1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon

1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат





Скачать 39.4 Kb.
Название 1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат
Дата 29.06.2013
Размер 39.4 Kb.
Тип Реферат
Реферат на тему:

Зубной имплантат



План:


    Введение

  • 1 Терминология

  • 2 Типы имплантатов

  • 3 Конструкция

    • 3.1 Разборной имплантат

    • 3.2 Неразборной имплантат

  • 4 Форма имплантата

  • 5 Материалы

  • 6 Поверхность

  • 7 Требования к имплантату Примечания
    Литература

Введение


Зубной (дентальный) имплантат — искусственно изготовленная, чаще всего многокомпонентная конструкция, используемая для внедрения в костную ткань челюсти с последующим сращением (остеоинтеграцией) для целей протезирования. Имплантаты замещают собой корни утраченных зубов, позволяя впоследствии провести восстановление зубного ряда.

Слово имплант является жаргонным именованием в кругу стоматологов вместо слова имплантат («имплант» — непосредственное прочтение английского термина implant, действительно обозначающего внедрённый в организм хирургическим путём артефакт).

1. Терминология


  • имплантат (также ошибочно имплантант) - непосредственно вживляемая в кость часть конструкции

  • временный имплантат - обычно служит опорой для временной протезной конструкции и подлежит удалению в момент постоянного протезирования

  • формирователь десны ( также: формирователь десневой манжеты - ФДМ; хилинг - жаргон, от англ. healing abutment, дословно "опора для заживления", "заживляющая опора" )

  • абатмент ( от англ. abutment, дословно «опора» ) - прикрепляемая к имплантату часть конструкции, служит опорой для будущей коронки или протеза

  • супраструктура - надстройка на имплантат, собирательное название для всех видов абатментов и формирователей десны

2. Типы имплантатов


  1. Внутрикостные( эндооссальные)

  2. Субпериостальные (подслизистые)

  3. Базальные

  4. Эндодонто-эндооссальные

3. Конструкция


По виду конструкции различают разборные и неразборные (однокомпонентные) имплантаты.

3.1. Разборной имплантат


Разборной имплантат состоит из непосредственно имплантата и надстройки(супраструктуры), именуемой абатментом.Такой имплантат может быть установлен по одно- и двух-этапному протоколу. Двух-этапный протокол подразумевает полное погружение имплантата и накрывание его слизистой оболочкой, в результате чего исключается любой контакт имплантата с полостью рта — эта процедура называется первым этапом дентальной имплантации. Второй этап заключается в установке какой-либо надстройки (супраструктуры) — это может быть как формирователь десны, так и абатмент с временной коронкой или другим видом протезной конструкции. После какого промежутка времени будет выполнен второй этап обычно решает имплантолог, опираясь на данные о качестве костной ткани, возраст и общее состояние пациента, а так же свой клинический опыт. Классические сроки составляют 4-6 месяцев, однако последнее время существует тенденция к сокращению сроков ожидания до 2.5-3 месяцев. Это связано с лучшим пониманием процесса остеоинтеграции, а также оптимизацией макродизайна и микрохарактеристик поверхности имплантатов.

3.2. Неразборной имплантат


В неразборном имплантате (так же употребляются термины: одноэтапный имплантат, моноимплантат) внутрикостная часть имплантата и абатмент обычно изготовлены из единого куска материала. После установки имплантат своей наддесневой частью сразу оказываются в контакте с полостью рта. На усмотрение доктора устанавливается формирователь десны либо временная коронка. В случае установки временной протезной конструкции (коронки, моста или полного протеза) на имплантат не позднее 3х дней после имплантации говорят о немедленной нагрузке.

4. Форма имплантата


Внутрикостные имплантаты по форме разделяют на корневидные, пластиночные и комбинированные. Наибольшее распространение имеют корневидные имплантаты, которые могут быть цилиндрической или конической формы. Корневидные имплантаты могут значительно отличаться по макродизайну резьбы: неагрессивная, агрессивная с глубокими полозьями, смешанные.

5. Материалы


В стоматологии с большим успехом используются имплантаты из титановых сплавов. Обычно внутрикостная часть имплантата изготавливается из коммерчески чистого титана(класс 4), так же в виду более высоких механических свойств широкое распространение получил Ti-6Al-4V ( титан-алюминий-ванадиевый сплав, класс 5).
Так же производятся дентальные имплантаты из диоксида циркония. Такие имплантаты имеют косметическое преимущество, т.к. отсутствует темное просвечивание сквозь слизистую оболочку, иногда проявляющееся при использовании имплантатов из титана и сплавов. Однако, диоксид циркония остеоинтегрируется в меньшей степени, чем титан, а также является сложным в окончательной обработке в полости рта. В виду этого имплантаты из диоксида циркония не получили широкого применения в мире.
Так же ведутся исследования по поиску новых биосовместимых материалов. В частности идут клинические испытания Титаново-Циркониевого сплава( коммерческое назавание "Roxolid"), разработанного специально для дентальной имплантации.

6. Поверхность

7. Требования к имплантату


Следует понимать, что искомым результатом в стоматологии является восстановление функции и эстетики зубо-челюстной системы в целом. Зубной имплантат, в этом контексте, может быть лишь этапом общего процесса, являясь опорой для финальной реставрации. Таким образом имплантат должен быть как функциональным для пациента так и удобным в работе для стоматолога. Если требования не удовлетворены, то система имплантатов так или иначе отвергается. Имплантат должен:

  • быть удобным на этапе установки

Этому способствуют: продуманный хирургический набор фрез и отверток; логичный последовательный протокол подготовки остеотомии( костного ложа). Так же, наличие разных форм имплантата дает возможность имплантологу выбрать оптимальный дизайн в зависимости от костных условий. Например, в пористой,губчатой кости больше подойдет имплантат конусной формы с агрессивной самонарезающей резьбой, а достигнуть адекватной стабилизации цилиндрическим имплантатом с мелким шагом резьбы будет трудной задачей.

  • успешно интегрироваться

Не вызывать угнетения остреоинтеграции, а возможно и потенцировать ее. Высокая степень очистки от механических частистиц и уровень стерилизации.

  • давать широкие возможности в протезировании

  • обеспечить длительное сохранение потребительских свойств / не ломаться

  • иметь достаточную представленность и поддержку на рынке

Примечания


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon 1 Общие сведения 2 Заболеваемость 3 Терминология 1 История термина 2 Терминология отечественной медицины

1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon Морфология биосовместимости внутрикостных имплантатов
Понятие биосовместимости обоюдное и охва­тывает как влияние биологической среды организма и прямую...
1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon 1. 2 Флюидоупоры,их типы. Параметры флюидоупоров. Региональные, зональные,локальные флюидоупоры.

1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon Мы отмечаем, что мы осуществляемый бесплатный возврат имплантатов только при условии, что все вышеуказанные

1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon Orion передняя шейная пластинная конструкция (тип№1)

1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon Б. В. Третьяков Определение и терминология

1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon Дисциплин ы оп. 07 «основы латинского языка и медицинская терминология»

1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon Англоязычная терминология психиатрии как объект лингвокогнитивного анализа

1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon Терминология болезней как объект ономасиологического, семантико-парадигматического и лексикографического

1 Терминология 2 Типы имплантатов 3 Конструкция 1 Разборной имплантат icon На стоматологические услуги врачей-стоматологов
Металлокерамическая коронка /зуб с опорой на имплантат (включая стоимость лабораторных работ)
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы