«спид – смертельная угроза человечеству» icon

«спид – смертельная угроза человечеству»





Скачать 56.79 Kb.
Название «спид – смертельная угроза человечеству»
Дата 17.03.2013
Размер 56.79 Kb.
Тип Документы
Беседа.


«СПИД – смертельная угроза человечеству».





Подготовила материал: Егорова О.Г.


«СПИД – смертельная угроза человечеству».

Ко второй половине XX века эпидемиологическая ситуация на Земле заметно улучшилась и появилась надежда, что массовые эпидемии остались в далёком прошлом. Но вот в июне 1981 году американских врачей насторожил непонятный факт. В Лос-Анжелесе сразу 5 молодых мужчин заболели редкой формой пневмонии, вызванной простейшими возбудителями, не опасными для здорового человека. Болезнь они вызывают лишь в том случае, когда у людей ослабленный иммунтитет, защищающий нас от бактерий и вирусов, и ликвидирующий в организме клетки, получившие способность к злокачественному росту.

Резко возросла в США и заболеваемость одной из форм рака – саркомой Капоши. Как правило, она поражала людей с ослабленной иммунной системой. Но на этот раз заболевание протекало тяжелее. Возникло подозрение, что и пневмония, и саркома Капоши, лишь побочные следствия какой-то болезни, разрушающей иммунную систему человека.

Эта странная и коварная болезнь получила название СПИД – синдром приобретённого иммунодифицита.


Существует много гипотез о происхождении вируса иммунодифецита.

Авторы одной из гипотез считают, что предшественником СПИДа был размножающийся вирус зелёной мартышки, ареал которой охватывает почти всю экваториальную Африку. Недавно учёные обнаружили вирус, близкий по своим свойствам обезьяньему вирусу, но способный заражать людей. Из этого мы можем выстроить следующую цепь: обезьяний вирус мог попасть в организм человека, претерпеть там ряд мутаций, в результате чего возник новый неизвестный вирус, а затем и ВИЧ.

Но, как мы знаем, чтобы возникла болезнь, вирус должен предаваться от человека к человеку. Однако если его жертвой стала проститутка, число которых резко возросло в Африке в связи с ростом городов, то распространение болезни началось бы быстрыми темпами. Также учёные допускают перенос вируса насекомыми, кровососущими и жалящими, хотя нет ни одного прямого доказательства, подтверждающего подобное предположение. Против этого тезиса свидетельствуют прежде всего эпидемиологические данные, а именно, если бы это было так, то заболеванию СПИДом было бы подвержено всё население, т.е. все возрастные группы без различия. Поскольку комары обитают в заболоченных местах и регионах с влажным климатом, то заражения чаще встречались бы среди сельского населения. В Африке, Европе и США могут быть прослежены цепочки распространения инфекции, которые отчётливо связаны с сексуальными контактами.

Можно высказать ещё одну гипотезу о происхождении ВИЧ: в XX веке широко распространились инъекционные медицинские процедуры, переливание крови, внутримышечное и внутрисосудистое введение лекарственных препаратов, а позднее трансплантация органов.

Если признавать африканскую гипотезу о происхождении ВИЧ, то дальнейшую цепочку нетрудно представить.

ВИЧ был завезён из центральной Африки на Таити, а оттуда в США. Его распространение было обусловлено половыми контактами между жителями разных стран, также имеются сведения о массовых покупках крови предпринимателями из США в развивающихся странах, особенно на Таити – это также могло способствовать массовому распространению ВИЧ среди американцев. Но уже точно известно, что ВИЧ распространился из США посредством секс - туризма – так вирус попал в Европу, Австралию, Японию, Южную Азию.

Следующую гипотезу выдвинул некий немецкий профессор: суть её в том, что ВИЧ является биологическим оружием, созданным искусственным путём в военно – исследовательских лабораториях. Это вещество как будто бы проверялось в 1977 году на заключённых – уголовниках, которые после своего освобождения наводнили Нью – Йорк, где и появились первые случаи заболевания СПИДом. Эксперты, выступающие против этой идеи, приводят следующий аргумент: исследование замороженных африканских сывороток крови показали, что вирус должен был существовать уже задолго до 1977 года.

Из всего сказанного следует, что единой гипотезы о происхождении ВИЧ не существует. И не столько способность самого вируса, сколько образ жизни людей объясняет его победное шествие по Земле.


ВИЧ – внутриклеточный паразит, и поэтому для нормальной жизни и распространения ему необходима внутренняя среда человеческого организма. Учёными было доказано, что вирус не живёт в организме животных, поэтому не может передаваться от животных человеку, т.е. источником инфекции ВИЧ может быть инфицированный либо больной СПИДом человек. Исследователи обнаружили ВИЧ во всех биологических жидкостях инфицированных пациентов. В то же время было установлено, что количество вируса (его концентрация) в отдельных жидкостях различна.


Вирус передаётся:


  • при половом контакте с больным СПИДом или заражённым ВИЧ, чаще при половых контактах;




  • в результате использования для инъекций не стерильных шприцев;




  • путём введения крови или её препаратов, содержащих вирус;




  • от беременной женщины, заражённой СПИДом, её ребёнку.



Вирус не передаётся:

  • через воздух;

  • при разговоре, кашле и т.п.;

  • при пользовании общей посудой;

  • через рукопожатие;

  • через поцелуй;

  • через пищу;

  • через предметы домашнего обихода;

  • при купании в бассейне, душе;

  • через спортивные предметы;

  • через общение с домашними животными;

  • через укусы насекомых;

  • при уходе за больными.



Ни одного случая заражения СПИДом не возникло при бытовых контактах или при контактах на работе.


Симптомы больного СПИДом и человека, инфицированного ВИЧ.

Начальный период после заражения ВИЧ часто сопровождается умеренными симптомами, похожими на простуду. За этим следует латентный, или скрытый, период, когда вирус практически себя никак не проявляет. Этот период может длится годами. Всё это время вичинфицированый человек чувствует себя хорошо и даже не знает, что заражён. Но по иерее размножения вируса иммунная система становится всё слабее. В результате организм поражают различные болезни.

Симптомы, которые часто появляются при вичинфекции, - повышение температуры, лихорадка, грибковые заболевания кожи, обильное ночное потоотделение – ещё не означает, что человек болен СПИДом. Такие симптомы могут появиться и у незаражённого человека, но вичположительного они более интенсивны и подолгу не проходят. Диагноз «СПИД» ставится, когда организм с ослабленной иммунной системой поражают некоторые особые заболевания, например, специфический рак кожи – саркома Капошиили пневмония, неопасная для людей со здоровой иммунной функцией.

Главной причиной заболеваемости и смертности людей с ВИЧ является не сам вирус, а другие инфекции, которыми организм становится подвержен в результате действия ВИЧ. Ход развития заболевания у людей с вичинфекцией принимает самые различные формы, непредсказуем и зависит от многих факторов, в том числе психологического настроения и состояния здоровья в прошлом.


Основные симптомы:

  • навязчивый сухой кашель;

  • длительная, более трёх месяцев, лихорадка (повышение температуры) непонятного происхождения;

  • увеличении лимфоузлов (кроме паховых);

  • резкое снижение веса;

  • длительная диарея;

  • частые головные боли, слабость, снижение памяти и работоспособности;

  • воспаление слизистой оболочки полости рта, беловатый налёт, язвы:

  • необъяснимое снижение зрения и слепота;

  • потливость ночью.



По данным ассоциации «Мы и Вы», сейчас в мире живёт достаточно много ВИЧ – «долгожителей» - тех, кто был инфицирован 10 и более лет назад и у кого заражение не переходит в болезнь. К сожалению, в России пока не зарегистрировано ни одного случая 10-летнего ВИЧ-«долгожителя». Врачи всего мира ведут борьбу с вирусом иммунодифицита, а не с больными или инфицированными.


Подводя итоги можно сделать вывод:

  • СПИД – опасное и коварное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодифицита;

  • СПИД распространяется из-за нашего невежества, а также нежелания изменить нормы своего поведения;

  • Лозунг «Не погибни из-за невежества!» должен стать реальностью и нормой для каждого человека.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«спид – смертельная угроза человечеству» icon Конференция по теме «спид смертельная угроза человечеству» Подготовка конференции

«спид – смертельная угроза человечеству» icon Смертельная угроза человечеству; рисунки детей на эту тему. Подготвительная работа

«спид – смертельная угроза человечеству» icon Вич-инфекция – проблема века, угроза человечеству

«спид – смертельная угроза человечеству» icon «спид – угроза будущему»

«спид – смертельная угроза человечеству» icon Спид глобальное бедствие, угрожающее человечеству, экономическому развитию стран. Мир охвачен эпидемией
Вич. Каждую минуту в мире 6 человек становятся вич-положительными. Ежегодно эта инфекция уносит 2,5...
«спид – смертельная угроза человечеству» icon 1 декабря Всемирный день борьбы со спид оценка уровня информированности по проблеме вич/спид

«спид – смертельная угроза человечеству» icon Благотворительный фонд «Надежда и спасение», Региональный Ресурсный центр по вопросам вич/спид в

«спид – смертельная угроза человечеству» icon Мультимедийный обучающий комплекс глоссарий: Репортажи о вич/спид разработано: Юлия Клайтон, координатор

«спид – смертельная угроза человечеству» icon Методические рекомендации по профилактике вич/спид (для медицинских работников лпу)
Государственное учреждение здравоохранения Областной Центр по профилактике и борьбе со спид и инфекционными...
«спид – смертельная угроза человечеству» icon «Алкоголь – угроза будущему человечества»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы