|
Скачать 0.82 Mb.
|
Техническое задание на проектирование локальных вычислительных сетей в учреждениях здравоохранения Саратовской области в рамках реализации федеральной программы Модернизации здравоохранения Саратовской области в части ИнформатизацииПеречень условных обозначений:УЗ – учреждение здравоохранения;ЛВС – локальная вычислительная сеть.1. Общие требования
Проектируемая ЛВС должна быть предназначена для обеспечения надежных каналов передачи информации в пределах комплекса зданий УЗ. Результатом выполнения работ должно быть следующее:
Проектируемая ЛВС должна: - являться частью комплекса информационно-вычислительных систем, предназначенного для организации единой информационной инфраструктуры; - обеспечивать передачу сигналов по физическим линиям с активным сетевым оборудованием между компьютерным оборудованием ЛПУ. Проектирование ЛВС в УЗ должно предусмотреть следующие виды работ: - создание новых портов ЛВС, исходя из потребности УЗ; - интеграция уже имеющихся портов ЛВС в учреждении с вновь проектируемыми рабочими местами в единую сеть. Имеющиеся порты ЛВС отобразить на планах помещений, промаркировать их согласно маркировки проектируемых портов ЛВС в единое пространство. При расчете активного оборудования учитывать все порты ЛВС УЗ. Проектируемые технические решения по созданию ЛВС полностью должны соответствовать действующим нормам и правилам техники безопасности, пожаробезопасности и взрывобезопасности, а также охраны окружающей среды при эксплуатации зданий и сооружений. Спроектированная ЛВС должна полностью соответствовать международному стандарту ISO/IES 11801 на слаботочные кабельные системы зданий. Проектирование ЛВС и оформление результатов работ должны быть произведены в соответствии со следующими нормативно-техническими документами: - ГОСТ 21.101-97. Основные требования к проектной и рабочей документации; - СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений; - ГОСТ 34.003-90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы Термины и определения; - РД 50-34.698.90. Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов; - РД 50-34.119.90. Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Архитектура локальных вычислительных сетей в системах промышленной автоматизации; - 150/1ЕС 11801. Международный стандарт «Информационная технология. Обобщённая кабельная система для зданий»; - ПУЭ. Правила устройства электроустановок. Седьмое издание; - ГОСТ 12.1.030-81.ССБ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление; - ГОСТ Р 50571.15-97. Электроустановки зданий. Выбор и монтаж электрооборудования. Часть 5; - РД 34.20.501-95. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.
В комплексе зданий должна быть установлена слаботочная кабельная система. ЛВС, являясь слаботочной структурированной кабельной системой 5е категорий и в соответствии с международным стандартом на кабельные системы ISO/IEC 11801 должна состоять из следующих подсистем: - подсистемы внешних магистралей, содержащей внешние магистральные кабели между кроссовыми зданий, коммутационное оборудование в кроссовых зданий, к которому они подключаются, и коммутационные шнуры и перемычки в кроссовых зданий; - подсистемы внутренних магистралей, содержащей внутренние магистральные кабели между кроссовой здания и кроссовыми помещений, коммутационное оборудование в кроссовой здания и кроссовых помещений, к которому они подключаются, и коммутационные шнуры и перемычки в кроссовой здания,
На рабочих местах должны быть установлены розетки типового рабочего места, содержащие один информационный разъем, используемый для подключения компьютера. К информационной розетке подходит один кабель горизонтальной подсистемы ЛВС.
Для горизонтальной подсистемы должен использоваться 4-х парный медный кабель неэкранированная витая пара категории 5е. Кабель должен прокладываться, используя топологию «звезда», от распределительного узла в этажном техническом помещении к каждому отдельно взятому информационному разъему на рабочем месте ЛВС. В технических помещениях приходящие с рабочих мест горизонтальные кабели разделываются на секции рабочих мест коммутационного поля в соответствии с таблицами соединений и подключений. При разработке трасс прокладки кабелей должно быть учтено, что длина каждого отдельного сегмента кабеля от кроссового поля до информационного разъема не должна превышать 90 м. Начиная от кроссового поля, кабель должен прокладывается в кабель - каналах. Трассы прокладки кабелей ЛВС по коридорам и рабочим помещениям должны быть приведены на рабочих чертежах основного комплекта документации. В помещениях имеющих подвесные потолки кабель прокладывается за панелями. Монтаж коробов должен осуществляться на высоте 10 см ниже уровня потолка, а в помещениях - на высоте не менее 30 см от уровня чистого пола (информационные розетки должны быть расположены ниже уровня рабочей поверхности столов), в помещениях имеющих подвесные потолки или сегмент рабочей локальной сети, схема монтажа коробов может быть изменена. При прокладке кабеля должен оставляться технологический запас для разделки кабеля - на рабочем месте не менее 30 см от точки размещения информационной розетки, в кроссовой - не менее 2 м от точки размещения 19-дюймового монтажного шкафа. В соответствии с международным стандартом Е1А/Т1А-606, концы кабелей при прокладке маркируются на обоих концах липкой маркировочной лентой, на которой указывается идентификатор кабельной трассы в соответствии с нумерацией рабочих мест в комнате и информационных розеток на рабочем месте.
Для прокладки кабельных трасс подсистемы внутренних магистралей должен использоваться одномодовый оптоволоконный кабель. Подсистема внутренних магистралей ЛВС должна быть реализована на основе одномодового 4 и 8-волоконного кабеля. Он содержит 4 и 8 одномодовых волокна 9/125 мкм соответственно. Кабели подсистемы внутренних магистралей прокладываются по кабель -каналам, размещение которых показано на рабочих чертежах основного комплекта. Концы кабелей вводятся в технические помещения. В технических помещениях оставляется технологический запас кабеля (не менее 5 м). Оставляемый запас кабеля формируется в бухту, размещаемую в коммуникационном шкафу вдоль задней или боковой стенки. Концы кабелей в процессе прокладки маркируются на обоих концах липкой маркировочной лентой, на которой указывается идентичный для обоих концов уникальный идентификационный код.
Для прокладки кабельных трасс подсистемы внешних магистралей должен использоваться одномодовый оптоволоконный кабель. Подсистема внешних магистралей ЛВС должна быть реализована на основе одномодового 4 и 8-волоконного кабеля. Он содержит 4 и 8 одномодовых волокна 9/125 мкм соответственно. Кабели подсистемы внешних магистралей должны прокладываться по опорам линий электропередач и непосредственно с здания на здание. Концы кабелей вводятся в технические помещения. В технических помещениях должен оставляться технологический запас кабеля (не менее 10 м). Оставляемый запас кабеля формируется в бухту, размещаемую в коммуникационном шкафу вдоль задней или боковой стенки. Концы кабелей в процессе прокладки должны маркироваться на обоих концах липкой маркировочной лентой, на которой должен указываться идентичный для обоих концов уникальный идентификационный код.
В качестве коммутационного оборудования для медных кабелей должны быть использованы 24- или 48- парные коммутационные панели с разъемами RJ-45 категории 5е для разделки кабелей горизонтальной подсистемы. Также необходимо использование соединительных шнуров с разъемами «RJ45-RJ45» категории 5е.
В проектируемой ЛВС роль кросса для оптоволоконной части подсистемы внутренних и внешних магистралей должны выполнять оптические одномодовые распределительные полки с 4, 8 и 32 разъемами «SC». В комплекте со шкафами должны поставляться крепёжные наборы для монтажа кроссовых панелей и оптических полок. Для обеспечения возможности укладки избытка соединительных коммутационных шнуров под оптическими полками должны быть смонтированы организаторы кабеля, имеющие форму пластины с держателями кабеля. Для монтажа оптоволоконной части подсистемы внутренних и внешних магистралей должна использоваться технология сварки. Применение этой технологии обеспечивает минимальные потери в точке сращивания световодов и наибольшую надежность соединения. Коммутация между центральными коммутаторами и оптическими распределительными полками должна осуществляться коммутационными шнурами с разъемами «SC» на обоих концах. Для рядом стоящих зданий УЗ спроектировать ВОЛС, соединяющие все рядом стоящие здания по топологии «звезда». Прокладку ВОЛС между зданиями предпочтительно предусмотреть по воздуху с использованием тросовых растяжек с заземлением токопроводящих частей трассы, или самонесущим диэлектрическим кабелем. При проектировании необходимо учитывать использование существующих линейных кабельных сооружений УЗ, в том числе кабельную канализацию связи, эстакады, опоры воздушных линий связи. Для отдельно стоящих зданий УЗ, в случаях невозможности прокладки ВОЛС без строительства новых линейных кабельных сооружений связи, проектом предусмотреть альтернативное решение с использованием существующих линейных кабельных сооружений и линий связи бюджетных и/или коммерческих предприятий (провайдеров связи) населенного пункта, в котором расположено УЗ.
Коммутационное оборудование ЛВС, а также активное оборудование ЛВС должны быть установлены в 19-дюймовые монтажные шкафы, а в серверной - в монтажную стойку.
Для размещения коммутационного оборудования ЛВС и активного оборудования ЛВС в каждом здании должно быть предусмотрено не менее 1 технического помещения. В техническом помещении должен быть установлен 19-дюймовый настенный монтажный шкаф, в техническом помещении серверной - монтажная стойка. В монтажные шкафы должны быть установлены оптические распределительные полки для подключения оптоволоконных кабелей подсистемы внутренних магистралей, а также кроссовые панели для разделки горизонтальных кабелей.
Надежность ЛВС должна определяться составляющими ее компонентами, к которым относятся: кабель, разъёмы и устройства сопряжения, коммутационные панели. Для повышения надежности ЛВС должны быть приняты следующие меры: - для организации магистральной кабельной разводки должен использоваться оптоволоконный кабель, который является нечувствительным к электромагнитным помехам, а также обеспечивает гальваническую развязку ЛВС; - кабели должны прокладываться в коробах - т.е. в труднодоступных для пользователей местах; - для подключения компьютеров и другого оборудования должны использоваться сменные, легкозаменяемые терминальные шнуры. - перед сдачей ЛВС в эксплуатацию необходимо протестировать на соответствие категории 5е всех кабельных линий УЗ.
Защита информации должна обеспечиваться техническими мероприятиями, затрудняющими считывание передаваемых данных на всем протяжении физических каналов кабельной системы. Это должно достигаться тем, что кабель прокладывается в физически труднодоступных и скрытых для персонала и клиентов местах.
ЛВС должна поддерживать круглосуточный режим функционирования. 2.13 Проектируемая ЛВС и спецификации на оборудование должны соответствовать методическим рекомендациям МЗ РФ "Методические рекомендации по составу и техническим требованиям к сетевому телекоммуникационному оборудованию учреждений системы здравоохранения для регионального уровня единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также функциональные требования к ним" от 31.08.2011г. http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/informatics/35 Перечень и характеристики объектов: ^
^
^
|