Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции icon

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции





Скачать 258.5 Kb.
НазваниеТесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции
Дата30.06.2013
Размер258.5 Kb.
ТипДокументы

001. Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны:

а) гонадотропины

б) эстрогены

в) гестагены

г) рилизинг-факторы

002. ФСГ стимулируют:

а) рост фолликулов в яичнике

б) продукцию кортикостероидов

в) продукцию ТТГ в щитовидной железе

г)все перечисленное

003. Тесты функциональной диагностики ТФД позволяют определить:

а) двуфазность менструального цикла

б) уровень эстрогенной насыщенности организма

в) наличие овуляции

г) полноценность лютеиновой фазы цикла

д) все перечисленное (двуфазность менструального цикла, уровень эстрогенной насыщенности организма, наличие овуляции)

004. Первичная альгоменорея обусловлена:

а) инфантилизм

б) ретродевиацией матки

в) высокой продукцией простагландивов

г) ничто из перечисленного

005. фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в тои случае, если:

а) полноценна фаза пролиферации

б) произошла овуляция

в) функционирует полноценное желтое тело

г) правильные ответы б) и в)

д)все ответы правильные (полноценная фаза пролиферации, произошла овуляция, функционирует полноценное желтое тело)

006. Брюшина малого таза покрывает все кроме:

а) тела матки

б) яичников

в) дно мочевого пузыря

г) ампулярных отделов маточных труб

д) кресцово-маточных связок

007. Авовуляторные дисфункциональные маточные кровтотечения необходима диффференцировать:

а) с беременностью (прогрессирующией)

б) с начавшимся самопроизвольным выкидышем

в) с подслизистой миомой матки

г) правильные ответы б) и в) (с начавшимся самопроизвольным выкидышем, с подслизистой миомой матки)

д) все ответы правильные

008. По результатам ГСТ можно судить оьо всем кроме:

а) размера тела матки

б) формы полости матки

в) размера полости матки

г) наличия дефектов положения в полости матки

д) проходимости маточных труб

009. При осмотре шейки матки с помощью зеркал можно сдулать обоснованное заключение обо всем кроме:

а) рубцовой деформации шейки матки

б) элонгации и гипертрофии шейки матки

в)атипических изменений эпителия влагалищной части шейки матки

г) родившейся подслизистой миоме матки

д) полип слизистой канала шейки матки

010. Основная причина опущения и выпадения половых органов

а) частые воспалительные заболевания вульвы в анамнезе

б) крауроз вульвы

в) спланоптоз

г) несостоятельность мышц тазового дна вследствие травматичных родов

д) повышенная физическая нагрузка

011. Противопоказанием к зондированию матки является

а) острый воспалительный процесс половых органов

б) подозрение на наличие подслизистого узла миомы

в) правильные ответы а) и б)

г) правильные ответы а) и б) (острый воспалительный пройесс половых органов подозрение на маточную беременность)

д) все ответы правильные

012. При экстирпации матки с придатками на пересекаются:

а) воронко-тазовые связки

б) круглые связки

в) кресцово-маточные связки

г) кардинальные связки

д) маточные концы труб

013. При ретенционной кисте яичника диаметром 5 см, обнаруженной лапороскопически, производится:

а) лапаротомия, удаление придатков матки на стороне поражения

б) лапаротомия, удаление пораженного яичника

в) лапароскопическое удаление образования яичников

г) лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго яичника

014. При операции по поводу параовариальной кисты производится:

а) вылущивание кисты

б) удаление придатков на стороне поражения

в) удаление яичника на строне поражения

г) резекция яичника на стороне поражения

015. При внутриэпителиальном раке шейки матки после 50 лет выполняется:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпациия матки без придатков

в) криодеструкция

г) электроконизация

016. При прогрессирующей трубной беременности:

а) показана немедленная операция

б) операцию можно провести в плановом порнядке

в) все перечисленное

г) ничто из перечисленного

017. Возможным источником кровотечения из яичника может быть:

а) желтое тело

б) фолликулярная киста яичника

в) киста желтого тела

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

018. Апоплексия яичника - это:

а) остро возникшее кровотечение из яичника

б) разрыв яичника

в) остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

019. Термин «аденомиоз» применяется:

а) во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации

б) только при разрастаниях эндометриоидной ткани в стенке матки

в) при эндометриозе, который сопровождается образованием кист

г) только в тех случаях, когда прорастание миометрия сопровождается наличием миоматозных узлов

д) только при ретроцервикальном эндометриозе

020. ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА МАТКИ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНА:

а) за 1-2 дня до начала менструации

б) сразу после менструации

в) на 12-14-й день

г) на 16-18-й день

д) на 20-22-й день

021. ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ АДРЕНОГЕНИТАЛЬНОГО СИНДРОМА (АГС) ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ:

а) с момента установления диагноза

б) после установления менструальной функции

в) после замужества (в зависимости от времени планируемой беременности)

г) только после родов

022. ДЛЯ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ ХАРАКТЕРНО:

а) анемия

б) меноррагия

в) метрораггия

г) все кроме в)

023. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО В ДИФФЕРИНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МЕЖДУ МИОМОЙ МАТКИ И ОПУХОЛЬЮ ЯИЧНИКА:

а) двуручное влагалищное исследование

б)УЗИ

в) проба с пулевыми щипцами

г)лапароскопия

д) зондирование полости матки

024. ЖЕНЩИНЕ, СОСТОЯЩЕЙ НА АКТИВНОМ УЧЕТЕ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ, ПОКАЗАНА:

а) хирургическая стерилизация

б) гормональная контрацепция

в) внутриматочная контрацепция

г) постинор

д) презерватив

025. ОСОБЕННОСТЯМИ НОРМАЛЬНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

а)овуляция

б) образование желтого тела в яичнике

в) преобладание гестагенов во второй фазе цикла

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

026. ЭСТРОГЕНЫ СЕКРЕТИРУЮТСЯ:

а) клетками внутренней оболочки фолликула

б) желтым телом

в) корковым веществом надпочечника

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

027. ЭСТРОГЕНЫ:

а) способствуют полифирации эндометрия

б) усиливают процессы окостенения

в) стимулируют активность клеточного иммунитета

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

028. АНДРОГЕНЫ ОБРАЗУЮТСЯ:

а) в яичнике (интерстициальных клетках, строме, внутренней теке)

б) в сетчатой зоне коры надпочечников

в) и то, и другое

д) ни то, ни другое

029. ДЛЯ АНОВУЛЯТОРНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА С КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПЕРСИСТЕНЦИЕЙ ЗРЕЛОГО ФОЛЛИКУЛА ХАРАКТЕРНО:

а) симптом «зрачка»

б) однофазная базальная температура

в) в соскобе эндометрия во вторую фазу цикла поздняя фаза пролиферации

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

030. ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ У ЖЕНЩИН В ПРЕМЕНОПАУЗЕ НАБЛЮДАЮТСЯ СИМПТОМЫ.

а) вегето-сосудистые

б) обменно-эндокринные

в) нервно-психические

г) а) и б)

д) ничто из перечисленного

031. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ФАКТОРЫ РИСКА У БОЛЬНЫХ СПОДОЗРЕНИЕМ НА ВНЕМАТОЧНУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ

а) инфекционные заболевания (аппендицит, тонзиллит и т.д.)

б)бесплодие

в) осложненные роды, аборты

г) перенесенные воспалительные заболевания гениталий

д) все правильные ответы

032. НАЗОВИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

а) анализ крови

б) анализ мочи на хорионический гонадотропин

в)лапороскопия

г) кульдоскопия

д) пункция через задний свод

е) выскабливание полости матки

ж)УЗИ

з) все ответы правильные

033. СИМПТОМОКОМПЛЕКС, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ 1 ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВАРИАНТА РАКА ТЕЛА МАТКИ

а) ановуляторные циклы в анамнезе

б) нередко бесплодие 1 или 2

в) позднее наступление постменопаузы

г)гипертоническая болезнь

д) ожирение

е) сахарный диабет

ж) все ответы правильные

034. ЧТО СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬ К КЛИНИЧЕСКОМУ ПРЕДРАКУ ЭНДОМЕТРИЯ?

а) любая форма гиперпластического процесса эндометрия

б) железисто- кистозная гиперплазия и полипы эндометрия в постменопаузе

в) рецидивирование и отсутствие эффекта от терапии гиперпластическогс
процесса эндометрия.

г) любая форма ГПЭ у больных с нейрообменно -эндокринными нарушениями.

д) все правильные ответы, кроме а)

035. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НОЖКА ПРИ ПЕРЕКРУТЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА?

а) круглые связки

б) воронино-тазовая связка

в) собственная связка яичника

г) труба

д)сальник

е) все ответы правильные кроме а) и д)

036. ПЛАНОВАЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ:

а) в дни менструации

б) в первую неделю после прекращения менструации

в) в дни ожидаемой менструации

г) накануне менструации

д) выбор дня менструального цикла не имеет значения

037. С ЧЕМ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ РАК ЯИЧНИКА?

а) миома матки

б) эндометриоидная киста яичника

в) дистопированная почка

г)опухоль яичника

д) все ответы правильные кроме в)

038. ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ - ЭТО:

а) предрак

б) начальная форма рака

в) фоновый процесс

г) дисгормональная гиперплазия

039. ПРИ ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНОМ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ ПОКАЗАНА:

а) экстирпация матки с придатками

б) экстирпация матки без придатков

в) криодеструкция

г)электроконизация

040. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТРОФОБЛАСТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

а) хорионического гонадотропина

б) хорионического соматотропина

в) правильные ответы а) и б)

г) все ответы правильные

041. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ, ВКЛЮЧАЕТ.

а) электрофорез лекарственных средств

б) ультразвуковую терапию

в) гормональную терапию

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

042. НАРУШЕНИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ТИПУ РАЗРЫВА МАТОЧНОЙ ТРУБЫ СОПРОВОЖДАЮТ:

а) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

б) иррадиация боли в плечо

в) тошнота или рвота

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

043. ТРУБНЫЙ АБОРТ (БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ВНУТРИБРЮШНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ) НАДО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ:

а) с самопроизвольным выкидышем малого срока

б) с обострением хронического сальпингоофорита

в) с дисфункциональным маточным кровотечением

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

044. ПРИ ПЕРЕКРУТЕ НОЖКИ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА НАБЛЮДАЮТСЯ:

а) сильные боли внизу живота, возникающие после физического напряжения

б) резко болезненная опухоль в малом тазу при бимануальном исследовании

в) симптомы раздражения брюшины на стороне опухоли

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

045. КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) тошнота, изжога

б) боли в эпигастрии

в) увеличение яичников с обеих сторон

г) слабость, недомогание, похудание

д)асцит

е) все ответы правильные

046. ЭНДОМЕТРИОЗ - ЭТО:

а) дисгормональная гиперплазия эктопированного эндометрия

б)опухолевидный процесс

в) доброкачественное разрастание ткани по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

047. ДЛЯ «МАЛЫХ» ФОРМ ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в) бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

048. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ЭНДОМЕТРИОЗОМ НАПРАВЛЕНА:

а) на уменьшение структурных изменений в малом тазу

б) на уменьшение сопутствующих эндокринных изменений

в) на уменьшение болевых ощущений

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

049. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЕТСЯ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛБНЫМ С МИОМОЙ МАТКИ:

а) отсутствие симптомов

б) величина матки до 15 недель

в) пременопаузальный период

г) мало выраженные симптомы анемии

д) наличие экстрагенитальных заболеваний

е) все ответы правильные, кроме а) и б)

050. КАКУЮ ОПЕРАЦИЮ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВЕСТИ ПРИ НЕПОЛНОМ ВЫПАДЕНИИ МАТКИ И ЭЛОНГАЦИЯ ШЕЙКИ МАТКИ В РЕПРОДУКТИВНОМ ПЕРИОДЕ:

а) экстирпацию матки без придатков абдоминальным путем

б) влагалищная экстирпация матки

в) передняя и задняя пластика влагалища

г) манчестерская операция

051. ДЛЯ ЖЕЛТОГО ТЕЛА БЕРЕМЕННОСТИ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

а) развивается из менструального желтого тела

б) секретирует прогестерон

в) секретиртует эстрогены

г) ХГ стимулирует развитие желтого тела

д) активно функционирует на протяжении всей беременности

052. О ПОЛНОЦЕННОСТИ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) повышение базальной температуры в первую фазу цикла

б) пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

053. ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН:

а) секретируется клетками трофобластами

б) по своему действию сходен с лютропином

в) усиливает продукцию эстрогенов и прогестерона клетками желтого тела

г) все правильно

д) все неправильно

054. УКАЖИТЕ ГОРМОН, СЕКРЕЦИЯ КОТОРОГО ИНГИБИРУЕТСЯ ПРИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭСТРАДИОЛА:

а) прогестерон

б)ХГ

в)ЛГ

г)ФСГ

д) все

055. ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ТЕЛА МАТКИ:

а) как правило, отмечается сочетание с туберкулезом придатков

б) тело матки, как правило, увеличено

в) имеется нарушение менструальной функции

г) правильные ответы а) и в)

д) все ответы правильные

056. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ВЫЗЫВАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) подавление овуляции

б) изменение состава маточной слизи

в) гипоэстрогенного состояния

г) снижение уровня гонадотропинов

057. ОСНОВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ УДОВЛЕТВОРЯЮТ КОНТРАЦЕПТИВЫ:

а) оральные

б) ВМС

в) механические

г) химические

д) правильно а) и б)

058. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ В УСТАНОВЛЕНИИ ДИАГНОЗА ВЗОТ, КРОМЕ:

а)лапароскопия

б)УЗИ

в) влагалищное исследование

г) ректальное исследование

д) гистеросальпингография

059. ТИПИЧНЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ПОПЕРЕЧНОГО НАДЛОБКОВОГО ДОСТУПА ЯВЛЯЕТСЯ РАНЕНИЕ:

а) кишечника

б) мочевого пузыря

в) мочеточника

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

060. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗЛОКАЧЕСТВЕНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЯИЧНИКА У БОЛЬНОЙ 55 ЛЕТ ПОКАЗАНО:

а) удаление придатков матки на стороне поражения

б) надвлагалищная ампутация матки с придатками и резекцией большого сальника

в) экстирпация матки с придатками с обеих сторон

г) удаление матки с придатками с обеих сторон

д) надвлагалищная ампутация матки с придаткам

061. ПРИ НЕБОЛЬШОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ ЯИЧНИКА, ОБНАРУЖЕННОМ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ, ПРОИЗВОДИТСЯ:

а)лапаротомия и ушивание яичника

б) диатермокоагуляция яичника под контролем лапароскопии

в) лапаротомия и резекция яичника

г) лапаротомия и удаление придатков матки на стороне поражения

062. ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА ШЕЙКЕ МАТКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ:

а) при беременности

б) при подозрении на злокачественный процесс в области шейки матки

в) при остром воспалительном процессе гениталий

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

063. ОПЕРАЦИЯ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАДВЛАГАЛИЩНОЙ АМПУТАЦИИ:

а) удаление шейки матки

б) параметральной клетчатки

в) подвздошных лимфатических узлов

г) верхней трети влагалища и всего лимфатического коллектора, окружающего матку

064. АМЕНОРЕЯ У 16-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ МОЖЕТ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) заращение девственной плевы

б) синдром нечувствительности к андрогенам

в) синдром Тернера

г) поликистоза яичников

д) гранулезоклеточной опухоли

065. ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ АЦИКЛИЧЕСКИХ КРОВЯНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ПРОВОДИТСЯ:

а) гистеросальпингография

б) определение ЛГ

в)ультразвуковое исследование

г)определение b -ХГ

д) диагностическое выскабливание

066. МИОМА МАТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

а) повторный выкидыш

б) неполноценность лютеиновой фазы

в)преждевременные роды

г) непроходимость маточных труб

067. ГИПОТИРЕОИДИЗМ ПРИ СИНДРОМЕ ШИХАНА СО СНИЖЕННЫМ ТТГ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а) безразличием к окружающей обстановке

б) зябкостью

в) снижением общего тонуса организма

г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

068. У БОЛЬНЫХ С ХЛАМИДИЙНЫМ ЦЕРВИЦИТОМ (ВНЕ БЕРЕМЕННОСТИ) НАИМЕНЕЕ ЭФФЕКТИВЕН:

а) доксициклин

б) эритромицин

в) морфоциклин

г) ампициллин

д)тетрациклин

069. РИСК ПЕРФОРАЦИИ МАТКИ ПРИ ВЫСКАБЛИВАНИИ ВОЗРАСТАЕТ:

а) при множественных абортах в анамнезе

б) при эндометрите

в) при пузырном заносе

г) при всем перечисленном

д) ни при чем из перечисленного

070. БОЛЕЗНЕННАЯ ЯЗВОЧКА НА МАЛОЙ ПОЛОВОЙ ГУБЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАПОДОЗРИТЬ:

а) генитальный герпес

б) карбункул

в) первичный сифилис

г) псориаз

д) крауроз

071. К КАКОЙ ГРУППЕ ОПУХОЛЕЙ СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ ПО ГИСТОТИПАМ ОТНОСИТСЯ ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА ЯСЧНИКА:

а) эпителиальные опухоли

б) герминогенные опухоли

в) опухоли стромы полового тяжа

072. КАКОЙ НЕЙРО-ЭНДОКРИННЫЙ СИНДРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ:

а) первичных поликистозных яичников (с.Штейна - Левенталя)

б) предменструальный

в) климактерический

073. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КАКОГО ГОРМОНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ДИАГНОСТИКЕ БЕРЕМЕННОСТИ:

а)эстрадиол

б) пролактин

в) хорионический гонадотропин

г) прогестерон

074. КАКАЯ ПАТОЛОГИЯ ШЕЙКИ МАТКИ МОЖЕТ ИНОГДА МЕТАСТАЗИРОВАТЬ:

а) дисплазия

б) преинвазивный рак

в) инвазивный рак 1а стадии

г) инвазивный рак 1б стадии

075. ПУНКЦИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ СВОД НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДИАГНОЗА:

а) рак яичников

б) рак тела матки

в) апоплексия яичника

г) внематочная беременность

д) воспаление придатков матки

076. ЛЕЧЕНИЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНО - МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С:

а) гормонального гемостаза

б) раздельного диагностического выскабливания шейки и тела матки

в) гемостатической терапии

077. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН «ЦИСТАДЕНОМА ЯИЧНИКА»:

а) при опухолях стромы полового тяжа

б) при опухолях эпителиальных

в) при опухолях герминогенных

078. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МИОМОЙ МАТКИ, РАСТУЩЕЙ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ:

а) лечение гестагенами

б) хирургическое лечение радикальное

в) наблюдение

079. КАКАЯ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ ЗУД ВУЛЬВЫ:

а) сахарный диабет

б)пиелонефрит

в) ревматизм

080. ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ПРОФИЛАКТИКЕ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ:

а) наложение эластических бинтов на нижние конечности

б) длительный послельный режим

в) раннее вставание

г) антикоагулянтная терапия

081. КАКАЯ ИНФЕКЦИЯ ЧАЩЕ ДАЕТ ПОРАЖЕНИЕ БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРЕДДВЕРЬЯ:

а)туберкулез

б)гонорея

в) неспецифическая

082. ЧТО СЧИТАЕТСЯ ПРЕДРАКОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ДЛЯ РАКА ЯИЧНИКОВ:

а) хр. воспаление придатков матки

б) доброкачественные опухоли яичников

в) синдром поликистозных яичников

083 ПРЕДРАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ:

а) лейкоплакию

б)эктропион

в) эрозию шейки матки

г) дисплазию шейки матки

084. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕНИТАЛИЙ ОБРАЗУЮТСЯ ЛЮТЕИНОВЫЕ КИСТЫ:

а) рак тела матки

б) рак маточных труб

в) миома матки

г) хорионкарцинома матки

085. КАКОЙ ГОНАДОТРОПНЫЙ ГОРМОН НЕ УЧАСТВУЕТ В ОВУЛЯЦИИ:

а) фолликулостимулирующий

б) лютеинизирующий

в) пролактин

086. АМЕНОРЕЯ НЕ СЧИТАЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ:

а) во время беременности

б) во время кормления

в) после аборта

087. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОМЕТРИЯ ПЕРСИСТЕНЦИИ ФОЛЛИКУЛА:

а) пролиферация

б)секреция

в) атрофия

088. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ГОНОРЕИ НИЖНЕГГО ОТДЕЛА ГЕНИТАЦИЙ:

а) эндоцервицит

б) бартолинит

в) сальпингит

089. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИ НАЛИЧИИ МИОМЫ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ УЗЛОМ:

а) анемия

б) гиперкоагуляция

в) дистрофия миокарда

г) гипопротеинемия

д) все перечисленное

е) ничего из перечисленного

090. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ СОСТОИТ ИЗ:

а) хирургического и лучевого

б) хирургического и химиотерапевтического

в) хирургического и гормонального

091. ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ САЛЬПИНГООФОРИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ:

а) немедленное удаление придатков

б) комплексная антибактериальная терапия

092. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОТЕК ОДНОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ:

а) рак яичников

б) миома матки

в) тромбоз вен нижней конечности

г) при всех перечисленных заболеваниях

093. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА ПРИМЕНЕНИЕ:

а) доксициклина

б) метронидазола

в)ампициллина

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные

094. ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЕ 28 ЛЕТ, ИМЕЮЩЕЙ ОДНОГО ПОЛОВОГО ПАРТНЕРА, СТРАДАЮЩЕЙ ХРОНИЧЕСКИМ ТРОМБОФЛЕБИТОМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, МАТЕРИ ОДНОГО РЕБЕНКА, НЕОБХОДИМО:

а) оральные контрацептивы

б) хирургическая стерилизация

в) внутри маточная контрацепция

г) механическая контрацепция

095. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЧИН ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОГО МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА:

а) системные заболевания б)ановуляция

в) органические повреждения

г) хронический эндометрит

д) заболевание шейки матки

096. КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ СЧИТАЕТСЯ ВНЕМАТОЧНОЙ:

а) брюшина

б) маточные трубы

в) яичники

г) шейка матки

097. ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА:

а) влагалища

б) эндометрия

в) шейка матки

г) толстого кишечника

098. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ВОСХОДЯЩЕЙ ГОНОРЕИ:

а) высокая температура

б) боли в животе

в)лейкоцитоз

г) жептуха

099. ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ МИОМЫ МАТКИ ВКЛЮЧАЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

а) гиперменорея с анемией

б) бесплодие в течение 1 года

в) увеличение матки до 18 недельного срока беременности

г) быстрого роста миомы матки

д) нарушение функции соседних органов

100. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЯИЧНИКОВ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С:

а) химиотерапии

б) хирургического лечения

в) лучевой терапии

101. С ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО ДНК В ПЕРИОД ПЕРИ МЕНОПАУЗЫ

а) повышение уровня ФСГ

б) избыток прогестерона

в) усиленная аромитизация андрогенов

г) атрофия эндометрия

102. КАКОЙ ИЗ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ЭКТОПИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ НАИБОЛЕЕ ТОЧЕН:

а)кульдоцентез

б) биопсия эндометрия

в) лапароскопия

г) серийное определение ХГ

д) УЗИ органов малого таза

103. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВМС:

а) эрозия шейки матки

б) воспаление придатков

в) промискуитет

г) все ответы правильные

104. КОГДА ПРИМЕНЯЮТ ТЕРМИН «ЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА»:

а) при опухолях стромы полового тяжа

б) при опухолях эпителиальных

в) при опухолях герминогенных

105. ПРИ МИОМЕ МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ УЗА ВОЗМОЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

а) консервативная миомэктомия

б) над влагалищная ампутация матки

в) экстирпация матки

г) оперативная гистероскопия

д) все перечисленное

106. У БОЛЬНОЙ ДИАГНОСТИРОВАН ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ШЕЙКИ МАТКИ И ПРАВОСТОРОННИЙ ГИДРОНЕФРОЗ. КАКАЯ СТАДИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДАННОМУ ПРОЦЕССУ?

а) 1Б

б) II Б

в) III Б

г) IV Б

107. ПУТИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ХОРИОНКАРЦИНОМЫ МАТКИ:

а) лимфогенный

б) гематогенный

в) имплантационный

108. ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕН:

а) для хламидий

б) для вируса простого герпеса

в) для трихомонады

г) правильные ответы а) и в)

д) правильные ответы б) и в)

109. ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ОТМЕЧАЕТСЯ:

а) преобладание ассоциаций микроорганизмов

б) возрастание числа анаэробов

в)наличие хламидий и микоплазм

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

110. КАКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ МИОМАТОЗНОГО УЗЛА ДАЕТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ:

а) интерстициальная

б) субмукозная

в)субсерозная

111. С КАКИМ ИНФЕКЦИОННЫМ ФАКТОРОМ АССОЦИИРУЕТ РАК ШЕЙКИ МАТКИ В 90%:

а) гонококк

б) туберкулезная палочка

в) вирус герпеса

г) вирус папилломы человека

112. РЕТРОФЛЕКСИЯ МАТКИ ЭТО:

а) симптом спаечного процесса в брюшной полости

б) варианты нормального положения тела матки

в) симптом наружнего генитального эндометриоза

г) симптом хронического воспалительного процесса внутренних половых органов

д) неправильное положение матки требующее оперативной коррекции

115. ПРИ ДИСГЕНЕЗИИ ГОНАД ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ:

а) возможно длительной циклической терапией половыми гормонами

б) достигается стимуляцией овуляции

в) обеспечивается клиновидной резекцией яичников

г) как правило бесперспективно

114. НОРМАЛЬНАЯ СРЕДА ВЛАГАЛИЩА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) рН = 4,5

б) палочек Дедерляйна

в)эстрогенов

г) Е. Coli

д) молочной кислоты

115. СИНТЕЗ КАКОГО ГОРМОНА ВОЗРАСТАЕТ В 1000 РАЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:

а)эстрадиол

б)эстриол

в)эстрон

  1. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ХОРИОНКАРЦИНОМА ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ:

а)абортов

б) пузырного заноса

в) нормальных родов

г) преждевременных родов.

117. ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ СОПРОВОЖДАЮТ ЭКТОПИЧЕСКУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ С ПЛОДНЫМ ЯЙЦОМ, ЛОКАЛИЗОВАННЫМ В ФАЛЛОПИЕВОЙ ТРУБЕ, КРОМЕ:

а) односторонней боли в нижней части живота

б) влагалищного кровотечения

в) задержки менструации

г) боли в надключичной области

д) учащенного мочеиспускания

118. ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГИПОТАЛАМУСА, ГИПОФИЗА И ЯИЧНИКОВ В РЕГУЛЯЦИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА:

а) одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена (нижележащего)

б) нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего

в) функция звеньев синхронна

г) выключение одного звена нарушает всю систему в целом

д) все перечисленное

119. ДЛЯ ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТА ГОНОРЕЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ ХАРАКТЕРИНЫ:

а) склонность к образованию спаек и сращений

б) чаще отмечается ограничение процесса

в) наличие симптомов раздражения брюшины в нижних отделах живота

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

120. ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВЗОТ, КРОМЕ:

а) начало половой жизни 15 лет

б) медицинских абортов

в) применение оральных контрацептивов

г) гистеросальпингография

д) использование ВМС

  1. БОЛЬНЫМ С КИСТОЙ БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

а)УФО

б) лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

в) оперативное лечение вылущивание кисты бартолиновой железы в стадию ремиссии


г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

122. ПРИ СФОРМИРОВАВШЕМСЯ ГНОЙНОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ПРИДАТКОВ МАТКИ ПОКАЗАНО:

а) пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение гнойной полости и введение в нее антибиотиков

б) хирургическое лечение

в) терапия пирогеналом

г) терапия гоновакциной

д) электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике


123. РАДИКАЛЬНЫМ ОПЕРАТИВНЫМ

ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) над влагалищная ампутация матки с придатками

б) экстирпация матки с придатками

в) экстирпация матки без придатков

г) экстирпация матки с придатками, лимфаденоэктомия

д) все ответы правильные

124. РИСК ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ СВЯЗАН СО ВСЕМИ НИЖЕУКАЗАННЫМИ ФАКТОРАМИ, КРОМЕ:

а) эндометриоз

б) хронический сальпингит

в) аденомиоз

г) использование ВМС

д) дивертикул маточной трубы

125. ДЛЯ «МАЛЫХ» ФОРМ ЭНДОМЕТРИОЗА ЯИЧНИКОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

а) сохраненного двухфазного менструального цикла

б) болей внизу живота накануне менструации

в)бесплодия

г) правильные ответы б) и в)

д) все ответы правильные






ОТВЕТЫ НА

ВОПРОСЫ.

001. Г

043.Д

085.В

002. А

044.Д

086.В

003. Д

045.Е

087.А

004. В

046.Д

088.В

005. Д

047.Д

089. Д

006.Б

048.Г

090.А

007. Г

049.В

091. Б

008. А

050. Г

092.Г

009. В

051.Д

093.Б

010. Г

052. Г

094.Г

О11. Г

053.Г

095.А

012.Д

054.Г

096.Г

013. В

055. Г

097.Б

014. А

056.В

098.Г

015.А

057.Д

099.Б

016. А

058.Д

100.Б

017.Г

059. Б

101. Б

018. Г

060.Б

102.Г

019. Б

061.Б

103. Б

020. Б

062.Г

104.В

021. А

063.А

105.Г

022. Г

064. Д

106.Г

023. Г

065.Д

107.Д

024.А

066.Б

108.Г

025. Г

067.Г

109.Г

026. Г

068.Г

110.Б

027.Г

069.Г

111. Г

028. В

070.А

112.Б

029. Г

071.Б

113.Г

030. Г

072.А

114.Г

031. Д

073.В

115.Б

032. 3

074.Г

116.Б

033. Ж

075.Б

117.Д

034. Д

076.Б

118.Д

035. Е

077.Б

119.Д

036. Б

078.Б

120.В

037. Д

079.А

121.В

038. А

080.Б

122.Б

039. Г

081.Б

123.Г

040. А

082.Б

124.В

041. Д

083.Г

125.Д

042. Г

084.Г











Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции iconТесты функциональной диагностики позволяют определить: а двухфазность менструального цикла; б уровень

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции iconТесты функциональной диагностики нормального менструального цикла. 13. Аменорея. Этиология, классификация.

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции iconНарушения менструального цикла (дисменорея)

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции iconВлияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции iconТесты функциональной диагностики яичников Типы влагалищных мазков (мазки на флору, онкоцитологию,

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции iconПрограмма сертификационного цикла по функциональной диагностике

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции iconО враче функциональной диагностики отдела

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции iconАктуальные вопросы функциональной диагностики

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции iconАппарат функциональной диагностики esteck Complex

Тесты функциональной диагностики тфд позволяют определить: а двуфазность менструального цикла б уровень эстрогенной насыщенности организма в наличие овуляции iconКонтрольные тесты по теме «Базовый уровень сердечно-легочной реанимации»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы