ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАФЕДРА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ
для студентов II курса стоматологического факультета
ОМСК 2013
Методические указания разработаны: зав. кафедрой патологической анатомии доктором мед. наук, профессором А.В. Кононовым; доктором биол. наук, доцентом кафедры Е.Г. Поморгайло, старшим преподавателем кафедры кандидатом мед. наук А.Г. Шиманской.
Под общей редакцией заслуженного деятеля науки России, профессора А.В.Кононова
Методические указания обсуждены и одобрены на заседании кафедры патологической анатомии ГБОУ ВПО ОмГМА Минздрава России
(протокол № ____ от «____» ___________2013 г.)
Введение
Переводной экзамен по учебной дисциплине «Патологическая анатомия» (раздел патологии, посвященный структурным проявлениям патологических процессов и болезней – нозологических единиц) призван оценить, насколько студент овладел определенным перечнем компетенций.
Компетенция – круг вопросов, в которых кто-либо хорошо (!) осведомлен. Что значит «хорошо» применительно к вузовскому экзамену по патологической анатомии? Это значит, что студент должен:
- знать причины и морфологические проявления важнейших патологических процессов и болезней в динамике (морфогенез), а также основные медицинские термины;
- понимать механизмы формирования структурных изменений в органах и тканях, их клинико-лабораторные проявления и принципы интерпретации на уровне целого организма;
- уметь описать морфологические изменения на уровне клетки, ткани и органа (электронограммы, гистологические препараты, макропрепараты), формировать представление о характере патологического процесса и болезни на основании типичных диагностических (патогномоничных) структурных проявлений.
Степень овладения компетенциями оценивают от «отлично» до «неудовлетворительно».
Применительно к практике приема экзамена уровень знания, понимания и умения определяют решением ситуационной задачи и ответами на вопросы билета, пропущенные лекции, в которых изложен материал знания, понимания и умения, на экзамене проверяются в форме собеседования по одному или нескольким дополнительным вопросам.
^
Каждой компетенции, которой должен овладеть студент, соответствует один раздел учебной программы. Для облегчения освоения и повторения материала этот раздел разбит на несколько вопросов, соответствующих плану изложения темы в учебнике и лекционном курсе.
Целесообразно внимательно, с карандашом и бумагой в руке прочитать раздел учебника, выписать основную лексику, сверить с методическими указаниями к практическим занятиям, записями в рабочей тетради. Обязательно будут неясные вопросы, на которые вы не знаете ответов. Это повод снова открыть учебник и получить ответ, теперь уже исчерпывающий. Так вы сможете подготовиться на уровне знаний и понимания учебной дисциплины. Распознавание микро- и макропрепаратов относится к категории умений, которыми вы должны были овладеть в течение учебного года на практических занятиях. Приемы распознавания записаны в ваших учебных тетрадях. Мы предлагаем освежить зрительные образы патологических процессов и морфологических проявлений болезней на двух занятиях по самоподготовке к экзамену, которые будут сопровождаться консультацией, проводимой преподавателями-экзаменаторами.
Не забудьте учебную тетрадь, подписанную преподавателем, принести на экзамен.
Желаю успеха!
Искренне Ваш
заведующий кафедрой патологической анатомии заслуженный деятель науки России, профессор А.В. Кононов
^
Общая патологическая анатомия
Повреждения и гибель клеток и тканей. Причины, механизмы и виды повреждения клеток. Морфология повреждения, смерти клеток и тканей. Обратимые и необратимые повреждения.
Некроз. Причины, механизм развития, морфологическая характеристика. Клинико-морфологические формы некроза. Морфологические отличия некроза и апоптоза. Различия в биологических проявлениях, сущность для организма.
^ Этиология, патогенез морфологические проявления.
Патологическое обызвествление и камнеобразование. Этиология, патогенез. Классификация обызвествления. Виды камней в зависимости от состава, значение процессов камнеобразования при заболеваниях.
^ Артериальное полнокровие. Причины, виды, морфологическая характеристика.
Венозное полнокровие: общее и местное, острое и хроническое. Венозный застой в системе малого и большого кругов кровообращения: патогенез и морфогенез, клинико-морфологическая характеристика, исходы.
Ишемия. Определение, причины, механизмы развития, морфологическая характеристика, клиническое значение. Острая и хроническая ишемия.
Кровотечение. Кровоизлияние. Механизмы кровотечения. Клинико-морфологическая характеристика.
Тромбоз. Определение, местные и общие факторы тромбообразования. Тромб, его виды, морфологическая характеристика. Значение и исходы тромбоза.
Эмболия: определение, виды, причины развития, клинико-морфологическая характеристика. Тромбоэмболия легочной артерии, источники тромба, причины смерти.
Воспаление. Определение и биологическое значение. Местные и общие (системные) признаки воспаления. Фазы воспалительного процесса: альтерация, экссудация, пролиферация.
^ Этиология и патогенез. Классификация экссудативного воспаления, морфологическая характеристика и исходы. Значение и исходы различных видов экссудативного воспаления в различных органах и тканях.
^ Продуктивное воспаление: клеточные кооперации (макрофаги, лимфоциты, плазматические клетки, эозинофилы, фибробласты). Морфологические особенности межуточного и гранулематозного воспаления. Исходы хронического воспаления.
^ Особенности строения гранулем при туберкулезе, лепре, сифилисе, риносклероме. Исходы.
Опухоль. Определение, этиология, принципы классификации. Отличия злокачественных и доброкачественных опухолей. Классификация опухолей по международной системе TNM.
Теория опухолевого роста. Понятие о канцерогенах. Стадии канцерогенеза.
Опухолевая прогрессия. Факультативные и облигатные предраки.
Клинико-морфологические проявления опухолевого роста. Местные и общие воздействия опухоли на организм, причины смерти. Понятие о метастазировании, его виды.
^ Классификация, морфологические проявления. Понятие об органоспецифических и органонеспецифических опухолях. Определение и морфологические критерии интраэпителиальной неоплазии/дисплазии.
^ Принципы классификации. Основные отличительные критерии мезенхимальных опухолей от других новообразований.
Опухоли меланоцитарной ткани. Пигментный невус и меланома. Виды пигментных невусов. Особенности роста меланомы.
^ Принципы классификации. Биопсия в диагностике. Острые и хронические лейкозы. Лимфома Ходжкина и неходжскинские лимфомы. Осложнения и причины смерти при гемобластозах.
^
Атеросклероз. Этиология и патогенез атеросклероза. Клинико-анатомические формы атеросклероза. Строение атеросклеротической бляшки.
Артериальная гипертензия. Понятие о первичной и вторичной артериальной гипертензиях. Гипертоническая болезнь, патогенез, морфологические изменения в сосудах, сердце и других органах.
Ишемическая болезнь сердца. Связь с атеросклерозом и артериальной гипертензией. Этиология и патогенез. Классификация.
Острая ишемическая болезнь сердца: классификация, морфология острого, рецидивирующего, повторного инфарктов миокарда. Исходы, осложнения, причины смерти при инфаркте миокарда.
Хроническая ишемическая болезнь сердца: клинико-морфологическая характеристика, осложнения, причины смерти.
Ревматизм: этиология, патогенез и морфогенез, классификация, клинико-морфологическая характеристика форм. Эндокардит, миокардит, перикардит и панкардит при ревматизме: клинико-морфологическая характеристика, осложнения. Висцеральные поражения при ревматизме.
^ Этиология, патогенез, клинико-морфологическая характеристика, осложнения, причины смерти.
Ревматоидный артрит. Этиология, патогенез, морфологические проявления суставных и висцеральных поражений, осложнения и исходы.
Пневмония. Определение, классификация. Патогенез и клинико-морфологическая характеристика. Осложнения, исходы лобарной и очаговой пневмонии, причины смерти.
Интерстициальная пневмония. Этиология, морфологические изменения, осложнения и причины смерти.
Хроническое обструктивное заболевание легких. Общая характеристика. Хронический бронхит, осложнения и исходы. Бронхоэктатическая болезнь легких.
Интерстициальные болезни легких. Классификация, морфологические проявления, осложнения, причины смерти.
Рак легкого. Характеристика основных гистологических форм. Причины смерти.
Туберкулёз. Этиология и патогенез. Классификация туберкулеза. Морфологическая характеристика, осложнения, причины смерти.
Гастрит. Определение. Острый гастрит: этиология, патогенез, морфологическая характеристика. Хронический гастрит: этиология, патогенез, принципы классификации. Микроскопические изменения при хроническом гастрите. Атрофический гастрит и рак желудка.
^ Этиология и патогенез. Морфологическая характеристика хронической язвы в период обострения и ремиссии. Осложнения, исходы.
Рак желудка: принципы классификации, особенности метастазирования. Макроскопические и гистологические формы. Причины смерти.
^ Определение, принципы классификации. Макроскопические и микроскопические изменения при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. Осложнения и исходы.
Аппендицит. Классификация, этиология, патогенез. Морфологическая характеристика и клинические проявления острого и хронического аппендицита. Осложнения.
Орофациальная патология
Пороки развития орофациальной области. Классификация аномалий языка и зубов.
Кариес. Этиология, патогенез, классификация. Морфологические изменения тканей зуба на разных стадиях развития кариеса. Осложнения кариеса. Особенности развития кариеса у детей.
Флюороз. Этиология, патогенез, классификация. Морфологические изменения зуба и костной ткани при флюорозе.
Некариозные поражения твердых тканей зуба: клиновидные дефекты, эрозии, некроз твердых тканей зуба, патологическое стирание. Клинико-морфологическая характеристика.
Пульпит. Этиология, патогенез, классификация. Клинико-морфологические формы пульпита. Осложнения и исходы пульпита.
Реактивные изменения в пульпе. Классификация, микроскопическая характеристика.
Апикальный периодонтит. Этиология, патогенез, классификация. Клинико-морфологическая характеристика. Осложнения, исходы.
Гингивит. Определение, этиология, патогенез. Классификация гингивита, морфологические проявления.
Язвенно-некротический гингивит Венсана. Этиология, патогенез, морфологические проявления. Осложнения, исходы.
Пародонтит. Классификация, этиология, патогенез, клинико-морфологическая характеристика. Зубной камень и его роль в патогенезе пародонтита. Осложнения, исходы.
Десмонтоз. Этиология, клинико-морфологические проявления.
Пародонтомы и фиброматоз десен. Классификация, микроскопические изменения, осложнения.
Стоматит. Определение, классификация. Морфологические элементы сыпи при стоматите.
Кандидозный стоматит. Классификация, клинико-морфологическая характеристика.
Герпетические поражения слизистой оболочки полости рта. Патогенез. Клинико-морфологическая характеристика.
Афтозный стоматит. Этиология, провоцирующие факторы. Морфологические изменения слизистой оболочки полости рта при рецидивирующем афтозном стоматите.
Лейкоплакия. Этиология, патогенез, клинико-морфологическая характеристика.
Доброкачественные эпителиальные опухоли орофациальной области. Классификация. Клинико-морфологическая характеристика.
Злокачественные эпителиальные опухоли орофациальной области Клинико-морфологическая характеристика. Исходы, прогноз.
Доброкачественные опухоли орофациальной области мезенхимального и нейрогенного происхождения. Классификация. Клинико-морфологическая характеристика.
Злокачественные опухоли орофациальной области мезенхимального и нейрогенного происхождения. Клинико-морфологическая характеристика. Исходы.
Травматические поражения костей. Классификация переломов, морфологические изменения при репаративном процессе. Исходы, осложнения при нарушении репарации в области перелома.
Остеомиелит. Классификация, этиология, патогенез, клинико-морфологическая характеристика. Осложнения, исходы.
Одонтогенные опухоли челюстных костей: доброкачественные и злокачественные. Морфогенез, морфологическая характеристика.
Неодонтогенные опухоли челюстных костей: доброкачественные и злокачественные. Клинико-морфологическая характеристика. Прогноз.
Кисты челюстей. Классификация. Строение кист, осложнения и исходы.
Сиалоаденит. Этиология, классификация, клинико-морфологическая характеристика вирусных и бактериальных сиалоаденитов.
Болезнь Шегрена. Определение, патогенез. Морфологические изменения ткани слюнной желез. Осложнение, исходы.
Слюнно-каменная болезнь (сиалолитиаз). Этиология, патогенез, клинико-морфологическая характеристика. Осложнения, исходы.
Доброкачественные опухоли слюнных желез. Классификация. Морфологическая характеристика, прогноз.
Злокачественные опухоли слюнных желез. Классификация. Морфологическая характеристика, прогноз.
Воспалительные процессы в лимфатических узлах. Клинико-морфологическая характеристика.
Первичные опухоли лимфатических узлов (лимфомы). Классификация. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз), гистологические варианты.
|