Молоко как сырье от кормления до переработки icon

Молоко как сырье от кормления до переработки





Скачать 65.7 Kb.
Название Молоко как сырье от кормления до переработки
Дата 19.05.2013
Размер 65.7 Kb.
Тип Документы

Молоко как сырье. от кормления до переработки

С.С.Колесникова, к.т.н., Институт последипломного образования НУПТ,


Кафедра переработки мяса и молока

//Молочное дело № 2 , 2008.



Гигиена кормления коров включает в себя такие понятия, как санитарно-гигиенические требования к кормам и рационам, нарушение которых могут приводить к отравлениям животных ядовитыми растениями, пестицидами и минеральными удобрениями, кормами, пораженными грибками и бактериями, кормами с высоким содержанием жиров и т. д.

Корма должны быть доброкачественными, свободными от вредных и токсичных веществ. Нарушение режима кормления, использование неполноценных и недоброкачественных кормов приводит, прежде всего, к заболеваниям желудочно-кишечного аппарата коров. При таких заболеваниях нарушается и секреция молока, изменяются его состав, физико-химические и биохимические свойства. В молоке больных коров увеличивается количество лейкоцитов, микроорганизмов, исчезают антибактериальные вещества – лизоцимы. При гастроэнтеритах молоко становится неполноценным и опасным в санитарном отношении настолько, что правилами ветсанэкспертизы допускается для употребления людям только после кипячения, и реализуется в пределах хозяйства. Часто при заболеваниях органов пищеварения возникают маститы.

Заболевания животных иногда вызываются некоторыми культурными растениями, которые в определенных условиях могут образовывать ядовитые вещества. Например, сорго, суданка во время задержки роста, когда они вянут, - может скапливаться синильная кислота. Особенно ядовитой бывает отава, поэтому ее необходимо скармливать только в виде сена и силоса. Сорго и суданку можно использовать в качестве зеленого корма в начале цветения (выброс метелки). В это время они наименее опасны.

Льняные жмыхи содержат цианогенный глюкозид линамарин и фермент липазу. В присутствии воды липаза расщепляет глюкозид с образованием синильной кислоты. Отравления могут возникать при скармливании льняных жмыхов в виде пойла, особенно приготовленного заблаговременно (например, на ночь). С целью профилактики отравлений льняные жмыхи лучше скармливать в сухом виде. Если же возникает необходимость размачивать их, то для этого надо использовать воду с температурой не выше 60оС. При такой температуре фермент липаза разрушается, и глюкозид не расщепляется [1,2].

В последнее время в Украине выращивают рапс для получения рапсового масла, в основном, на технические цели. При этом получают рапсовые жмыхи, реализуемые для кормления животных. Известны факты, что при скармливании рапсового жмыха коровам, происходит тяжелое отравление коровы, а для тельных коров заканчивается потерей теленка. Вопрос рапсового жмыха для скармливания коровам не изучен и является предметом изучения с химической точки зрения, но вредоносность уже доказана практикой. Представленное молоко было с сильным обсеменением споровыми бактериями и имело сильно выраженный запах масляной кислоты. Это молоко даже после удаления жира имело запах окисленного жира и могло быть использовано только на технические цели. Как для сыроделия, так и для маслоделия это молоко не пригодно.

Использование высокожирных кормов вызывает снижение в жире молока содержания жирных кислот с длиной цепи до С14 и повышение концентрации более высокомолекулярных жирных кислот, а также ненасыщенных. Особенности жирнокислотного состава жира молока обусловливают вкус и консистенцию вырабатываемых молочных продуктов с высоким содержанием жира [3].

Причиной отравления животных также может быть и картофель. В картофельной ботве, кожуре картофеля и, особенно, в ростках содержится гликоалкалоид соланин. Много его в зеленой ботве до цветения, в незрелых, проросших, позеленевших на свету клубнях. При отравлении соланином у крупного рогатого скота поражается кожа на различных участках тела, походка становиться шаткой. Возможны также отравления картофельной бардой, в которой, кроме соланина, могут быть органические кислоты, сивушные масла и другие токсичные вещества. Для предупреждения отравления соланином необходимо удалять ростки, сырой картофель и ботву вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами, барду включать в смеси с другими кормами и в умеренном количестве.

Отравления могут возникать и при неправильном использовании отдельных кормов. Умеренное скармливание сахарной свеклы в сбалансированных рационах способствует лучшему усвоению других кормов и повышению продуктивности животных. Легкопереваримые углеводы, которые содержатся в сахарной свекле, необходимы для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных животных.

При скармливании большого количества сахарной свеклы у коров возникают тяжелые заболевания, которые сопровождаются снижением аппетита, атонией преджелудков, поносом, резким уменьшением удоев и жирности молока, нарушением сердечной деятельности и органов дыхания, судорогами и нередко заканчивается смертью. Эти заболевания вызывают нарушение бродильных процессов в рубце, в результате чего изменяется качественный состав его микрофлоры, рН среды, происходит чрезмерное накопление молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь, вызывает ацидоз и тяжелое отравление. Постепенное добавление в рацион и норму дойным коровам для скармливания сахарной свеклы - не превышать 15 кг в сутки (по 5кг за одну дачу).

У крупного рогатого скота отравления наблюдаются при выпасе на кукурузе молочно-восковой спелости, из углеводов которой в рубце под действием микрофлоры при брожении образуется большое количество молочной кислоты и других токсических веществ.

Главная причина отравлений ядохимикатами: неизученные участки для выпаса, нарушение правил хранения ядохимикатов.

При неправильной заготовке кормов могут возникать отравления грибами: возбудители ржавчины, головни, спорыньи, плесеней, гнилей и др. Особо опасны как для животных, так и для людей, грибы из рода фузариум, которые поражают зерно злаковых (рожь, пшеница, ячмень и др.) как во время вегетации, так и во время хранения. Особенно широко распространяется фузариоз в дождливые, влажные годы. Пораженные на корню зерна становятся мелкими, морщинистыми, без блеска, на поверхности их образуется буроватый налет мицелия гриба. Грибы рода фузариум проходят через организм коровы и содержатся в молоке, которое поступает в переработку (творог получался с оранжевым оттенком). Как хлеб, так и молочные продукты с наличием фузариум опасны для здоровья человека.

Особую опасность для здоровья животных оказывает зерно злаков, которое перезимовало в поле и оказалось пораженным этими грибами. Некоторые виды грибов развиваются при низкой температуре, а их токсины могут сохраняться годами.

Кормление животных по рационам с большим избытком белков и недостатком углеводов может вызвать ацетонемию или алиментарную токсемию (так называемые кетозы).

Кетозы молочных коров встречаются сравнительно часто. В преджелудках жвачных животных происходят сложные процессы ферментации кормов и синтез новых веществ под действием бактерий, грибков, инфузорий.

При правильном соотношении питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, клетчатки) в рубце нормально протекают процессы ферментации кормов. При чрезмерном количестве в рационе протеина и недостатке углеводов изменяется видовой состав микрофлоры рубца: не полностью расщепляется протеин, недостаточно разлагается и плохо поддается брожению клетчатка, снижается усвоение микроорганизмами аммиака, образующегося в рубце, вырабатывается большое количество масляной и уксусной кислот. Последние при дефиците углеводов превращаются в ацетоуксусную и бета-оксимасляную кислоты. Эти продукты вызывают тяжелую интоксикацию – кетоз.

Ацетонемия, или кетоз, чаще всего возникает у молодых высокопродуктивных коров в первые 20-40 дней после отела. Заболевание сопровождается глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, скоплением в тканях и крови кетоновых тел (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот), выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком.

Причинами заболевания является чрезмерное скармливание молочным коровам кормов, богатых белком и жирами, при недостатке легкоусвояемых углеводов, а также скармливание силоса, который содержит масляную кислоту. Заболеванию способствуют длительное стойловое содержание, световое голодание, отсутствие моциона, очень быстрое раздаивание коров.

Ацидоз приводит к нарушению обмена веществ, витаминов, расстройству функций центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени, сердца, почек. Вследствие этого в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, развиваются дегенеративные изменения в печени, сердце и других органах, снижается и постепенно прекращается продукция молока.

С целью профилактики ацетонемии коровам ограничивают дачу концентратов, их должно быть не больше чем 250 г на 1 л молока. В рационе должно быть достаточное количество грубых (сено) и сочных кормов (зеленый корм, кукурузный силос, сахарная и кормовая свекла, морковь, картофель), в которых содержится много легкоусвояемых углеводов. Кроме того, необходим ежедневный моцион зимой и пастбищное или лагерное содержание коров летом. При составлении рациона необходимо учитывать полноценность белков, которые входят в состав кормов. Они должны содержать в себе наиболее важные аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, аргинин). А также учитывать, что в кормах основания должны превалировать над кислотами. Превышение кислот над основаниями приводит к нарушению минерального обмена, кислотно-щелочного равновесия, вызывает ацидоз [1].

Из вышеизложенного следует, что переработчики молока должны контролировать органолептику молока-сырья и разъяснять, в сложившихся условиях, влияние качественного рациона для молочных коров на качество и безопасность молочных продуктов.

В сыроделии следует учитывать, что в зимне-весенний период года, следует вырабатывать твердые сыры с массовой долей жира в сухом веществе 30…..45%.


Список литературы

  1. Карташова В.М. Гигиена получения молока. - Ленинград, Колос.- 1980.

  2. Николаев А.М. Технология сыра. – М.: Агропромиздат. -1985г.

  3. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник⁄. –М.,- Агропромиздат,1986г.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Молоко как сырье от кормления до переработки icon 1. Молоко и продукты его переработки. Показатели безопасности

Молоко как сырье от кормления до переработки icon Лекарственное сырье животного происхождения
Лекарственное сырье животного происхождения это целые биологические объекты, части или продукты жизнедеятельности...
Молоко как сырье от кормления до переработки icon Как результат латентной аллергии на коровье молоко и белок

Молоко как сырье от кормления до переработки icon Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины

Молоко как сырье от кормления до переработки icon Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7

Молоко как сырье от кормления до переработки icon Занятие 3: Почему необходимо содействовать распространению грудного кормления?
Мы настоятельно призываем их, где бы они ни находились, обеспечивать полную мобилизацию своих служб...
Молоко как сырье от кормления до переработки icon Значение витаминов в питании во время беременности и кормления грудью

Молоко как сырье от кормления до переработки icon "Молоко приносит здоровье"

Молоко как сырье от кормления до переработки icon Правила купания и подмывания, кормления новорожденного. Показатели гемограммы в разных возрастных

Молоко как сырье от кормления до переработки icon Виды отходов, принимаемых для переработки класса "Б" и "В"

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы