Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год





Скачать 61.05 Kb.
Название Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год
Дата 26.01.2013
Размер 61.05 Kb.
Тип Документы
Курение и рак

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В России курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 году и воспринималось тогда, как признак просвещенности. По-видимому, сложившийся столетия назад стереотип способствует тому, что число курящих людей в Белоруссии, России быстро увеличивается. В отличие от стран Европы, где благодаря активной пропаганде о вреде курения, число курящих ежегодно сокращается, в Белоруссии эта тенденция не отмечается. Как правило, большинство начинающих курильщиков рассматривают эту привычку как дань имиджу. Однако благодаря сильному воздействию никотина на организм вскоре развивается труднопреодолимая зависимость.

Табачный дым содержит около 4000 различных веществ, из которых 43 являются различными канцерогенами (т.е. веществами, вызывающими развитие злокачественных опухолей), кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые сами способствуют формированию канцерогенов непосредственно в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту. В табачном дыме содержатся радиактивные вещества (полоний, свинец, висмут). Большинство канцерогенных веществ содержится в твердой фракции табачного дыма (смоле).

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь, это – рак легкого, пищевода, гортани и полости рта.

Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. А это значит, что в Белоруссии из 338 тысяч заболевших за последние 10 лет раком 101 тысяча заболели из-за своего пагубного пристрастия к табаку. А из 17 тысяч ежегодно регистрируемых случаев смерти от злокачественных новообразований 4.250 – 5.100 человек умирают от опухолей, развившихся в связи с курением.

По результатам исследований, проведенных в Европе, Японии и Северной Америке от 87 до 91% случаев рака легких у мужчин связано с табакокурением. В Белоруссии рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. В течение последних 10 лет раком легкого в Белоруссии заболело практически 40 тысяч мужчин, из них у 35 тысяч причиной болезни было курение, а ведь смертность от этого заболевания достигает 85% от всех заболевших, невзирая на современные успехи медицины.

Курение оказывает вредное влияние не только на органы дыхания. Не менее существенный вред продукты обмена никотина наносят печени и почкам. Не случайно большое количество пациентов с опухолями мочевыделительной системы – курильщики с многолетним стажем.

Курение не только провоцирует развитие злокачественных новообразований, но и ускоряет их рост и метастазирование.

Нельзя не отметить вниманием тот факт, что риску развития различных заболеваний подвергается не только сам курильщик. Вдыхание чужого табачного дыма (так называемое "пассивное" курение) отравляет окружающих курильщика людей, которые также подвергаются опасности заболевания раком. "Пассивное" курение может быть приравнено к курению трубки или сигареты. Смертность от него примерно на 2 порядка выше, чем от канцерогенов, содержащихся в атмосферном воздухе. Установлено, что риск возникновения рака легкого у жен курильщиков прямо пропорционален количеству сигарет, выкуриваемых мужем.

В последние десятилетия отмечается печальная тенденция роста количества курящих женщин. В результате количества случаев возникновения раковых опухолей среди них увеличилось в 2-3 раза. Например, сегодня выявлена связь между курением (в том числе "пассивным") и ростом заболеваемости раком молочной железы у женщин. Это не случайно, поскольку курение является причиной серьезных нарушений обмена половых гормонов в организме женщины.

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов:

  • количества выкуриваемых сигарет в день;

  • возраста начала курения;

  • "стажа" курения.

Риск развития значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте (и тем более в детстве). Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (в течение десятилетий), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. В то же время доказано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска вызванного курением рака, но и резко снизить его, а положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте еще более очевиден. Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Многие из курящих в качестве промежуточного шага на пути к здоровому образу жизни выбирают "легкие" сигареты. К сожалению, большинство людей так и застревает на этом этапе, успокаивая себя тем, что "легкие" сигареты практически не влияют на качество здоровья. Так ли это на самом деле?

Название "легкие" используется на многих потребительских изделиях. Предполагается, что "легкие" сигареты – это те, которые имеют тот же вкус, но меньше вредных веществ, конкретно смол и никотина. Но скорее термин "легкие" должен использоваться в буквальном смысле – они легче, потому что содержат меньше чистого табака и в значительной степени состоят из отходов табачного листа (цельный табачный лист заменяется бумагоподобной пластинкой, которая делается из табачной крошки, жилок листа и стеблей; по толщине эта бумагоподобная пластинка приближается к табачному листу). Такие "легкие" сигареты должны бы стоить меньше, но это далеко не так. И это лишь самый малый из обманов табачной индустрии в отношении "легких" сигарет. На самом деле все модификации состава табака, по мнению экспертов, смогут уменьшить содержание смол не более чем на 40%. Согласно же надписям на пачках сигарет содержание смол в легких сигаретах якобы отличается в десятки раз.

Легкие сигареты субъективно воспринимаются курильщиками как не такие крепкие, как обычные, благодаря присутствующим в них добавкам. Добавки необходимы, чтобы изменить вкус никотина. Резкость и горечь никотина сами по себе неприятны в сигарете. Поэтому нужно с одной стороны поддержать уровень никотина в табачных изделиях, а с другой стороны – изменить его вкус, сделав его более приятным для курильщика.

Наиболее используемой добавкой для маскировки горького вкуса никотина является сахар (его содержание около 3% от общего веса сигареты).

В качестве добавок используются также мед, лакрица, какао, шоколад. Использование их и других ароматизаторов делает вкус сигарет более приемлемым, особенно для детей и молодежи. Например, обработка табака маслом какао значительно уменьшает резкость дыма. Но какао содержит примерно 1% теобромина, являющегося "бронхолитическим средством" способствующим расширению дыхательных путей и тем самым облегчающим поступление дыма в легкие и всасывание никотина.

Широко известна такая добавка как ментол. Ментол обладает анастезирующим действием, благодаря чему сигаретами с ментолом можно глубже затягиваться. А при более глубоких затяжках поражаются нижние части легких, и вред для здоровья курильщика возрастает.

Употребление "легких" сигарет привело к увеличению случаев заболевания раком нижней доли легкого. К тому же установлено, что ментол может способствовать метаболической активизации табачных канцерогенов в организме.

Табачная индустрия называет сигареты "легкими", "ультралегкими", активно рекламируя их. Однако, проведенные за последние 15 лет исследования показали, что указанные на пачке сигарет цифры не соответствуют действительности. Курильщики практически получают столько же никотина и смолы из "легких" сигарет, сколько из обычных за счет того, что они увеличивают объем затяжки, затягиваются чаще и сильнее.

Табачным компаниям выгодно стимулировать переход на "легкие" сигареты: они стоят дороже и курильщик выкуривает их большее количество. Но что еще важнее для табачной индустрии – из-за легких сигарет многие курильщики не бросают курить.

Хотелось бы привлечь внимание пассивных курильщиков заявлением о том, что поступающий в воздух дым "легких" сигарет практически не отличается от дыма обычных сигарет. Поэтому не следует делать исключений для курильщиков "легких" сигарет и не позволять им курить в вашем присутствии.

Таким образом, "легкие" сигареты нельзя считать безопасной альтернативой другим сортам сигарет. Самый лучший способ сохранить свое здоровье – перестать употреблять табак в любом виде.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon Многие люди страдают от вредных привычек. Есть много разных вредных привычек, но самые опасные для

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon Родительское собрание Курение и наркомания Курение как первый шаг к наркомании

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon Или просто курение вдыхание дыма тлеющих высушенных листьев табака. Наиболее важным компонентом табачного

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы
Рак предстательной железы является одной из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований...
Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon Некоторые признаки употребления наиболее распространенных психоактивных веществ
Наиболее распространенным токсикантом в России на сегодняшний день является клей «Момент». Одурманивание...
Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon О здоровье наших детей. Плоскостопие Эта болезнь, на первый взгляд не очень опасная, на самом деле

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon Табакокурение Последствия для здоровья, подходы к профилактике и лечению
В европе примерно 215 млн человек являются курильщиками, из которых 130 млн мужчины. Курение является...
Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon Впоследние годы во всём мире идёт борьба с курением. Но так было не всегда. Курение считалось личным

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является маска

Курение является одной из очень древних и наиболее распространенных привычек человечества. В россии курение официально было разрешено Указом Петра I в 1697 год icon Ещё несколько десятилетий назад коклюш можно было отнести к числу наиболее распространённых и тяжёлых

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы