Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология icon

Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология





НазваниеОстрая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология
страница1/4
Беличева Эльвира Георгиевна
Дата01.03.2013
Размер0.51 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕРЕРБУРГСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»


На правах рукописи


Беличева Эльвира Георгиевна


Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии


14.00.04 - болезни уха, горла и носа

14.00.36 - аллергология и иммунология


Автореферат

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Научные консультанты:

Доктор медицинских наук профессор В.И.Линьков

Доктор медицинских наук профессор Л.Н.Бубнова


Санкт-Петербург

2008

Работа выполнена в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования


Научные консультанты:


доктор медицинских наук, профессор В.И.Линьков




доктор медицинских наук, профессор Л.Н. Бубнова

Официальные оппоненты:


доктор медицинских наук, профессор Г.А. Таварткиладзе




доктор медицинских наук, профессор М.И.Говорун

доктор медицинских наук, профессор Н.М.Калинина


Ведущее учреждение: Российская медицинская академия последипломного образования

Защита диссертации состоится на заседании диссертационного совета

Д 215.002.09 при Военно-медицинской академии по адресу:

194175, г. Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д.6.


С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке академии.


Автореферат разослан « __» _____г.


Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Черныш А.В.
^

Актуальность проблемы


Тугоухость является широко распространенным заболеванием. Число больных с нарушениями слуха в Российской Федерации превышает 13 млн. человек, более 1 млн. – это дети. Нарушения слуха имеются у 14% лиц в возрасте от 45 до 64 лет и у 30% лиц старше 65 лет. По данным ВОЗ, количество лиц с нарушением слуха в мире составляет около 4,2% всего населения Земного шара. Согласно прогнозам к 2020 году более 30% всей популяции земного шара будут иметь нарушения слуха (Таварткиладзе Г.А. и др., 2006). Актуальность и социальное значение проблемы ОСНТ обусловлены не только ростом числа больных, но и тем, что это заболевание поражает преимущественно лиц наиболее трудоспособного возраста, а также и с не всегда благоприятными результатами в отношении восстановления слуховой функции. Особое значение придаётся случаям острой сенсоневральной тугоухости (ОСНТ), поскольку именно при этих формах заболевания своевременная и адекватная помощь способствует улучшению и иногда даже восстановлению слуха. В противном случае в структурах слухового анализатора возникают необратимые нарушения, что приводит к развитию стойкой тугоухости или глухоте.

Несмотря на большое количество исследований, посвященных ОСНТ, остается нерешенным ряд основных вопросов патогенеза и лечения данного заболевания. До сих пор не существует единообразного подхода к определению собственно понятия ОСНТ и сроков ее возникновения. По определению одних авторов процесс может развиваться в течение 72 часов, другие ограничивают срок возникновения тугоухости 12 часами. Кроме того, существует и внезапная потеря слуха, когда тугоухость развивается молниеносно без каких либо предвестников. В настоящее время ОСНТ рассматривается как единая нозологическая единица с полиэтиологическим характером, известно около 100 этиологических факторов (состояний организма, заболеваний, факторов внешней среды, химических веществ, лекарственных препаратов), приводящих к возникновению острой сенсоневральной тугоухости.

Уже давно выдвигается тезис о необходимости четкой классификации и целесообразности выделения отдельных форм ОСНТ, так как существующая в настоящий момент этиологическая классификация не отражает патогенетических особенностей заболевания и не способствует разработке патогенетических методов лечения. (Пальчун В.Т., 1994).

В последнем десятилетии научный прогресс в исследовании проблемы сенсоневральной тугоухости обязан разработке и внедрению в медицинскую практику биотехнологических методов молекулярной биологии, благодаря им стало возможным открытие молекулярно-генетических факторов, определяющих наследственную природу нарушения слуха, понимание молекулярной патофизиологии тугоухости (Kikuchi T., 1995, Antoniadi T., 2001)

В настоящее время поиск в этом направлении ведется в основном в отношении наследственных форм или спорадических случаев прелингвальной сенсоневральной тугоухости. По данным G.E.Green et al. (2003) от 22 до 50% случаев хронической тугоухости, манифестирующей в раннем детском возрасте, обусловлена генетическими причинами.

Наследственный фактор актуален не только для спонтанно-развивающихся, но и для приобретенных фенотипов травматической и возрастной тугоухости (Bai U., 1997, Peters U., 2000, Prezant T. R, 1993, Sha S. H., 2001) Тугоухость, развивающаяся у взрослых, имеет многофакторную этиологию, в которой немалое место отводится генетическим причинам (Siedman M.D., 1997)

В настоящее время ОСНТ рассматривается как исключительно местное, локальное заболевание, связанное с поражением звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха. Однако в последнее десятилетие многие авторы предлагают рассматривать ОСНТ как мультифакториальное заболевание, в этиологии и патогенезе которого играет роль определенное взаимодействие некоторых эндогенных факторов самого макроорганизма и экзогенных факторов внешней среды. Обращает на себя внимание факт, что далеко не у каждого человека развивается острая внезапная сенсоневральная тугоухость на фоне неблагоприятных отопатогенных факторов.

Поиск молекулярно-генетических факторов, определяющих снижение слуха или его потерю, является сегодня основным направлением, как в изучении патогенеза, так и в разработке мер по первичной профилактике СНТ.

Исследования последних десятилетий показали, что тканевые антигены Главного комплекса гистосовместимости человека относятся к эндогенным факторам риска развития многих заболеваний, так как являются условием для реализации действия средовых факторов. Важная роль в предрасположенности к развитию заболеваний при этом отводится генам главного комплекса гистосовместимости человека (системы HLA). Применительно к проблеме острой сенсоневральной тугоухости в литературе имеются лишь единичные работы, посвященные этой проблеме (Cao M.Y. et al., 1996, Yeo S.W. et al., 2000, Amor-Dorado J.C. et al., 2005) .

Таким образом, развитие ОСНТ представляет собой сложнейший процесс взаимодействия огромного количества факторов, как внешней среды, так и внутренней среды организма. Множество этих факторов, а также динамичность многих из них не позволяет в настоящее время создать полноценную концепцию развития этого грозного заболевания. Однако с развитием новых направлений в медицине, таких как иммуногенетическое исследование, объективная аудиометрия, переоценка известных, но ранее малоизученных состояний, предоставляется возможность приблизиться к пониманию этого сложного процесса.

Цель: Повышение эффективности лечения и профилактики ОСНТ путем установления этиопатогенетических механизмов развития заболевания и разработки комплексного патогенетического метода лечения с применением отечественного антигипоксанта нового поколения Томпаслина.

^ Задачи исследования:

  1. Изучить клинические варианты ОСНТ, используя топическую диагностику уровня поражения звукового анализатора.

  2. Определить иммуногенетические и иммунологические особенности этиопатогенеза ОСНТ

  3. Установить значение генов-провокаторов и протекторов в предрасположенности к возникновению ОСНТ тугоухости.

  4. Изучить взаимосвязь индивидуальной чувствительности к гипоксической гипоксии и HLA-генотипа волонтеров по данным оксигемометрии

  5. Изучить в эксперименте фармакокинетику и антигипоксические свойства отечественного антигипоксанта нового поколения – препарата Томпаслин.

  6. Разработать метод патогенетической терапии с применением препарата Томпаслин.

  7. Оценить эффективность лечения ОСНТ с применением Томпаслина.

  8. Оценить отдаленные результаты лечения ОСНТ
  1   2   3   4

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология iconФазыловна диагностика и лечение аллергического ринита с сопутствующей патологией лор-органов 14.

Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология iconОпухоли и опухолеподобные образования наружного уха. Клиника, диагностика, особенности лечения. 14.

Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология icon«иммунологические аспекты формирования патологии глоточной миндалины у детей и оптимизация ее консервативного

Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология iconЭффективность ультразвуковой терапии аппаратом узол-1 в комплексном лечении хронических аденоидитов

Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология iconОглы алгоритм диагностики заболеваний глотки и гортани, исходя из нарушения слуха и болевых ощущений
Работа выполнена на кафедре «Болезней уха, горла и носа» Российского университета дружбы народов
Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология iconСовременная эндоскопическая диагностика заболеваний среднего уха у детей (14. 01. 03 Болезни уха,

Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология iconЭффективность местного применения антибактериальных препаратов при синуситах у детей 14. 00. 04 Болезни

Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология iconКлиническая эффективность телемедицинских технологий при заболеваниях верхних дыхательных путей 14.

Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология iconПовышение эффективности тимпанопластики путем no-терапии 14. 01. 03-болезни уха, горла и носа

Острая и внезапная сенсоневральная тугоухость: этиология, клиника, диагностика, эффективность ранней этиопатогенетической терапии 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа 14. 00. 36 аллергология и иммунология iconПозиционные вестибулярные расстройства, диагностика и лечение 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы