Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon

Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы





Скачать 61.42 Kb.
Название Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы
Дата конвертации 02.04.2013
Размер 61.42 Kb.
Тип Документы
ВЛИЯНИЕ ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


О.П. Модников, А.В. Суетин, В.В. Родионов, Л.А. Данилова

Ульяновский государственный университет, кафедра онкологии и радиологии.



Не смотря на все многочисленные успехи в медицинской науке, рак молочной железы продолжает оставаться социально значимым заболеванием, и смертность от него продолжает расти как в России, так и в мире. По современным представлениям, каждая 10 девочка в мире в течение жизни заболеет раком молочной железы, а каждая 20 умрет от этого заболевания. Подавляющее большинство пациенток раком молочной железы умирает от диссеминации опухолевого процесса, причем при появлении отдаленных метастазов пациентка переходит в ряд инкурабельных больных и все, что врачи могут сделать – это только продлить жизнь больной. По этому основной упор должен быть сделан не только на лечение первичной опухоли, но и на предотвращении ее диссеминации.

Механизмы, приводящие к генерализации опухолевого процесса, в полной мере остаются не выясненными. Бесспорно то, что на этот процесс оказывают влияния не только характеристики опухолевой ткани, но и состояние самого организма. Наше исследование посвящено изучению одного из аспектов влияния состояния макроорганизма на диссеминацию рака молочной железы.

С 1988 года в зарубежной печати периодически появляются публикации о влиянии времени проведения операции и других манипуляций (трепан-биопсия) с опухолью на отдаленные результаты лечения. Так Ratajzak (1988) предположил, что хирургические манипуляции над опухолью в различные фазы менструального цикла по-разному влияют на дальнейший исход заболевания. Используя результаты, полученные в ходе опытов на мышах, он показал, что опухоль обладает наибольшей способностью к метастазированию в перименструальный период. На основании своих результатов Ratajzak предложил использовать для хирургического удаления опухоли наиболее благоприятные дни менструального цикла и воздерживаться от манипуляций с опухолью в, так называемые, «опасные» дни [10]. В дальнейшем, были предприняты попытки изучить влияние времени хирургического вмешательства на прогноз заболевания, используя в качестве модели рак молочной железы. В 1989 году Hrushevsky и соавторы проанализировали результаты лечения 41 пациентки, у которых опухоль была удалена в известную фазу менструального цикла. Наилучшие результаты отмечались у пациенток, прооперированных с 7 по 22 дни менструального цикла [7]. По данным, полученным в Центре Rene Huguenin, смертность была несколько выше среди больных раком молочной железы, перенесших операцию в середине цикла [3]. Наиболее серьезно подошли к изучению данной проблемы Fentiman I.S. и соавторы. После анализа результатов лечения 249 пациенток, оперированных в известную фазу менструального цикла, они не только определили 3-12 дни менструального цикла, как наиболее благоприятные для оперативного вмешательства и трепан-биопсии опухоли, но и предположили, что различия в показателях выживаемости связаны с уровнем эстрадиола в крови пациентки на момент операции [4,12].

Имеется уже более 10 подобных исследований, проведенных в различных странах мира, но их результаты остаются противоречивыми.[4,5,6,8,9,11,13] Однако практически все авторы указывают на то, что такой показатель, как фаза менструального цикла на момент операции, имеет наибольшее влияние на исход заболевания у пациенток с метастатическим поражением регионарных лимфатических узлов.

Вашему вниманию предлагаются результаты ретроспективного исследования, выполненного в 2002-2003 годах на базе маммологического отделения Ульяновского областного онкологического диспансера. Основная задача, которая ставилась перед исследователями - выявить взаимосвязь между отдаленными результатами лечения больных раком молочной железы и фазой менструального цикла на момент радикальной операции.

^

Материалы и методы


В разработку были включены 102 пациентки раком молочной железы, получивших радикальное лечение в Ульяновском областном клиническом онкологическом диспансере в период с 1975 по 2001 г.г. От общего числа больных I стадия заболевания была выявлена у 3 пациенток (2,9%), IIа - у 27 (26,5%), IIb - у 23 (22,5%), IIIа - у 22 (21,6%) и IIIb - у 27 (26,5%). По возрастным группам больные распределились следующим образом: до 30 лет – 5 пациенток (4,9%), 30-39 лет – 33 (32,4%), 40-49 лет – 56 (54,9%), 50 лет и старше – 8 (7,8%). Для лечения больных раком молочной железы наиболее часто применялись комплексный и комбинированный методы (58,8% и 39,2% соответственно), гораздо реже выполнялось только хирургическое вмешательство (2%). На период оперативного вмешательства все исследуемые женщины имели регулярный менструальный цикл. День цикла, приходящийся на момент операции, вычислялся по дате последней перед операцией менструации. Для облегчения анализа данных, продолжительность менструального цикла у всех больных была принята равной 28 дням. Все женщины, включенные в исследование, имели рецидив заболевания, причем большая часть из них умерла от генерализации процесса в течение 1985-2002 гг. Необходимо отметить, что дата оперативного вмешательства не согласовывалась с фазой менструального цикла, в связи с этим выборка носила случайный характер.


^ Результаты и их обсуждение

В зависимости от дня менструального цикла на момент операции все больные были разделены на 4 группы (рис.1). Самой многочисленной (n=36; 35,3%), а соответственно и самой неблагополучной явилась группа больных, прооперированных с 23-го по 1-й дни менструального цикла (группа 1). Несколько лучшие результаты были получены в группах пациентов, которым оперативное вмешательство было выполнено со 2-го по 8-ой день цикла – 28 больных (27,5%) (группа 2) и с 16-го по 22-й дни цикла - 21 больная (20,6%) (группа 4). Самые лучшие результаты были получены в группе больных, перенесших операцию с 9-го по 15 дни (17 человек – 16,6%) (группа 3). Необходимо заметить, что разница между 1 и 3 группами, 1 и 4 группами статистически значимая.

При дальнейшем анализе полученных данных выяснилось, что зависимость имеет еще более выраженный характер для больных с метастазами в регионарные лимфатические узлы. В этом легко убедиться, если посмотреть на представленные графики (рис.2).

Обращает на себя внимание тот факт, что в группе оперированных с 23 по 1 день цикла, в течение 50 мес. без рецидива прожили 13,9% больных, а в группе перенесших операцию с 9 по 15 день – 41,2% (разница статистически значимая) (рис.3).

В ходе данного исследования планировалось не только выявить зависимость отдаленных результатов лечения от фазы менструального цикла для гормонозависимой опухоли, каковой является рак молочной железы, но и проверить наличие подобной зависимости для гормононезависимых опухолей. Подобное сравнение могло бы дать ответ на вопрос: оказывает ли уровень половых гормонов непосредственное стимулирующее действие на опухолевую клетку, или они реализуют свое влияние на метастатический потенциал опухоли через другие органы и системы? В качестве объекта для сравнения мы решили выбрать рак шейки матки. Данный выбор был сделан, не смотря на имеющиеся литературные сведения о нарушении гормонального гомеостаза при данной опухоли 1. В своем решении мы руководствовались тем, что при раке шейки матки не обнаружены рецепторы стероидных гормонов, тот единственный субстрат, который может отнести опухоль к разряду гормонозависимых 2. К сожалению, нам не удалось набрать достаточного числа больных для получения достоверных результатов. Тенденция же проявилась достаточно четко, причем она хорошо коррелировала с данными, полученными для больных раком молочной железы (рис. 4).


Заключение

На основании проведенного исследования мы подтвердили тот факт, что фаза менструального цикла на момент операции влияет на результаты лечения. Причем наилучшие результаты лечения больных раком молочной железы были получены у пациентов, оперированных с 9-го по 15 дни менструального цикла.

К сожалению, в виду ограниченности клинического материала, мы не смогли ответить на основной вопрос патогенеза: оказывает ли уровень половых гормонов непосредственное стимулирующее действие на опухолевую клетку, или они реализуют свое влияние на метастатический потенциал опухоли через другие органы и системы? Мы надеемся, что найдем ответ на поставленный вопрос в наших дальнейших исследованиях.

Литература


  1. Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии.-М., 1989, 340 с.

  2. Гарин А.М. Принципы и возможности современной эндокринной терапии опухолей. – Москва, 2000. – С. 3-6.

  3. Astrow AB. Timing of breast cancer Surgery: nodes hormones and retrospectoscopy. Lancet 1994; 344: 402.

  4. Badwe RA, Gregory WM, Chaudary MA et al. Timing of surgery during menstrual cycle and survival of premenopausal women with operable breast cancer. Lancet 1991; 337: 1261-4.

  5. Badwe RA, Richards MA, Fentiman IS et al. Surgical procedures, menstrual cicle phase, and prognosis in operable breast cancer. Lancet 1991; 338: 815-16.

  6. Goldhirsh A, Gelber RD, Forbes J et al. Timing breast cancer surgery. Lancet 1991; 338: 692.

  7. Hrushevsky WJM, Bluming AZ, Gruber SA, Sothern RB. Menstrual influence on surgical cure of breast cancer. Lancet 1989; ii: 949-52.

  8. Ville Y, Lasry S, Spiratos F et al. Menstrual status and breast cancer surgery. Breast Cancer Res Treat 1990; 16: 119.

  9. Powles TJ, Jones AL, Ashley S, Tidy A. Menstrual effect on surgical cure of breast cancer. Lancet 1989; ii: 1343-4.

  10. Ratajzak HV, Sothern RB, Hrushevsky WJM. Estrous influence on surgical cure of breast cancer. J Exp Med 1988; 168: 73-83.

  11. Senie RT, Rosen PP, Rhodes P, Lesser ML. Timing of breast cancer excision during the menstrual cycle influences duration of disease-free survival. Ann Intern Med 1991; 115: 337-342.

  12. Fentiman IS, Gregory WM, Richards MA. Effect of menstrual cycle phase on surgical treatment of breast cancer. Lancet 1994; 344: 402.

  13. Veronesi U, Luini A, Mariany L et al. Effect of menstrual phase on surgical treatment of breast cancer. Lancet 1994; 343: 1544-6.

«Паллиативная медицина и реабилитация. – 2004. – №3.– С. 8-10»






Распределение больных по группам с учетом поражения регионарных лимфатических узлов






Доля больных, проживших без рецидива более 50 месяцев






Зависимость результатов лечения от фазы менструального цикла для больных раком молочной железы и раком шейки матки









Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon Влияние Имунофана на некоторые показатели синдрома эндогенной интоксикации и иммунитета у больных

Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon Повышение эффективности лечения больных раком молочной железы после радикального оперативного лечения

Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon Характеристика иммунной и кроветворной систем у больных раком молочной железы на различных этапах

Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon Отчет о клиническом испытании препарата «биовестин» (жидкий концентрат бифидобактерий) на фоне проведения

Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon Интервью со специалистом маммологического центра онкологом-маммологом Тищенко Екатериной Васильевной
Статистика рака молочной железы достаточно жестокая: 22 тысячи женщин в год умирают от этого заболевания....
Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon Рефлекторная терапия при восстановлении функции верхней конечности у больных раком молочной железы

Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon Комплексная оценка состояния внутренних органов при неоадъювантном и адъювантном лечении больных

Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon Неоадьювантная терапия в комплексном лечении больных раком молочной железы
Именно успешная элиминация отдаленных микрометастазов приводит к улучшению безрецидивной и общей...
Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon О. П. Модников, В. В. Родионов, В. Д. Семенов комплексный подход к лечению костных метастазов у больных
Кафедра онкологии (зав проф. О. П. Модников) медицинского факультета Ульяновского Государственного...
Влияние фазы менструального цикла на результаты лечения больных раком молочной железы icon Рак молочной железы злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани молочной железы

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина