Реферат: Злокачественные новообразования языка icon

Реферат: Злокачественные новообразования языка





Скачать 93.46 Kb.
НазваниеРеферат: Злокачественные новообразования языка
стоматологического факультета
Дата25.01.2013
Размер93.46 Kb.
ТипРеферат
Источник: neboleem.net/
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации


Кафедра Лучевой диагностики


Реферат:


Злокачественные новообразования языка


Выполнила:

Студентка 307 группы

стоматологического факультета

Бруева Елена.


Заведующий отделением

Козин Валерий Александрович.


Красноярск 2012 г.


Содержание:


Клиническая картина……………………………………………..3

Этиология………………………………………………………....4

Характеристика рака……………………………………………..5

Метастазирование………………………………………………...8

Лечение……………………………………………………………9

Прогноз рака языка………………………………………………11


^ Клиническая картина


Первичные симптомы рака языка, как правило, остаются незамеченными. К первичным симптомам рака языка относятся:

  • Белые пятна (часто принимаемые за обычный налет), покраснения и боль в области языка.

  • Уплотнение на языке (преимущественно на боковой части).

  • Припухлость лимфоузлов, находящихся под челюстью.



Если симптомы рака языка остались без внимания больного, дальнейшее развитие заболевания повлечет за собой:

  • Образовавшийся инфильтрат в скором времени распадается, вызывая, мягко говоря, неприятный запах изо рта. Более того, продукты распада, которые попали в кровь, вызывают интоксикацию больного.

  • Язвы, появившиеся на месте распада инфильтрата, могут кровоточить и вызывать сильную боль.

  • То, что большинство людей при первых симптомах рака языка не обращаются к стоматологу и онкологу, приводит к тому, что незаметная на первый взгляд опухоль начинает разрастаться. Она проникает вглубь языка, лишая его возможности нормально двигаться. В этот период наблюдается изменение в речи, нарушение дикции.



Этиология


Среди всех причин рака языка можно выделить одну, самую главную причину – курение. Табачный дым содержит 196 ядовитых соединений и 14 наркотических. Продукты их горения канцерогенны и могут вызывать не только рак языка, но и рак легких, гортани, пищевода и т.д. Даже если в день Вы не выкуривайте и пол пачки, Вы все равно находитесь в группе риска.


Другие причины развития рака языка:

  • Механические травмы слизистой также могут стать причиной развития рака языка. Это могут быть различного рода порезы и частые прикусывания.

  • К полученным термическим и химическим ожогам на слизистой языка следует относиться внимательно, проверяя язык на наличие уплотнений, белых и красных пятен.

  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.



Согласно статистике, рак языка у мужчин встречается в 7 раз чаще, чем у женщин. Именно поэтому мужчинам необходимо внимательнейшим образом следить за всеми изменениями в организме, которые, быть может, являются симптомами рака языка.


^ Характеристика рака


Наиболее распространенная локализация рака языка - боковая поверхность языка (62%), корень языка поражается у 27%, спинка языка - у 7%, верхушка языка - у 2% больных. При гистологическом исследовании у 95% пациентов обнаруживают плоскоклеточный рак. Аденогенные опухоли, исходящие из малых слюнных желез, составляют 2-3% злокачественных новообразований языка, еще реже встречаются базально-клеточные лимфоэпителиомы, локализующиеся обычно в задних отделах языка.

Выделяют 3 периода развития рака органов полости рта: начальный, развитой и период запущенности.

^ Начальный период. В это время больные чаще всего отмечают непривычные ощущения в зоне патологического очага. При осмотре полости рта могут быть обнаружены различные изменения: уплотнение слизистой оболочки, подлежащих тканей, поверхностные язвы, папиллярные новообразования, белые пятна и др. В этом периоде нужно очень тщательно осматривать органы ротовой полости, так как установлено, что почти в 10 % случаев при первых обращениях к врачу местные поражения слизистой оболочки не были выявлены.

Боли, которые обычно заставляют обращаться к врачу, отмечаются примерно у 25 % больных. Однако, больше чем в 50% случаев, боли связывают с ангиной, заболеванием зубов и т. д. Особенно часто это наблюдается при раке задних отделов полости рта и альвеолярного края челюсти. Нередко внимание врачей направляется по ложному пути.

В начальном периоде развития рака органов полости рта выделяют три анатомические формы: а) язвенную; б) узловую; в) папиллярную. Язвенная форма наблюдается наиболее часто, причем одинаково часто отмечается как быстрое, так и медленное увеличение язвы. Консервативное лечение, как правило, не приводит к уменьшению язвы. Это относится и к следующим формам. Узловая форма проявляется уплотнением в слизистой оболочке с белесоватыми пятнами вокруг или затвердением в подлежащих тканях. В последнем случае слизистая оболочка над затвердением может быть не измененной. Уплотнения, как правило, имеют четкие границы, развиваются быстрее, чем язвенная форма. Для папиллярной формы характерно появление плотных выростов над слизистой оболочкой. Выросты часто покрыты неизмененной слизистой оболочкой, развиваются бистро.

Таким образом, рак органов полости рта, всегда формируясь в наружных слоях слизистой оболочки, в начальном периоде развития может расти не только внутрь ткани, но и кнаружи. В результате появляются зкзо- или эндофитные формы опухолей с деструктивными или продуктивными изменениями.

^ Развитой период характеризуется появлением многочисленных симптомов. Почти всех больных беспокоят боли разной интенсивности, хотя иногда, даже при больших опухолях, боли могут отсутствовать. Боли становятся мучительными, имеют локальный характер или иррадиируют в ту или иную область головы, чаще в ухо, височную область. Обычно усиливается саливация в результате раздражения слизистой оболочки продуктами распада. Очень частым симптомом является зловонный запах изо рта - спутник распада и инфицирования опухоли. Перечисленные симптомы встречаются наиболее часто.

В развитом периоде рака слизистой оболочки полости рта выделяют две анатомические формы, которые в свою очередь также подразделяются на несколько групп.

I. Экэофитная форма:

а) папиллярный рак представлен опухолью грибовидной формы с бляшковидными или папиллярными выростами. Такие опухоли имеют четкие границы, располагаются поверхностно и наблюдаются у 25 % всех больных;

б) язвенный рак встречается в 30% случаев: характеризуется наличием язвы с краевым опухолевым валиком активного роста. Несмотря на увеличение язвы последняя всеже остается поверхностной, а опухолевый валик как бы ограничивает процесс. В дальнейшем язва увеличивается и становится похожей на кратер. Однако долгое время она остается отграни­ченной; такое состояние не может расцениваться как проявление инфильтрирующего роста. Язва обычно образуется в результате распада центральных или поверхностных участков опухоли.


II. Эндофитная форма:

а) язвенно-инфильтративная форма встречается часто (|> 41,1 % случаев). Обычно язва располагается в массивном опухолевом инфильтрате. Границы инфильтрата определить невозможно, он распространяется на глубокие ткани. Язвы часто принимают вид глубоких щелей. Иногда они невелики и тогда опухоль имеет сходство со следующим анатомическим видом;

6) инфильтративная форма характеризуется диффузным поражением. Слизистая оболочка при этих реже встречающихся (6,1%), но исключительно злокачественных новообразованиях не изъязвляется.

Подразделение рака органов полости рта на анатомические формы преследует цель уточнения характера роста опухоли и определения лечения. Клинический опыт показывает, что эндофитные опухоли, характеризующиеся диффузным ростом, обладают более злокачественным течением, чем экзофитные с отграниченным типом роста.

^ Период запущенности. Рак органов полости рта быстро распространяется, опухоль разрушает окружающие ткани и должна быть отнесена к опухолям, которые мы считаем исключительно агрессивными, злокачественными. Рак языка быстро инфильтрирует дно полости рта; рак слизистой оболочки альвеолярной части нижней челюсти - костную ткань, щеку, дно полости рта; рак щеки - кожу и т. д. Исключительно злокачественное течение имеет рак корня языка, распространяющийся на глотку и небные дужки. Следует отметить, что рак слизистой оболочки задней половины полости рта протекает более злокачественно, чем передней. .Лечить злокачественные опухоли образований задней половины полости рта также значительно труднее.


Метастазирование


Метастазы рака передних и средних отделов языка появляются вначале в нижнечелюстных и средних яремных глубоких шейных лимфатических узлах. Рак задних отделов языка метастазирует в первую очередь в верхние яремные и глубокие шейные лимфатические узлы. Опухоли языка визуализируются путем специальных методов осмотра, степень их распространения уточняется с помощью рентгеновского исследования и компьютерной томографии. Основным методом оценки состояния регионарных лимфатических узлов остаются пальпация. Морфологическое подтверждение диагноза осуществляется путем исследования соскоба пунктата или биопсии из опухоли. Для верификации состояния увеличенных лимфатических узлов рекомендуется их пункция даже при наличии морфологически подтвержденного рака языка.




Лечение


Лечение опухолей языка осуществляется хирургическим, комбинированным, лучевым и комплексным методами. Тактика лечения пределяется распространенностью опухолевого процесса. При I и II стадии ведущими методами являются лучевой и комбинированный.

Оперативное лечение проводят у больных ранних стадий при локализации опухоли на боковой поверхности и спинке метолом электроэксцизии 1\2 языка с доступом через рот. Больным с распространением опухоли на дно полости рта или за среднюю линию объем хирургического вмешательства расширяю, иссекая ткани дна полости рта, тела нижней челюсти с удалением половины или всего языка.

При подвижных метастазах проводится фасциально-футлярное иссечение клетчатки; при прорастании метастаза в грудиноключичнососцевидную мышцу показана операция Крайля – иссечение клетчатки, слюнных желез и лимфатического аппарата шеи с резекцией грудиноключичнососцевидной мышцы.

Комбинированное лечение. При проведении предоперационного курса лучевой терапии облучению подвергают первичный очаг и регионарный лимфатические узлы. Лечение опухолей, не переходящих за среднюю линию или на дно полости рта, без множественных подвижных или одиночных ограничено подвижных метастазов проводят с использованием внутритканевых методов облучения радиоактивным кобальтом, танталом, иридием или цезием. При внутритканевом облучении СО60 суммарные дозы могут составить 54 гр за 4 дня, 60 гр за 6 дней, 63 гр за 7 дней.

При доступности опухоли для подведения тубуса и глубине инвазии не более 4 мм проводят внутротовое облучение на близкофокусных рентгенотерапевтических установках, доводя суммарную очаговую дозу до 55-60 гр за две-три недели. Внутриполостная электронотерапия на бетатроне с энергией 9-12 МэВ проводится в дозе 60 Гр за 4-5 недель.

Сочетанная лучевая терапия используется при опухолях, переходящих за среднюю линию или на дно полости рта, а также при наличии одиночных ограниченно подвижных или множественных подвижных метастазах. Облучение начинают с дистанционной лучевой терапии с двух боковых полей, расположенных по обе стороны лица, или с переднего и бокового полей на стороне поражения с 45° клиновидными фильтрами. При наличии метастазов в лимфатические узлы подчелюстной области они также должны облучиться вместе с первичным очагом. После достижения дозы в очаге 50 гр за 5 недель к опухоли дополнительно подводят с одного бокового поля еще 25-30 Гр на ЛУЭ или бетатроне с энергией электронного пучка порядка 18 МэВ. Слчетанная лучевая терапия возможна также в виде различных вариантов сочетания дистанционного и внутритканевого методов облучения.

Дистанционное облучение используется как самостоятельный метод при невозможности проведения комбинированного лечения или сочетанной лучевой терапии (общие противопоказания или наличие неоперабельных метастазов). При этом проводится расщепленный или многократно расщепленный курс облучения. Больных облучают по 3 Гр ежедневно до курсовой дозы 15 Гр, затем делают перерыв на две недели. Если позволяет состояние больного, проводят 4 таких курса до суммарной дозы 60 Гр.

При лучевой терапии рака языка в качестве сенсибилизатора системно или локально применяют метронидазол, достаточно широко используется СВЧ- и УВЧ-гипертермия.

В плане комплексного лечения перед облучением или хирургическим вмешательством в ряде случаев проводят системную химиотерапию винбластином, метотрексатом, блеомицином. Химиотерапия проводится при генерализованных формах заболевания. Достаточно широко при опухолях языка используется региональная внутриартериальная химиотерапия, которая осуществляется через катетер, введенный в поверхностную височную артерию до уровня язычной артерии. Для регионарной инфузии применяются те же препараты, что и при системной химиотеранпии.


Прогноз рака языка.


После проведения лучевой терапии или оперативного лечения ремиссия примерно одинакова для опухолей 1 и 2 стадии. Важным фактором для прогноза рака языка является наличие или отсутствие метастазов, поскольку поражение региональных зон уменьшает выживаемость больного в два раза.


При раке 1-2 стадии после лучевого или хирургического вмешательства выздоровление наступает в 80% и в 60% случаев соответственно. При 3-4 стадии процент выздоровления составляет 35 %.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Реферат: Злокачественные новообразования языка iconЧто такое рак? Злокачественные новообразования Российской федерации

Реферат: Злокачественные новообразования языка iconСлизистой оболочки полости рта и языка
Т 65 : Злокачественные опухоли органов слизистой оболочки полости рта и языка. Учеб метод пособие./...
Реферат: Злокачественные новообразования языка iconТема: Острые и хронические воспалительные заболевания гортани. Инородные тела гортани, трахеи и бронхов.

Реферат: Злокачественные новообразования языка iconМетодические указания для студентов 5 курса медицинских факультетов
Земли, которые умирают от рака, более миллиона ежегодно приходится на злокачественные новообразования...
Реферат: Злокачественные новообразования языка iconНовообразования или опухоли формируются в процессе патологического роста тканей организма вследствие
Опухоли у кошек наблюдаются достаточно часто, в особенности по сравнению с другими домашними животными...
Реферат: Злокачественные новообразования языка iconОбластной конкурс «Юные дарования» 2011/2012 Юный знаток русского языка Заочный тур 8 класс
Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: 2006. – С. 761 (15 значений)
Реферат: Злокачественные новообразования языка iconЗлокачественные заболевания лор органов. Злокачественные опухоли лор-органов

Реферат: Злокачественные новообразования языка iconПациент 40 лет жалуется на чувство стянутости боковой поверхности языка. При осмотре на боковой поверхности
При осмотре на боковой поверхности языка и слизистой оболочке щеки справа участки ороговения белесоватого...
Реферат: Злокачественные новообразования языка iconУчебнику «Практический курс английского языка»
Т23 Упражнения, задания: ключи к учебнику «Практи ческий курс английского языка. 2 курс» под редакцией...
Реферат: Злокачественные новообразования языка iconУчебная программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-21 80 05 Теория языка пояснительная
Программа предназначена для подготовки и сдачи вступительного экзамена в магистратуру Учреждения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы