|
Скачать 114.81 Kb.
|
Титульный лист к методической разработке на II Областной педагогический конкурс «Урок здоровья»
Урок здоровья для учащихся 11-14 лет «Здоровое питание – залог долголетия» Цели : 1)обобщить, расширить и углубить понятие здоровья и здорового образа жизни; 2)рассмотреть проблемы гигиены питания, как части здорового образа жизни; 3)показать значимость профилактики желудочно-кишечных заболеваний как неотъемлемой стороны жизни современного человека; 4)развивать умение выступать перед аудиторией своих сверстников. ^ : пресс-конференция в форме ролевой игры (столы расставлены полукругом, на них таблички: стоматолог, гастроэнтеролог, инфекционист, диетолог, главный санитарный врач, , врач скорой помощи, повар, журналисты, пациенты, руководитель пресс-конференции). Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, таблица «Пищеварение», таблица « Паразитические черви», книги о правильном питании ^ Руководитель пресс-конференции (учитель), (слайд 1, 2): Мы приветствуем всех собравшихся в этой аудитории и приглашаем принять участие в нашей пресс-конференции на тему: “Быть здоровым – жить в радости ”. Здоровый образ жизни… Как часто мы слышим эту фразу. Три коротких слова несут в себе огромный смысл. Так что это такое? Что это за категория – здоровье? Обычно человек не замечает его, когда оно есть и начинает говорить о нем при его ухудшении и потере. Какую роль играет в сохранении здоровья питание? Какое значение имеет предупреждение заболеваний – профилактика? Вот важные вопросы, которые волнуют всех. Мы пригласили сюда на консультацию врачей различных специальностей, журналистов, у нас можно получить советы по многим интересующим вас вопросам. Все из вас слышали изречение: “Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить”, но мы не всегда задумываемся над этими словами. Я хочу напомнить одну притчу: “Когда-то к Насреддину пришел больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что ел на обед горелые корки, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: “В следующий раз ты будешь видеть, что ешь””. Итак, о том, что нам есть и как, и всегда ли это важно, мы и будем вести с вами разговор. “^ Пациент стоматолога Симптомы: боль при попадании в рот горячей и холодной пищи. Пациент гастроэнтеролога Симптомы: тяжесть в желудке, иногда боли в желудке, изжога. ^ Симптомы: тошнота, головная боль, головокружение, слабость, плохой аппетит, боли в животе. Учитель: Далее слово профессионалам. Стоматолог: Ко мне обратился пациент с кариесом, ему будет оказана своевременная помощь. Современный человек не должен бояться визита к врачу стоматологу и должен делать это не менее 2-х раз в год. Профилактический осмотр позволит выявить начальные стадии кариеса и вовремя вылечить его, а еще лучше предупредить заболевание. ^ Доктор, какие самые доступные профилактические меры для сохранения зубов вы посоветуете? Стоматолог( слайд 3): Во-первых, правильно ухаживать за зубами и полостью рта:
Журналист : Охрана здоровья человека особенно острое значение приобретает в настоящее время, в период рыночных отношений. С экрана телевизора на человека обрушивается поток рекламы сигарет – улыбающиеся голливудской улыбкой молодые люди представляют модные марки сигарет. Как же совместить курение и белозубую улыбку? Возможно ли это? Стоматолог: Конечно же, это не совместимо. От табачного дыма эмаль зуба желтеет, быстро образуется зубной камень, и у курильщиков он приобретает темный цвет. Эмаль становится более хрупкой и быстрее происходит ее разрушение. Кроме того, под воздействием никотина нарушается работа слюнных желез, и процесс первичной обработки пищи в ротовой полости нарушается. Журналист: Как бы вы посоветовали выбирать зубную пасту? ^ Выбор пасты определяется:
Фтористые пасты подходят не всем, значит, в любом случае, нужна индивидуальная консультация стоматолога. Еще хочу предостеречь от увлечения отбеливающими зубными пастами – все они изготовлены с добавлением перекиси водорода и могут быть разрушительными для эмали. Хорошо зарекомендовали себя отечественные зубные пасты, выпускаемые московской фабрикой “Свобода”. Я предлагаю вам ознакомиться с различными образцами зубных паст (слайд). Учитель: Слово врачу- гастроэнтерологу. ^ По симптомам, которые описал пациент – это гастрит. Окончательно это подтвердят лабораторные исследования. В мой кабинет люди обращаются с серьезными проблемами: гастритами, язвой. Я как врач-гастроэнтеролог выделю несколько причин возникновения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника: Стрессовые ситуации - зачастую приводят к появлению язвы. Алкоголь и курение - это не только вредные привычки, это “убийцы” клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, они вызывают воспалительные процессы и изменение секреции желудка и, в конечном счете, стойкие нарушения работы органов. И нельзя забывать о режиме питания. “Сухомятка” и отсутствие режима – одна из причин болезней пищеварительной системы. ^ Нам задают вопрос многие родителя в своих письмах и звонках: “С какого возраста можно давать детям жвачку”? Гастроэнтеролог: Мой ответ – по возможности не давать ее ребенку как можно дольше. Зачастую мамы дают жвачку детям ясельного возраста, они ее проглатывают, или жуют многократно, занося с грязных рук массу микробов, да и постоянное жевание вызывает раздражение желудочных желез, что вредно для ребенка. Учитель: Следующий наш собеседник –врач - инфекционист ^ Диагноз на карточке: аскаридоз под вопросом. Необходимо дополнительное обследование. Я обычно имею дело с острыми инфекциями желудочно-кишечного тракта. Это, прежде всего, “болезни грязных рук”. Наиболее распространенные причины этих заболеваний – микроорганизмы и гельминты (паразитические черви). Дизентерия, брюшной тиф, холера – способны быстро поражать огромное количество людей, вызывая эпидемии. Пути распространения возбудителей этих болезней различны:
Отсюда правила:
Учитель:А что делает служба Госсанэпиднадзора по вопросу предупреждения желудочно-кишечных инфекций – расскажет главный санитарный врач. ^ Профилактические меры принимаются в самых разных направлениях: это профилактические прививки; обследование населения; контроль пищеблоков и торговых точек, прежде всего рынков; проверка продуктов питания на доброкачественность; контроль за водоснабжением населения и качеством питьевой воды; контроль за санитарным состоянием свалок, помоек, туалетов, а также уничтожение насекомых – переносчиков возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. ^ Я свой вопрос адресую врачу скорой помощи. Как часто врачу скорой приходится оказывать экстренную помощь и в экстремальных случаях. ^ Зачастую опасные ситуации в быту при пищевых отравлениях. Особенно опасными могут быть пищевые отравления для детей. При первых признаках отравления (болях в животе, рвоте, поносе, головной боли) – следует промыть желудок раствором KMnO4 (не менее 2-х литров), дать активированный уголь (2-4 г.), приложить грелку к рукам и ногам, дать обильное теплое витаминизированное питье. При этом нужно помнить, что на живот грелку класть нельзя! ^ Читатели нашего журнала спрашивают, какие продукты могут быть причиной наиболее частых бытовых отравлений? Врач скорой помощи: Это могут быть несвежие молочные продукты, колбасные изделия, домашние мясные консервы, грибные консервы, причем ядовитые грибы – это само собой, но ведь можно отравиться консервированными съедобными грибами. Речь идет о ботулиновой палочке, возбудителя ботулизма. Эта палочка в виде спор до 9 месяцев сохраняется в герметично закрытой посуде и не гибнет при термообработке в домашних условиях, поэтому грибные, мясные и рыбные консервы в домашних условиях делать рискованно. ^ Наших читателей волнует проблема излишнего веса и здорового питания. Как разобраться в современных модных диетах? Всегда ли полезно голодание? Можно ли говорить об универсальности диет для любого человека? Диетолог(слайд 8): К диетологам люди обычно обращаются с избыточным весом или наоборот, с дистрофией, зачастую, когда обмен веществ уже нарушен, иногда после неудачного применения разных модных диет. Существуют определенные требования:
Нельзя подменять полноценный обед перекусыванием на ходу! ^ Один из главных компонентов питания- ВИТАМИНЫ. Витамины - греческое слово. В переводе оно означает " носители жизни". Если этих веществ в организме мало или нет совсем, люди заболевают. Витамины играют в жизни человека огромную роль. В качестве примера приведу трагическую судьбу экспедиции русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. Очень долго участники экспедиции питались консервами и сухарями. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели – появилась сильная слабость, стали выпадать зубы. Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов, погибли. Те участники, которые вернулись, начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами и быстро поправились. Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу. Витамин А – улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови. Витамин В – заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе, картофеле. Витамин С – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе, Витамин D – нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах. ^ У всех на слуху выражение “рациональное питание”. Нельзя ли более конкретно определить, что это такое? Диетолог: Важнейшим элементом здорового образа жизни является рациональное питание. Рациональным можно назвать питание, при котором человек удовлетворяет необходимые потребности своего организма в энергии и жизненно важных веществам согласно конкретным условиям его жизни и деятельности. Следовательно, рациональное питание – условие обеспечения высокой работоспособности и жизненной активности, нормального самочувствия человека. Основные принципы рационального питания: умеренность, сбалансированность, четырехразовое питание, разнообразие, высокая биологическая полноценность. Умеренность – исключение переедания при обеспечении потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии. Сбалансированность – удовлетворение потребностей организма в незаменимых жизненно важных веществах, присутствие которых в пище создает оптимальные условия для обмена веществ с окружающей средой. Четырехразовое питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями. Разнообразие – в пище должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, т.к. каждый продукт содержит вещества, которые не встречаются в других продуктах. Полноценность – ежедневное, систематическое потребление свежих овощей и фруктов, особенно зелени. Рациональное питание требует соблюдения еще двух условий: достаточной нагрузки и благоприятной, спокойной обстановки, отсутствие нервных и стрессовых перегрузок, раздражительности и грубости. Факты подтверждают, что многие серьезные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые, начинаются в детстве. ^ Наш вопрос адресован повару. Какие вы используете приемы в своей работе, способствующие здоровому питанию человека? Повар: Основные подходы к нашей работе следующие:
Все эти приемы способствуют правильному и здоровому питанию. Мы привезли на симпозиум выставку книг о питании (Слайд 13, 14) Руководитель пресс-конференции: Мы выслушали мнения самых различных специалистов в области питания. Какой можем подвести итог? Только согласованная работа всех, вместе с воспитанием культуры современного человека сделает его здоровым. Надеемся, что сегодня встреча не прошла даром, и вы многое почерпнули из неё. Ведь «здоров будешь – всё добудешь»! Так что будьте здоровы! Спасибо всем! Работа всех участников пресс-конференции оценена на “отлично”! |