Приложение № 38
к порядку оказания
скорой медицинской помощи,
утверждённому приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от «__» _________ 2012 г. № ___
ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ САЛОНА САНИТАРНОГО ТРАНСПОРТА скорой медицинской помощи
-
Общие положения
Объем и характер дезинфекционных мероприятий, проводимых в салонах санитарного транспорта, зависит от использования автомобиля скорой медицинской помощи (доставка бригады для оказания медицинской помощи больному на дому или на месте происшествия, оказание скорой медицинской помощи в салоне автомобиля, транспортировка в стационар соматических больных, рожениц, инфекционных больных и т.д.) и разрабатывается на основании существующих санитарных правил и норм.
В автомобилях скорой медицинской помощи, обслуживающих больных соматического неинфекционного профиля, санитар или медицинский дезинфектор проводят профилактическую дезинфекцию в конце рабочей смены. При проведении дезинфекции в гараже она осуществляется на специально оборудованной площадке.
В автомобилях скорой медицинской помощи после перевозки инфекционных больных дезинфекцию салона и его оборудования в течение рабочей смены санитар проводит после каждого больного в режиме, рекомендованном для конкретного инфекционного возбудителя.
После перевозки больных с педикулезом санитар проводит дезинсекцию салона автомобиля скорой медицинской помощи.
При загрязнения салона или оборудования автомобиля скорой медицинской помощи в процессе работы выделениями (фекалии, моча, рвотные массы) или кровью пациента санитарную обработку санитар проводит немедленно.
Дезинфекции подвергают все поверхности в салоне автомобиля скорой медицинской помощи (стены, пол, двери и т.д.), оборудование, поверхности приборов, аппаратов, носилки, подголовники и др.
Для дезинфекции могут быть использованы кислородсодержащие, хлорсодержащие средства, катионные поверхностно-активные вещества и др. средства, разрешенные к применению.
При загрязнении кровью для дезинфекции используются средства, эффективные в отношении возбудителей парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ - инфекции.
При выборе дезинфицирующего средства (далее – дезсредства) для обработки салона предпочтение следует отдать моюще-дезинфицирующим средствам, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.
Для обработки рук персонала используются кожные антисептики и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке.
В зимнее время года для дезинфекции используют растворы дезсредств с добавлением антифриза (хлорид натрия) или растворы дезсредств с умеренно повышенной температурой (+ 50 ºС).
Носилки и подголовники следует обрабатывать дезинфицирующим средством после каждого больного или пользоваться салфетками (простынями) однократного применения.
Выполнение всех дезинфекционных мероприятий в салоне автомобиля скорой медицинской помощи возложено на санитара выездной бригады скорой медицинской помощи. Контроль своевременности и полноты их выполнения в течение рабочей смены осуществляет старший выездной бригады (врач, фельдшер), а также старший фельдшер скорой медицинской помощи.
Санитарная обработка салона автомобиля скорой медицинской помощи, доставившего пациента в стационар, проводится силами и средствами персонала приемного отделения стационара. Санитарная площадка для обработки находится рядом с приемным отделением и входит в его состав, должна быть оборудована в соответствие с действующими санитарными правилами и нормами. Решение о санитарной обработке принимают врач приемного отделения и врач (фельдшер) скорой медицинской помощи.
-
Проведение дезинфекционных мероприятий в салоне автомобиля скорой медицинской помощи
Обработку поверхностей проводят способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора из гидропульта или другого распыливающего устройства с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.
Для обеззараживания воздуха в салоне используют облучатель бактерицидный для автомобилей скорой медицинской помощи (разрешен к работе в присутствии персонала).
Уборочную ветошь дезинфицируют замачиванием в дезрастворе в промаркированной емкости с закрывающейся крышкой.
При выполнения лечебно-диагностических манипуляций в салоне автомобиля скорой медицинской помощи для обработки рук персонал скорой медицинской помощи использует кожные антисептики и дезинфицирующие средства (в том числе дезинфицирующие салфетки), разрешенные к применению в установленном порядке.
В целях профилактики педикулеза в салонах автомобилей скорой медицинской помощи используют препараты в аэрозольной упаковке и средства типа "Медифокс-супер" в соответствии с инструктивно-методическими указаниями по их применению.
Режимы дезинфекции объектов в салоне автомобиля скорой помощи указаны в инструкциях используемых средств. Допустимо использование средств, разрешенных к применению в установленном порядке.
Автомобили скорой медицинской помощи должны быть оснащены гидропультом или ручным распылителем, уборочной ветошью, емкостью с крышкой для приготовления рабочего раствора дезсредства и хранения уборочной ветоши, емкостью для сбора и дезинфекции выделений.
Необходимый набор дезинфицирующих средств из расчета на 1 сутки:
средство для дезинфекции выделений;
средство для дезинфекции поверхностей салона;
средство для обработки рук персонала (1-2 упаковки);
средство для профилактики педикулеза;
бактерицидный облучатель.
Количество дезинфицирующих средств, необходимое на 1 смену, рассчитывается в зависимости от перечня имеющихся в наличии средств.
-
Меры предосторожности при работе с дезсредствами
Хранить дезинфекционные средства следует в специально отведенном месте, отдельно от лекарственных препаратов.
При обработке салона дезинфицирующим раствором способом протирания необходимо использование резиновых перчаток (средство индивидуальной защиты); при использовании дезсредств способом распыления дополнительно в качестве средств индивидуальной защиты применяют респиратор и защитные очки.
|