Все ли вы знаете о своем ребенке? icon

Все ли вы знаете о своем ребенке?





Скачать 36.38 Kb.
Название Все ли вы знаете о своем ребенке?
Дата 05.03.2013
Размер 36.38 Kb.
Тип Документы
Все ли вы знаете о своем ребенке?


Ребенок только похож на взрослого, но часто его органы еще недоразвиты, некоторые только формируются. В чем же отличие?


Кожа:

богата кровеносными сосудами, слабо развиты потовые железы, а сальные – хорошо, поэтому у детей несовершенная терморегуляция, они легко перегреваются, неадекватно реагируют на изменение температур, кожа тонкая, легкоранимая. Эпидермис от дермы отделяет рыхлая прослойка, легко отслаивается, заболевания кожи быстро распространяются по поверхности, поэтому важно, чтобы не было опрелостей, мокнутий, инфицирования. Для ухода нужна адекватная косметика, содержащая все необходимые витамины, масла, ведь можно сказать, что дети дышат кожей, у них газообмен идет частично через кожу, все быстро всасывается в организм, надо быть аккуратнее с дозировками.


Костная система:

мало неорганических солей и больше органических составляющих, кости мягкие, гибкие, поэтому нельзя тугое пеленание, ранняя посадка может привести к искривлению. Массаж легко выправляет отклонения.


Дыхательная система:

к моменту рождения легкие незрелые, первые годы активно растут. К 7 годам легкие сформировываются, у них тонкая слизистая оболочка, недостаточно развитые железы вырабатывают слизь, защищают от инородных тел, пыли. Дети больше подвержены инфекционным заболеваниям, травмам, у них меньше вырабатывается иммуноглобулинов. Иммунная система недоразвита. Хорошо кровоснабжены легкие и слизистая, инфекция быстро распространяется.

Хрящевой каркас бронхов поддерживает воздухоносные пути, у детей мягкий, поэтому при бронхитах нарушается дыхательная функция.


Носовая полость:

полости маленькие, носовые ходы узкие, при насморке быстро возникает отек. Пазухи неразвиты, поэтому не бывает гайморитов. Слезно-носовой проток широкий, из-за этого инфекция легко проникает в глаз. Евстахиева труба уха, связанная с полостью рта, короче и шире, поэтому если болит горло, то часто болят уши.


Надгортанный хрящ мягкий, легко сгибается. При глотании пища легко попадет в дыхательные пути. Если ребенка тошнит – наклоните вперед, набок, следите, чтобы пища не попала в дыхательные пути.


Гортань у ребенка выше, чем у взрослого, поэтому он может глотать лежа.


В голосовых связках много рыхлой клетчатки и при инфекциях возникает отек, который затрудняет дыхание – ложный круп – что тогда срочно делать: самой успокоиться, открыть окна, уложить с приподнятой головой, расстегнуть одежду, дать горячее питье, отвары, молоко, успокаивающий напиток, чтобы снять отек. Ванна-парилка: во влажной атмосфере легче дышать, ручки и ножки опустить в тазик с водой, горчичник на пятки и ладошки. Конечно, срочно вызвать врача!


Трахея – широкая и подвижная, мягкая, бывает храп: дождитесь, когда эти кольца дозреют.


С возрастом изменяется конфигурация и размер сердца, поэтому изменяется положение бронхов.


Легкие не сформированы, ведь легочная ткань – это много альвеол – мешочков, в которых происходит газообмен. У маленьких нет мешотчатого строения, у них один большой мешок, постепенно увеличивается площадь. Альвеолы – выстланы поверхностно-активными веществами, чтобы не слипались, у детей их мало, поэтому часто проблемы с дыхательными путями, пневмонии. Когда лежат, могут быть застойные явления, поэтому детишкам важно делать массаж, переворачивать. Массаж -постукивания или надувать воздушные шарики, или дуть через трубочку в воду.


Ротовая полость:

зубы, за любыми надо ухаживать, ведь кариес – это очаг хронической инфекции, подрывает иммунную систему, это постоянная угроза, что инфекция может попасть в любой другой орган (кости, почки).


Пищевод более короткий, мышечный слой слабо развит, слизистая оболочка ранимая, поэтому пища не должна быть грубой, а более щадящая.


Желудок:

у ребенка небольшая емкость, важно не перекармливать. За год он увеличивается в 3 раза. Слизистая оболочка ранимая, тонкая, ферменты недоразвиты, пищеварение другое, дозревание происходит к 5-7 годам, важны диетические рекомендации. Пища горячая или холодная дольше находится в желудке, вызывает брожение, тяжесть.


Сердце:

у новорожденного объем сердца отстает от роста тела. У подростков возникают боли в сердце, могут быть обмороки, головокружения, т.к. сердечно-сосудистая система не доросла до массы тела, не покрывает затраты в кислороде. Капилляры хорошо развиты, но проницаемость выше, шире, предрасполагает к застою крови. У детей поэтому чаще пневмонии и остеополиемелит – из-за застоя.


Пульс чаще, чем у взрослых, сердце быстрее сокращается. Чтобы обеспечить кровью, пульс легко меняется. Дыхательная аритмия тоже норма. Давление ниже.


Нервная система незрелая – к 5 годам обычно формируется.


Головной мозг:

у детей нечеткие извилины и борозды, периферическая нервная система не доходит до органов, поэтому нет некоторых рефлексов, отличается реакция на раздражители, дети быстрее реагируют и тормозят. У детей незрелая изоляция на нервах, не доходит импульс. При заболеваниях происходит бурная реакция всего организма. Органы чувств дозревают, дети почти не ощущают запаха, бывает физиологическое косоглазие, идет дозревание мышц, управляющие глазными яблоками, до 2 месяцев дозревает слезная жидкость. Дети не реагируют на слишком громкие и тихие звуки.


Иммунитет:

формируется в процессе жизни, часть антител получает от матери с молоком, с плацентой. Именно поэтому дети часто болеют инфекцией, пока не "выучится" собственная иммунная система.


Берегите своих детишек, учитывайте особенности их организмов, помогите вырасти здоровыми!

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Все ли вы знаете о своем ребенке? icon Все мы хотим быть здоровыми. Для этого мы поддерживаем диету, делаем физические упражнения, отдыхаем.

Все ли вы знаете о своем ребенке? icon «Трансфер факторы – подарок природы.» Все мы рано или поздно начинаем задумываться о своем здоровье.

Все ли вы знаете о своем ребенке? icon Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них?

Все ли вы знаете о своем ребенке? icon Что вы знаете о самом старинном средстве от рака?

Все ли вы знаете о своем ребенке? icon А что Вы знаете об имплантах? Или немного об искусственных корнях

Все ли вы знаете о своем ребенке? icon А знаете ли Вы, что у беременных бывает физиологическая или ложная анемия?

Все ли вы знаете о своем ребенке? icon Курс лечения все- го в том числе по поводу все- го из них детей (14 лет, 11 мес. 29 дн.) забо

Все ли вы знаете о своем ребенке? icon Яполучил (а) ответы на все мои вопросы и доверяю квалификации врача
Доктор тщательно обследовал мои зубы и полость рта. Мне объяснили все существующие методы лечения...
Все ли вы знаете о своем ребенке? icon А знаете ли вы, что если бы человеческий организм стал прозрачным, то многие бы смогли увидеть внутри

Все ли вы знаете о своем ребенке? icon Слышали ли вы когда-нибудь о «французском парадоксе» и знаете ли вы, почему вам необходимо дополнить

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы