|
Скачать 41.73 Kb.
|
Кто не болеет гриппом? С наступлением осенне-зимнего, зимне-весеннего сезонов мы обреченно ждем нашествия эпидемии гриппа. Эта болезнь надолго выбивает человека «из строя» и заставляет лишний раз задуматься о своем здоровье. Именно в это время люди вспоминают о профилактике, начинают килограммами поглощать чеснок, а из аптек исчезают марлевые повязки и противогриппозные препараты. Хотя, положа руку на сердце, многие до сих пор толком не знают ничего об этом заболевании. А незнание, в свою очередь, порождает вопросы, заблуждения и даже мифы. Вот наиболее часто задаваемые вопросы об этом и не таком уж загадочном заболевании.
Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем – например, во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи – через носовой платок и даже через деньги. Если больной человек потер нос, а потом взял в руки купюру, на ней остались вирусы. Если ту же купюру возьмет в руки здоровый человек, а потом дотронется до рта или носа, попадание вируса в организм почти стопроцентное. Та же картина – при рукопожатии. Отсюда вывод: в период эпидемии нужно как можно чаще мыть руки, а немытыми ни в коем случае не касаться носа, глаз и рта!
Типичные признаки гриппа – внезапное повышение температуры тела (до 39 – 40 С), которая держится 3-4 дня (острый период болезни), озноб, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль при движении глазных яблок. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены. Нужно отметить, что вирусы размножаются с очень высокой скоростью, поэтому у гриппа короткий инкубационный период: 1-2 дня.
Этот вирус опасен осложнениями, такими как пневмония, бронхит, синусит, отит. Особенно грипп подрывает сердечно-сосудитую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Больше других осложнениям подвержены маленькие дети, пожилые люди, а так же те, кто имеет хронические заболевания сердца, легких, нервной системы. Осложнения после гриппа могут привести даже к смертельному исходу, поэтому нельзя относится к болезни беспечно.
К сожалению, витамины от гриппа не спасают. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не воздействует. Да и поедание в больших количествах лука и чеснока тоже не даст стопроцентной защиты. Известно, что фитонциды, входящие в состав лука и чеснока, препятствуют проникновению вируса в организм. Но надеется только на чеснок нельзя. Поможет только комплексная профилактика: закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинация, прием витаминов, ограничение контакта с заболевшими людьми. 5.Если температура повышена, то нужно ли ее немедленно сбивать? Температура – это естественная реакция организма, его способ самостоятельно победить инфекцию. Однако некоторые люди высокую температуру переносят очень плохо: ощущают сильнейшую слабость, сердцебиение, мышечные боли, ломоту в суставах. В таких случаях врачи обязательно рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, но не сбивать температуру ниже 38,0С. Еще одна деталь: слишком быстро снижать температуру тоже не надо – в этом случае самочувствие становится еще хуже, чем было до приема жаропонижающего. Основное лечение гриппа заключается в создании таких условий, чтобы организм сам справился с вирусом. Во-первых, нужно соблюдать постельный режим. Грипп нельзя переносить «на ногах», так как физические нагрузки усугубляют течение болезни, что приводит к осложнениям. Обязательны тепло и обильное питье (компоты, морсы, чай). Все это поможет организму выдержать высокую температуру и интоксикацию.
Все прекрасно знают, что грипп - вирусная инфекция, а антибиотики действуют не на вирусы, а на бактерии. Еще известен тот факт, что антибиотики не уничтожают ничего, кроме бактерий. Лечить этими препаратами вирусные заболевания абсолютно бессмысленно. Ведь вирусы безразличны к антибиотикам. Поэтому принимать их при гриппе не надо. Исключением становится ситуация, когда грипп длится уже несколько дней, а лихорадка не только не проходит, но еще и продолжает нарастать. И ее не могут сбить обычные жаропонижающие, они дают лишь кратковременный эффект. Такая картина свидетельствует о том, что к гриппу присоединилась вторичная инфекция. Это требует срочного обращения к врачу, который назначит антибиотики.
Эффективность маски – 80-90%. Но только при условии, что менять ее нужно каждые 2 часа - по прошествии этого времени маска сама может стать источником заболевания. Обязательно ношение маски заболевшим человеком – во избежание заражения находящихся рядом людей.
Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. Возможно развитие гриппоподобного состояния, когда появляется небольшая температура, беспокоит озноб и кашель. Но такие побочные эффекты чаще всего наблюдаются после введения живых вакцин. В настоящее время подобные средства практически не используются. Сейчас в ходу вакцины инактивированные, в состав которых входят только определенные части возбудителя гриппа. Они переносятся очень легко, после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых могут появиться покраснение в месте инъекции или подняться температура. Обычно она не выше 37,50С, да и держится всего несколько дней. Это, пожалуй, самое неприятное последствие от введения вакцины.
Лучше всего прививаться за 1-2 месяца до начала предполагаемой эпидемии. За это время успеет выработаться иммунитет против гриппа, и организм сможет противостоять надвигающейся инфекции.
Наиболее активен вирус гриппа при температуре от +4 до +10-15 градусов. Именно поэтому период межсезонья, когда прохладно и влажно, - это «наилучшие» условия для его распространения. А «боится» вирус в первую очередь мороза, так как при низкой температуре воздуха вирус не так активен, как в теплую и влажную погоду. Не выносит вирус и высоких температур, солнца, бактерицидной лампы, дезинфекционных средств. Каждый человек, владея достаточной информацией о гриппе, может сделать свой выбор: болеть или не болеть. Берегите себя и будьте здоровы! |