|
Скачать 19.1 Kb.
|
Операция на десне Прежде всего операция на десне связана с таким заболеванием как пародонтит . При этой болезни образуется так называемый карман (полость между зубом и десной), который является очагом инфекции и местом, где скапливается гной. Операция направлена на ликвидацию этого кармана, восстановление разрушенных тканей и ограничение подвижности зубов. Наиболее эффективны лоскутные операции. Название происходит от лоскутов тканей десны, которые получаются во время операции. После проведения необходимых хирургических действий лоскут помещается на место и на десну накладываются швы. Показания к операции:
Операция на десне заключается в отслаивании десневых тканей, очистке зубодесневых карманов и поверхности зуба. При такой операции врач может полностью визуально оценить пародонтальный карман, что бы удалить очаг инфекции. Десна рассекается четырьмя разрезами (два вертикальных и два горизонтальных), затем иссекается край десны и отделяется лоскут. Затем устраняются воспалённые ткани, шлифуются поверхности корней. Иногда требуется проводить замену костной ткани трансплантантами, если она была поражена. Смоделированный лоскут фиксируется на прежнее место с помощью швов. В заключении операции на зону хирургического вмешательства накладывается пародонтологическая повязка. Она снимается через несколько дней, швы удаляются. Противопоказания к лоскутным операциям:
Дренаж десны В случаях, когда карман большого размера, требуется провести дренаж десны. Для этого в полости кармана оставляют часть специального дренажа (резиновой повязки), он не даёт десне срастись полностью и позволяет гною выйти до конца. Швы на десне не накладываются, а накладывается повязка сверху дренажа. Через некоторое время десну зашивают. Если зуб сильно разрушен кариесом, он удаляется. Послеоперационный период длится несколько дней. В эти дни необходимо соблюдать все основные рекомендации , что бы ускорить заживление десны. Обычно врач даёт такие рекомендации :
|