Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon

Комплексно-целевая программа "Здоровье"





Скачать 139.4 Kb.
Название Комплексно-целевая программа "Здоровье"
Дата конвертации 16.05.2013
Размер 139.4 Kb.
Тип Программа
Утверждаю:

Директор ТОГОУ Караульского

детского дома им. Г.В. Чичерина


_________________Федорова Л.П.

Комплексно-целевая

программа "Здоровье"



2008-2009 учебный год.


“Забота о здоровье детей – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы”

В.А.Сухомлинский.


Программа разработана для оптимального использования здоровьесберегающей деятельности в процессе образования образовательного учреждения – ТОГОУ «Караульский детский дом им. Г.В.Чичерина», ориентированная на охрану и укрепление здоровья воспитанников, получение полноценного образования в системе дополнительного образования.

Программа предназначена для инструкторов по физической культуре, воспитателей, медицинских работников образовательного учреждения.

Программа имеет как оздоровительное, так и научно-исследовательское значение. Путём реализации программы раскрываются возможности образовательного учреждения в применении здоровьесберегающей деятельности, в пропаганде здорового образа жизни воспитанников.

Понятие здорового образа жизни рассматривается как сочетание видов деятельности, обеспечивающее оптимальное взаимодействие с окружающей средой. Здоровый образ жизни, направленный на предупреждение возникновения какого-либо заболевания, обеспечивает полноценное развитие и реализацию возможностей индивида, способствует его социализации и является необходимым условием воспитания гармонической личности.


I. Анализ социально-экономической, социально-педагогической и медико-педагогической ситуации

В соответствии с Законом “Об образовании” здоровье детей и подростков относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования. Важность такой ориентации очень высока, поскольку по статистическим данным лишь 16% всего населения здоровы, 50% имеют функциональные нарушения и отклонения в состоянии здоровья, 34% - хроническую патологию. Состояние здоровья детского населения вызывает очень серьёзные опасения специалистов. Так, по данным НИИ педиатрии (С.В.Хрущев, 1994), у 50% детей школьного возраста отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата; 30% детей имеют нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах; около 70% детей страдают от гиподинамии. По данным Института возрастной физиологии РАО, около половины школьников страдают теми или иными невротическими синдромами.

Исследования Центра здоровья детей и подростков РАМН свидетельствуют о том, что около 90% детей имеют отклонения в физическом и психическом здоровье. 30-35% детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число нарушений зрения и осанки, в 4 раза увеличивается количество нарушений психического здоровья, в 3 раза увеличивается число детей с заболеваниями органов пищеварения и т.п. При этом отмечается чёткая зависимость числа и характера нарушений в состоянии здоровья школьников от объёма и интенсивности учебных нагрузок.

Исследование причин ухудшения состояния здоровья учащихся занимались многие учёные. Так, В.Ф.Базарный и сотрудники его лаборатории пришли к выводу, что “среди школьников – детей “новых русских”, обучающихся в элитарных, всем обеспеченных гимназиях, нервно-психических нарушений в 1,5-2 раза больше, чем в государственных школах”. В.Ф.Базарный считает, что “основная причина всеобщего нездоровья – изъяны в системе воспитания детей, как в семье, так и в школе”.

Опытно-экспериментальная работа, проводимая в различных регионах страны, убеждает, что для того, чтобы успешно решить проблему улучшения состояния здоровья школьников, необходимо создать новую систему организации педагогического процесса.

Л.Д.Соломенко в своём исследовании раскрывает теоретические основы образовательных технологий и их влияние на эффективность учебного процесса, взаимосвязь образовательных технологий и состояния здоровья школьников.

Основными критериями здоровья растущего организма ребёнка служат:

а) Уровень физического развития и его гармоничность;

б) Уровень развития функциональных систем;

в) Способность организма к сопротивлению неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе к заболеваниям;

г) Хорошая адаптация к меняющимся внешним условиям.

Детство самый важный этап в жизни человека, фундамент всей его судьбы, его здоровья. Согласно исследованию специалистов 75% болезней взрослых заложено в детстве.

Залогом успешного развития нашего общества является здоровье подрастающего поколения.


II. Концепция укрепления здоровья детей, использования системы мер по сохранению и укреплению здоровья школьников в образовательном процессе

Глобальная проблема нашего времени – это охрана физического и психического здоровья детей. В ТОГОУ «Караульский детский дом им. Г.В.Чичерина» для решения этой проблемы в группах:

  1. Создана благоприятная эмоционально-психологическая среда, которая содействует дружелюбию во взаимоотношении детей и взрослых;

  2. Созданы условия для достаточной двигательной активности детей в соответствии с их возрастными физиологическими потребностями в движении (спортивный зал, тренажёрный зал, спортивная и игровая площадки, работают различные секции и кружки спортивно-оздоровительной направленности);

  3. Налажено квалифицированное медицинское и психологическое сопровождение (работает медицинский пункт, который включает в себя работу врача педиатра, врача стоматолога, четырех медицинских сестер, также работает кабинет эмоциональной разгрузки с педагогом – психологом).

В основе организации всех видов деятельности используется принцип индивидуально-дифференцированного подхода – в играх, на самоподготовке, во время внеклассной работы, в самостоятельной деятельности при проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Чтобы обеспечить воспитание здорового ребёнка работа в детском доме должна строиться по следующим направлениям:

  • Создание условий для физического развития и снижения заболеваемости детей;

  • Повышение педагогического мастерства и деловой квалификации педагогов учреждения;

  • Комплексное решение физкультурно-оздоровительных задач в тесном контакте с медицинскими работниками, психологической службой;

  • Воспитание здорового ребёнка совместными усилиями детского дома и школы.

Вне сомнения, результативность такой работы возможна лишь при условии тесного контакта педагогических и медицинских работников, учителей и наличии глубоко продуманной программы по укреплению здоровья детей.

Система мер по сохранению и укреплению здоровья школьников внедряется в учебно-воспитательный процесс с учётом возрастных и индивидуальных физических и психологических особенностей детей. Существенное значение имеет и адекватная оценка психологической ситуации в группе, классе, неформальном объединении воспитанников.

Понятие здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения включает в себя формы и методы нравственно-гигиенического воспитания, условия выполнения правил и требований психогигиены, организацию рационального питания и личной гигиены, активного двигательного режима и систематических занятий физической культурой, проведение эффективного закаливания, продуманную организацию досуга.

Для более углублённого изучения психического здоровья детей и своевременной его коррекции в группах проводятся диагностические срезы эмоционально-чувственной сферы. Важнейшим фактором развития психического здоровья является создание благоприятного психологического климата и взаимоотношений сотрудников с детьми, с учителями, учителей с сотрудниками.


III. Основные цели и задачи программы

Цели программы – эффективное использование здоровьесберегающей деятельности в детском доме, совершенствование системы физического воспитания на основе реализации индивидуального подхода к детям.

Задачи программы:

  1. Разработка комплекса мероприятий по воспитанию здорового образа жизни, охране и укреплению здоровья.

  2. Осуществление адресной социально-педагогической, психологической, реабилитационной, медицинской помощи воспитанникам.

  3. Создание системы учёта и контроля состояния здоровья детей в разные периоды развития.

  4. Создание системы закаливания и физической культуры для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья и психическом развитии.

  5. Создание необходимых условий для детей с отклонениями в здоровье.

Выбор приоритетных направлений программы обусловлен спецификой образовательного учреждения, осуществлён с учётом практики решения вопросов охраны и укрепления здоровья в условиях воспитательно-образовательного пространства сельской местности.

  • Первое направление – повышение квалификации педагогов по оптимизации учебно-воспитательного процесса, использованию системы мер по сохранению и укреплению здоровья воспитанников в образовательном учреждении. Роль педагогов в создании таких условий в образовательном учреждении, которые бы обеспечили все составляющие “состояния полного благополучия” - крепкое тело, здоровую психику, умение общаться с людьми. К этим условиям относятся: комфортный психологический климат в коллективе, рациональный режим дня, полноценное питание, соблюдение правил личной гигиены, профилактика заболеваний, понимание ребёнка, готовность и умение помочь ему в трудных ситуациях.

  • Второе направление – мониторинг состояния здоровья детей и сотрудников детского учреждения, то есть создание системы учёта и контроля состояния здоровья на основе комплексных психологических, социально-педагогических и медицинских обследований детей и педагогов.

  • Третье направление – разработка комплексной стратегии, направленной на улучшение состояния здоровья детей и педагогов, организация их активного отдыха.

Данное направление предполагает формирование потребности в здоровом образе жизни; рациональную организацию режима труда (учёбы) и отдыха, основанного на индивидуальных биоритмологических особенностях; стимулирование оптимальной и физической активности; создание научно обоснованной системы закаливания; осуществление комплекса психологических и психопрофилактических воздействий.

  • Четвёртое направление – создание адаптивной среды и обеспечение оптимальных условий для полноценного образования и воспитания детей, имеющих недостатки физического и психического развития.

Комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий составляется в соответствии с результатами мониторинга состояния здоровья и предполагает индивидуально ориентированное использование здоровьесберегающей деятельности в процессе образования.

IV. Механизм реализации программы

  1. Разработка и апробация комплекса диагностических методик для определения эффективности здоровьесберегающей деятельности, используемых в образовательном учреждении.

  2. Мониторинг состояния здоровья детей, проводимый периодичностью 2 раза в год (сентябрь, январь). Учёт заболеваемости детей, контроль физической подготовленности.

  3. Комплексная профилактика, развивающая и диагностико-коррекционная работа, направленная на предупреждение и преодоление недостатков психического развития.

  4. Создание благоприятного психологического климата в группах.

  5. Пропаганда здорового образа жизни среди воспитанников, сотрудников детского дома и жителей социума.

  6. Организация работы спортивных секций, кружков. Вовлечение сотрудников детского дома в активный досуг. Организация лечебно-профилактической работы в образовательном учреждении.

  7. Организация и проведение военно-патриотической игры «Русский Витязь» на базе детского дома, участие в районных и областных соревнованиях по различным видам спорта, а также в туристических слетах и различных играх.

  8. Обсуждение проблем здоровья на педагогических советах, конференциях, семинарах, консультациях. Обмен опыта работы по сохранению здоровья детей с педагогами других образовательных учреждений.


V.Ожидаемые результаты реализации программы

  1. Повышение квалификации педагогов и медицинских работников, осуществление обмена опыта работы с другими образовательными учреждениями по охране и укреплению здоровья учащихся.

  2. Создание модели проведения комплексного мониторинга состояния здоровья детей.

  3. Разработка системы лечебно-оздоровительных мероприятий для детей от 6 до 17 лет по сохранению и укреплению здоровья.

  4. Разработка и внедрение системы мер по сохранению и укреплению здоровья воспитанников в практику работы детского дома.

  5. Улучшение состояния здоровья детей, отслеживание в динамике показателей их физического и психического развития.

  6. Функционирование групп здоровья; разработка рекомендаций специалистов по укреплению здоровья отдельных категорий детей:

  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

  • с нарушением зрения;

  • с заболеваниями органов дыхания;

  • с нарушением осанки;

  • с нарушением веса.

  1. Использование возможностей службы социальных педагогов, медицинской и психологической службы в пропаганде здорового образа жизни.

  2. Совершенствование коррекционно-развивающей и реабилитационной работы в детском доме.






Приложение 1.




Виды и формы деятельности

Срок выполнения

ответственные

Октябрь


1

Беседы:

  1. Здоровый образ жизни и его составляющие

  2. Возрастные особенности детей и подростков

  3. Туризм.

  4. Вредные привычки, их влияние на здоровье.


6 октября


13 октября


20 октября

27 октября



Медицинские работники.

2

День здоровья

октябрь

Зайцев А.М.

Тарбонова В.Г.

3

Конкурс «нет наркотикам»

октябрь

Меркулова О.В.

4

Кружок «юный медик»

1 раз в неделю

Никифорова Е.В.

Ноябрь


1

Беседы:

  1. гигиена девочек.

  2. Заболевания, передающиеся половым путем.

  3. Закаливание.

  4. Виды кровотечений, их характеристика и ПМП


3 ноября

10 ноября


17 ноября


24 ноября



Медицинские работники

2

День здоровья

ноябрь

Зайцев А.М.


3

Конкурс «лекарственные травы и их применение».

ноябрь

Меркулова О.В.

4

Кружок «юный медик»

1 раз в неделю

Никифорова Е.В..

Декабрь


1

Беседы:

1.)ожоги и обморожения.

2.)первая медицинская помощь при обморожении.

3.)лыжный спорт


1 декабря

8 декабря

15 декабря




Медицинские работники

2

День здоровья

декабрь

Никифорова Е.В.


3

Конкурс рисунков «нет наркотикам »

Декабрь


Никифорова Е.В.

4

Кружок «юный медик»

1 раз в неделю

Никифорова Е.В.


Январь


1

Беседы:

  1. Инфекционные заболевания и их пути передачи.

  2. Влияние наркотиков на подрастающий организм.

  3. Витамины.

  4. Основы безопасности на катке


5 января


12 января


19 января

26 января




Медицинские работники

2

День здоровья

январь

Меркулова О.В.

Зайцев А.М.

3

Конкурс рисунков « Как уберечься от гриппа»

январь

Сударкина В.Н.

4

Кружок «юный медик»

1 раз в неделю

Никифорова Е.В.

Февраль


1

Беседы:

  1. профилактика травматизма в школе.

  2. Борьба с курением.




2 февраля


17 февраля


Медицинские работники

2

День здоровья

Февраль

Зайцев А.М.

.

3

Конкурс «правильное питание детей- здоровье всего поколения»

Февраль

Меркулова О.В.


4

Кружок «юный медик»

1 раз в неделю

Никифорова Е.В.


Март


1

Беседы:

  1. вывихи и переломы.

  2. ПМП при отравлении бытовыми химикатами.


2 марта

16 марта.


Медицинские работники



2

День здоровья

март

Никифорова Е.В.

Зайцев А.М.

3

Конкурс « безопасность на воде»

март


Меркулова О.В.



4

Кружок «юный медик»

1 раз в неделю


Никифорова Е.В.


Апрель


1

Беседы:

  1. правила поведения на природе.

  2. правила наложения шин и перевязка в экстремальных условиях.

  3. Человек друг или враг природе?





6 апреля


13 апреля


20 апреля




Медицинские работники

2

День здоровья

Апрель

Меркулова О.В.

Зайцев А.М.

3

Конкурс « гигиена полости рта»

Апрель

Полубояринов С.Ю.

4

Кружок «юный медик»

1 раз в неделю

Никифорова Е.В.

Май


1

Беседы:

1.)Правила поведения на дороге.

2.) подростки и спорт.


3.) половое воспитание детей



6 мая

13 мая


20 мая



Медицинские работники

2

День здоровья

май

Никифорова Е.В.

Зайцев А.М.

3

Конкурс « человек и природа»

май

Кузнецов В.В.

4

Кружок «юный медик»

1 раз в неделю

Никифорова Е.В.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon Комплексно-целевая программа по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения среди учащихся

Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon Целевая программа Курганской области «Приоритетный национальный проект «Здоровье» в Курганской области»;

Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon Республиканская целевая программа «совершенствование организации оказания онкологической помощи населению

Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon Муниципальная целевая программа «Профилактика внутрибольничных инфекций» финансируется на 15-ти административных

Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon Долгосрочная целевая программа «О развитии дезинфекционного дела в городе Кузнецке в очагах инфекционных

Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon Республиканская целевая программа

Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon Долгосрочная целевая программа о развитии дезинфекционного дела в городе кузнецке

Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon Федеральная целевая программа “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера” профилактика

Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon Районная целевая программа по предупреждению распространения в муниципальном районе ермекеевский

Комплексно-целевая программа \"Здоровье\" icon Районная целевая программа «сахарный диабет на 2010-2012 годы» I. Паспорт

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина