|
Скачать 1.67 Mb.
|
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮГлавный врач ФГУЗ Руководитель «ЦГиЭ в Ульяновской области» Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области _____________ В.А. Никишин _________________ А.В. Меркулов ПРОГРАММА ОЧНО-ЗАОЧНОГО ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ Методическое пособие Ульяновск 2011 Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей: Методическое пособие. – ФГУЗ «ЦГиЭ в Ульяновской области», 2011.- 105с.Методическое пособие подготовили: зав. отделением профессиональной гигиенической подготовки населения Г.А. Батуева, зав. отделением особо-опасных инфекций, д.м.н. А.А.Нафеев (ФГУЗ «ЦГиЭ в Ульяновской области»), главный специалист-эксперт Г.М. Ахметзянова (Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области») ^Стр.Пояснительная записка …………………….……………………………... 4Учебно-тематический план …………………………………………..…… 5Содержание разделов модуля:…………………………………………….. 6Раздел I. Нормативные акты в области обеспечения санитарно-эпидемиоло-гического благополучия населения, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации декретированных контингентов ……………………...6Раздел II. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей ………………………………………………15Раздел III. Организация проведения акарицидных и дератизационных мероприяприятий в загородных детских оздоровительных учреждениях …..74 Раздел IV. Профилактика заболеваний, связанных с употреблением инфицированных пищевых продуктов ……………………………………….…….77Раздел V. Социально-значимые инфекции ………………………………..84 Раздел VI. ЗППП - заболевания, передающиеся половым путём и через кровь ……………………………………………………………………86 Раздел VII. Формирование здорового образа жизни ……………………...87Раздел VIII. Буклет «Предупреждение отдельных природно-очаговых заболеваний (актуальных для Ульяновской области), передающихся грызунами, клещами, комарами и животными» ……………………………………….. 91 Раздел IX. Нормативно-правовые и информационно-методические материалы по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в Ульяновской области ………………………………………………………………………104 ^ Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20.07.2000 г., регистрационный № 2321); приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2005 г., регистрационный № 6674). При организации гигиенического обучения декретированного контингента в вопросах деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов могут быть использованы: - Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; - Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 11 от 2 мая 1997 г. «О профилактике йод-дефицитных состояний»; - Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ^ Работники, деятельность которых связана с работой в учреждениях отдыха и оздоровления детей. Обучение: очно- заочное, продолжительность – 4 академических часа. Цель: совершенствование теоретических знаний и практических навыков по профессиональной гигиенической подготовке в вопросах деятельности, связанной с работой в учреждениях отдыха и оздоровления детей. Задачи: - освоение комплекса теоретических знаний по профессиональной гигиенической подготовке в вопросах деятельности, связанной с работой в учреждениях отдыха и оздоровления детей; - выработка навыков и умений гигиенического поведения; - воспитание уважения к системе санитарно-гигиенических знаний и рекомендаций; - нетерпимость к нарушению санитарных правил самим человеком и окружающими; - соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. ^
^ Раздел I. Нормативные акты в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации декретированных контингентов 1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52 – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Глава I. Общие положения. Статья 1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения определено как - «состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности». Статья 2. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения; выполнения санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности; мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни; мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и других мероприятий. ^ Статья 10. Обязанности граждан. Граждане обязаны: - выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологичский надзор должностных лиц; - заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей. - не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: - выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; - разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; - обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых и оказываемых услуг; - своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; - иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания; - осуществлять гигиеническое обучение работников. ^ . Cанитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека. Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда. 1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. ^ Статья 29. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан. 3. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Статья 33. Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями. 1. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями ли- цами, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 2. Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию. 3. Все случаи инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) подлежат регистрации организациями здравоохранения по месту выявления таких заболеваний (отравлений), государственному учету и ведению отчетности по ним органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Статья 34. Обязательные медицинские осмотры. 1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). 2. В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников. 3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. 4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. 5. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 6. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Статья 35. Профилактические прививки. Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Статья 36. Гигиеническое воспитание и обучение. 1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. 2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются: - в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях; - при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях; - при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Статья 55. Ответственность за нарушение санитарного законодательства За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Дисциплинарная ответственность реализуется руководителями организаций в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Уголовная ответственность применяется в случаях возникновения массовых пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний со смертельным исходом, либо без смертельного исхода в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации. Административная ответственность налагается органами и учреждениями, осуществляющими госсанэпиднадзор при нарушениях требований санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. 2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20.07.2000 г., регистрационный № 2321). Данным приказом утверждена Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и форма «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций». В Инструкции указывается, что профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. 1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; - для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года. Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию. 3. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2005 г., регистрационный № 6674). Данным приказом утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов. ^ Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации 1. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов. 2. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. 3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм. 4. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение. Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. 2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота. Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов 1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. 2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. ^ п.3. Организациям и предприятиям, юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке и реализации пищевой продукции, обеспечить закупку йодированной соли в объемах, необходимых для удовлетворения потребности населения в этом продукте. В большинстве регионов Российской Федерации отмечается дефицит йода в почвах, воде и продуктах питания. Это приводит к широкому распространению среди населения эндемического зоба, обуславливает отставание умственного и физического развития детей, глухонемоту, неврологический кретинизм, нарушения зрения. Наиболее неблагополучными являются Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский районы. |