Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon

Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей





Скачать 1.67 Mb.
Название Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей
страница 1/7
Дата 06.03.2013
Размер 1.67 Mb.
Тип Пояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ


Главный врач ФГУЗ Руководитель

«ЦГиЭ в Ульяновской области» Управления Роспотребнадзора

по Ульяновской области


_____________ В.А. Никишин _________________ А.В. Меркулов




ПРОГРАММА


ОЧНО-ЗАОЧНОГО ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ

РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ


Методическое пособие


Ульяновск


2011

Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей: Методическое пособие. – ФГУЗ «ЦГиЭ в Ульяновской области», 2011.- 105с.


Методическое пособие подготовили: зав. отделением профессиональной гигиенической подготовки населения Г.А. Батуева, зав. отделением особо-опасных инфекций, д.м.н. А.А.Нафеев (ФГУЗ «ЦГиЭ в Ульяновской области»), главный специалист-эксперт Г.М. Ахметзянова (Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области»)




^ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ:

Стр.

Пояснительная записка …………………….……………………………... 4

Учебно-тематический план …………………………………………..…… 5

Содержание разделов модуля:…………………………………………….. 6




Раздел I. Нормативные акты в области обеспечения санитарно-эпидемиоло-гического благополучия населения, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации декретированных контингентов ……………………...6

Раздел II. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей ………………………………………………15



Раздел III. Организация проведения акарицидных и дератизационных мероприяприятий в загородных детских оздоровительных учреждениях …..74

Раздел IV. Профилактика заболеваний, связанных с употреблением инфицированных пищевых продуктов ……………………………………….…….77



Раздел V. Социально-значимые инфекции ………………………………..84


Раздел VI. ЗППП - заболевания, передающиеся половым путём и через кровь ……………………………………………………………………86

Раздел VII. Формирование здорового образа жизни ……………………...87



Раздел VIII. Буклет «Предупреждение отдельных природно-очаговых заболеваний (актуальных для Ульяновской области), передающихся грызунами, клещами, комарами и животными» ……………………………………….. 91


Раздел IX. Нормативно-правовые и информационно-методические материалы по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в Ульяновской области ………………………………………………………………………104


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20.07.2000 г., регистрационный № 2321); приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2005 г., регистрационный № 6674).

При организации гигиенического обучения декретированного контингента в вопросах деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов могут быть использованы:

- Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 11 от 2 мая 1997 г. «О профилактике йод-дефицитных состояний»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»


^ Категория слушателей:

Работники, деятельность которых связана с работой в учреждениях отдыха и оздоровления детей.

Обучение: очно- заочное, продолжительность – 4 академических часа.


Цель: совершенствование теоретических знаний и практических навыков по профессиональной гигиенической подготовке в вопросах деятельности, связанной с работой в учреждениях отдыха и оздоровления детей.


Задачи:

- освоение комплекса теоретических знаний по профессиональной гигиенической подготовке в вопросах деятельности, связанной с работой в учреждениях отдыха и оздоровления детей;

- выработка навыков и умений гигиенического поведения;

- воспитание уважения к системе санитарно-гигиенических знаний и рекомендаций;

- нетерпимость к нарушению санитарных правил самим человеком и окружающими;

- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.


^ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН:


№ п/п

Наименование темы

Кол-во академических часов

1

Нормативные акты в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации декретированных контингентов


1,0

2

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов


2,0

 3

Профилактика заболеваний, связанных с употреблением инфицированных пищевых продуктов, социально-значимые инфекции, ЗППП – заболевания, передающиеся половым путём и через кровь


0,5

4

Формирование здорового образа жизни

0,5



ИТОГО:


4,0



^ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ПРОГРАММЫ:


Раздел I. Нормативные акты в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации декретированных контингентов


1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52 – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Глава I. Общие положения.

Статья 1. Санитарно-эпидемиологическое  благополучие населения определено как -  «состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности».

Статья 2. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

1. Санитарно-эпидемиологическое  благополучие населения обеспечивается посредством:  профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения;  выполнения санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения  гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности; мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни; мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и других мероприятий.


^ Глава II. Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Статья 10. Обязанности граждан.

Граждане обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный  санитарно-эпидемиологичский  надзор должностных лиц;

- заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей.

- не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:


- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный  санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых и оказываемых услуг;

- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

- иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;

 - осуществлять гигиеническое обучение работников.


^ Глава III. Cанитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека.

Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда.

1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

^ Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Статья 29. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.


3. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями  и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Статья 33. Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями.

1. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями ли-

цами, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или

лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.

3. Все случаи инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) подлежат регистрации организациями здравоохранения по месту выявления таких заболеваний (отравлений), государственному учету и ведению отчетности по ним органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Статья 34. Обязательные медицинские осмотры.

  1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры).

2. В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

5. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

  Статья 35. Профилактические прививки.

Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

  Статья 36. Гигиеническое воспитание и обучение.

  1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:

- в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;

- при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;

- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Статья 55. Ответственность за нарушение санитарного законодательства

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дисциплинарная ответственность реализуется руководителями  организаций в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.  

Уголовная ответственность применяется в случаях возникновения массовых пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний со смертельным исходом, либо без смертельного исхода в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Административная ответственность налагается органами и учреждениями, осуществляющими госсанэпиднадзор при нарушениях требований санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.


2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20.07.2000 г., регистрационный № 2321). Данным приказом утверждена Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и форма «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций».

В Инструкции указывается, что профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию.

3. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2005 г., регистрационный № 6674). Данным приказом утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.


^ 4. Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации

1. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

2. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

4. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов

1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

^ 5. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 11 от 2 мая 1997 г. «О профилактике йод-дефицитных состояний»


п.3. Организациям и предприятиям, юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке и реализации пищевой продукции, обеспечить закупку йодированной соли в объемах, необходимых для удовлетворения потребности населения в этом продукте.


В большинстве регионов Российской Федерации отмечается дефицит йода в почвах, воде и продуктах питания. Это приводит к широкому распространению среди населения эндемического зоба, обуславливает отставание умственного и физического развития детей, глухонемоту, неврологический кретинизм, нарушения зрения. Наиболее неблагополучными являются Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский районы.
  1   2   3   4   5   6   7

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей

Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon Программа очно заочного гигиенического обучения работников загородных оздоровительных

Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon Об утверждении Нормативов штатной численности работников детских сезонных лагерей оздоровления и

Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon Сборник нормативно- правовых и информационно- методических материалов по организации отдыха и оздоровления

Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon Методические рекомендации для руководителей учреждений отдыха и оздоровления

Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon Программа профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического обучения и аттестации) должностных

Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon Программа Профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического обучения и аттестации) должностных

Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области предлагает материалы по обеспечению санитарно-эпидемиологического...
Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon Программа подготовки клинических ординаторов по специальности «оториноларингология» (очная и очно-заочная
Учебный план и программа подготовки клинических ординаторов по специальности «Оториноларингология»...
Программа очно-заочного гигиенического обучения работников учреждений отдыха и оздоровления детей icon 3 2012 время отдыха, ежегодные оплачиваемые отпуска, исчисление среднего заработка работников образовательных

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы