Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году icon

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году





Скачать 100.18 Kb.
НазваниеДемонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году
Дата04.03.2013
Размер100.18 Kb.
ТипИнструкция
Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году для учителей-логопедов, предлагаемый для установления соответствия уровня квалификации (первой и высшей)


Инструкция по выполнению работы


На выполнение экзаменационной работы отводится 1 час 30 минут (90 минут). Работа включает 40 заданий. К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, один из которых верный.

Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые вы уверены. К пропущенным заданиям вы сможете вернуться, если у вас останется время.

За выполнение заданий даётся один балл. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

^ Желаем успеха!

1. Для дизонтогенеза по типу общего стойкого недоразвития наиболее характерно следующее

А) раннее время поражения, когда имеет место выраженная незрелость мозговых систем

Б) замедленный темп формирования познавательной и эмоциональной сфер с их временной фиксацией на более ранних возрастных этапах

В) более позднее (после 2-3 лет) патологическое воздействие на мозг

Г) наличие тяжёлых нарушений отдельных анализаторных систем


^ 2. Использование в коррекционной педагогике разнообразных игровых приемов, красочного дидактического материала, труда, музыки, ритмики называется

А) прямой психотерапией

Б) рациональной психотерапией

В) суггестивной психотерапией

Г) нет правильного ответа


^ 3. Этот вид дизартрии возникает при поражении подкорковых ядер

А) экстрапирамидная

Б) псевдобульбарная

В) бульбарная

Г) корковая


4. Сложные корковые системы, осуществляющие переработку, хранение поступающей информации, выработку программы ответного действия и перевод исходной семантической мысли в схему развернутого речевого высказывания составляют (по А.Р. Лурии)

А) первое звено речевой функциональной системы

Б) второе звено речевой функциональной системы

В) третье звено речевой функциональной системы

Г) все три звена речевой функциональной системы


^ 5. Какой вид дислексии обусловлен недоразвитием грамматического строя речи, морфологических и синтаксических обобщений?

А) аграмматическая дислексия

Б) мнестическая дислексия

В) оптическая дислексия

Г) семантическая дислексия

^ 6. При каком из перечисленных видов речевых нарушений «режим молчания» используется в качестве первого этапа логопедической работы?

А) ринофония

Б) алалия

В) брадилалия

Г) тахилалия


^ 7.Чем обусловлена артикуляторно-акустическая дисграфия?

А) нарушением различных форм языкового анализа и синтеза

Б) недоразвитием грамматического строя речи

В) недоразвитием зрительного гнозиса, анализа и синтеза, пространственных представлений

Г) отражением неправильного произношения на письме


^ 8. Приспособление для исправления дефекта твёрдого нёба при его расщелинах носит название

А) ортодонтия

Б) синапс

В) обтуратор

Г) уранопластика


^ 9. При нарушении строения органов артикуляционного аппарата нарушение звукопроизношения чаще всего проявляются в виде

А) пропуска

Б) замены

В) смешения

Г) искажения


^ 10. Нарушение слоговой структуры слога в виде уподобления одного слога другому (велосипед – «вевесипед») носит название

А) антиципация

Б) персеверация

В) контаминация

Г) элизия


^ 11. Невозможность выполнения определенных артикуляционных движений или переключения от одного движения к другому при дизартрии носит название

А) агнозия

Б) амузия

В) апраксия

Г) атаксия


^ 12. Кто из исследователей предложил устанавливать уровни развития активной речи (нулевой, ситуативный, номинативный, предикативный, расчлененный)?

А) Р.Е.Левина

Б) Н.С.Жукова

В) Г.В.Чиркина

Г) Т.Б.Филичева


^ 13. К практическим методам логопедического воздействия относятся (выберите правильный ряд)

А) игры, упражнения, моделирование

Б) наблюдение, рассматривание рисунков

В) рассказ, беседа, чтение

Г) наблюдение, беседа, рассказ, моделирование


^ 14. Если вместо слова «помидор» ребенок произносит «бамидор», то это может свидетельствовать о наличии у него

А) дефекта смягчения

Б) дефекта озвончения

В) дефекта оглушения

Г) нет правильного ответа


^ 15. Нарушение понимания читаемого при технически правильном чтении характерно для дислексии

А) аграмматической

Б) мнестической

В) оптической

Г) семантической


^ 16. Забота о правильном развитии речи и психики ребенка – это задача следующей профилактики

А) первичной

Б) вторичной

В) третичной

Г) социальной


^ 17. Изменение оттенка тембра голоса, обусловленное нарушением взаимосвязи носовой полости с ротоглоточным резонатором в процессе фонации – это

А) афония

Б) ринофония

В) дисфония

Г) фонастения


^ 18. Какое из нижеперечисленных нарушений речи относится к расстройствам внутреннего оформления высказывания?

А) брадилалия

Б) афазия

В) дислалия

Г) дисфония


^ 19. Стертые формы псевдобульбарной дизартрии часто смешивают с

А) алалией

Б) дислалией

В) ринолалией

Г) все ответы верны


20. Детям с этим видом психопатии присущи черты аутизма, они избегают общения, одиночество и мир фантазий предпочитают обществу сверстников. Для их эмоциональной сферы характерны, с одной стороны повышенная эмоциональность и ранимость, а с другой стороны, безразличие по отношению к родным и близким, эмоциональная холодность. Развитие речи у таких детей обгоняет развитие моторики. Это дети

А) с психастенической психопатией

Б) с истероидной психопатией

В) с шизоидной психопатией

Г) с эпилептоидной психопатией


21. Если русский текст по ошибке стали набирать в английской раскладке, Word автоматически преобразует "абракадабру" на латинице в нормальный русский текст при условии, что...

А) в панели управления Windows Клавиатура в качестве используемой по умолчанию установлена русская раскладка

Б) в параметрах языка в Word установлен по умолчанию русский язык

В) в параметрах языка установлен флажок Определять язык автоматически

Г) всегда преобразуется автоматически в правильное написание


^ 22. Отметьте устройство компьютера, предназначенное для обработки информации.

А) внешняя память

Б) оперативная память

В) процессор

Г) клавиатура


^ 23. Может ли присутствовать компьютерный вирус на чистой дискете (на дискете отсутствуют файлы)?

А) нет

Б) да, в области данных

В) да, в области каталога

Г) да, в загрузочном секторе дискеты


^ 24. В состав операционной системы Windows не входят

А) обрабатывающие программы

Б) программы – архиваторы

В) планировщики заданий

Г) управляющие программы


^ 25. Отметьте устройство, предназначенное для ввода информации в компьютер.

А) Принтер

Б) Процессор

В) Монитор

Г) Сканер


26. Основным фактором долголетия человека является

А) занятие спортом и ведение активного образа жизни

Б) рациональное питание

В) питание, исключающее различные виды белков

Г) ведение здорового образа жизни


27. Иммунитет-это:

А) воспитание культуры здоровья

Б) защитные силы организма

В) предохранительные профилактические прививки

Г) инфекционное заболевание


^ 28. Гиподинамию можно определить как

А) поражение сосудов

Б) воспаление слизистой желудка

В) пониженную двигательную активность, обусловленную малоподвижным образом жизни

Г) нарушение осанки


^ 29. Наука о здоровье, его сохранении и укреплении - это

А) валеология

Б) геронтология

В) эпидемиология

Г) здоровьеведение


30. Здоровье – это

А) поведение человека, направленное на гармонизацию физического и умственного развития

Б) состояние физического благополучия и отсутствие болезней

В) состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней

Г) состояние психического и социального благополучия


^ 31. Из ниже приведенных реплик воспитателя к «Я-замечание» относится фраза

А) «Мне трудно говорить и объяснять, когда кто-то разговаривает в этот момент»

Б) «Я уже много раз говорил(а), что разговаривать на занятии нельзя»

В) «Я не знал(а), что имею дело с невоспитанными детьми»

Г) «Всех, кто сейчас разговаривает и не слушает, я обязательно спрошу, о чем я говорила»


^ 32. Негативное отношение воспитателя к ребенку, основанное на непринятии людей с меланхолическим темпераментом, - это проявление

А) эффекта ореола

Б) стереотипа восприятия

В) ситуативного эмоционального состояния

Г) деловой направленности


^ 33. Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для развития

А) учебной деятельности

Б) игровой деятельности

В) внимания

Г) самооценки


^ 34. К характеристикам эффективного педагога не относится следующая

А) конформность

Б) адекватность, объективность

В) естественность, непосредственность

Г) конкурентоспособность


^ 35. Ведущая деятельность ребёнка в дошкольном возрасте

А) учебная

Б) игровая

В) предметная

Г) трудовая


36. Укажите неверный ответ. Процесс обучения призван осуществить функции

А) образовательную

Б) воспитательную

В) развивающую

Г) опосредованную


^ 37.Составляющей частью процесса социализации является

А) образование

Б) воспитание

В) обучение

Г) правильного ответа нет


38. Укажите неверный ответ. Результатом процесса социализации является

А) формирование социальных знаний, умений, навыков

Б) формирование социальной компетентности личности

В) формирование базовых общечеловеческих ценностных ориентаций, установок

Г) формирование аддиктивного поведения


^ 39. Из перечисленных утверждений выберите то, которое не выражает особенностей воспитательного процесса

А) целенаправленность

Б) непрерывность

В) вариативность

Г) многофакторность


^ 40. Из чего строится система «культурного пространства»?

А) телевизионных видео и радио трансляций

Б) различных форм культурного досуга

В) музыкально-художественно-спортивно-технических учреждений дополнительного образования

Г) договора школы с различными учреждениями дополнительного образования


^ Ответы к тесту по аттестации учителей логопедов



Номер задания

Демонстрационный вариант

1

А

2

Б

3

А

4

Б

5

А

6

Г

7

Г

8

В

9

Г

10

А

11

В

12

Б

13

А

14

В

15

Г

16

А

17

Б

18

Б

19

Б

20

В

21

В

22

В

23

Г

24

А

25

Г

26

Г

27

Б

28

В

29

А

30

В

31

А

32

Б

33

А

34

А

35

Б

36

Г

37

Б

38

Г

39

Г

40

Б






Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году iconДемонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году iconДемонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году iconДемонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году iconДемонстрационный вариант теста в 2009-2010 учебном году

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году iconДемонстрационный вариант теста в 2009-2010 учебном году

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году iconВ осеннем семестре 2012/2013 учебном году

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году iconТемы практических занятий на 6 курсе лечебного факультета в 2012-2013 учебном году №

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году iconСведения о преподавателях, реализующих основные образовательные программы в 2012-2013 учебном году

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году iconИнформационная карта общеобразовательного учреждения, проходящего государственную аккредитацию в

Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году iconПорядок предоставления меры социальной поддержки в форме обеспечения воспитания и обучения детей

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы