С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп





Скачать 60.21 Kb.
Название С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп
Дата 29.03.2013
Размер 60.21 Kb.
Тип Документы
С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ, ОРЗ), одной из которых является ГРИПП.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Эти заболевания наносят огромный вред здоровью населения и экономике стран. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ забирают из всей нашей жизни около 1 года. Человек проводит эти месяцы в разбитом состоянии, страдая от лихорадки, общей слабости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Часто повторяющиеся грипп и другие острые вирусные респираторные заболевания постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии и т.п. Осложнения от гриппа уносят ежегодно на планете тысячи человеческих жизней.

Что такое грипп?

Грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма).

^ Известно три основных типа вирусов гриппа: А, В и С и несколько видов их разновидностей. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А и В, вызывают наиболее тяжелые формы гриппа в отличие от С, который переносится человеком сравнительно легче.

Вирусы гриппа очень изменчивы и практически ежегодно они видоизменяются, что, вероятнее всего, обеспечивает им приспособляемость для обеспечения своей выживаемости. Ежегодно вирусы гриппа вызывают эпидемии, продолжающиеся 3-6 недель (для Беларуси это январь – март), а раз в 30-40 лет – пандемии – когда эпидемией охватываются целые континенты, значительная часть населения многих стран мира с большим количеством смертельных исходов.

Пути передачи и симптомы заражения гриппом:

  • Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции.

  • Вирусоносительство может оставаться и после выздоровления: до 5-7, а иногда и до 10 дней с момента заболевания. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней при гриппе В.

  • ^ Воздушно-капельный путь передачи инфекции. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

  • Через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду и т.п.).

Основными симптомами являются:

  • появление озноба;

  • внезапное резкое повышение температуры тела;

  • общее недомогание;

  • боль в мышцах;

  • головная боль (преимущественно в области лба);

  • вялость или возбуждение;

  • покрасневшие глаза и лицо;

  • сухое навязчивое покашливание;

  • заложенность носа с незначительными выделениями.

Течение болезни

Клинические проявления болезни не зависят от типа вируса. Заболевание начинается внезапно. Появляется озноб, температура тела быстро поднимается до 38-40°С. Больной жалуется на сильную головную боль при движении глазными яблоками, ломоту во всем теле разбитость, заложенность носа, светобоязнь, слезотечение, першение в горле, вялость, сонливость, головокружение. В ряде случаев возможна бессонница, иногда рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания. Через 2-3 дня появляется насморк, отмечается отечность мягкого неба, дужек, язычка. У большинства больных наблюдается кашель вследствие трахеита и трахебронхита, причем кашель при гриппе болезненный, сухой, спустя несколько дней появляется мокрота. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней, и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней.

Лечение гриппа

  • Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.

  • ^ Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений, желательно им выделить изолированное помещение.

  • Выполнять неукоснительно все рекомендации врача, своевременно принимать выписанные лекарства.

  • Проводить симптоматическую терапию при легкой и средней формах болезни – жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскание ротоглотки отваром трав и т.д.

  • Удлинить дневной и ночной сон больного.

  • Полноценное питание, богатое витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно-углеводной пищи.

  • Обильное теплое питье с малиной, медом, отваром цветов липы, а также теплое молоко со щелочной минеральной водой или пищевой содой с целью уменьшения першения в горле.

Меры профилактики и защиты

Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. К ним относятся:

  • Вакцинация – основной и наиболее эффективный метод профилактики. И хотя она не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, но благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений. Вакцинирование должно проводиться за полтора-два месяца до начала предполагаемой эпидемии гриппа, которая наступает в Беларуси обычно в январе-марте. Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8-10 месяцев.

  • ^ Неспецифическая профилактика заболевания гриппом. Она подразделяется на экстренную и сезонную профилактику. Экстренная неспецифическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7-10 дней) с момента контакта с больным гриппом человеком дома или на работе. Для сезонной неспецифической профилактики характерен прием лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т.е. в течение 4-6 недель.

  • ^ Самостоятельный прием препаратов для экстренной и сезонной профилактики недопустим. Он назначается только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Применение немедикаментозных (народных) методов

  • Они будут эффективны, если человек пользуется ими регулярно, ведет активный и здоровый образ жизни.

    • Закаливание – физические упражнения, воздушные ванны, влажные обтирания, обливание рук и ног холодной водой, контрастный душ – надежные защитники от гриппа и ОРВИ.

    • Носить одежду соответственно погоде, но не кутаться, не ходить с непокрытой головой и в легкой обуви.

    • Избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, а если это невозможно, то перед выходом из дома необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью.

    • Стараться в этот период не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Меньше пользоваться городским транспортом, ходить в гости и т.д.

    • Сбалансированное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, лука и чеснока.

    • ^ Ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений дома и на работе.



При соблюдении вышеуказанных мер предосторожности и защиты гриппа можно избежать.

Если же вы все-таки заболели, то немедленно обращайтесь к врачу! Помните! Самолечение при гриппе недопустимо!

^ Берегите свое здоровье и окружающих Вас близких!


Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»


Управление воспитательной работы с молодежью


Социально-педагогическая и психологическая служба


Грипп:

как его избежать





Горки 2011

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon С наступлением осенне-зимнего и охотничьего периода

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon Протоколы диагностики и лечения острых респираторных заболеваний (орз) Оценка тяжести
Тем не менее, с учетом сходства клинических проявлений многих вирусных и бактериальных инфекций,...
С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon Всвязи с наступлением зимнего периода наиболее актуальными становятся болезни с аэрозольным механизмом

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon Современное состояние проблем гриппа и острых респираторных заболеваний (орз)

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon 20 января День профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний Грипп

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon Геморрагические лихорадки группа острых арбовирусных инфекций, общей чертой которых является вазотропность

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (орз); лечению

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon Учебное пособие / Под ред. В. И. Орла и С. Н. Агаджановой. Спб.: «Детство пресс», 2006. 171с.) Простудные

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (орви, орз), одной из которых является грипп icon Рекомендации по сохранению сердца здоровым 10-11 Практическая часть 12
Сердечно-сосудистые заболевания сегодня лидируют среди причин смертности населения планеты. Почему...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы