|
Скачать 65.7 Kb.
|
Молоко как сырье. от кормления до переработкиС.С.Колесникова, к.т.н., Институт последипломного образования НУПТ,Кафедра переработки мяса и молока //Молочное дело № 2 , 2008.Гигиена кормления коров включает в себя такие понятия, как санитарно-гигиенические требования к кормам и рационам, нарушение которых могут приводить к отравлениям животных ядовитыми растениями, пестицидами и минеральными удобрениями, кормами, пораженными грибками и бактериями, кормами с высоким содержанием жиров и т. д. Корма должны быть доброкачественными, свободными от вредных и токсичных веществ. Нарушение режима кормления, использование неполноценных и недоброкачественных кормов приводит, прежде всего, к заболеваниям желудочно-кишечного аппарата коров. При таких заболеваниях нарушается и секреция молока, изменяются его состав, физико-химические и биохимические свойства. В молоке больных коров увеличивается количество лейкоцитов, микроорганизмов, исчезают антибактериальные вещества – лизоцимы. При гастроэнтеритах молоко становится неполноценным и опасным в санитарном отношении настолько, что правилами ветсанэкспертизы допускается для употребления людям только после кипячения, и реализуется в пределах хозяйства. Часто при заболеваниях органов пищеварения возникают маститы. Заболевания животных иногда вызываются некоторыми культурными растениями, которые в определенных условиях могут образовывать ядовитые вещества. Например, сорго, суданка во время задержки роста, когда они вянут, - может скапливаться синильная кислота. Особенно ядовитой бывает отава, поэтому ее необходимо скармливать только в виде сена и силоса. Сорго и суданку можно использовать в качестве зеленого корма в начале цветения (выброс метелки). В это время они наименее опасны. Льняные жмыхи содержат цианогенный глюкозид линамарин и фермент липазу. В присутствии воды липаза расщепляет глюкозид с образованием синильной кислоты. Отравления могут возникать при скармливании льняных жмыхов в виде пойла, особенно приготовленного заблаговременно (например, на ночь). С целью профилактики отравлений льняные жмыхи лучше скармливать в сухом виде. Если же возникает необходимость размачивать их, то для этого надо использовать воду с температурой не выше 60оС. При такой температуре фермент липаза разрушается, и глюкозид не расщепляется [1,2]. В последнее время в Украине выращивают рапс для получения рапсового масла, в основном, на технические цели. При этом получают рапсовые жмыхи, реализуемые для кормления животных. Известны факты, что при скармливании рапсового жмыха коровам, происходит тяжелое отравление коровы, а для тельных коров заканчивается потерей теленка. Вопрос рапсового жмыха для скармливания коровам не изучен и является предметом изучения с химической точки зрения, но вредоносность уже доказана практикой. Представленное молоко было с сильным обсеменением споровыми бактериями и имело сильно выраженный запах масляной кислоты. Это молоко даже после удаления жира имело запах окисленного жира и могло быть использовано только на технические цели. Как для сыроделия, так и для маслоделия это молоко не пригодно. Использование высокожирных кормов вызывает снижение в жире молока содержания жирных кислот с длиной цепи до С14 и повышение концентрации более высокомолекулярных жирных кислот, а также ненасыщенных. Особенности жирнокислотного состава жира молока обусловливают вкус и консистенцию вырабатываемых молочных продуктов с высоким содержанием жира [3]. Причиной отравления животных также может быть и картофель. В картофельной ботве, кожуре картофеля и, особенно, в ростках содержится гликоалкалоид соланин. Много его в зеленой ботве до цветения, в незрелых, проросших, позеленевших на свету клубнях. При отравлении соланином у крупного рогатого скота поражается кожа на различных участках тела, походка становиться шаткой. Возможны также отравления картофельной бардой, в которой, кроме соланина, могут быть органические кислоты, сивушные масла и другие токсичные вещества. Для предупреждения отравления соланином необходимо удалять ростки, сырой картофель и ботву вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами, барду включать в смеси с другими кормами и в умеренном количестве. Отравления могут возникать и при неправильном использовании отдельных кормов. Умеренное скармливание сахарной свеклы в сбалансированных рационах способствует лучшему усвоению других кормов и повышению продуктивности животных. Легкопереваримые углеводы, которые содержатся в сахарной свекле, необходимы для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных животных. При скармливании большого количества сахарной свеклы у коров возникают тяжелые заболевания, которые сопровождаются снижением аппетита, атонией преджелудков, поносом, резким уменьшением удоев и жирности молока, нарушением сердечной деятельности и органов дыхания, судорогами и нередко заканчивается смертью. Эти заболевания вызывают нарушение бродильных процессов в рубце, в результате чего изменяется качественный состав его микрофлоры, рН среды, происходит чрезмерное накопление молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь, вызывает ацидоз и тяжелое отравление. Постепенное добавление в рацион и норму дойным коровам для скармливания сахарной свеклы - не превышать 15 кг в сутки (по 5кг за одну дачу). У крупного рогатого скота отравления наблюдаются при выпасе на кукурузе молочно-восковой спелости, из углеводов которой в рубце под действием микрофлоры при брожении образуется большое количество молочной кислоты и других токсических веществ. Главная причина отравлений ядохимикатами: неизученные участки для выпаса, нарушение правил хранения ядохимикатов. При неправильной заготовке кормов могут возникать отравления грибами: возбудители ржавчины, головни, спорыньи, плесеней, гнилей и др. Особо опасны как для животных, так и для людей, грибы из рода фузариум, которые поражают зерно злаковых (рожь, пшеница, ячмень и др.) как во время вегетации, так и во время хранения. Особенно широко распространяется фузариоз в дождливые, влажные годы. Пораженные на корню зерна становятся мелкими, морщинистыми, без блеска, на поверхности их образуется буроватый налет мицелия гриба. Грибы рода фузариум проходят через организм коровы и содержатся в молоке, которое поступает в переработку (творог получался с оранжевым оттенком). Как хлеб, так и молочные продукты с наличием фузариум опасны для здоровья человека. Особую опасность для здоровья животных оказывает зерно злаков, которое перезимовало в поле и оказалось пораженным этими грибами. Некоторые виды грибов развиваются при низкой температуре, а их токсины могут сохраняться годами. Кормление животных по рационам с большим избытком белков и недостатком углеводов может вызвать ацетонемию или алиментарную токсемию (так называемые кетозы). Кетозы молочных коров встречаются сравнительно часто. В преджелудках жвачных животных происходят сложные процессы ферментации кормов и синтез новых веществ под действием бактерий, грибков, инфузорий. При правильном соотношении питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, клетчатки) в рубце нормально протекают процессы ферментации кормов. При чрезмерном количестве в рационе протеина и недостатке углеводов изменяется видовой состав микрофлоры рубца: не полностью расщепляется протеин, недостаточно разлагается и плохо поддается брожению клетчатка, снижается усвоение микроорганизмами аммиака, образующегося в рубце, вырабатывается большое количество масляной и уксусной кислот. Последние при дефиците углеводов превращаются в ацетоуксусную и бета-оксимасляную кислоты. Эти продукты вызывают тяжелую интоксикацию – кетоз. Ацетонемия, или кетоз, чаще всего возникает у молодых высокопродуктивных коров в первые 20-40 дней после отела. Заболевание сопровождается глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, скоплением в тканях и крови кетоновых тел (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот), выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком. Причинами заболевания является чрезмерное скармливание молочным коровам кормов, богатых белком и жирами, при недостатке легкоусвояемых углеводов, а также скармливание силоса, который содержит масляную кислоту. Заболеванию способствуют длительное стойловое содержание, световое голодание, отсутствие моциона, очень быстрое раздаивание коров. Ацидоз приводит к нарушению обмена веществ, витаминов, расстройству функций центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени, сердца, почек. Вследствие этого в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, развиваются дегенеративные изменения в печени, сердце и других органах, снижается и постепенно прекращается продукция молока. С целью профилактики ацетонемии коровам ограничивают дачу концентратов, их должно быть не больше чем 250 г на 1 л молока. В рационе должно быть достаточное количество грубых (сено) и сочных кормов (зеленый корм, кукурузный силос, сахарная и кормовая свекла, морковь, картофель), в которых содержится много легкоусвояемых углеводов. Кроме того, необходим ежедневный моцион зимой и пастбищное или лагерное содержание коров летом. При составлении рациона необходимо учитывать полноценность белков, которые входят в состав кормов. Они должны содержать в себе наиболее важные аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, аргинин). А также учитывать, что в кормах основания должны превалировать над кислотами. Превышение кислот над основаниями приводит к нарушению минерального обмена, кислотно-щелочного равновесия, вызывает ацидоз [1]. Из вышеизложенного следует, что переработчики молока должны контролировать органолептику молока-сырья и разъяснять, в сложившихся условиях, влияние качественного рациона для молочных коров на качество и безопасность молочных продуктов. В сыроделии следует учитывать, что в зимне-весенний период года, следует вырабатывать твердые сыры с массовой долей жира в сухом веществе 30…..45%. Список литературы
|
![]() |
1. Молоко и продукты его переработки. Показатели безопасности |
![]() |
Лекарственное сырье животного происхождения Лекарственное сырье животного происхождения это целые биологические объекты, части или продукты жизнедеятельности... |
![]() |
Как результат латентной аллергии на коровье молоко и белок |
![]() |
Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины |
![]() |
Тема Вода в сырье и пищевых продуктах 7 |
![]() |
Занятие 3: Почему необходимо содействовать распространению грудного кормления? Мы настоятельно призываем их, где бы они ни находились, обеспечивать полную мобилизацию своих служб... |
![]() |
Значение витаминов в питании во время беременности и кормления грудью |
![]() |
"Молоко приносит здоровье" |
![]() |
Правила купания и подмывания, кормления новорожденного. Показатели гемограммы в разных возрастных |
![]() |
Виды отходов, принимаемых для переработки класса "Б" и "В" |