Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 icon

Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009





НазваниеУчебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009
страница1/6
Н.Д. Ющука
Дата27.01.2013
Размер0.99 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6















ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава

-----------------------------------------------------------------------------------------


^ Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии


Эпидемиология


учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических

под редакцией академика РАМН, профессора Н.Д. Ющука


Москва 2009

УДК: 616. 31 – 036. 22: 614. 4 (075. 8)

ББК: 51. 90я 73 + 51. 903. 2

Э 71


Составители: сотрудники кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета: академик РАМН, д.м.н., проф. Н.Д.Ющук, д.м.н., проф. Ю.В.Мартынов, доц. к.м.н. Е.В.Кухтевич, ст. преподаватель к.м.н. В.Н.Колесова, ст. преподаватель к.м.н. Е.Г.Белова, к.м.н. А.А.Голиусов.


Рецензенты:

^ Н.И. Брико, заведующий кафедрой ММА им И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор

Э.М. Кузьмина, заведующая кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ Росздрава, доктор медицинских наук, профессор


В пособии представлен учебный материал по эпидемиологии: дана трактовка основных эпидемиологических понятий, характеристика различных источников возбудителя инфекции, разобраны варианты механизмов передачи возбудителя, приведено основное содержание противоэпидемических и профилактических мероприятий. Особое внимание уделено санитарно-противоэпидемическому режиму в учреждениях стоматологического профиля с разбором вопросов дезинфекции и стерилизации медицинского стоматологического инструментария. Подробно рассмотрена проблема внутрибольничной инфекции в учреждениях стоматологического профиля и профилактики профессионального заражения врачей-стоматологов.

Для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических.


Содержание


Введение…………………………………………………………………………..4


1.Предмет и метод эпидемиологии инфекционных болезней…………….….6


2.Эпидемический процесс……………………………………………………….8


3.Иммунопрофилактика инфекционных болезней……………………………18


4.Дезинфекция, стерилизация ……………………………………………...24


4.1. Порядок обработки стоматологических инструментов…….……..…….26


4.2. Порядок обработки поверхностей в стоматологическом кабинете.…....31


4.3. Порядок обработки средств индивидуальной защиты………..………….33


5. Внутрибольничные инфекции………………….……………….……………34


5.1. Профилактика рисков профессионального

заражения врачей-стоматологов……………….……………….………….37


5.2. Санитарно-противоэпидемический режим

в учреждениях стоматологического профиля………….………….……. 42


5.3.Удаление отходов…………………………………………………....………44


Тесты для самоконтроля……………………….………………………………..45


Ответы к тестам…………………………………………………………….……55


Приложение 1. Дезинфекция и предстерилизационная очистка

изделий медицинского назначения при совмещении в одном процессе..… 56


Приложение 2. Режимы дезинфекции стоматологических оттисков……..…58


Приложение 3. Контроль качества предстерилизационной очистки………..59


Приложение 4. Стерилизация растворами химических средств…………..…60


Приложение 5. Антисептики для обработки кожных покровов……...…. .....62


Список литературы………………………………………………………….......64


Введение


Эпидемиология является одной из медико-биологических дисциплин, знание которой необходимо всем врачам медицинских специальностей, в том числе и стоматологам.

Врачи стоматологи в своей профессиональной деятельности имеют постоянно действующий, производственный биологический фактор риска возможного инфицирования. К особенностям труда стоматологов можно отнести воздействие ряда неблагоприятных для их здоровья производственных факторов, в числе которых зрительное и эмоциональное напряжение, вынужденная рабочая поза, опасность перекрестного инфицирования, контакт с аллергенами и токсическими веществами, шум, вибрация, лазерное излучение и некоторые другие менее изученные.

Любое лечебно-профилактическое учреждение может рассматриваться как место повышенного риска инфицирования медицинских работников. Основными источниками инфекции в стоматологических поликлиниках являются пациенты, т.к. по данным многочисленных авторов, полость рта даже здорового человека, а тем более больного, содержит огромное количество микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Известно, что постоянная микрофлора полости рта человека насчитывает до 300 видов микроорганизмов, включая достаточно высоко вирулентные и устойчивые к воздействию окружающей среды штаммы. Количество микроорганизмов в слюне может достигать 109КОЕ/мл, а в соскобе десны - 1012 КОЕ/г. Соответственно обсемененность стоматологического медицинского инструментария, слепков, протезов бактериями, грибами и другими представителями микромира весьма значительна. Кроме того при работе низкооборотных бормашин и высокооборотных турбин, ультразвуковых скайлеров образуется бактериальный аэрозоль, который состоит из ротовой жидкости, крови, мельчайших частиц твердых тканей зуба, микрочастиц твердого зубного налета, резидентной микрофлоры полости рта, а в некоторых случаях и патогенной микрофлоры.

Мелкодисперсная фаза аэрозоля может продолжительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии и распространяться на большие расстояния (до 30 м), обусловливая возможность перекрестного заражения пациентов, медицинского персонала с контаминацией рабочего пространства стоматологического кабинета. Поэтому возрастает роль соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в ЛПУ стоматологического профиля. Особое значение приобретает дезинфекция и стерилизация медицинских инструментов, а врачи стоматологи должны не только владеть знаниями профилактических и противоэпидемических мероприятий, но и осуществлять контроль их соблюдения. Обеспечение санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ стоматологического профиля, имеет цель, с одной стороны не допустить заражения пациентов во время стоматологического приема, а с другой – защитить врача стоматолога от возможного инфицирования.

В современных условиях среди пациентов на приеме у врача стоматолога могут быть как носители патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, так и больные, в том числе, вирусными гепатитами В, С, ВИЧ-инфекцией.

Поэтому учитывая вышеизложенное, в структуре методического пособия по эпидемиологии значительное внимание уделено профилактике профессионального заражения врачей стоматологов с формированием навыков безопасной работы в стоматологической практике.

^ 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ


Эпидемиология инфекционных болезней – это наука о закономерностях эпидемического процесса. Она изучает причины возникновения и распространения инфекционных болезней среди людей, разрабатывает меры борьбы, предупреждения и ликвидации этих болезней.

Эпидемиология - одна из наиболее быстро развивающихся областей медицины. С одной стороны, в ней появляются новые гипотезы и теории, призванные объяснить накапливаемые факты, а с другой - отмечается стремление к расширению границ и вовлечение в сферу ее интересов неинфекционной заболеваемости как отражение состояния здоровья нации в целом.

Разработанная отечественными учеными теория эпидемиологии явилась надежным методологическим фундаментом для реализации широкомасштабных и эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий, успешно осуществленных в борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями.

Эпидемиология возникла на заре развития медицины как наука об эпидемиях. Термином «эпидемия» (от греч. epi- на, в+ demos- народ) определялось нарастание или появление большого количества заболеваний, ранее не встречавшихся на данной территории. На протяжении веков массовые «повальные болезни», «моры», эпидемии сопровождали человечество, унося огромное число жизней. Развитие микробиологии, вирусологии, иммунологии расширило возможности изучения различных болезней и способствовало совершенствованию мер профилактики и борьбы с ними.

Современная эпидемиология инфекционных болезней имеет целью изучение механизма становления и развития эпидемического процесса, разработку и применение способов предупреждения и борьбы с этими болезнями. Эпидемиологический метод — своеобразная совокупность различных методических приемов и способов, позволяющих специалистам — эпидемиологам изучать все многообразие проявлений эпидемического процесса. При этом получение достоверных исходных данных базируется на проведении эпидемиологических исследований, обследованиях очагов инфекционных болезней, анализа многолетней заболеваемости и др.

Для полного изучения эпидемиологии инфекционных болезней, помимо исчерпывающих статистических материалов, широко используют лабораторные данные: результаты бактериологических, вирусологических и биохимических исследований. Эпидемиологи, проводящие анализ заболеваемости, должны располагать достаточным объемом сравнительно-исторических данных по конкретным вопросам, что делает их заключения объективными и достоверными. Эпидемиологический метод использует современные компьютерные технологии при проведении текущего и ретроспективного анализа заболеваемости, а также математическое моделирование.

Эксперимент в эпидемиологии позволяет выявить определенные черты эпидемического процесса или оценить качество и эффективность предлагаемых и проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Однако это не искусственное воспроизведение эпидемического процесса. Эксперимент в эпидемиологии означает:

  • формирование групп наблюдения и сравнения для оценки динамики эпидемического процесса в различных условиях;

  • вмешательство в структуру восприимчивых лиц в виде вакцинаций или других способов защиты с введением контрольных групп, получающих плацебо;

  • проведение целенаправленных мероприятий по устранению конкретных путей и факторов передачи возбудителя и оценка эффективности предпринятых действий и др.

На сегодняшний день эпидемиология рассматривается как основной инструмент системы здравоохранения, позволяющий выявлять и находить пути решения проблем здоровья в современном обществе.


^ 2. ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС


Эпидемический процесс — это процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения.

Инфекционный процесс — процесс взаимодействия возбудителя и восприимчивого организма (человека или животного), выражающееся в виде болезни или носительства возбудителя.

В эпидемическом процессе результат взаимодействия возбудителей и восприимчивых организмов проявляется на надорганизменном (популяционном) уровне. Взаимодействие популяций паразитов и восприимчивых контингентов, объединенных общей территорией, бытовыми, природными и другими условиями существования, составляет паразитарную систему - биологическую основу эпидемического процесса. Проявлением эпидемического процесса является заболеваемость. Заболеваемость - это количество зарегистрированных случаев данной нозологической формы на определенной территории за определенный период времени, выраженное, как правило, в интенсивных показателях на 100 тыс. населения. Различают спорадическую заболеваемость (единичные, как бы несвязанные между собой случаи болезни) и эпидемическую (групповую) заболеваемость (схема 2.1).
^

Схема 2.1. Характеристика проявлений эпидемического процесса

Проявления эпидемического процесса





Экзотическая заболеваемость


Эндемическая заболеваемость

(эндемия)




^

Эпидемическая заболеваемость






Спорадическая заболеваемость




вспышка

эпидемия

пандемия


Выделяют э н д е м и ч е с к и е (эндемичные) и э к з о т и ч е с к и е болезни. Эндемические инфекционные болезни (эндемия) — постоянно существующие на данной территории в силу ряда природных, бытовых или социальных условий. Для таких болезней термин «эпидемическая заболеваемость» употребляют в случае превышения эпидемического порога, т.е. определенного показателя заболеваемости (ординара), рассчитываемого как усредненный уровень многолетней заболеваемости.

Экзотические инфекционные болезни - не свойственные данной территории. Они могут быть следствием завоза возбудителя инфицированными людьми или животными, с пищевыми продуктами или различными изделиями из-за рубежа. При появлении экзотических болезней даже небольшое число больных дает основание для употребления термина «вспышка» или «эпидемия», например при холере.

В многолетней динамике эпидемического процесса выделяют подъемы и спады заболеваемости (периодичность, цикличность) и неравномерное распределение числа случаев в течение года (сезонность).

Эпидемический процесс является сложным социально-биологическим явлением. Биологическую основу его составляет взаимодействие трех составных частей или звеньев («триада Громашевского»): источника возбудителя инфекции, механизма передачи возбудителя и восприимчивого организма (коллектива) (схема 2.2).


  1   2   3   4   5   6

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 iconУчебное пособие для студентов 6-го курса и врачей-интернов Волгоград, 2001 г под редакцией академика

Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 iconУчебное пособие для студентов 6-го курса и врачей-интернов Волгоград, 2001 г под редакцией академика

Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 iconУчебное пособие для студентов 6-го курса лечебного факультета Волгоград, 2004г под редакцией д м.

Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 iconБиология под редакцией академика рамн профессора В. Н. Ярыгина Вдвух книгах

Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 iconИнформационно-методическое пособие для врачей Под редакцией академика рамн р. Г. Оганова

Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 iconУчебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов/ Под редакцией профессора А. С. Мелентьева

Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 iconК. Гроер Д. Кавалларо Перевод с английского канд мед наук Е. Б. Клейменовой под редакцией академика

Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 iconУчебное пособие Под редакцией д-ра мед наук, профессора И. Д. Евтушенко

Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 iconВопросы к тестовым заданиям по курсу
Подготовлено коллективом кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией мма им. И. М. Сеченова...
Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, зубных техников и гигиенистов стоматологических под редакцией академика рамн, профессора Н. Д. Ющука Москва 2009 iconУчебно-методическое пособие под редакцией члена-корреспондента рамн, профессора А. А. Радионченко

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы