|
Скачать 0.82 Mb.
|
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТРЕБОВАНИЯ К НЕСТАЦИОНАРНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ- ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ (ФУРГОНЫ, ПАЛАТКИ, ЛОТКИ) ![]() Якутск – 2010 годУтверждаю: _____________________Главный врачФГУЗ «Центр гигиены и^«_____»___________2010г УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН профессионального гигиенического обучения должностных лиц и работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (мелкорозничной сети).
^ 1. Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников. В настоящее время в нашей республике наблюдается тенденция увеличения количества предприятий торговли пищевыми продуктами. Это, в свою очередь, приводит к росту численности работающих на предприятиях, большинство из которых не подготовлены ни профессионально, ни гигиенически, что существенно снижает качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов. Организации продовольственной торговли являются одним из потенциальных источников риска для здоровья населения. Постоянную и большую опасность для здоровья населения представляют не только не доброкачественные пищевые продукты и питьевая вода, не удовлетворительные санитарные условия профессиональной деятельности и проживания граждан, а также низкое качество коммунальных и бытовых услуг, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов при производстве пищевой продукции создают важнейшие предпосылки сохранению здоровья граждан. Одним из основных причин нарушений состояния здоровья и ухудшения среды обитания до сих пор остаются низкие уровни санитарной и гигиенической культуры граждан. Эффективность профилактических мероприятий снижается по причинам санитарных правонарушений, совершаемых должностными лицами и работниками учреждений, организаций и предприятий, индивидуальными предпринимателями. Необходимость повышения требований к профессиональной гигиенической подготовке работников на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания для населения обусловлена высокой заболеваемостью и смертностью по причинам пищевых отравлений, инфекционных и неинфекционных заболеваний, производственного травматизма. Предпосылки гигиенического обучения должностных лиц и работников , связанных с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды:
Гигиеническое воспитание и образование, а также профессиональное гигиеническое обучение (гигиеническая подготовка) и аттестация должностных лиц и работников являются одними из наиболее доступных и эффективных средств первичной медицинской профилактики. ^
Профессиональное гигиеническое обучение способствует улучшению условий производственной деятельности, профилактике заболеваний, увеличению продолжительности и качества жизни, предупреждению преждевременной смерти. Гигиеническое обучение населения и работников предприятий по обороту продуктов питания является универсальным средством первичной профилактики заболеваний. 2. Санитарное законодательство. Задачи и функции учреждений здравоохранения по гигиеническому обучению и воспитанию населения. ^ регулирует отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Основными законодательными и нормативно-правовыми актами, регламентирующими профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию должностных лиц и работников, связанных с оборотом пищевых продуктов, являются:
|