С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп





Скачать 60.21 Kb.
НазваниеС наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп
Дата29.03.2013
Размер60.21 Kb.
ТипДокументы
С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ, ОРЗ), одной из которых является ГРИПП.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Эти заболевания наносят огромный вред здоровью населения и экономике стран. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ забирают из всей нашей жизни около 1 года. Человек проводит эти месяцы в разбитом состоянии, страдая от лихорадки, общей слабости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Часто повторяющиеся грипп и другие острые вирусные респираторные заболевания постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии и т.п. Осложнения от гриппа уносят ежегодно на планете тысячи человеческих жизней.

Что такое грипп?

Грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма).

^ Известно три основных типа вирусов гриппа: А, В и С и несколько видов их разновидностей. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А и В, вызывают наиболее тяжелые формы гриппа в отличие от С, который переносится человеком сравнительно легче.

Вирусы гриппа очень изменчивы и практически ежегодно они видоизменяются, что, вероятнее всего, обеспечивает им приспособляемость для обеспечения своей выживаемости. Ежегодно вирусы гриппа вызывают эпидемии, продолжающиеся 3-6 недель (для Беларуси это январь – март), а раз в 30-40 лет – пандемии – когда эпидемией охватываются целые континенты, значительная часть населения многих стран мира с большим количеством смертельных исходов.

Пути передачи и симптомы заражения гриппом:

  • Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции.

  • Вирусоносительство может оставаться и после выздоровления: до 5-7, а иногда и до 10 дней с момента заболевания. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней при гриппе В.

  • ^ Воздушно-капельный путь передачи инфекции. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

  • Через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду и т.п.).

Основными симптомами являются:

  • появление озноба;

  • внезапное резкое повышение температуры тела;

  • общее недомогание;

  • боль в мышцах;

  • головная боль (преимущественно в области лба);

  • вялость или возбуждение;

  • покрасневшие глаза и лицо;

  • сухое навязчивое покашливание;

  • заложенность носа с незначительными выделениями.

Течение болезни

Клинические проявления болезни не зависят от типа вируса. Заболевание начинается внезапно. Появляется озноб, температура тела быстро поднимается до 38-40°С. Больной жалуется на сильную головную боль при движении глазными яблоками, ломоту во всем теле разбитость, заложенность носа, светобоязнь, слезотечение, першение в горле, вялость, сонливость, головокружение. В ряде случаев возможна бессонница, иногда рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания. Через 2-3 дня появляется насморк, отмечается отечность мягкого неба, дужек, язычка. У большинства больных наблюдается кашель вследствие трахеита и трахебронхита, причем кашель при гриппе болезненный, сухой, спустя несколько дней появляется мокрота. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней, и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней.

Лечение гриппа

  • Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.

  • ^ Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений, желательно им выделить изолированное помещение.

  • Выполнять неукоснительно все рекомендации врача, своевременно принимать выписанные лекарства.

  • Проводить симптоматическую терапию при легкой и средней формах болезни – жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскание ротоглотки отваром трав и т.д.

  • Удлинить дневной и ночной сон больного.

  • Полноценное питание, богатое витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно-углеводной пищи.

  • Обильное теплое питье с малиной, медом, отваром цветов липы, а также теплое молоко со щелочной минеральной водой или пищевой содой с целью уменьшения першения в горле.

Меры профилактики и защиты

Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. К ним относятся:

  • Вакцинация – основной и наиболее эффективный метод профилактики. И хотя она не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, но благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений. Вакцинирование должно проводиться за полтора-два месяца до начала предполагаемой эпидемии гриппа, которая наступает в Беларуси обычно в январе-марте. Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8-10 месяцев.

  • ^ Неспецифическая профилактика заболевания гриппом. Она подразделяется на экстренную и сезонную профилактику. Экстренная неспецифическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7-10 дней) с момента контакта с больным гриппом человеком дома или на работе. Для сезонной неспецифической профилактики характерен прием лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т.е. в течение 4-6 недель.

  • ^ Самостоятельный прием препаратов для экстренной и сезонной профилактики недопустим. Он назначается только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Применение немедикаментозных (народных) методов

  • Они будут эффективны, если человек пользуется ими регулярно, ведет активный и здоровый образ жизни.

    • Закаливание – физические упражнения, воздушные ванны, влажные обтирания, обливание рук и ног холодной водой, контрастный душ – надежные защитники от гриппа и ОРВИ.

    • Носить одежду соответственно погоде, но не кутаться, не ходить с непокрытой головой и в легкой обуви.

    • Избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, а если это невозможно, то перед выходом из дома необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью.

    • Стараться в этот период не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Меньше пользоваться городским транспортом, ходить в гости и т.д.

    • Сбалансированное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, лука и чеснока.

    • ^ Ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений дома и на работе.



При соблюдении вышеуказанных мер предосторожности и защиты гриппа можно избежать.

Если же вы все-таки заболели, то немедленно обращайтесь к врачу! Помните! Самолечение при гриппе недопустимо!

^ Берегите свое здоровье и окружающих Вас близких!


Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»


Управление воспитательной работы с молодежью


Социально-педагогическая и психологическая служба


Грипп:

как его избежать





Горки 2011

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп iconС наступлением осенне-зимнего и охотничьего периода

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп iconПротоколы диагностики и лечения острых респираторных заболеваний (орз) Оценка тяжести
Тем не менее, с учетом сходства клинических проявлений многих вирусных и бактериальных инфекций,...
С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп iconПрофилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп iconВсвязи с наступлением зимнего периода наиболее актуальными становятся болезни с аэрозольным механизмом

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп iconСовременное состояние проблем гриппа и острых респираторных заболеваний (орз)

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon20 января День профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний Грипп

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп iconГеморрагические лихорадки группа острых арбовирусных инфекций, общей чертой которых является вазотропность

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп iconКлинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (орз); лечению

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп iconУчебное пособие / Под ред. В. И. Орла и С. Н. Агаджановой. Спб.: «Детство пресс», 2006. 171с.) Простудные

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп iconРекомендации по сохранению сердца здоровым 10-11 Практическая часть 12
Сердечно-сосудистые заболевания сегодня лидируют среди причин смертности населения планеты. Почему...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы