Тесты по гигиене с экологией ( для студентов педиатрического факультета)
Скачать
0.62 Mb.
Название
Тесты по гигиене с экологией ( для студентов педиатрического факультета)
Количество страниц
3
Дата
19.05.2013
Размер
0.62 Mb.
Тип
Тесты
Содержание
3.Что является государственной системой наблюдения за качеством окружающей среды и состоянием здоровья населения?
4.Что является основой первичной профилактики?
5.Перечислите этапы, по которым оценивается риск воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека
6.Как называется оболочка Земли - область обитания живых организмов?
7.Как называются факторы воздействия на природу человеческой деятельности?
8.Как переводится на русский язык термин "Урбанизация"?
9.Одно из определений понятия "здоровье" правильное. Какое?
10.Подберите соответствующие показатели концентрации газов, входящих в состав атмосферного воздуха.
11.Каково процентное содержание кислорода в атмосферном воздухе?
13.Каково процентное содержание диоксида углерода в выдыхаемом воздухе?
14.Назовите основные источники загрязнения атмосферного воздуха населенных мест.
15.От чего зависит химический состав воздуха закрытых помещений?
16.Что такое антропотоксины?
17.Какое химическое соединение является косвенным санитарным показателем загрязнения воздуха антропотоксинами?
18.Дайте определение понятию «жилой воздух»
19.Что характерно для тропосферы
20.Какое значение коэффициента аэрации считается оптимальным?
21.Перечислите причины возникновения смога (токсического тумана)
22.Отдаленные последствия действия высоких уровней атмосферных загрязнений воздуха проявляются
23.Какие химические соединения являются основными загрязнителями атмосферного воздуха в городах
24.Для признаков заболеваний предположительно химической этиологии характерно
25.Одно из определение понятия "погода" правильное. Какое?
26.Одно из определение понятия "климат" правильное. Какое?
27.Перечислите основные пути отдачи тепла организмом
28.Какими приборами измеряют или записывают влажность воздуха?
29.Какими приборами измеряют скорость движения воздуха?
30.Перечислите методы комплексной оценки метеорологических факторов на организм человека
31.Что такое результирующая температура (РТ)?
32. Какие приборы необходимы для оценки микроклимата помещения методом результирующих температур?
33. Какой фактор является решающим в формировании теплового состояния человека при температуре 36
34. Укажите факторы, от которых зависит количество отдаваемого тепла путем конвекции
35.Перечислите физиологические реакции организма человека на холодовое воздействие
36.Определение какого вида влажности имеет наибольшее значение с гигиенической точки зрения?
37.Укажите, какие показатели микроклимата оптимальный для жилых помещений?
38.При снижении температуры воздуха и увеличении его влажности увеличивается отдача тепла путем: (
39. Укажите, какие физиологические реакции организма человека наблюдаются при тепловом воздействии?
40.На какие основные области делится электромагнитное излучение солнца?
41.Каково значение оптической (видимой) части электромагнитного спектра?
42.Перечислите наиболее опасные эффекты инфракрасного излучения
43.На какие части по биологическому действию разделяют ультрафиолетовую область солнечного спектра
44.Какая часть солнечного спектра оказывает антирахитическое и бактерицидное действие
45.Наиболее остро испытывают явление УФ-недостаточности испытывают работники следующих профессий
46.Показаниями к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением являются
47. Какие бывают виды естественного освещения?
48. Окна каких помещений рекомендуется ориентировать на юг и восток?
49.Что такое коэффициент естественного освещения (КЕО)?
50.Какой должна быть величина КЕО, чтобы обеспечить нормальную освещенность на рабочем месте в учебных помещениях?
51.Какой должна быть величина КЕО, чтобы обеспечить достаточную освещенность в операционной?
52.Что называется световым коэффициентом (СК)?
53.Перечислите показатели, используемые для оценки естественной освещенности помещений
54.Какие бывают виды искусственного освещения?
55.Какие бывают светильники по конструктивному исполнению?
56.Каковы нормы искусственного освещения для операционных и операционного поля?
57.Достаточна ли освещенность люминесцентными лампами в 300 лк для кабинета аллерголога?
58.В чем преимущество люминесцентных ламп перед лампами накаливания? (укажите все варианты ответа)
59.Какое значение имеет вода в жизни человека?
60.Какие заболевания могут передаваться через воду?
61.Для эпидемии водного происхождения характерны
62.Какие условия способствуют возникновению флюороза?
63.Перечислите основные симптомы тяжелой формы флюороза
64.Какие эндемические заболевания относят к биогеохимическим? .
65.Укажите причину водной метгемоглобинемии
66.Перечислите пути уменьшения «водного» голода на Земле
67.Какие источники антропогенного загрязнения поверхностных водоемов Вы знаете?
68.Назовите косвенные показатели биогенного загрязнения воды водоемов.
69.Чем отличаются воды поверхностных водоемов от межпластовых вод? (
70.СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды для централизованных систем питьевого водоснабж
71.Эндемический зоб возникает при
72.Что включает в себя профилактика заболеваний водного происхождения?
73.Солевой состав воды может быть фактором риска по
74.К пресным водам относятся воды с уровнем общей минерализации
75. К чему приводит повышенное содержание нитратов в питьевой воде?
76. Каким должно быть минимальное количество воды, потребляемое поликлиникой, из расчета на 1 посещение?
77. Каким должно быть минимальное количество воды, потребляемое лечебным учреждением, из расчета на 1 койку?
78.Какие химические вещества нормируются в питьевой воде в зависимости от климатического района?
79.Основные способы улучшения качества воды – это
80.Физическими методами обеззараживания являются
81.Химическими методами обеззараживания являются
82.Существуют следующие способы хлорирования воды
83.Каким должно быть минимальное содержание активного хлора в хлорной извести, чтобы ею можно было обеззараживать воду?
84.Каково допустимое содержание остаточного хлора в питьевой воде?
85.Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами является
86.Ориентировочные дозы хлора, используемые для гиперхлорирования воды
87.Существуют следующие вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами
88.Что такое микробное число (МЧ)?
89.Какая величина микробного числа свидетельствует об эпидемической безопасности питьевой воды?
90.В каком объеме воды не должны обнаруживаться общие колиморфные бактерии?
91.Что такое коли-титр (К-титр)?
92.Возбудителями каких заболеваний человека являются спороносные микроорганизмы, практически постоянно находящиеся в почве?
93.Что оказывает влияние на процесс формирования почвы?
94.На какие зоны по функциональному принципу делится участок больницы?
95.Перечислите системы больничного строительства.
96.Что такое централизованная система больничного строительства?
97.Что такое децентрализованная система больничного строительства?
98.Что такое смешанная система больничного строительства?
99.Что такое палатная секция?
100.Как следует располагать больничный участок по отношению к промышленный предприятиям?
101.Перечислите основные функциональные зоны территории больничного участка
102.Как правильно расположить койки в палате?
103.На какое количество коек рассчитана палатная секция?
104.При какой планировке обеспечивается хорошая естественная вентиляция и освещенность палатной секции?
105.Что такое полный больничный бокс?
106.Какова должна быть площадь однокоечной палаты в хирургическом отделении?
109.Какой должна быть вентиляция в инфекционных отделениях
110.Размещение операционного блока рационально
111.Инфекционное отделение многокоечной больницы следует размещать
112.Укажите универсальный санитарный показатель антропогенного загрязнения воздуха больничных палат.
114.Источником загрязнения воздуха больничных помещений газообразными веществами являются
115.Перечислите вредные профессиональные факторы, связанные с особенностями труда медицинского персонала
116.С чем связаны профессиональные вредные факторы в работе медицинского персонала?
118.Адекватным следует считать питание, при котором наблюдается
119.При сбалансированном питании наблюдается
120.По каким показателям проводится дифференциальная диагностика статуса питания?
121.Перечислите виды статуса питания
123.Перечислите основные группы заболеваний, связанные с пищей
124.Дайте определение понятию "адекватное питание"
125. Дайте определение понятию "сбалансированное питание"
126.Дайте определение понятию "рациональное питание"
127.Укажите значение коэффициента физической активности у работников, относящихся ко 2 группе профессий по тяжести труда.
133.Что принято во внимание при обосновании физиологических норм питания взрослого населения?
134.На какие возрастные группы разделено взрослое трудоспособное население страны в нормах физиологических потребностей?
135. Состояние, характеризующееся наличием нарушений структуры и функции организма, связанных с питанием наблюдается
136.Что такое ботулизм?
140. Укажите, на какие основные, в соответствии с классификацией, группы подразделяются пищевые отравления.
141.К общим мерам профилактики пищевых отравлений бактериальной природы относятся
142. С какими продуктами чаще всего связаны стафилококковые интоксикации?
143.Какие продукты являются наиболее часто встречающейся причиной ботулизма?
144.Как называются острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей?
145.Как называются острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей экзотоксин?
146.Употребление в пищу яиц водоплавающих птиц является частой причиной такого заболевания как
147.В случае пищевого отравления врач должен
149.Токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом наблюдается при
150.Источником какого витамина является рыбий жир?
151. Какие заболевания связаны с недостатком пищевых волокн в пище?
152.Биологическая роль белков заключается в следующем
153.Биологическая роль жиров заключается в следующем
154.Для авитаминоза А не характерно
155.Для начальной формы авитаминоза С характерно
156.Потребность взрослого человека в витамине С составляет
158.Какие продукты являются источником полиненасыщенных жирных кислот? (
159. Какие пищевые продукты являются основным источником кальция?
160.Перечислите пищевые продукты являющиеся основным источником фосфора (
162.В состав какого пищевого набора включены продукты, являющиеся основным источником витамина А?
163.В состав какого пищевого набора включены продукты, являющиеся основными источниками каротина?
164.В состав какого пищевого набора включены продукты, являющиеся основными источниками витамина С?
165.В состав какого пищевого набора включены продукты, являющиеся основными источниками витаминов группы В?
166.Чем обусловлена пищевая ценность овощей и фруктов? (
167.Чем обусловлена пищевая ценность кисломолочных продуктов? (
168.Источниками каких минеральных веществ являются мясные продукты?
172. В состав какого пищевого набора включены продукты являющиеся основным источником железа?
173.Какова биологическая ценность молока?
174.Какова усвояемость молока и с чем она связана?
175. Каковы недостатки молока в гигиеническом отношении?
176.По каким показателям проводится санитарно-гигиеническая оценка молока?
177.Каковы наиболее часто встречающиеся способы фальсификации молока?
178.Каким прибором определяется удельная масса молока? (укажите один вариант ответа)
180.Как обнаружить соду в молоке?
181.Что такое пастеризация молока?
182. Чем обусловлена пищевая ценность кисломолочных продуктов?
183.Что понимается под термином "ксенобиотики"?
184.В каких продуктах нитратов больше всего?
185.Почему опасны для здоровья избыточные количества нитритов и нитратов в пищевых продуктах?
186.Какие мероприятия позволяют снизить количество нитритов в пищевых продуктах?
187.Что учитывается при определении суточной нагрузки организма нитритами?
188.Каковы основные цели консервирования?
190.Перечислите основные виды излучений.
191.Самой высокой проникающей способностью обладает
192.Для измерения дозы внешнего облучения используют дозиметры
193.Все источники ионизирующих излучений, воздействующие на человека, могут быть
194.Что представляет собой альфа- излучение?
195.Что представляет собой бета- излучение?
196.Что представляет собой гамма- излучение?
197.Какова физическая сущность рентгеновского излучения?
199.Каковы принципы радиоактивной безопасности?
200.Как осуществляется профилактика радиационных поражений?
201.В каком направлении происходит излучение от радиоактивного источника?
202.Целесообразна ли защита от внешнего гамма-излучения спецодеждой?
203.Что такое естественный радиационный фон?
204.Какой должна быть общая ά - радиоактивность чтобы обеспечить радиационную безопасность воды?
205.Профилактика радиационных поражения осуществляется за счет
206.Какие меры защиты применяются при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде?
207.Какое излучение наиболее опасно при внешнем облучении?
208.Укажите, чему равен предел эффективной дозы для лиц, работающих в условиях возможного воздействия ионизирующего излучения?
210.По преобладающему действию промышленные яды делятся на
211.По скорости испарения все органические растворители делятся на
212.Что такое шум?
213.По высоте звучания звуки делятся на
215.На какие группы по спектру делятся производственные шумы?
216.Назовите системы организма, в которых возникают изменения при длительном воздействии шума?
217.Каковы основные симптомы "шумовой болезни"?
218.В каких единицах измеряется уровень звукового давления?
219.Как нормируется уровень шума на производстве?
220.Для спектра каких шумов установлены более низкие ПДУ?
221.Перечислите пути профилактики вредного действия шума?
222.В качестве средств индивидуальной защиты от шума используют
223.Перечислите основные симптомы вибрационной болезни при ее локальном воздействии.
224.Неблагоприятное влияние инфразвука на организм человека характеризуется
225.Что такое предельно допустимая концентрация (ПДК)?
226.Перечислите принципы гигиенического нормирования?
227.Перечислите свойства пыли, важные с гигиенической точки зрения.
228.Что такое антракоз?
229.Что такое силикоз?
230.Производственная пыль служит причиной
233.Средствами индивидуальной защиты от пневмокониозов являются
234. На каких работах возможно отравление окисью углерода?
235.Профессиональными отравлениями называются
236.Характер и сила токсического действия промышленных ядов зависят
237.Токсическое действие ядов усиливают
238.Общие меры профилактики профессиональных отравлений включают
239.Для хронической интоксикации сернистым газом характерны
240.Перечислите симптомы свинцовой интоксикации.
241.Каковы этапы гигиенического нормирования и их последовательность?
242.На каких предприятиях организуют медико-санитарные части?
243.Что входит в обязанности врачей медико – санитарной части?
244.Перечислите оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях
245.Аэрацию следует применять в цехах
247.Основными факторами риска, влияющими на состояние здоровья детей, являются
248.С точки зрения гигиены детей и подростков здоровье это
249.К методам, используемым в гигиене детей и подростков, относятся: (
250.Изучение состояния здоровья детского населения включает: (
251.Каких детей вы отнесете к 1 группе здоровья?
252.Каких детей вы отнесете ко 2 группе здоровья?
253.Каких детей вы отнесете к 3 группе здоровья?
254.Каких детей вы отнесете к 4 группе здоровья?
255.Каких детей вы отнесете к 5 группе здоровья?
256.Основными компонентами здорового образа жизни являются: (
257.К факторам окружающей среды и условиям жизнедеятельности детей и подростков, влияющими на их рост и развитие относятся: (
258.Какие заболевания детей и подростков относятся к так называемым «школьным болезням»?(
259.Секулярный тренд включает: (
260.Акселерация включает
261.Основными теориями акселерации являются: (
262.Какие критерии школьной зрелости учитываются при подготовке детей к поступлению в школу? (
263.Что понимают под физическим развитием детей и подростков
264.Как часто проводят профилактические осмотры детей старше 7 лет?
265.По каким показателям оценивается физическое развитие? (
266.Какие показатели относятся к физиометрическим? (
267.Какие показатели относятся к соматометрическим? (
268.Как правильно измерить мышечную силу кисти рук?
269.По каким показателям оценивают уровень биологического развития ребенка? (
270.Перечислите методы, используемые для оценки физического развития детей. (
271.В каком случае физическое развитие ребенка считается гармоничным?
272.Что такое лордоз?
273.Какие различают формы стоп?
274. Лабораторно-инструментальные исследования игрушки включают: (
275. Обработка игрушек в ДДУ осуществляется
277. При проведении экспертизы школьных учебников проводят измерения: (
280. Для детского белья следует выбирать материалы, характеризующиеся: (
281. При производстве детской обуви нормируется: (
282. Какое количество учащихся для общеобразовательных школ, является оптимальным с гигиенической точки зрения?
283. Укажите какое количество учащихся допускается в первых классах
285. Мероприятия по профилактике близорукости у школьников включают: (
286. Начальные признаки утомления школьника: (
287. Закономерности изменения работоспособности детей и подростков должны учитываются при построении: (
288. В классной комнате естественное освещение должно быть
290. Гигиеническая рациональность организации урока определяется по следующим показателям: (
291. К особенностям организации учебного процесса для детей 6-ти лет в школе относятся: (
292. Трудность предмета для учащегося определяется: (
293. Учебное расписание в первую очередь составляют для учеников: (
294. Максимальное количество уроков в основной школе
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина
База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo
,
dekanat
, ansya, kenam
обратиться к администрации
|
правообладателям
|
пользователям
Новые материалы
опубликовать
Документы