Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож icon

Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож





Скачать 27.79 Kb.
НазваниеПищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож
Дата19.05.2013
Размер27.79 Kb.
ТипДокументы
Пищевое отравление

Пищевое отравление (пищевая интоксикация) – острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхождения.

Наиболее распространенные типы пищевых отравлений это:

1. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции)
2. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных
3. Отравления химическими веществами различных категорий

Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции): группа наиболее распространенных острых пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу продуктов, зараженных патогенными микробами и их токсинами.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть протеи, стафилококки, клебсиеллы, цитробактеры, клостридии, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки и пр. Источниками пищевой токсикоинфекции служат люди (больные и здоровые носители инфекции), животные.
Микробы и их токсины попадают в организм только с продуктами питания, в которых происходит предварительное размножение микробов и образование ими токсинов.
Условия, благоприятствующие заражению пищи и накоплению в ней токсинов это нарушение санитарно-гигиенических норм на всех этапах приготовления, хранения, и реализации пищи (например, длительное пребывание пищи на открытом воздухе в теплом помещении).
Токсины некоторых микробов (например, стафилококков) устойчивы к кипячению, поэтому риск развития пищевого отравления сохраняется, даже если испорченные продукты были заранее прокипячены. Чаще всего зараженная пища выглядит испорченной - неприятный запах, вкус, изменение консистенции, цвета. Одним из явных признаков непригодности пищи (особенно жидкой) это появление в ней пузырьков газа. Однако нередко пищевое отравление развивается и после употребления в пищу продуктов с нормальными органолептическими качествами.


^ Характерные особенности и симптомы пищевой токсикоинфекции это:

  • Развитие отравления спустя 2 - 24 часа с момента употребления испорченной пищи;

  • Начальные симптомы острого гастроэнтерита: повторяющаяся рвота, мучительная тошнота, сильный понос. Понос при пищевой токсикоинфекции обильный, водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи, как правило не содержит крови; Одновременно с поносом наблюдается повышение температуры тела, озноб, ухудшение самочувствия.

  • Болезнь длится 1-3 дня; симптомы постепенно регрессируют. Некоторое время после отравления может сохраняться слабость, боли в животе, метеоризм.

^ Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;

  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.

  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.

  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.

  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид

  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.

  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Когда нужно обратиться к врачу!

  • Внезапное нарушение дыхания, мышечная слабость;

  • Сильный понос с примесью крови, сильная температура и выраженные признаки интоксикации организма;

  • Отравление у детей и беременных женщин

  • Обильный водянистый понос и сильное обезвоживание организма

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож iconЛимфаденит острое или хроническое воспаление лимфатических узлов, чаще всего вследствие поступления
Лимфаденит острое или хроническое воспаление лимфатических узлов, чаще всего вследствие поступления...
Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож iconРабочая программа дисциплины "Химия пищи" для специальности 271100 "Технология молока и молочных

Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож iconОстрое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) представляет собой быстро возникающее заболевание,

Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож iconИнсульт состояние, характеризующееся гибелью или повреждением клеток в том или ином участке головного

Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож icon1. потребительские свойства товаров
К ним относятся пищевая, биологическая, энергетическая, физиологическая ценность пищевых продуктов,...
Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож icon«Употребление школьниками продуктов питания, содержащих пищевые добавки и их влияние на детский организм»

Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож iconАутизм расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга и характеризующееся отклонениями

Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож iconПоражение центральной нервной системы, возникающее вследствие сильного перегрева головы прямыми солнечными

Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож iconСолнечный удар поражение центральной нервной системы, возникающее вследствие сильного перегрева головы

Пищевая интоксикация острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхож iconГемодиализ по определению означает транспорт крови, содержащей уремические токсины вдоль полупроницаемой

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы