Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon

Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов





Скачать 0.82 Mb.
Название Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
страница 1/6
Дата 19.05.2013
Размер 0.82 Mb.
Тип Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6
Министерство здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)»


МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ДЛЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ,

РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.


ТРЕБОВАНИЯ К НЕСТАЦИОНАРНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ- ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ

(ФУРГОНЫ, ПАЛАТКИ, ЛОТКИ)





Якутск – 2010 год



Утверждаю:

_____________________

Главный врач

ФГУЗ «Центр гигиены и

^

эпидемиологии в РС(Я)»

О.А. Ушкарева


«_____»___________2010г


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

профессионального гигиенического обучения должностных лиц и работников

организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (мелкорозничной сети).



Наименование тем

Очная часть при очно-заочном обуч.

(час)

Очное обуч. (час)

I

^ Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1.Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников.

2. Санитарное законодательство. Задачи и функции учреждений здравоохранения по гигиеническому обучению и воспитанию населения.

2.1. Основные законодательные и нормативно- правовые акты, регламентирующие профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию должностных лиц и работников

2.2. Государственный санитарно- эпидемиологический надзор

3. Профилактические медицинские обследования работников, связанных с пищевыми продуктами.

4. Права и обязанности должностных лиц и работников по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

5. Ответственность за нарушение санитарного законодательства.

1,0

2,0



II.

Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к условиям хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов .

1.Правила продажи отдельных видов товаров.

2. Общие требования к организациям торговли в мелкорозничной сети.

2.1.Требования к устройству и содержанию мест торговли, оборудованию.

2.2. Требования к приему и реализации пищевых продуктов.

2.3. Требования к качеству пищевых продуктов.

2.4. Требования к хранению пищевых продуктов.

2.5. Требования к содержанию помещений и оборудования.

2.6. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов.

2.7. Ответственность персонала.

2.12. Требование к соблюдению санитарных правил.


1,0

2,0

III

Профилактика инфекционных, кожно-венерических и паразитарных заболеваний населения.

Инфекционные заболевания, передающиеся контактно-бытовым и пищевым (ОКИ), воздушно-капельным (туберкулез, грипп, ОРВИ, дифтерия), гемоконтактным и половым (ВИЧ, ВГ, ЗППП) путями. Пищевые отравления. Гельминтозы. Меры и способы профилактики.

0,5

1,5

IV

Формирование здорового образа жизни населения.

4.1. Гигиенические принципы формирования здорового образа жизни населения.

4.2. Борьба с вредными привычками. Профилактика наркомании

0,5

1,5

V

^ Тестовый контроль знаний и аттестация

1,0

1,0




Итого часов

4,0

8,0



^ I. Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


1. Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников.

В настоящее время в нашей республике наблюдается тенденция увеличения количества предприятий торговли пищевыми продуктами. Это, в свою очередь, приводит к росту численности работающих на предприятиях, большинство из которых не подготовлены ни профессионально, ни гигиенически, что существенно снижает качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов. Организации продовольственной торговли являются одним из потенциальных источников риска для здоровья населения.

Постоянную и большую опасность для здоровья населения представляют не только не доброкачественные пищевые продукты и питьевая вода, не удовлетворительные санитарные условия профессиональной деятельности и проживания граждан, а также низкое качество коммунальных и бытовых услуг, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов при производстве пищевой продукции создают важнейшие предпосылки сохранению здоровья граждан.

Одним из основных причин нарушений состояния здоровья и ухудшения среды обитания до сих пор остаются низкие уровни санитарной и гигиенической культуры граждан. Эффективность профилактических мероприятий снижается по причинам санитарных правонарушений, совершаемых должностными лицами и работниками учреждений, организаций и предприятий, индивидуальными предпринимателями.

Необходимость повышения требований к профессиональной гигиенической подготовке работников на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания для населения обусловлена высокой заболеваемостью и смертностью по причинам пищевых отравлений, инфекционных и неинфекционных заболеваний, производственного травматизма.

Предпосылки гигиенического обучения должностных лиц и работников , связанных с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды:

  • Социальные- население рассчитывает на знание и выполнение санитарных правил и норм всеми должностными лицами и работниками, связанными с оборотом продуктов питания;

  • Законодательные- необходимость гигиенического обучения определена законами. Граждане несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) за допущения нарушения санитарного законодательства при незнании или невыполнении санитарных правил и норм;

  • Экономические- неисполнение санитарного законодательства влечет применение мер экономического воздействия. Знание санитарных правил и норм экономит средства, которые были бы потрачены на ликвидацию ущерба или выплату штрафа.

Гигиеническое воспитание и образование, а также профессиональное гигиеническое обучение (гигиеническая подготовка) и аттестация должностных лиц и работников являются одними из наиболее доступных и эффективных средств первичной медицинской профилактики.


^ Разделы гигиенического обучения:

  1. Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  2. Санитарно-гигиенические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Требования к размещению, устройству и содержанию организаций торговли.

  3. Профилактика инфекционных, кожно-венерических и паразитарных заболеваний населения. Инфекционные заболевания и пищевые отравления при нарушениях правил транспортировки, хранения, производства и реализации пищевых продуктов и воды.

  4. Формирование здорового образа жизни населения



Профессиональное гигиеническое обучение способствует улучшению условий производственной деятельности, профилактике заболеваний, увеличению продолжительности и качества жизни, предупреждению преждевременной смерти. Гигиеническое обучение населения и работников предприятий по обороту продуктов питания является универсальным средством первичной профилактики заболеваний.


2. Санитарное законодательство. Задачи и функции учреждений здравоохранения по гигиеническому обучению и воспитанию населения.

^ 2.1. Санитарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Основными законодательными и нормативно-правовыми актами, регламентирующими профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию должностных лиц и работников, связанных с оборотом пищевых продуктов, являются:

  1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ № 52 от 12.03.99г. (статьи 2,11,36)

  2. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ № 29 от 02.01.2000г (статья 23)

  3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» № 402 от 2005г.

  4. Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» № 229 от 2000г.
  1   2   3   4   5   6

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon Инструкция по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки продовольственного сырья и
Настоящая инструкция определяет основные требования к организации работ при проведении мойки и дезинфекции...
Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству...
Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon Правила личной гигиены работников торговли. 15. Санитарные требования к размещению организаций торговли

Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon Программа семинара для должностных лиц и работников туристических фирм (туроператорских и турагенств)

Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon Методическое пособие по проведению обучения по охране труда руководящих работников и специалистов

Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon Программа Профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического обучения и аттестации) должностных

Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon Программа профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического обучения и аттестации) должностных

Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon Независимые испытания зерна, комбикормов, компонентов для их производства, пищевой продукции и продовольственного

Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon Методическое пособие гигиена детей и подростков. Детское питание. Формирование рационов питания детей

Методическое пособие для должностных лиц, работников организаций торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов icon Рабочая программа дисциплины "Химия пищи" для специальности 271100 "Технология молока и молочных

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы