов, в том числе хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним

Стерилизация

Не менее

20


480 (8часов)

2.8. Для изделий медицинского назначения, прошедших соответствующую очистку согласно п.п. 2.2., 2.3. и 2.4. данной инструкции и освобожденных от остат­ков воды (высушенных) после этого, средство можно использовать многократно, если его внешний вид не изменился, для дезинфекции и стерилизации изделий и ДВУ эндоскопов, но не более, чем в течение 30 суток. 'При первых признаках изменения внешнего вида средства (изменение цвета, помутнение и т.п.) средство необходимо заменить.

2.9. Дезинфекцию гибких эндоскопов после их применения у инфекционных больных можно проводить механизированным способом в установке «КРОНТ-УДЭ-1» по режимам дезинфекции при соответствующей инфекции, указанным в табл. 1.

2.10.После окончания дезинфекционной выдержки изделия медицинского назначения извлекают из средства, удаляя его из каналов. Отмыв осуществляют в двух емкостях с водой путем последовательного по­гружения в каждую на 10 мин или иод проточной водой:

  • изделий из металлов и стекла - в течение 5 мин;

  • изделий из резин и пластмасс, жестких и гибких эндоскопов, инструментов к ним - в течение 10 мин. Через каналы изделий с помощью шприца или элек­троотсоса пропускают воду (не менее 20 мл).

  • Изделия высушивают с помощью чистых тканевых салфеток и хранят в ме­дицинском шкафу. При отмыве эндоскопов после ДВУ целесообразно использовать стериль­ную воду (допускается использование питьевой воды, отвечающей требованиям действующих санитарных правил). При этом отмыв осуществляют аналогично отмыву изделий после стерилизации согласно п. 2.11. данной инструкции.

2.11. При проведении стерилизации изделий все манипуляции проводят в асеп­тических условиях. После окончания стерилизационной выдержки изделия извлекают из сред­ства и отмывают от его остатков, соблюдая правила асептики: используют стериль­ные емкости со стерильной водой и стерильные инструменты (шприцы, корнцан­ги); работу проводят, защищая руки стерильными перчатками. При отмывании изделия должны быть полностью погружены в стериль­ную воду при соотношении объема воды к объему, занимаемому изделиями, не менее чем 3:1. Изделия отмывают последовательно в двух водах по 10 мин в каж­дой. Через каналы изделий с помощью стерильного шприца или электроотсоса про­пускают стерильную воду (не менее 20 мл) не менее чем в течение 5 мин в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми из­делиями.

2.12.Отмытые от остатков средства стерильные изделия извлекают из воды
и помещают на стерильную ткань; из их каналов и полостей удаляют воду с помо­щью стерильного шприца или иного приспособления и перекладывают изделия в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной тканью. Срок хранения простерилизованных изделий - не более трех суток. Простерилизованные эндоскопы и инструменты к ним хранят с учетом реко­мендаций производителей этих изделий, обеспечивая условия, исключающие вторичную контаминацию изделий микроорганизмами.

^ 3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

3.1.Не допускать к работе со средством лиц с повышенной чувствительностью к химическим веществам и страдающих аллергическими заболеваниями.

3.2.Работы со средством необходимо проводить в помещении с приточно-
вытяжной вентиляцией или в хорошо проветриваемом помещении.

3.3.При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

3.4.Все работы со средством необходимо проводить с защитой кожи рук рези­
новыми перчатками.

3.5.Емкости со средством при обработке изделий должны быть закрыты крыш­
кой.

3.6.Средство необходимо хранить отдельно от лекарственных препаратов в
местах, недоступных детям.

^ 4. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

4.1.В случае разлива средства его уборку необходимо проводить, используя
спецодежду, резиновый фартук, сапоги, средства индивидуальной защиты кожи рук (резиновые перчатки), органов дыхания (универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки «А») и глаз (защитные очки). Пролившееся средство следует разбавить большим количеством воды или адсорбировать него­рючими веществами (песок, селикагель) и направить на утилизацию. Слив сред­ства в канализационную систему допускается проводить только в разбавленном виде.

4.2.В случае попадания средства в глаза - немедленно их промыть йод струей воды в течение 15-20 мин, закапать 30% раствор сульфацила натрия и обратить­ся к окулисту.

4.3. В случае попадания средства на кожу – смыть их большим количеством воды.

4.4В случае попадания средства в желудок - выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Желудок не промывать! Рвоту не вызывать!

^ 5. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СРЕДСТВА «КЛИНДЕЗИН 3000»

5.1. По показателям качества средство «Клиндезин 3000» должно соответ­ствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2 Показатели качества средства «Клиндезин 3000»

Наименование показателя

Нор.мы

1 . Внешний вид и запах

Прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом

2. Показатель активности водородных ионов рН

6,0-7,5

3 .Массовая доля глутарового альдегида, %

2,4-3,0

5.2.Определение внешнего вида.

Внешний вид определяют визуально. Для этого в пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 30-32 мм наливают средство до половины и просматривают в проходящем или отраженном свете. Запах определяется органолептически.

5.3.Определение показателя активности водородных ионов. Показатель
активности водородных ионов определяют гютенциометрическим методом по ГОСТ Р 50550-93 «Товары бытовой химии. Метод определения показателя активности водородных ионов (рН)».

5.4.Определение массовой доли глутарового альдегида.

Метод основан на взаимодействии гидроксиламина гидрохлорида и глутарового альдегида с образованием соляной кислоты, которая оттитровывается раствором гидроокиси натрия.

5.4.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

Весы лабораторные общего назначения 2 класса, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Иономер универсальный в комплекте с электродами, предел измерений рН от2 до 12.

Колбы мерные вместимостью 100, 250 см3.

Пипетки вместимостью 25 мл.

Бюретка вместимостью 1000мл.

Цилиндр мерный вместимостью 100 мл.

Кислота соляная х.ч.; раствор концентрации С(НС1)= 0,1 моль/л (0,1 н). Натрия гидроокись х.ч.; раствор концентрации C(NaOH) = 0,05 моль/л (0,05н). Гидроксиламина гидрохлорид; раствор концентрации C(NHnOH.HCl)= 1 моль/л (1 н), приготавливают в мерной колбе растворением 69,49г гидроксиламина гидрохлорида в 1000 мл воды.

Перед проведением анализа доводят значение рН 1 н раствора гидроксилами­на гидрохлорида до рН 3,4 добавлением к нему 0,05 н раствора NaOH.

Вода дистиллированная


5.4.2.Проведение анализа.

Около 1 г средства взвешивают в стаканчике с притертой пробкой, результат запи­сывают с точностью до четвертого десятичного знака, и количественно переносят в стакан для титрования, ополаскивая стаканчик для взвешивания 100 мл дистилли­рованной воды. С помощью 0,1 н раствора соляной кислоты устанавливают значе­ние рН = 3,4. Затем в этот раствор добавляют 10 мл 1 н раствора гидроксиламина гидрохлорида и нагревают до 60°С, сразу же охлаждают на водяной бане до 20°С и титруют 0,05 н раствором NaOH до рН=3,4.

5.4.3.Обработка результатов.

Массовую долю глутарового альдегида (X, %) вычисляют по формуле:

X = V* 0,002503 * 100/т, где

V - объем раствора натрия гидроокиси концентрации точно C(NaOH) = 0,05 моль/л, израсходованный на титрование глутарового альдегида в анализируемом средстве, мл;

0,002503 - масса глутарового альдегида, соответствующая 1 мл раствора натрия гидроокиси концентрацией точно C(NaOH) = 0,05 моль/л, г;

m - масса пробы анализируемого средства, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое значение, равное 0,2%.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ± 15% при доверительной вероятности Р=0,95.

6. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1.Транспортирование средства осуществляют в оригинальных упаковках производителя любым видом транспорта в соответствии с правилами перевоз­ки грузов, действующими на данном виде транспорта и гарантирующими сохран­ность средства и тары. Средство следует хранить в невскрытой упаковке производителя в тем­
ном месте при температуре от 0°С до плюс 30°С.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\ Инструкция по применению средства «Клиндезин® 3000» ООО "Гигиена плюс" (Россия) для дезинфекции и

Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\ Инструкция по применению средства «Клиндезин-Окси» для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского

Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\ Инструкция по применению средства «тримицид» ООО «Меддезфарм» (Россия) для дезинфекции и стерилизации

Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\ Инструкция №005/2005 по применению средства «форицид-форте» для дезинфекции и стерилизации изделий

Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\ Инструкция по применению для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, дезинфекции

Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\ Инструкция №01/04-а по применению для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения

Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\ Инструкция по применению средства «Бриллиант» для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезин­фекционной деятельностью
Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\ Инструкция по применению средства «Делансаль» зао "Петроспирт" (Россия) для дезинфекции и стерилизации

Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\ Инструкция по применению средства «Делансаль» зао "Петроспирт" (Россия) для дезинфекции и стерилизации

Инструкция по применению средства Клиндезин 3000\ Инструкция №16/09-и по применению дезинфицирующего средства «Энзимодез» для дезинфекции и очистки

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы