«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи»





Скачать 28.75 Kb.
Название «Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи»
Дата 01.03.2013
Размер 28.75 Kb.
Тип Документы
Перечень экзаменационных вопросов по курсу

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи».

  1. Введение в анатомию, физиологию и патологию органов зрения, речи и слуха. Цели, задачи и место среди других отраслей медицинских знаний. История и пути развития отечественной отоларингологии.

  2. Слуховой анализатор: анатомия, физиологические основы работы слухового анализатора.

  3. Вестибулярный анализатор: анатомия. Физиология и возрастные особенности онтогенетического развития.

  4. Острое гнойное воспаление среднего уха. Мастоидит. Антротомия.

  5. Хроническое гнойное воспаление среднего уха. Радикальная операция. Тимпанопластика.

  6. Негнойные заболевания уха: острый и хронический катар среднего уха, кохлеарный неврит, отосклероз, болезнь Меньера.

  7. Морфолого – физиологические особенности носа и околоносовых пазух. Дефекты и деформации наружного носа, искривление перегородки носа. Носовое кровотечение, фурункул, острый ринит.

  8. Хронический ринит. Параназальный синусит. Риногенные осложнения.

  9. Морфолого – физиологическая характеристика лимфаденоидного глоточного кольца. Классификация тонзиллитов. Ангина. Поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

  10. Хронический тонзиллит и его значение в клинике внутренних болезней. Гиперторофия небных и глоточной миндалин.

  11. Структурные особенности и функции гортани. Певческий голос. Отек и стеноз гортани.

  12. Ларингит. Острый ларинготрахеит у детей. Интубация и трахеотомия.

  13. Опухоли и инфекционные гранулемы верхних дыхательных путей и уха.

  14. Особенности строения глазного яблока у детей.

  15. Методы офтальмологического обследования.

  16. Аномалии рефракции и аккомодации. Нарушение зрения (миопия, астигматизм, гиперметропия).

  17. Аномалии зрачка и радужной оболочки. Нарушения глазодвигательной функции и косоглазие (страбизм, гетеротрофия, тропия, фория, пучеглазие).

  18. Аномалии зрительного нерва. Изменения внутриглазного давления. Заболевания сетчатки и стекловидного тела. Аномалии глазницы. Травмы глаза.

  19. Профессиональный отбор и экспертиза при патологии органов зрения, слуха и речи.

  20. Гигиена зрения. Условия формирования сохранного зрения. Причины дальнозоркости и близорукости, степень снижения зрения и влияние на характер и поведение ребенка. Профилактика этих состояний. Косоглазие, причины возникновения, раннее выявление и методы медицинского воздействия. Цветоощущение. Причины возникновения расстройств цветоощущения. Гигиенические требования к освещенности рабочего места, к просмотрам диафильмов и телевизионных передач. Расположение экрана, дальность расстояния, длительность просмотра фильмов.

  21. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата. Особенности строения верхних дыхательных путей и голосовых связок у детей; состояние слизистых. Значение носового дыхания. Воспалительные процессы в носоглотке. Аденоиды и нарушение носового дыхания. Дыхание через рот и его отрицательное значение.

  22. Заболевания органов дыхания: острые воспалительные процессы (ОРЗ), бронхиты, трахеиты, пневмония. Осложнения: бронхиальная астма, отиты, аденоиды, ангины. Переход воспалительного процесса из носоглотки на голосовой аппарат, нарушение силы и тембра голоса, охриплость.

  23. Профилактика заболеваний дыхательных путей. Закаливание детей с раннего детского возраста. Занятия физкультурой. Одежда для прогулок. Сон на свежем воздухе. Гигиенические условия в детских учреждениях: проветривание помещений, влажная уборка помещений. Раннее выявление заболевших детей и своевременное лечение.

  24. Профилактика голосового аппарата у детей. Значение речевого режима в детских учреждениях. Возрастной аспект использования голосового напряжения. Не допускать длительного крика, в зимнее время не выходить на улицу сразу из теплого помещения, не употреблять на улице холодную воду, мороженое. Педагогические занятия с детьми с учетом соблюдения голосового режима. Подбор песен и стихотворений с учетом возрастных групп

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon М. А. Шолохова Реферат по дисциплине «Анатомия, физиология, патология органов слуха, речи и зрения»

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon Программадисциплин ы анатомия, физиология и патология органов слуха, речи и зрения опд. Ф. 11

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon Учебно-методический комплекс 4 анатомия, физиология и патология органов слуха, зрения, речи

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon Учебно-методический комплекс дисциплины «анатомия, физиология и патология органов слуха, речи и зрения»

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon Методические рекомендации для студентов по изучению дисциплины: «Анатомия, физиология и патология

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon Календарный план лекций и практических занятий для студентов по дисциплине «Анатомия, физиология,

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon Рабочей программы дисциплины анатомия, физиология, патология органов слуха, зрения и речи Цели освоения

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon Программа дисциплины анатомия и патология органов слуха рассчитана

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon Анатомия и физиология органа зрения

«Анатомия, физиология и патология органов зрения, слуха и речи» icon Лекция №12. Функциональная физиология органов речи

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы