Программа
очно - заочного гигиенического обучения
работников загородных оздоровительных
учреждений для детей.
№ п.п.
|
Наименование тем
|
Количество часов
|
1.
|
Основные нормативные правовые акты санитарного законодательства по вопросу организации отдыха и оздоровления детей и подростков
|
0,5
|
2
|
Санитарно- эпидемиологические требования к перевозке детей железнодорожным транспортом.
2.1.Требования к организации перевозок детских организованных групп железнодорожным транспортом
2.2.Гигиенические требования к условиям зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия
2.3.Гигиенические требования к пассажирским вагонам и вагонам- ресторанам
2.4. Гигиенические требования к организации питания групп детей при перевозке в транспорте
2.5.Требования к организации медицинского обслуживания детей в пути следования
2.6. Гигиенические требования к организации услуг в пути следования групп детей при перевозке в транспорте
2.7.Основные меры по профилактике заболеваний детей при перевозке в транспорте
|
0,5ч.
|
3
|
Гигиенические требования к благоустройству, содержанию и оборудованию учреждений отдыха и оздоровления детей.
3.1.Санитарно - гигиенические требования к размещению оздоровительного учреждения, безопасность территории для жизни и здоровья детей. Организация зон отдыха и купания.
3.2.Основные требования к зданию и помещениям оздоровительного учреждения, их оборудованию и содержанию, санитарно-техническому благоустройству.
3.3.Организация профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний детей и персонала, в т.ч. инфекционных и паразитарных.
|
1,0 ч.
|
4
|
Гигиена режима дня и трудовой деятельности детей в оздоровительном учреждении
4.1. Режим дня, гигиенические требования к организации основных видов деятельности в оздоровительном учреждении (физического воспитания, оздоровительных мероприятий и т.д.)
4.2. Гигиенические требования к организации трудовой деятельности подростков в оздоровительном учреждении. Перечень работ, к выполнению которых допускаются и не допускаются дети и подростки оздоровительных учреждений.
|
1,0ч.
|
5
|
^
5.1 Основные гигиенические требования к организации питания детей в оздоровительном учреждении. Нормы питания.
Режим приема пищи. Понятие об основных питательных веществах, витаминах. Бракераж готовой продукции. Основные требования по содержанию помещений пищеблока, режимам мытья посуды и инвентаря
5.2. Основы профилактики острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений.
5.3. Организация питьевого режима в оздоровительном учреждении , на пляже , во время спортивных и туристских мероприятий.
|
1,0
|
6
|
Гигиена физического воспитания и закаливания.
6.1. Средства и формы физического воспитания. Гигиенические требования к занятиям физической культуры. Распределение детей на физкультурные группы в зависимости от состояния здоровья.
6.2. Закаливающие мероприятия в детском оздоровительном лагере, их продолжительность. Профилактика несчастных случаев на воде , теплового и солнечного удара.
6.3.Организация туристско- экскурсионной работы. Допуск к участию в походе. Продолжительность походов, набор продуктов для участников похода. Профилактика кишечных заболеваний, отравлений ягодами, растениями во время похода.
|
1,0
|
7
|
^
7.1.Гигиенические требования к прохождению медицинских осмотров, и личной гигиене персонала
7.2.Основные требования к организации медицинского обслуживания в оздоровительном учреждении
7.3. Основные мероприятия по профилактике о воздушно- капельных инфекций, паразитарных заболеваний
7.4. Перечень необходимых медицинских осмотров детей и персонала.
7.5.Контроль за эффективностью оздоровления детей в оздоровительном учреждении
|
1,0
|
8
|
Гигиеническое обучение и воспитание детей в оздоровительном учреждении.
8.1. Содержание и формы работы по гигиеническому воспитанию и обучению детей.
|
0,5
|
итого
|
|
6,5
|
Зачет
|
|
0,5
|
Программа
очно - заочного гигиенического обучения
работников оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул.
№ п.п.
|
Наименование тем
|
Количество часов
|
1.
|
^
|
0,5
|
2
|
Основы организации работы по подготовке оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей к открытию и работе
|
0,5
|
3
|
Гигиенические требования к благоустройству, содержанию и оборудованию учреждений отдыха и оздоровления детей.
3.1.Гигиенические требования к территории
3.2.Основные требования к зданию и помещениям оздоровительного учреждения, их оборудованию и содержанию, санитарно-техническому благоустройству.
3.3.Организация профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний детей и персонала, в т.ч. инфекционных и паразитарных.
|
1,5 ч.
|
4
|
Гигиена требования к режиму дня и основным видам деятельности в оздоровительном учреждении с дневным пребыванием детей в период каникул
4.1. Режим дня, гигиенические требования к организации основных видов деятельности в оздоровительном учреждении (физкультурно-оздоровительной работе, спортивно-оздоровительным мероприятиям т.д.)
4.2. Гигиенические требования к организации трудовой деятельности подростков.
|
1,0ч.
|
5
|
Гигиена питания детей и питьевой режим.
5.1 Основные гигиенические требования к организации питания детей в оздоровительном учреждении. Нормы питания.
Режим приема пищи. Понятие об основных питательных веществах, витаминах. Бракераж готовой продукции. Основные требования по содержанию помещений пищеблока, режимам мытья посуды и инвентаря
5.2. Основы профилактики острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений.
5.3. Организация питьевого режима в оздоровительном учреждении.
|
1,0
|
6
|
Гигиенические требования к физическому воспитанию и организации оздоровительных мероприятий.
6.1. Гигиенические требования к занятиям физической культуры. Распределение детей на физкультурные группы в зависимости от состояния здоровья.
6.2. Спортивно-оздоровительные мероприятия, солнечные и воздушные ванны и т.д. Профилактика несчастных случаев на воде, теплового и солнечного удара.
6.3.Организация туристско- экскурсионной работы. Допуск к участию в походе. Продолжительность походов, набор продуктов для участников похода. Профилактика кишечных заболеваний, отравлений ягодами, растениями во время похода.
|
1,0
|
7
|
^
7.1.Гигиенические требования к прохождению медицинских осмотров, и личной гигиене персонала
7.2.Основные требования к организации медицинского обслуживания в оздоровительном учреждении с дневным пребыванием детей в период каникул
7.3. Основные мероприятия по профилактике о воздушно- капельных инфекций, паразитарных заболеваний
7.4. Перечень необходимых медицинских осмотров детей и персонала.
7.5.Контроль за эффективностью оздоровления детей в оздоровительном учреждении
|
1,0
|
8
|
Гигиеническое обучение и воспитание детей в оздоровительном учреждении.
8.1. Содержание и формы работы по гигиеническому воспитанию и обучению детей.
|
0,5
|
итого
|
|
7,5, в т.ч.
|
Зачет
|
|
0,5
|
Программа
очно - заочного гигиенического обучения
работников предприятий общественного питания, осуществляющих деятельность в оздоровительных учреждениях для детей.
№ п.п.
|
Наименование тем
|
Количество часов
|
1.
|
Основные нормативные правовые акты санитарного законодательства по вопросу организации питания в оздоровительных учреждениях для детей и подростков
|
0,5
|
2
|
Основы организации работы по подготовке оздоровительных учреждений к открытию и работе
|
0,5
|
3
|
3.1. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания для работы в оздоровительных учреждениях для детей.
3.2. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде, упаковке, маркировке и таре.
3.3. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.
3.5.Требования к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря, режимам мытья посуды
3.4. Транспортирование, приемка и хранение кулинарной продукции.
|
1,0 ч.
|
4
|
Особенности питания детей и подростков. Требования к формированию примерного меню, нормы питания, понятие об основных питательных веществах, витаминах. Ассортимент продуктов для питания для организованных детских коллективов
|
1,5ч.
|
5
|
Гигиена питания детей и питьевой режим.
5.1 Основные гигиенические требования к организации питания детей в оздоровительном учреждении.
Режим приема пищи.
Контроль за организацией питания детей. Бракераж сырой и готовой продукции.
5.2. Основы профилактики острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений.
5.3. Организация питьевого режима в оздоровительном учреждении.
|
1,0
|
6
|
6.1. Требования к условиям и технологии изготовления
кулинарной продукции
6.2. Требования к хранению готовой и сырой продукции
|
1,0
|
7
|
Медицинские осмотры персонала оздоровительных учреждений, профилактика инфекционных заболеваний. Личная гигиена.
7.1.Гигиенические требования к прохождению медицинских осмотров и личной гигиене персонала
7.2.Основные требования к организации медицинского контроля за работой персонала пищеблока и организацией питания
|
1,0
|
8.
|
8.1.Профилактика заболеваний, связанных с употреблением инфицированной кулинарной продукции.
8.2. Основные понятия об инфекционных заболеваниях, в т.ч. острых кишечных заболеваниях, паразитарных заболеваниях, о пищевых отравлениях и мерах их профилактики.
8.3. Формирование здорового образа жизни. Мероприятия по борьбе с вредными привычками.
8.4. Требования к личной гигиене.
8.5. Медицинские обследования работников предприятий общественного питания, их периодичность.
|
3,0
|
итого
|
|
10ч., в т.ч.
|
Зачет
|
|
0,5
|
|