Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon

Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л





Скачать 45.25 Kb.
Название Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л
Дата 20.02.2013
Размер 45.25 Kb.
Тип Документы
Открытие имплантации

Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а лишь удивительный феномен остеоинтеграции или, по-другому, приживления титана в костной ткани. Этот феномен позволил сделать вывод о том, что титан биоинертен. Это впоследствии и привело к созданию самой прогрессивной системы протезирования в стоматологии.

Изначально Бранемарк даже не думал о вживлении титановых компонентов в кость – тематика его докторской диссертации шла в совершенно другом направлении. Учёный изучал явление регенерации костной ткани, а также взаимодействия, которые происходят между кровью и костным мозгом. Однако, проведя целую серию научных экспериментов, Бранемарк совершенно случайно наткнулся на явление остеоинтеграции. Он выяснил, что титан, введённый в кость подопытного кролика с течением времени стал неотъемлемой частью структуры кости.

Спустя несколько лет усердной работы шведский учёный пришёл к выводу, что для полного сращения титановой структуры с костью необходимы лишь точность компонентов и полная стерильность во избежание возникновения заражения.

Исследователь пришёл к выводу, что для полного изучения биофизических свойств титана, чтобы впоследствии его можно было применять в медицине, необходимы добровольцы. И хотя изначально планировалось проводить испытания на травмах коленных и бедренных суставов, однако все опыты переключились на восстановление утраченных зубов.

Первым пациентом, который обзавёлся имплантатами, стал Госта Ларсон, который, услышав об исследованиях, проводимых в Университете Gothenburg, принял решение стать добровольцем. В свои 34 года этот человек лишился всех зубов нижней челюсти и уже не надеялся, что сможет исправить ситуацию. Однако, несмотря на всю неопытность врачей, которые проводили операцию, прошла она достаточно успешно. Ларсону установили целых 4 имплантата, благодаря чему он в скором времени жевать и нормально разговаривать. С этим протезом Госта дожил до 2006 года.

Вот так с одного случайно выбранного пациента и зародилась самая популярная на сегодняшний день отрасль стоматологии – имплантология.

Приживление имплантатов в челюсти наиболее благоприятно. Ведь челюсть имеет для этого самые выгодные как анатомические, так и иммунные прогнозы.

Однако несмотря на успешность проведенного эксперимента, оставалось ещё очень много недоверия со стороны врачей.Только в 1982 году, благодаря стараниям Университетов Торонто и Гетенборга и доктора Зарба на базе одной из стоматологических клиник в столице Канады была проведена первая в мире конференция, посвящённая остеоинтеграции. На конференцию были приглашены знаменитые учёные и врачи из разных регионов и стран. И свой вклад в дальнейшее развитие имплантологии она внесла, и немалый.

Клинические исследования, которые продолжались в течение практически 15 лет, были высоко оценены стоматологическим обществом. Старания Бранемарка и его коллег увенчались головокружительным успехом. И даже спустя много лет некоторые участники этой конференции до сих пор работаю бок о бок с Ингваром Бранемарком.

На данный момент известно, что во многих странах открыты исследовательские институты, которые занимаются проблемами остеоинтеграции. Эти вопросы стоят на первом месте в развитии стоматологии в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Австралии, Бельгии, Швеции, Испании, Италии, Бразилии, Чили, Японии, Корее и ряде других высокоразвитых стран.


^ Что такое ИМПЛАНТ

Имплант представляет собой титановую опору, которая делается для коронки зуба или же съёмного протеза.

Модификации имплантов очень различны между собой как по длине и диаметру, так и по форме. Существует таких видов огромное множество. Для примера, у швейцарской системы Astra Tech в одной технологической группе находится 42 разных вида имплантов. Любой даже самый обычный имплант составляют две части – сам имплант и его коронка или оболочка, которую называют аббатментом.

Имплант выбирается в зависимости от толщины кости челюсти, а также от высоты альвеолярного гребня. Правильно подобранный имплант поможет создать максимальную опору для будущей коронки. Аббамент служит для обеспечения опоры коронке или съемному протезу и вкручивается непосредственно в сам имплант. Изготавливаются аббаменты из титана, циркония, золота или каких-либо других материалов. Из них же делаются и коронки.

Один зуб обычно заменяют одним имплантом. Случается и так, что приходится восстанавливать зубной ряд мостом с опорами из двух имплантов, однако заменить при этом можно не больше, чем три зуба.

Очень важно провести правильную полноценную подготовку и планирование операции – это поможет избежать отторжение импланта:

- убрать все воспалительные очаги;

- провести операции по восстановлению костного объёма, который необходим для имплантации;

- грамотно подобрать вид импланта, который будет подходить по размеру;

- а также проконсультировать пациента и убедить его соблюдать все требования гигиены полости рта в послеоперационный период.

Имплант, вживлённый в полость рта (если, конечно, выбрана качественная система) может прослужить и более 30 лет. Продолжительность жизни же металлокерамической коронки около 10 лет. Но особого труда заменить коронку не составляет, так как фиксируется она к импланту при помощи специального винта, который затем просто маскируется «для красоты».

Перед имплантацией придётся сделать снимок всей зубочелюстной системы – это поможет конкретизировать необходимые методы работы, а также вовремя установить все пробелы санации и устранить их. Также обязательно требуется пройти томографию, которая позволит изготовить модель вашей челюсти и в последствии правильно рассчитать необходимый вам имплантат.

Операции по установлению имплантата проводятся совместно с анестезиологом, поэтому бояться боли совсем не стоит. При операции обычно пользуются местной анестезией, которая избавит от всех неприятных и болезненных ощущений.

Установить имплантаты можно только после 18 – 20 лет, когда челюсть сформирована полностью. Других возрастных ограничений по установке не существует. Случается, что и в 70-тилетнем возрасте устанавливались и успешно приживались имплантаты. Если же существует необходимость установить иплант подростку, то в таком случае используют временные импланты, которые по достижению необходимого возраста заменяются на постоянные.

Нельзя делать имплантацию людям, которые страдают заболеваниями крови (плохой свёртываемостью). Кроме того, существует перечень опасных для жизни заболеваний, при которых также не разрешают устанавливать имплантаты.

При выборе системы имплантатов, лучше обращаться к специалистам. Дело в том, что на стоматологическом рынке России цены на имплантаты варьируются от 100$ и до 2000$, причём безопасными и пригодными для полноценного лечения остаются только около 34%. Поэтому только грамотный врач-имплантолог поможет вам сделать выбор в соотношении цена/качество, исходя из состояния вашей зубочелюстной системы.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon Имплантация зубов – что это такое? Имплантация зубов

Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon Как происходит зачатие. Имплантация

Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon 1. 11. 08 р. Научно-практическая конференция "ендо-? Перио-? Импла-?" 00 Открытие конференции
«Современные подходы к решению клинических ендодонтических проблем. Тактика врача: ендолечение или...
Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon В имплантацию
Имплантация занимает особое место в оказании высококвалифицированной стоматологической помощи. Цель...
Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon Кохлеарная имплантация в вопросах и ответах

Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon Договор на оказание стоматологических услуг (имплантация) №

Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon Дентальная имплантация в нестандартных клинических ситуациях 14. 00. 21 «Стоматология»

Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon Диагноза
Имплантация бивентрикулярного электрокардиостимулятора с ресинхронизирующей функцией
Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon Скачков дмитрий Павлович интрастромальная имплантация амниона в лечении эндотелиально эпителиальной

Имплантация была открыта ещё в 1965 году профессором Ингваром Бранемарком (Швеция). Точнее не сама имплантация, как отрасль стоматологической деятельности, а л icon Бессонов, В. И., Российский П. В. Субпериостальная имплантация: Лечение, возможные осложнения, отдаленные

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы