Учебно-методическое пособие новокузнецк -2008 Администрация Кемеровской области
Скачать
1.14 Mb.
Название
Учебно-методическое пособие новокузнецк -2008 Администрация Кемеровской области
Количество страниц
4
Дата конвертации
30.01.2013
Размер
1.14 Mb.
Тип
Учебно-методическое пособие
Содержание
Учебно- методическое пособие
Авторский коллектив
Тапешкина Наталья Васильевна
Шибанова Наталья Юрьевна
Глава 1. Физиология питания
Схема превращений пищевых веществ в биомолекулы живых организмов.
Переваривание и транспорт пищевых веществ
Глава 2. Рациональное питание
Принципы рационального питания
Таблица 1. Нормы суточного потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков
14-17 ((девочки)
Таблица 2. Нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков
Возраст, лет
А (ретинол), мкг
Примечание:* -ниациновый эквивалент
Примечание:*- с учетом усвоения 10% введенного железа
Хлеб, каши, рис и макаронные изделия
Жиры, растительные масла и сладости.
Схема образования пищевой пирамиды
Правильный выбор продуктов и блюд является абсолютно необходимым, но недостаточным условием обеспечения рационального питания.
При частом приеме пищи
Оптимальным является прием пищи через 2,5-3 часа для младших школьников и через 3-4 часа - для старших.
Основным приемом пищи является обед
Таблица 4. Примерный набор продуктов для детей школьного возраста (г, мл в сутки)
Возраст школьника, лет
Рост размеров тела ребенка, особенно мышечной массы, является еще одним определяющим фактором в повышенном потреблении энергии.
Таблица 4. Физиологическая роль основных пищевых веществ в организме человека
Пищевые вещества
Липиды и жирные кислоты
Пластическая функция
Основной источник энергии
Белки и аминокислоты.
Дефицит белков ведет к задержке роста, снижению устойчивости к инфекциям и действию неблагоприятных внешних факторов, нарушению
Таблица 5. Пищевые источники различных классов жирных кислот
Таблица 6. Основные классы пищевых углеводов
Виды углеводов
Витамин А (ретинол)
Основные пищевые источники
Основные источники кальция
Дефицит меди
Избыточное поступление меди
Основным источником фтора
Избыток фтора
Глава 4. Нарушения питания
Причины возникновения болезней желудочно-кишечного тракта
Потребление пищи, содержащей значительные количества
Пищевая непереносимость
Основной способ лечения
Дефицит в питании школьников витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов.
Основными источниками железа
Профилактика кариеса требует соблюдения трех основных правил
Глава 5. Основные периоды школьного возраста, особенности питания
В режиме младшего школьника должно сохраняться 4-5 –разовое питание.
Особенности пищевого поведения подростков, влияющие на характер питания и пищевой статус
Таблица 5. Общая заболеваемость детей и подростков (на 100 тыс. человек соответствующего возраста)
Общая заболеваемость
Болезни органов
Болезни костно-мышеч
Рацион двухразового питания
При организации трехразового питания
С учетом ограниченного финансирования
Разливать напитки в буфете не допускается. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.
Избыточное или неправильное питание
Профилактика ожирения у детей и подростков
Уменьшить потребление
Питание школьников-спортсменов
Общих правил, применимых к организации питания у всех школьников-спортсменов
Питание в период повышенной умственной нагрузки
Питание школьников в условиях туристических походов (слетов)
Примерный набор продуктов в граммах на день на одного участника похода
Кондитерские изделия
Классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности
Классификация основных групп пищевых продуктов
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение 6, СанПиН 2.4.5.2409-08)
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Замена картофеля (по углеводам)
Замена свежих яблок (по углеводам)
Замена молока (по белку)
Замена мяса (по белку)
Замена рыбы (по белку)
Замена творога
Замена яйца (по белку)
Перечень продуктов и блюд, которые
Таблица 1. Нормы суточного потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков
Таблица 2. Нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков
Возраст, лет
А (ретинол), мкг
Примечание:* -ниациновый эквивалент
Примечание:*- с учетом усвоения 10% введенного железа
Набор продуктов для организации питания в общеобразовательных
Наименование продукта
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина
База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo
,
dekanat
, ansya, kenam
обратиться к администрации
|
правообладателям
|
пользователям
Новые материалы
Контрольные работы
Рефераты
Доклады
опубликовать
Медицина