|
Скачать 110.15 Kb.
|
У![]() На предстоящем XIII Съезде Стоматологической Ассоциации России нам предстоит подвести итоги и определить основные направления развития на ближайшее будущее. Опыт моей работы в качестве вице-президента показал, что перед Ассоциацией стоит множество проблем, решение которых будет способствовать поступательному движению нашей специальности. Основные из них я изложила в виде Концепции реформирования деятельности Стоматологической Ассоциации. Концепция реформирования деятельности Стоматологической Ассоциации России ЦЕЛЬ: Используя авторитет и опыт работы Стоматологической Ассоциации России (СтАР) консолидировать сообщество специалистов стоматологического профиля для более эффективного представления и защиты их интересов, улучшения социального имиджа стоматологии в обществе, создания механизмов саморегулирования профессиональной деятельности в области стоматологии. ЗАДАЧИ:
^
Решение задач развития Стоматологической Ассоциации России и региональных стоматологических объединений, создание условий для оптимизации их экономического состояния и перехода к саморегулированию профессиональной деятельности требуют проведения комплекса мероприятий:
^ . Четкая определенность, прозрачность и систематизация источников дохода СтАР может быть достигнута следующими способами: - завершением формирования единой системы членских взносов СтАР и региональных стоматологических ассоциаций; - использованием корпоративных систем, позволяющих экономить затраты региональных стоматологических общественных объединений (например, - корпоративные системы страхования, юридической помощи, транспортного обслуживания, иные проекты); - получением дополнительного дохода путем оказания третьим лицам (не являющихся членами СтАР) возмездных экспертных, юридических, информационных и иных услуг в рамках осуществления не запрещенной законодательством предпринимательской деятельности.
- внедрить в практику работы СтАР электронную систему коммуникаций (оперативной связи) с региональными стоматологическими ассоциациями; - создать независимый интернет-сайт СтАР и содействовать созданию собственных интернет-сайтов региональных стоматологических общественных объединений; - содействовать изданию и распространению среди всех членов СтАР газеты «Стоматология России».
- укрепить юридическую службу СтАР и определить приоритетным направлением ее работы оказание правовой помощи региональным стоматологическим общественным объединениям. - создать рабочую группу для переговоров с Союзом страховщиков России и разработке программ страхования гражданской ответственности членов СтАР на условиях отвечающих интересам стоматологов.
- существенно усилить освещение деятельности СтАР и ее членов в разных средствах массовой информации как на федеральном, так и на региональном уровнях; - разработать систему предоставления членам СтАР льготного обслуживания; - установить отношения с иными (не входящими в СтАР) общественными организациями стоматологического профиля.
- участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников; - участие в аттестации медицинских работников для получения ими квалификационных категорий; - разработка и утверждение клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания стоматологической помощи; - участие в аккредитации врачей, стоматологических медицинских организаций и клинических баз образовательных учреждений; - участие в процедурах, связанных с лицензированием деятельности стоматологических медицинских организаций; - участие в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования; - участие в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
- продолжить работу, направленную на укрепление международных связей СтАР с FDI, ERO-FDI, международной стоматологической ассоциацией «Содружество» и национальными стоматологическими ассоциациями зарубежных стран; - разработать программы обмена специалистами между членами СтАР и национальными стоматологическими ассоциациями - членами FDI; - в связи с решением FDI о проведении Всемирного стоматологического конгресса FDI 2015 года в России определить и провести комплекс организационных мероприятий по подготовке конгресса.
- реорганизовать работу по подготовке стоматологических конференций и симпозиумов в регионах страны; - согласовывать планы официальных мероприятий СтАР с ФК СтАР; - решительно пресекать деятельность различных лжеученых и авантюристов «от стоматологии».
Для решения основных задач стоматологии важно, чтобы профессиональное стоматологическое сообщество было готово к конструктивному взаимодействию с организациями, представляющими пациентов, и другими институтами гражданского общества. В целях формирования в обществе культуры стоматологического здоровья и положительного имиджа врача-стоматолога необходимо:
Для обеспечения реализации СтАР и входящими в ее состав региональными стоматологическими общественными объединениями предусмотренных законодательством функций в сфере охраны здоровья и формирования государственной политики в области стоматологии необходимо:
Для обеспечения эффективного содействия развитию системы подготовки специалистов стоматологического профиля необходимо:
- по регулированию государственного заказа на подготовку кадров стоматологического профиля; - по совершенствованию системы обучения и распределения молодых специалистов на основе развития контрактов образовательных учреждений с государственными и муниципальными органами власти.
Стоматология является одной из наиболее востребованных и при этом очень ресурсоемких медицинских специальностей. Современный врач-стоматолог работает в условиях многообразия стандартов, технологий, клинических школ. При этом выбор окончательного решения в той или иной клинической ситуации остается за самим специалистом - врачом-стоматологом. Определение его личной ответственности за принятое решении – это не попытка снять ответственность с медицинской организации или государственных органов. Это мировой путь развития медицины. ^ . Реализация такого подхода даст врачам дополнительные полномочия и позволит перенести акценты с системы регулирования по бумагам к системе регулирования по конечному результату – качеству лечения. Стоматологическая Ассоциация России должна позиционировать себя как законодатель в области стоматологии и основополагающий игрок на рынках стоматологических услуг, товаров, специалистов, идей, стандартов. СтАР должна выступить координатором стоматологических общественных объединений, ученых сообществ, разработчиков и производителей для внедрения новых технологий. СтАР должна стать основным партнером государства в стоматологии, чтобы влиять на стоматологическое здоровье население. Сделать голос профессионалов услышанным – вот наша цель! Профессор Максимовская Людмила Николаевна – вице- президент СтАР т.8•499•973•02•28 e-mail: [email protected] |