Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004





Скачать 409.42 Kb.
Название Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004
Дата 22.02.2013
Размер 409.42 Kb.
Тип Методические рекомендации
ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВТОРОГО КУРСА ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПО ПРЕДМЕТУ «МИКРОБИОЛОГИЯ»


ОМСК - 2004


Рудаков Н.В. – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ОмГМА

Клишевич В.П. – кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ОмГМА

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов 2 курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология».- Омск, 2004.- 29 с.


Методические рекомендации и контрольные задания по предмету «микробиология» составлены для студентов 2 курса заочного отделения фармацевтического факультета Омской государственной медицинской академии в соответствии с государственным образовательным стандартом по специальности 040500 – «Фармация» (квалификация – провизор) и учебным планом и «Программой по микробиологии для студентов фармацевтических ВУЗов (факультетов)», М., 2000.

В пособии представлена программа предмета «микробиология», даны рекомендации по ее изучению. Пособие содержит варианты контрольных работ, требования к их содержанию и оформлению, а также тематический план лекций и лабораторно – практических занятий по микробиологии и вопросы для подготовки к экзамену.

Рецензенты: д.м.н., профессор В.В.Далматов, д.ф.н., профессор А.В.Гришин

Рассмотрено и рекомендовано к печати кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ОмГМА 12.04.2004 г., цикловой методической комиссией по фармации ОмГМА 27.05.2004 г., протокол № 3.


^

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «МИКРОБИОЛОГИЯ»



В подготовке провизора микробиология и иммунология занимают важное место, тесно связаны с химией, биологи­ей, фармацевтическими науками, дают наряду с фундаментальными обще­биологическими знаниями элементы прикладного характера.

Основной целью изучения микробиологии и иммунологии в подготовке провизоров является приобретение студентами знаний, умений и навыков, которые позволят им на современном уровне, в соответствии с квалификационной характеристикой, выполнять профессиональные обязанности в части, касающейся микробиологических и иммунологических аспектов их деятельности. Будущий провизор должен располагать знаниями: о биологических свойствах микробов, их роли в природе и в жизни человека, о распространении в биосфере; о влиянии микробов на процесс изготовления лекарств, о применении бактерий и вирусов в биотехнологии; значении микробов в инфекционной и неинфекционной патологии человека; об иммунной системе и особенностях ее функционирования; о препаратах, обеспечивающих специфическую диагностику, терапию и профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, о способах иммунокоррекции. Учитывая то обстоятельство, что студенты фармацевтических факультетов не обучаются на кафедрах инфекционных болезней и эпидемиологии, наряду со свойствами микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней, предусматривается изучение вопросов, касающихся путей заражения и механизмов распространения инфекционных болезней, патогенеза и клинических проявлений, мер специфической и неспецифической профилактики и противоэпидемических мероприятий при инфекционных болезнях.

Важное место в профессиональной деятельности провизора занимают вопросы асептики, антисептики и стерилизации, хранения и контроля лекарственного сырья и готовых лекарственных средств, соблюдение правил санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима и техники безопасности при работе с микроорганизмами.

Преподавание микробиологии осуществляется путем чтения курса лекций и проведения лабораторных занятий с контролем приобретенных знаний, практических навыков и умений (тематические планы прилагаются).

В лекциях излагаются основные сведения по темам, разделам курса, новейшие достижения и тенденции развития микробиологии, вирусологии, иммунологии.

В ходе изучения культуральных, биохимических, антигенных и патогенных свойств различных микробов студент производит посевы на питательные среды, ставит серологические реакции. Студенты определяют чувствительность микробов к антибиотикам и бактериофагам, учитывают результаты реакций иммунитета, протоколируют в альбомах выполненную работу, анализируют полученные результаты. Кроме того, студенты изучают иммунобиологические препараты для профилактики, диагностики и терапии инфекционных заболеваний, решают ситуационные задачи по узловым вопросам курса.

Преподавание частной микробиологии осуществляется на примерах основных представителей соответствующих групп инфекционных заболеваний по схеме: общая характеристика возбудителя, краткие сведения о вызываемом заболевании с элементами эпидемиологии, принципов специфической диагностики, этиотропного лечения, специфической профилактики.


^

ОСНОВНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ, ПРИОБРЕТАЕМЫЕ СТУДЕНТАМИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ МИКРОБИОЛОГИИ


В итоге прохождения обучения микробиологии студент должен знать:

Правила работы и техники безопасности в микробиологической лаборатории; методы микроскопии, используемые в микробиологии; принципы классификации микробов, бинарную номенклатуру; структуру и химический состав микробов, функции отдельных структур.

Основные функции микробов: питание, дыхание, размножение, ферментативную активность; влияние окружающей среды на микробы; питательные среды; методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Методы культивирования вирусов.

Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе; использование микробов в промышленности, сельском хозяйстве и биотехнологических производствах; состав микрофлоры организма человека и её значение; санитарно-показательные микроорганизмы воды, воздуха, почвы и их значение для санитарного состояния окружающей среды.

Роль микробов в жизни растений; фитопатогенная микрофлора и её роль в порче лекарственного растительного сырья; источники и пути микробного загрязнения растительного сырья и лекарственных средств; микробиологические методы исследования качества лекарственного сырья и готовых лекарственных форм в соответствии с требованиями нормативных документов.

Действие на микробы физических и химических факторов, понятия «асептика», «антисептика»; методы стерилизации и аппаратуру; механизм действия дезинфицирующих веществ, дезинфектанты.

Химиотерапевтические вещества; антибиотики, классификация антибиотиков по способу получения, химической структуре, механизму и спектру действия; осложнения антибиотикотерапии; антибиотикорезистентность микроорганизмов, её механизмы.

Основы генетики микробов, виды генетических рекомбинаций у бактерий и использование генетических рекомбинантов для получения вакцинных штаммов, продуцентов антибиотиков, ферментов, гормонов. Механизмы формирования лекарственной устойчивости.

Понятия «инфекция», «инфекционная болезнь», виды инфекции; роль микробов в развитии инфекционного процесса; механизмы и пути передачи возбудителя.

Иммунная система человека; неспецифические и специфические факторы защиты организма; механизм реакций иммунитета, используемых для диагностики инфекционных заболеваний, диагностические препараты.

Иммунобиологические препараты, применяемые для лечения и профилактики инфекционных заболеваний: вакцины, лечебно – профилактические сыворотки, иммуномодуляторы, эубиотики, пробиотики, лечебные бактериофаги.

Таксономия, морфологические и биологические свойства возбудителей инфекционных заболеваний, эпидемиология, механизмы и пути передачи возбудителей, патогенез, основные клинические проявления и иммунитет при этих заболеваниях; принципы диагностики, неспецифическая и специфическая профилактика, препараты для лечения.

Студент должен уметь:

  1. Приготовить и окрасить микропрепараты простыми методами и методом Грама, микроскопировать с помощью иммерсионной системы.

  2. Сделать посев на плотные, жидкие и полужидкие питательные среды; идентифицировать выделенную чистую культуру.

  3. Сделать посев для определения микробного числа воздуха, воды, почвы, смывы с предметов, аптечной посуды; определять микробную чистоту различных лекарственных форм, проводить микробиологический контроль стерильности лекарственных средств.

  4. Выполнять работу в асептических условиях, дезинфицировать и стерилизовать аптечную посуду, инструменты, рабочее место и др.

  5. Определять чувствительность бактерий к антибиотикам методом диффузии в агаре и методом серийных разведений, оценить полученные результаты.

  6. Оценить результаты реакций иммунитета, используемых для диагностики инфекционных заболеваний.



^

УЧЕБНЫЙ ПЛАН


В соответствии с учебным планом, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, микробиология на заочном отделении фармацевтического факультета преподается на 2-ом курсе; на изучение дисциплины отводится 114 часов, из них 20 часов лекций, 24 часа практических занятий и 70 часов самостоятельной работы, во время которой студенты выполняют 2 контрольные работы. По итогам освоения предмета студенты сдают курсовой экзамен. Экзаменационные вопросы прилагаются.


^ ПРОГРАММА КУРСА «МИКРОБИОЛОГИЯ»

1.Предмет и задачи микробиологии

Определение микробиологии как науки. Бактерии, грибы, простейшие и вирусы - объекты изучения бактериологии, микологии, протозоологии и вирусологии. Особенности микроорганизмов как живых существ.

Микробиология общая и частная, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная; микробиология санитарная, фармацевтическая, промышленная, экологическая. Биотехнология.

Задачи микробиологии по изучению систематики и таксономии; морфологии, состава, строения и физиологии; генетики и экологии микробов (бактерий, вирусов, грибов, простейших); инфекции и иммунитета; разработке методов и иммунобиологических препаратов для профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

Связь микробиологии с общей биологией, химией, гигиеной, технологией лекарств, биотехнологией и другими науками. Роль микробиологии и использование ее достижений в прогрессе медицины. Значение микробиологии в практической деятельности провизора.


2. Основные этапы развития микробиологии

  1. Ранние представления о причинах возникновения заразных болезней.

  2. Изобретение микроскопа, открытие мира микробов (А.Левенгук). Морфологический период.

  3. Открытия Л. Пастера. Физиологический период - становление и развитие микробиологии как науки. Р. Кох и значение его работ для развития медицинской бактериологии. Открытие Д.И. Ивановским вирусов и значение этого открытия для биологии и медицины.

  4. Иммунологический период. Открытие Л.Пастером принципа вакцинации. Учение И.И.Мечникова о фагоцитозе как основа клеточной иммунологии. Открытие гуморальных факторов иммунитета (П.Эрлих). Прогресс иммунологии во второй половине XX века.

  5. Молекулярно-генетический период микробиологии. Клеточная и генная инженерия, развитие биотехнологии. Микробиологическая промышленность. Химиотерапия инфекционных заболеваний.

Современные задачи микробиологии и иммунологии в снижении и ликвидации инфекционных болезней, улучшении экологических и санитарно-гигиенических условий, в создании иммунобиологических профилактических и лечебных препаратов, в развитии биотехнологии и генной инженерии, фармацевтической промышленности.


^ 3. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

3.1. Систематика и номенклатура микробов

Положение микробов в системе живого мира и принципы их классификации. Прокариоты (архебактерии и эубактерии). Эукариоты (простейшие, грибы). Вирусы человека, бактериофаги. Вироиды. Прионы.

Таксоны прокариотов: отдел, семейство, род, вид, внутривидовая дифференциация: биовар, серовар, фаговар и др.

Бинарная номенклатура микроорганизмов. Понятие о популяции, культуре, штамме и клоне микроорганизмов.


3.2. Морфология, химический состав и строение микроорганизмов.

Основные формы и размеры микробов (простейшие, грибы, бактерии, вирусы). Методы изучения в нативном и окрашенном состоянии. Методы микроскопии (световая, темнопольная, фазово - контрастная, люминесцентная, электронная).

Химический состав и строение бактериальной клетки: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, нуклеоид, мезосомы, включения, споры, капсулы, жгутики, пили (фимбрии). Функции структурных элементов. Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных бактерий. Значение окраски по Граму. Полиморфизм бактерий. Протопласты, сферопласты, Л-формы. Особенности строения актиномицетов и спирохет.

Морфология грибов. Морфология простейших. Отличия эукариоти-ческой клетки от прокариотической. Морфология вирусов. Структура вириона и бактериофага.


3.3 Физиология микроорганизмов

3.3.1. Метаболизм и культивирование микроорганизмов. Источники углерода, азота, макро- и микроэлементов, ростовых факторов. Аутотрофы и гетеротрофы. Фототрофы и хемотрофы. Питательные среды. Механизм переноса питательных веществ в бактериальную клетку. Аэробный и анаэробный типы биологического окисления. Брожение. Условия, необходимые для культивирования микроорганизмов. Особенности культивирования внутриклеточных микроорганизмов - риккетсий, хламидий, вирусов.

3.3.2. Ферменты бактерий, их роль в микробных клетках. Методы изучения ферментативной активности и использование ее для идентификации микроорганизмов. Применение ферментов в биотехнологии и других областях. Ферменты вирулентности.

3.3.3. Рост и размножение микробов. Механизм и скорость размножения бактерий. Особенности роста и размножения бактерий в жидких и на плотных питательных средах. Колонии микроорганизмов. Образование бактериями пигментов, токсинов, витаминов, аминокислот, полисахаридов и других веществ. Принципы выделения и идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Особенности роста и размножения грибов, простейших.

Репродукция вирусов. Типы взаимодействия вирусов с клеткой - продуктивный, интегративный, абортивный. Культивирование вирусов в культуре клеток, в развивающихся куриных эмбрионах (РКЭ), в организме животных. Цитопатическое действие вирусов (ЦПД).

3.3.4. Генетика микробов. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Бактериальная хромосома. Особенности строения. Отличие от хромосом эукариотической клетки.

Плазмиды бактерий. Строение, функции и свойства.

Подвижные генетические элементы. Их виды: вставочные последовательности, транспозоны, острова патогенности.

Роль плазмид и подвижных генетических элементов в формировании лекарственной устойчивости и повышении патогенного потенциала бактерий. Генетическая и фенотипическая изменчивость у бактерий. Мутации. Генетические рекомбинации. Особенности генетического обмена у бактерий. Передача генетического материала: конъюгация, трансдукция, трансформация. Использование достижений генетики в разработке новых лечебно - профилактических средств и диагностических препаратов.


3.4. Микробы и окружающая среда

3.4.1. Микробиоценозы и их роль в составе биогеоценозов. Симбиоз. Типы взаимодействия между микроорганизмами и другими организмами: мутуализм, комменсализм, паразитизм; синэргизм и антагонизм. Роль микробных ассоциаций в природе.

3.4.2. Микрофлора почвы, воды, воздуха. Роль микробов в круговороте азота, углерода, серы, фосфора, железа в природе. Санитарно-гигиеническое значение участия микробов в круговороте веществ в природе. Источники и пути попадания паразитических микробов в почву, воду и воздух; условия и сроки выживания. Понятие о санитарно - показательных микроорганизмах. Принципы санитарно - микробиологических исследований почвы, воды, воздуха.

3.4.3. Микрофлора тела человека. Ее роль в норме и при патологии. Понятие о гнотобиологии. Эубиоз. Дисбактериозы. Факторы, влияющие на состав и функции микрофлоры. Препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Понятие о пробиотиках и эубиотиках. Санитарно-бактериологическое исследование смывов с рук аптечных работников, посуды и оборудования.

3.4.4. Фитопатогенные микроорганизмы. Эпифитная микрофлора. Роль микробов ризосферы в жизни растений. Болезни лекарственных растений, вызываемые фитопатогенными бактериями, грибами и вирусами. Роль микрофлоры в порче растительного лекарственного сырья и лекарственных средств. Источники и пути микробного загрязнения (контаминации) растительного лекарственного сырья и готовых лекарственных средств.

Значение санитарно-микробиологических исследований в оценке санитарного состояния аптечных помещений, производственных цехов, качества изготовляемых готовых лекарственных средств в соответствии с требованиями нормативных документов.

3.4.5. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизм.

Влияние физических факторов: температуры, лучистой энергии, ультразвука и др.

Лиофильное высушивание. Влияние химических факторов: рН среды, окислителей, поверхностно-активных веществ, ионов различных металлов, табельных дезинфектантов. Влияние биологических факторов: природных антибиотиков, бактериофагов. Понятие об асептике и антисептике. Консервация. Стерилизация. Дезинфекция. Контроль качества стерилизации. Стерилизация лекарственных средств в зависимости от их природы, формы, лабильности к химическим и физическим факторам.


3.5. Антибиотики

Понятие о химиотерапии и антибиотиках. Антибиотики природные и синтетические. Классификация антибиотиков по источнику, способам получения, химической структуре, спектру, механизму и типу действия.

Биологическая активность и методы ее определения. Методы изучения чувствительности микробов к антибиотикам (метод диффузии в агаре, метод серийных разведении).

Антибиотикорезистентность и антибиотикозависимость. Причины возникновения и пути преодоления.

Побочное действие антибиотиков на организм (токсическое действие, терапевтический шок, аллергия, влияние на нормальную флору организма, на иммунную систему).


3.6. Учение об инфекции

3.6.1. Определение понятия "инфекционный процесс". Условия возникновения и развития инфекционного процесса, его проявления. Инфекционная болезнь. Эколого - эпидемиологическая классификация инфекционных болезней: антропонозы, зоонозы, сапронозы.

Источники возбудителей инфекционных болезней: люди, животные, абиотические объекты окружающей среды. Понятие о механизмах передачи возбудителей (фекально - оральный, аэрогенный, контактный, гемоконтактный, вертикальный).

Входные ворота возбудителей инфекции. Инфицирующая доза. Особенности инфекционной болезни, динамика ее развития (инкубационный, продромальный периоды, период выраженных клинических проявлений, реконвалесценция).

Виды инфекций: по происхождению - эндогенная и экзогенная; по локализации - очаговая и генерализованная, Распространение микробов и токсинов в организме (бактериемия, сепсис, септикопиемия, вирусемия, токсинемия); по длительности взаимодействия микро - и макроорганизма - острая и персистирующая (хроническая, латентная, носительство).

Понятие о моноинфекции, смешанной, вторичной инфекции, о реинфекции, суперинфекции и рецидиве.

Спорадическая заболеваемость, внутрибольничные (госпитальные) инфекции, эпидемии, эндемии, пандемии. Влияние окружающей среды на распространение инфекционных заболеваний. Эпидемиологическое значение носительства патогенных микробов.

3.6.2. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Понятие о патогенных, условно - патогенных, непатогенных микробах и сапрофитах. Определение понятий "патогенность" и "вирулентность". Факторы патогенности микробов (адгезины, токсины, ферменты, антифагоцитарные факторы и др.). Единицы измерения вирулентности (DLm, LD 50). Способы изменения вирулентности, практическое использование. Анатоксины, антитоксический иммунитет.

Токсины бактерий. Эндотоксины. Химический состав, свойства, механизм действия. Экзотоксины. Классификация, основные свойства, механизм действия. Основные отличия эндотоксинов и экзотоксинов.

3.7. Учение об иммунитете

3.7.1. Определение понятия "иммунитет". Общая характеристика иммунной системы и ее основные функции. Анатомия и физиология иммунной системы. Основные формы реагирования иммунной системы. Иммунология и ее задачи.

3.7.2. Неспецифические механизмы защиты организма. Фагоцитоз Фагоцитирующие клетки и их классификация. Макрофаги, полиморфноядерные лейкоциты. Механизм и фазы фагоцитоза. Завершенный и незавершенный фагоцитоз. NK-клетки. Цитотоксическое (киллерное) действие лимфоцитов.

Защитные функции лихорадки, реакции среды (рН), ферментов, нормальной микрофлоры, кожи и слизистых оболочек, лимфатических узлов. Значение воспаления в борьбе с патогенными микробами. Продукция сывороточных противовирусных ингибиторов, лизоцима, интерферонов, интерлейкинов и др. Иммунобиологическое значение интерферонов, их получение и использование. Бактерицидные свойства крови, система комплемента.

3.7.3. Специфические механизмы защиты: клеточные, молекулярные, генетические. Макрофаги, Т - и В - лимфоциты, их кооперация. Гуморальный и клеточный иммунный ответ, медиаторы иммунного ответа. Типы иммунитета: антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противогрибковый, противопаразитарный, противоопухолевый, трансплантационный и др. Виды иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный; естественный и искусственный; активный и пассивный; стерильный и нестерильный.

3.7.4. Антигены. Антигенность и иммуногенность. Условия антигенности. Источники антигенов. Полноценные и неполноценные антигены (гаптены). Специфичность. Антигенные детерминанты. Групповые, видовые, типовые антигены. Гетерогенные антигены. Аллоантигены. Аутоантигены. Антигенная структура некоторых бактериальных клеток: О-, К-, Н-антигены. Протективные антигены. Токсины, анатоксины и ферменты как антигены. Антигенная структура вирусов. Методы получения антигенов и их практическое использование. Синтетические антигены. Антигенность лекарственных препаратов.

3.7.5. Антитела (иммуноглобулины). Физико - химические свойства, состав и строение. Классификация иммуноглобулинов, их специфичность и гетерогенность. Полные и неполные антитела. Моноклональные антитела. Динамика накопления антител при первичном и вторичном иммунном ответе. Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность. Использование на практике антимикробных и антитоксических иммуноглобулинов.

3.7.6. Измененные реакции организма на антигены. Реактивность организма, атопия, анергия. Аллергические реакции немедленного типа (В - зависимая аллергия): анафилактический шок, сывороточная болезнь, местная анафилаксия и другие проявления; лекарственная, пищевая, бытовая и другие виды аллергии. Десенсибилизация. Аллергические реакции замедленного типа (Т - зависимая аллергия): инфекционная аллергия, аутоиммунные болезни. Практическое использование аллергических проб.

3.7.7. Иммунный статус организма и методы оценки его состояния. Факторы, влияющие на иммунный статус (социальные, экологические, химические, физические и др.). Иммунодефициты: первичные и вторичные. Недостаточность гуморального, клеточного иммунитета, комбинированные нарушения. Роль инфекций в развитии иммунодефицитов.


3.8. Реакции иммунитета

3.8.1. Специфическое взаимодействие "антиген - антитело". Практическое применение. Реакции агглютинации (на стекле и развернутая), непрямой гемагглютинации, торможения гемагглютинации (при вирусных заболеваниях), преципитации (кольцепреципитапии, в геле, иммуноэлектрофорез), нейтрализации (токсина антитоксической сыворотки, вирусов), прямой и непрямой иммунофлюоресценции, иммуноферментный и радиоиммунньй анализ, иммуноблоттинг.

3.8.2. Диагностические препараты для постановки серологических реакций: агглютинирующие, преципитирующие сыворотки, их получение и титрование; приготовление адсорбированных (монорецепторных) сывороток; антигенные препараты: диагностикумы О-, Н-, эритроцитарные и др. Применение очищенных антигенов и моноклональных антител в тест-системах.


3.9. Иммунобиологические и химиотерапевтические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

3.9.1. Вакцинопрофилактика. Характеристика вакцинных препаратов: корпускулярные (живые, инактивированные); субклеточные (из протективных антигенных комплексов); молекулярные (анатоксины, полученные генно - инженерным методом и химическим синтезом; ассоциированные и комбинированные вакцины). Способы приготовления и введения вакцин. Адьюванты.

3.9.2. Серотерапия и серопрофилактика. Сыворотки антитоксические и антимикробные, их получение, очистка и титрование. Иммуноглобулины, гомологичные и гетерологичные, нормальные и направленного действия, их приготовление и применение.

3.9.3. Иммуномодуляторы. Препараты, применяемые для иммунокоррекции, профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных болезней: интерфероны (, , ), реаферон; интерлейкины, тимозин, продигиозан и др. Способы получения, использование в медицине.

3.9.4. Побочное действие иммунобиологических препаратов, местные и общие реакции, их проявление и меры предупреждения.

Контроль, хранение и применение иммунобиологических препаратов.


3.10. Медицинская биотехнология

Понятие, основная сущность, цели и задачи биотехнологии. Основные направления. Биотехнология, ее значение для медицины и фармакологии. Краткая история развития биотехнологии. Основные объекты биотехнологии: микробы, клетки животного и растительного происхождения. Процессы, применяемые в биотехнологии. Генная инженерия, область применения в биотехнологии. Биопрепараты, полученные генно-инженерным методом: вакцины, гормоны, цитокины, ферменты, моноклональные антитела, антибиотики и другие препараты. Генотерапия и генопрофилактика болезней человека.


^ ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Схема изложения материала: возбудитель и его основные свойства, характер вызываемого заболевания с элементами эпидемиологии и патогенеза. Иммунитет, принципы лабораторной диагностики, препараты для этиотропной терапии и специфической профилактики.

Возбудители инфекционных заболеваний человека

1. Бактерии - возбудители кишечных инфекций. Возбудители эшерихиозов, брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии, кишечного иерсиниоза, холеры. Возбудители бруцеллеза, ботулизма, лептоспироза.

2. Бактерии - возбудители респираторных инфекций. Возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, менингококковой инфекции, скарлатины.

3. Бактерии - возбудители кровяных инфекций. Возбудители сыпного тифа, чумы.

4. Бактерии - возбудители контактных инфекций. Возбудитель сибирской язвы. Возбудители инфекций, передающихся половым путем: сифилиса, гонореи, урогенитального хламидиоза. Возбудители раневых инфекций: столбняка, газовой гангрены, неспорообразующие анаэробы (бактероиды и др.). Условно-патогенные бактерии - возбудители гнойно-воспалительных инфекций: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, клебсиелла, эшерихии.

5. Вирусы - возбудители кишечных инфекций. Возбудители гепатитов А и Е, полиомиелита.

6. Вирусы - возбудители респираторных инфекций. Возбудители гриппа и других ОРВИ, кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита.

7 Вирусы - возбудители кровяных инфекций. Возбудители гепатитов В. С, D и др., ВИЧ-инфекции, клещевого энцефалита и других арбовирусных инфекций

8. Вирусы - возбудители контактных инфекций. Вирус бешенства, вирусы герпеса.

9. Возбудители протозойных заболеваний. Возбудители токсоплазмоза, малярии, амебиаза.

10. Возбудители грибковых инфекций. Возбудители глубоких и поверхностных микозов. Микотоксикозы.

^

Тематический план лекций по общей микробиологии





№№

Тема

Кол-во часов

1.

Предмет и задачи медицинской микробиологии. Морфология, строение и химический состав бактерий. Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

2

2.

Физиология микроорганизмов. Питание, дыхание. Культивирование. Питательные среды.

2

3.

Влияние физических и химических факторов на микробную клетку. Антибиотики.

2

4.

Основы вирусологии. Вирусы, морфология, строение, культивирование. Бактериофагия.

2

5.

Основы иммунологии. Иммунитет, виды, формы. Антигены и антитела.

2

Итого часов

10

Тематический план лекций по частной микробиологии


№№

Тема

Кол-во часов

1.

Возбудители капельных инфекций. Лабораторная диагностика.

2

2.

Возбудители кишечных инфекций. Лабораторная диагностика.

2

3.

Возбудители венерических заболеваний (сифилис, гонорея, хламидиоз).

2

4.

Вирусные инфекции (энтеровирусы, миксовирусы). Лабораторная диагностика.

2

5.

Вирусные гепатиты В, C, D.

2

Итого часов

10
^

Тематический план практических занятий





  1. Общая микробиология




№№

Тема

Кол-во часов

1.

Предмет и задачи медицинской микробиологии. Систематика микроорганизмов. Морфология микроорганизмов. Простые и сложные методы окраски. Окраска по Граму. Виды микроскопии.


2

2.

Физиология микроорганизмов. Питание, дыхание. Культивирование. Питательные среды. Культуральные свойства микроорганизмов. Чистая культура. Ферменты бактерий.

2

3.

Влияние физических и химических факторов на микробную клетку. Асептика, антисептика, стерилизация. Антибиотики. Механизм действия антибиотиков. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Нормальная микрофлора. Дисбактериозы.

2

4.

Микрофлора лекарственного сырья.

2

5.

Основы иммунологии. Иммунитет. Антигены и антитела. Реакции иммунитета, основанные на феноменах агглютинации и преципитации.

2

6.

Вирусы, бактериофаги. Реакция связывания комплемента. РТГА, реакция нейтрализации.

2

Итого часов

12
^

2. Частная микробиология


№№

Тема

Кол-во часов

1.

Стафилококки, стрептококки. Лабораторная диагностика стафилококковых и стрептококковых инфекций.

2

2.

Дифтерия. Туберкулёз. Лабораторная диагностика дифтерии и туберкулёза.

2

3.

Микробиологические исследования готовых лекарственных форм.

2

4.

Трепонемы, нейссерии, хламидии. Лабораторная диагностика сифилиса, гонореи, хламидиозов.

2

5.

Сальмонеллы. Эшерихии. Шигеллы. Лабораторная диагностика вызываемых ими кишечных инфекций.

2

6.

Вирусы гепатитов В,С,D. ВИЧ-инфекция. Лабораторная диагностика.

2

Итого часов

12



Общие (обязательные) требования по оформлению контрольных работ.

В процессе самостоятельного изучения курса микробиологии каждый студент должен выполнить две контрольных работы и представить их в деканат фармацевтического факультета. График выполнения работ устанавливается деканатом. Контрольные работы позволяют определить степень усвоения студентом учебного материала и предусматривают:


  • самостоятельную работу с учебной литературой;

  • раскрытие содержания вопросов, предложенных в ниже приведенных вариантах контрольных работ.

При выполнении контрольных работ студент должен придерживаться следующих требований:

работу рекомендуется выполнять в тетради, на обложке указать адрес, Ф.И.О. студента, номер контрольной работы и номер варианта. Вариант контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки из 10 вариантов контрольной работы

  • перед изложением ответа необходимо написать полный текст вопроса. Для возможных замечаний преподавателя в тетради нужно оставить поля.

  • работа должна быть написана от руки; работы, распечатанные на принтере или ксероксе, не рассматриваются;

  • работа должна быть выполнена аккуратно, почерк не должен вызывать затруднений при прочтении работы;

  • не рекомендуется излагать материал сплошным текстом, желательно, чтобы работа была структурирована, т.е. разбита на смысловые части, главное выделено, сравнительные характеристики представлены в виде таблиц и т.д.;

  • рисунки и схемы следует выполнять простым карандашом, при необходимости используя цветные;

  • в конце работы необходимо привести список использованной литературы, указать дату выполнения и поставить свою

подпись.


На контрольные работы преподаватель дает рецензию с указанием недочетов и ошибок, если они имеются. В случае недостаточной проработки отдельных вопросов студент должен снова изучить материал по литературе. Если контрольная работа преподавателем не зачтена, то она возвращается студенту для исправления и доработки, после чего снова должна быть представлена на проверку. Студенты, не выполнившие контрольные работы, не допускаются к лабораторно - экзаменационной сессии.

При возникновении вопросов по выполнению контрольных работ студенты могут обращаться за консультацией на кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии (телефон (3812) 65-04-88).


^ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

Общая микробиология, вирусология, иммунология

Вариант 1

  1. Принципы классификаций прокариотов.

  2. Спирохеты, их характеристика, структура и методы выявления.

  3. Особенности биологии вирусов.

  4. Морфология и биологические особенности риккетсий.

  5. Причины существования и распространения микробов, резистентных к антибиотикам. Пути сдерживания распространения резистентных к антимикробным препаратам штаммов.

  6. Атопические аллергические реакции.

  7. Понятия «инфекция» и «инфекционное заболевание».

  8. Вакцины. Классификация вакцин, их назначения. Основные требования, предъявляемые к вакцинам. Побочное действие вакцинных препаратов.

  9. Организация генетического материала у бактерий. Генотип. Фенотип.

10.Санитарно - показательные микробы и предъявляемые к ним требования.


Вариант 2

  1. Значение микробиологии в практической деятельности провизора.

  2. Основные таксономические категории у микробов. Понятие о виде, биоваре, сероваре, фаговаре.

  3. Формы симбиоза у микроорганизмов.

  4. Микоплазмы. Таксономическое положение, свойства, роль в патологии.

  5. Этапы взаимодействия вирусов с клетками.

  6. Анатоксины. Получение. Примеры практического использования.

  7. Осложнения при применении антибиотиков.

  8. Основные формы инфекции, их характеристика.

  9. Микрофлора воздуха. Санитарно - показательные микробы воздуха.

10.Нуклеоид бактерий, его отличие от ядер эукариот. Строение, функции.


Вариант 3

1. Микрофлора лекарств. Определение лекарственной обсемененности различных лекарственных форм.

2. Организация микробиологической лаборатории и правила работы в ней.

3.Методы микроскопии. Темнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная и электронная микроскопия.

4.Среды для определения сахаролитической и протеолитической активности микробов.

  1. 5.Морфология риккетсий и их биологические особенности.

6.Особенности строения спирохет, их классификация, роль в патологии человека.

7.Единицы измерения вирулентности микробов, их определение.

8. Живые вакцины.

  1. 9. Генная инженерия в медицинской микробиологии.

  2. 10. Понятие об асептике, антисептике, дезинфекции.


Вариант 4

  1. Световые микроскопы, их назначение. Микроскопия мазков с иммерсионной системой, техника и значение.

  2. Понятие о клоне, штамме, чистой культуре микроорганизмов.

  3. Морфология хламидий, размножение, методы культивирования, роль в патологии.

  4. Методы индикации и культивирование вирусов.

  5. Понятие о патогенности и вирулентности микроорганизмов.

  6. Механизм проникновения вирусов в клетку.

  7. Неживые вакцины: молекулярные, корпускулярные, химические. Принципы получения, примеры.

  8. Иммунные сыворотки. Принципы получения. Применение.

  9. Методы и режимы стерилизации.

10.Классификация антибиотиков по механизму и спектру действия.


Вариант 5

  1. Основные формы и размеры бактерий.

  2. Техника приготовления препарата - мазка.

  3. Вирусы, принципы их классификации. Структура и химический состав вириона. Бактериофаги.

  4. Взаимодействие вируса с клеткой.

  5. Понятие «иммунитет», его виды по происхождению и их характеристика.

  6. Диагностикумы, способы получения, применение.

  7. Диагностические сыворотки, их применение, характеристика различных сывороточных препаратов.

  8. Цели и задачи санитарной микробиологии.

  9. Организация генетического материала у бактерий.

10.Проявления фенотипической и генотипической изменчивости у бактерий.

Вариант 6

  1. Фимбрии у бактерий. Строение. Назначение.

  2. Споры бактерий. Условия образования. Значение. Окраска спор.

  3. Хламидии. Морфология, размножение, методы культивирования. Роль в патологии.

  4. Классификация питательных сред.

  5. Ферменты микроорганизмов. Их классификация по механизму действия, характеру субстрата. Связи с бактериальной клеткой.

  6. Стерилизация. Методы и режимы стерилизации. Аппаратура.

  7. Антибиотики. Их разделение по происхождению, механизму и спектру действия.

  8. Реакция преципитации: ингредиенты, механизм, методы постановки. Практическое использование.

  9. Биологическая роль внехромосомных фрагментов ДНК бактериальной клетки.

10.Биологические препараты, полученные с помощью генной инженерии. Примеры.


Вариант 7

1. Ферменты бактерий. Их значение для клетки и использование в диагностической работе.

2. Выделение чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.

3. Принципы классификации вирусов.

  1. 4.Классификация мутаций. Мутагены. Механизмы репараций.

  2. 5. Питание бактерий. Типы питания. Механизмы питания.

  3. 6. Факторы неспецифической защиты организма.

  4. 7. Понятие об антигенах и гаптенах.

  5. 8. Понятия «иммунологическая память» и «иммунологическая толерантность».

  6. 9. Эубиотики.

  7. 10. Микрофлора воды и почвы. Критерии оценки их санитарного состояния.


Вариант 8

  1. Основные анатомические структуры бактериальной клетки.

  2. Идентификация культур бактерий. Используемые критерии.

  3. Действие физических и химических факторов на бактерии. Понятия об асептике и антисептике.

  4. Структура и химический состав вирионов.

  5. Взаимодействие фага с клеткой.

  6. Методы культивирования вирусов на клеточных культурах.

  7. Виды рекомбинаций. Механизмы. Значение.

  8. Бактериологический контроль санитарного состояния аптеки.

  9. Методы определения чувствительности микробов к антимикробным веществам.

10. Первичная и приобретенная резистентность микробов к антибиотикам.


Вариант 9

1. Классификация питательных сред. Требования, предъявляемые к питательным средам.

2. Энергетический метаболизм бактерий.

  1. 3. Методы культивирования вирусов в лаборатории.

  2. 4. Методы индикации вирусов.

  3. 5. Гуморальные факторы естественного иммунитета: лизоцим, комплемент, система пропердина, нормальные антитела, бета-лизины.

  4. 6. Антигены бактериальной клетки. Их локализация, химическая природа.

  5. 7. Классификация аллергических реакций по механизму.

  6. 8. Значение генетики микроорганизмов для становления и развития биотехнологии.

  7. 9. Стандартизация, контроль и хранение биопрепаратов, предназначенных для лечения и профилактики инфекционных болезней.

  8. 10. Возможные осложнения антибиотикотерапии.


Вариант 10

  1. Фазы развития бактериальной культуры.

  2. Жгутики бактерий. Их строение, химический состав, методы выявления, биологическое значение.

  3. Метод окраски кислотоустойчивых бактерий по Цилю-Нильсену. Сущность, техника, практическое использование.

  4. Стерилизация. Методы и режимы стерилизации, применяемая аппаратура.

  5. Методы выделения чистых культур анаэробов.

  6. Фагоцитоз как клеточный фактор иммунитета, роль И.И. Мечникова в его изучении. Виды фагоцитарных клеток.

  7. Антитела. Основные классы иммуноглобулинов, их свойства.

  8. Механизм анафилактического шока.

  9. Аллергены и их применение.

10. Реакция нейтрализации токсина. Единицы измерения концентрации токсина и антитоксина. Использование токсинов в медицине.


^ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2

Частная микробиология

Каждый вариант задания предлагает студенту описать свойства возбудителей десяти инфекционных заболеваний и схему микробиологической диагностики этих болезней. Порядок описания предлагается такой:

  1. Таксономическое положение возбудителя.

  2. Морфология, культуральные и биохимические свойства.

  3. Особенности антигенного строения.

  4. Патогенетические факторы и их значение в патогенезе заболевания.

  5. Краткие сведения об эпидемиологии.

  6. Схема микробиологического диагностического исследования.

  7. Препараты для специфической терапии и профилактики.


Вариант 1

  1. Возбудители стафилококковых инфекций.

  2. Патогенные эшерихии.

  3. Возбудители сальмонеллезов.

  4. Возбудитель столбняка.

  5. Возбудитель чумы.

  6. Возбудители бруцеллеза.

  7. Возбудитель ВИЧ- инфекции.

  8. Вирусы гриппа.

  9. Возбудители малярии.

10.Грибы - оппортунисты.

Вариант 2

  1. Возбудители дизентерии.

  2. Возбудители гнойных стрептококковых инфекций.

  3. Возбудитель эпидемического сыпного тифа.

  4. Возбудитель гонореи.

  5. Возбудитель туляремии.

  6. Вирус гепатита В.

  7. Возбудители гриппа.

  8. Вирусы Коксаки.

  9. Возбудители эшерихиозов.

10.Возбудитель токсоплазмоза.


Вариант 3

  1. Возбудитель брюшного тифа.

  2. Возбудитель коклюша.

  3. Возбудитель гриппа.

  4. Возбудитель сифилиса.

  5. Возбудители пищевых токсикоинфекций.

  6. Аденовирусы.

  7. Возбудители полиомиелита.

  8. Возбудители лептоспирозов.

  9. Возбудитель кори.

10.Возбудители газовой гангрены.


Вариант 4

  1. Возбудитель кишечного иерсиниоза.

  2. Возбудитель менингококковой инфекции.

  3. Возбудитель сибирской язвы.

  4. Возбудители орнитоза и других хламидиозов.

  5. Бактерии – возбудители пищевых токсикозов.

  6. Возбудитель клещевого энцефалита.

  7. Возбудитель гонореи.

  8. Возбудитель бешенства.

  9. Возбудители холеры.

10.Возбудитель бруцеллеза.


Вариант 5

  1. Возбудители туберкулёза.

  2. Возбудитель Ку-лихорадки.

  3. Возбудитель коклюша.

  4. Возбудитель бешенства.

  5. Возбудители парагриппа.

  6. Возбудитель кори.

  7. Возбудитель скарлатины.

  8. Псевдомонады и вызванные ими заболевания.

  9. Протейные инфекции.

10.Клебсиеллез.


Вариант 6

  1. Стафилококковые инфекции.

  2. Возбудители газовой гангрены.

  3. Возбудители гепатитов А и Е.

  4. Возбудитель клещевого энцефалита.

  5. Возбудители иерсиниозов.

  6. Возбудители лептоспирозов.

  7. Болезни, вызываемые бактероидами.

  8. Возбудители полиомиелита.

  9. Вирус краснухи.

10.Возбудитель туляремии.


Вариант 7

  1. Возбудители аденовирусных инфекций.

  2. Возбудитель бешенства.

  3. Возбудители стафилококковых инфекций.

  4. Возбудители дизентерии.

  5. Возбудитель эпидемического сыпного тифа.

  6. Возбудитель менингококковых заболеваний.

  7. Возбудители туберкулеза.

  8. Возбудитель Ку-лихорадки.

  9. Возбудители аденовирусных инфекций.

10.Возбудители малярии.


Вариант 8

  1. Возбудитель столбняка.

  2. Возбудитель чумы.

  3. Возбудители стрептококковых инфекций.

  4. Вирус гепатита В.

  5. Вирусы ЕСНО.

  6. Возбудители пищевых токсикоинфекций.

  7. Возбудители псевдомонадных инфекций.

  8. Возбудители малярии.

  9. Возбудители клебсиеллезов.

10.Возбудитель сифилиса.


Вариант 9

  1. Стрептококки – возбудители скарлатины.

  2. Возбудитель туляремии.

  3. Возбудители туберкулеза.

  4. Возбудители лептоспирозов.

  5. Возбудитель коклюша.

  6. Возбудители боррелиозов.

  7. Возбудитель гонореи.

  8. Возбудители гепатитов А и Е.

  9. Возбудители Коксаки-вирусных инфекций.

10.Возбудитель токсоплазмоза.


Вариант 10

  1. Патогенные эшерихии.

  2. Микоплазмы и уреаплазмы.

  3. Возбудители газовой гангрены.

  4. Возбудители коклюша.

  5. Возбудители холеры.

  6. Возбудители бруцеллеза.

  7. Возбудитель клещевого энцефалита.

  8. Возбудитель дифтерии.

  9. Возбудитель ВИЧ - инфекции.

10.Возбудители сальмонеллезов.


^ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

ПО МИКРОБИОЛОГИИ

для студентов фармацевтического факультета

  1. Задачи и значение микробиологии в деятельности провизора.

  2. История развития вирусологии. Роль отечественных ученых в развитии вирусологии.

  3. Работы Л. Пастера, Р. Коха, Д.И. Ивановского, И.И. Мечникова и их значение для микробиологии, вирусологии и иммунологии.

  4. Основные принципы классификации микробов.

  5. Принципы классификации грибов.

  6. Принципы, положенные в основу классификации вирусов.

  7. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамотрицательных и грамположительных бактерий.

  8. Методы окраски бактерий (подробно методы Грама, Циля-Нильсена, сущность других методов).

  9. Морфология грибов.

Структура и химический состав вириона.

  1. Люминесцентная, «темнопольная», фазово-контрастная, электронная микроскопии.

  2. Типы и механизмы питания бактерий.

  3. Ферменты бактерий. Использование ферментативной активности бактерий при их идентификации.

  4. Дыхание бактерий. Типы дыхания бактерий.

  5. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

  6. Основные принципы культивирования бактерий.

  7. Методы культивирования анаэробов.

  8. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий.

  9. Питательные среды и их классификация.

  10. Требования, предъявляемые к питательным средам.

  11. Особенности биологии вирусов.

  12. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Репродукция вирусов.

  13. Бактериофаги. Типы взаимодействия фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги.

  14. Применение бактериофагов в медицине и микробиологии.

  15. Культивирование вирусов. Сравнение методов культивирования.

  16. Изменчивость бактерий. Генотип. Фенотип.

  17. Виды генетических рекомбинаций у бактерий.

  18. Плазмиды бактерий и их значение.

  19. Использование плазмид в генной инженерии.

  20. Использование достиженией генной инженерии в получении иммунобиологических препаратов.

  21. Понятие о биотехнологии.

  22. Нормальная микрофлора организма человека и её значение. Дисбактериозы.

  23. Препараты, применяемые, для восстановления нормальной микрофлоры (пробиотики, эубиотики).

  24. Микрофлора воды. Санитарно-бактериологическое исследование воды: определение микробного числа, коли-индекса.

  25. Микрофлора воздуха и санитарно-бактериологическое исследование воздуха.

  26. Понятие об асептике и антисептике.

  27. Действие физических факторов на микроорганизмы. Методы стерилизации, аппаратура для стерилизации.

  28. Дезинфекция. Методы. Дезинфицирующие препараты, механизм действия.

  29. Микроорганизмы, поражающие лекарственное и растительное сырье. Фитопатогенные микроорганизмы.

  30. Методы контроля микробной загрязненности растительного лекарственного сырья.

  31. Санитарно-бактериологический контроль дистиллированной воды.

  32. Источники загрязнения лекарственных средств.

  33. Методы бактериологического контроля нестерильных лекарственных форм.

  34. Стерильные лекарственные формы и методы бактериологического контроля.

  35. Значение методов асептики, консервации и хранения лекарственных средств.

  36. Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических препаратах.

  37. Антибиотики. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму и спектру действия.

  38. Классификация антибиотиков по источнику получения. Способы получения.

  39. Осложнения антибиотикотерапии. Их предупреждение. Лекарственная устойчивость микробов. Механизмы (биохимические, генетические аспекты). Пути преодоления.

  40. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

  41. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса.

  42. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы патогенности.

  43. Токсины бактерий. Их свойства.

  44. Получение эндотоксинов и экзотоксинов.

  45. Формы инфекции.

  46. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

  47. Неспецифические факторы защиты организма.

  48. Иммунная система организма, её особенности.

  49. Иммунокомпетентные клетки, кооперация клеток в иммунном ответе.

  50. Антигены. Свойства. Антигенная структура бактериальной клетки.

  51. Методы получения и практическое использование антигенов.

  52. Иммуноглобулины, структура, свойства.

  53. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

  54. Динамика антителообразования. Первичный и вторичный иммунный ответ. Иммунологическая память.

  55. Формы иммунного ответа.

  56. Гиперчувствительность немедленного и замедленного типов.

  57. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Методы предупреждения анафилактического шока.

  58. Кожно-аллергические пробы и их использование в диагностике инфекционных болезней.

  59. Реакции иммунитета и их использование для диагностики инфекционных заболеваний.

  60. Реакции по типу агглютинации: реакция агглютинации на стекле развернутая, реакция непрямой гемагглютинации. Механизмы реакций, компоненты. Применение.

  61. Реакция преципитации. Механизм, компоненты, применение.

  62. Реакции с участием комплемента: реакция гемолиза, реакция связывания комплемента. Механизм, компоненты, применение.

  63. Реакция нейтрализации токсина антитоксической сывороткой (in vitro, in vivo). Механизм, компоненты, применение.

  64. Реакция с применением меченых компонентов (иммунофлюоресценция, иммуноферментный анализ и др.). Механизм, компоненты, применение.

  65. Моноклональные антитела: получение и применение.

  66. Вакцины. Определение. Классификация. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам.

  67. Живые вакцины. Получение, применение: достоинства и недостатки.

  68. Инактивированные, корпускулярные вакцины. Приготовление и применение. Достоинства и недостатки.

  69. Химические (субклеточные) вакцины. Получение. Преимущества. Применение. Роль адъювантов.

  70. Анатоксины, их получение, титрование и практическое применение.

  71. Комбинированные и ассоциированные вакцинные препараты. Достоинства.

  72. Антимикробные сыворотки (иммуноглобулины). Получение, применение.

  73. Антитоксические сыворотки. Получение, очистка, титрование, применение.

  74. Понятие об иммуномодуляторах. Принцип действия. Применение. Принципы иммунотерапии и иммунопрофилактики.

  75. Методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний.

  76. Основные принципы лабораторной диагностики вирусных инфекций.

  77. Реакции, используемые для индикации и идентификации вирусов: реакция гемагглютинации (РГА), реакция торможения гемагглютинации (РТГА), реакция биологической нейтрализации РБН).

  78. Экспресс-диагностика инфекционных заболеваний.

  79. Серологические реакции, применяемые для диагностики инфекционных заболеваний.

  80. Характеристика возбудителей дизентерии. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфического лечения и профилактики.

  81. Характеристика возбудителя холеры. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  82. Кишечная палочка и её значение для макроорганизма. Принципы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых кишечной палочкой.

  83. Характеристика возбудителей пищевых токсикоинфекций – сальмонеллезов. Принципы лабораторной диагностики.

  84. Характеристика возбудителя ботулизма. Принципы микробиологической диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  85. Характеристика возбудителей бруцеллеза. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  86. Характеристика стрептококков. Принципы лабораторной диагностики респираторных заболеваний, вызываемых стрептококками.

  87. Характеристика возбудителей туберкулеза. Принципы лабораторной диагностики туберкулеза. Туберкулин и его использование. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  88. Характеристика возбудителя дифтерии. Принципы лабораторной диагностики. Выявление антитоксического иммунитета. Специфическая профилактика и лечение.

  89. Характеристика возбудителя коклюша. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  90. Характеристика возбудителя менингококковой инфекции. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  91. Характеристика возбудителя чумы. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  92. Характеристика возбудителя гонореи. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфического лечения.

  93. Характеристика возбудителя сифилиса. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для лечения сифилиса.

  94. Характеристика стрептококков. Принципы лабораторной диагностики гнойных заболеваний, вызываемых стрептококками. Препараты для лечения.

  95. Характеристика стафилококков. Принципы лабораторной диагностики стафилокковых инфекций. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  96. Характеристика возбудителя столбняка. Принципы лабораторной диагностики столбняка. Распространение в окружающей среде. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  97. Характеристика возбудителя газовой гангрены. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  98. Характеристика возбудителя сибирской язвы. Принципы лабораторной диагностики сибирской язвы. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  99. Возбудители хламидиозов. Принципы лабораторной диагностики. Профилактика и лечение.

  100. Кандидозы. Условия их возникновения. Профилактика. Специфическое лечение кандидозов.

  101. Характеристика возбудителя вирусного гепатита А, Е. Механизм заражения. Принципы лабораторной диагностики.

  102. Характеристика возбудителя полиомиелита. Принципы лабораторной диагностики. Специфическая профилактика и лечение.

  103. Характеристика вирусов гриппа. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  104. Характеристика возбудителя кори. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  105. Характеристика вирусов герпеса. Вирус ветряной оспы. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  106. Характеристика возбудителей ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Принципы лабораторной диагностики. Препараты для профилактики и лечения.

  107. Характеристика возбудителя краснухи. Осложнения при краснухе. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  108. Характеристика возбудителя клещевого энцефалита. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики и лечения.

  109. Характеристика возбудителя ВИЧ-инфекции. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для лечения.

  110. Характеристика возбудителя гепатита В,С,D. Механизм заражения. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для профилактики.

  111. Характеристика возбудителя бешенства. Принципы лабораторной диагностики. Препараты для специфической профилактики.



^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДУЕМОЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПО КУРСУ МИКРОБИОЛОГИИ

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Микробиология / Под ред.А.А.Воробьева.- М.: Медицина, 1998 и др.годы издания.

2. Микробиология и иммунология / Под ред.А.А.Воробьева.- М.: Медицина, 1999 и др.годы издания.

3. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии.- Томск,2003 и др. издания для практических занятий (под ред. Теца, Борисова и др.).


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Медицинская микробиология / Под ред. В.И.Покровского, О.К.Поздеева.- М.: ГЭОТАР Медицина,1999 и др. годы издания.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon Методические указания по предмету «Патология» для студентов 4 курса заочного отделения фармацевтического

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon Методические рекомендации и контрольные задания для студентов IV курса заочного отделения фармацевтического

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon Методические указания, программа и контрольные задания для студентов заочного отделения фармацевтического

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon Методическое руководство и контрольные задания для студентов 5 курса заочного отделения фармацевтического

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon Методические рекомендации и контрольные задания для студентов V курса заочного отделения

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon Методические рекомендации и задания к контрольным работам для студентов заочного отделения фармацевтического

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon Контрольное задание №2 по микробиологии и вирусологии Методические указания для студентов заочного
Методические указания предназначены студентам фармацевтического факультета заочной формы обучения...
Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon Методические указания и контрольные задания по гистологии для студентов заочного обучения факультета

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon Программа, методические указания и контрольные работы для студентов факультета высшего сестринского

Методические рекомендации и контрольные задания для студентов второго курса заочного отделения фармацевтического факультета по предмету «микробиология» омск 2004 icon Контрольная работа по патологии для студентов фармацевтического факультета (заочного отделения)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы