Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? icon

Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни?





Скачать 34.01 Kb.
НазваниеСифилис и его признаки. Как узнать о болезни?
Дата06.03.2013
Размер34.01 Kb.
ТипДокументы
Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни?


Сифилис, «сифилитик»… Эти слова звучали и звучат как приговор, характеризуют больного отрицательно с точки зрения обывателя. Болезнь эта, как и другие венерические болезни, считается «болезнью поведения». В настоящее время, когда уровень жизни большей части населения России довольно низок, расцветает проституция, алкоголизм и наркомания, нет действенных программ по профилактике венерических заболеваний, сифилис можен пробрести характер эпидемии.


Но сифилис распространяется не только половым путём. Возможны случаи внеполового заражения сифилисом, возникающие тогда, когда здоровый человек пользуется общими предметами домашнего обихода с больным сифилисом, такими как бельё, посуда, мочалки и т.п., а также может произойти при поцелуе, при переливании заражённой крови, при кормлении грудью больного ребёнка, через стоматологические и музыкальные инструменты с сифилисной инфекцией.


Учёные доказали, что сифилисом люди болели ещё в каменном веке. Кости, с типичными признаками болезни, были найдены в Северной Африке и на Чукотке, на юге Дона и в Сибири. Но следы сифилитических поражений скелета встречались не часто и можно с уверенностью сказать, что в древнейшие времена сифилис не носил характер эпидемии. И только с конца 15 века он приобрёл массовое расспространение в Европе. Есть несколько версий внезапному появлению этой заразы, которую по своим последствиям сравнивали с чумой. Исследователи связывают историю её массового распространения с походом французских войск в Италию, а также с возвращением в это же время мореплавателя Колумба из далёкой Америки в Европу. Сифилис неожиданно появился и за несколько лет проявил себя во многих европейских странах, в том числе и в России, где он получил название «французская болезнь». Распространению болезни способствовали вольные нравы, антисанитарные условия быта, а также незнание врачами того времени способа лечения и её предупреждения.


Только после долгих поисков немецким учёным Шаудином и Гоффманом в 1905 году был открыт возбудитель сифилиса – бледная спирохета, которую можно разглядеть только под микроскопом. Бледная спирохета имеет сложное строение, она скорее микроскопический паразит и не содержит активного токсического вещества, способного привести к выработке устойчивого иммунитета. И, в отличии от переболевшего корью или скарлатиной и выработавшего пожизненную невосприимчивость к этим болезням, вылечившейся от сифилиса сразу же после выздоровления может вновь заболеть.


Бледная спирохета проникает в организм человека через мельчайшие повреждения, трещины кожи и слизистую оболочку любой части тела. При заражении при половых отношениях признаки болезни у мужчин появляются на половом органе, у женщин - как на наружних половых органах (больших и малых половых губах), так и на внутренних (шейке матки). При попадании бледной спрохеты на поврежденную кожу вблизи половых органов признаки болезни можно наблюдать на коже бёдер, около заднего прохода и т.п. При внеполовом заражении сифилисом (бытовой сифилис) первые признаки появляются на губах, во рту, на веке, на грудном соске, языке.


Первые наружные признаки, которые относятся к первичному периоду сифилиса, проявляются через промежуток времени от 20 до 30 дней в виде ссадины или язвочки, которую именуют твердым шанкром. Язва имеет цвет сырого мяса, плотная, небольшого размера и безболезненна. Через 7-10 дней происходит резкое увеличение лимфатических узлов вблизи язвочки, они становятся плотными на ошупь, безболезненны и могут достигать размера голубиного яйца. Ссадины и язвочки могут исчезнуть даже без лечения, но болезнь осталась.


Через пять-шесть недель с момента появления первой язвочки наступает период вторичного свежего сифилиса, который характеризуется общим недомоганием, болями в мышцах, суставах и костях по ночам, повышением температуры. Затем на коже и слизистых оболочках появляются обильные высыпания в виде пятен, узелков и гнойничков. Иногда у больного бывает охриплось в голосе. Именно в этот период к больному подходит старинное прозвище «вместилище заразы». В этот период бледная спирохета находится везде – в крови, в сперме, в грудном молоке и т.п., поражаются все внутренние органы человека. Вторичный период является особенно заразным.


Через 2-4 года, если не удалось вылечиться, болезнь вступается в третичный период сифилиса. В этот период могут возникать изменения, приводящие человека к инвалидности и уродующие его. Происходят необратимые поражения кожи, костей, хрящей и центральной нервной системы. В результате разрушения кости твёрдого неба появляется характерная сифилитическая гнусавость, а разрушение костей носа приводит к его «проваливанию» (седловидный нос) и т.д. Наступает прогрессивный паралич. Это самый разрушительный период сифилиса.


Сифилис – болезнь, которая сурово наказывает человека за его провинность и приносит заболевшему огромные неприятности. И даже теперь, когда современные методы лечения способны остановить прогресс заболевания и ликвидировать отдельные его проявления, полностью вылечить от сифилиса трудно. Эффективность лечения зависит от состояния организма человека, своевременно назначенного лечебного курса и строгого соблюдения больным предписанного режима.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? iconТак что же это за болезнь такая – невроз? Каковы его причины? Какие существуют признаки невроза?

Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? iconЗадачи: узнать историю переливания крови; узнать, а много ли доноров в селе Новоселицком

Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? iconКак можно узнать, что птица больна птичьим гриппом?

Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? iconКонкурс проектно-исследовательских работ учащихся моу «Керчевская сош», Кружок «Юный натуралист»
Я сама являюсь большим любителем жевательной резинки и поэтому, мне очень интересно было бы узнать,...
Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? iconЗадачи: изучить строение глаза; выяснить, как видит глаз; узнать из литературных и интернет источников,

Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? iconПрограмма по биологии для поступления в колледж на базе 9-ти классов
Ботаника наука о растениях. Растительный мир как составная часть природы, его разнообразие, распространение...
Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? iconОстеоартроз заболевание, которое со временем может привести к инвалидности. Чтобы этого не случилось,
Остеоартроз заболевание, которое со временем может привести к инвалидности. Чтобы этого не случилось,...
Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? iconТема: «Травматический шок». Понятие о травматическом шоке, его признаки, причины, профилактика. Первая

Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? iconКак не пропустить (не оставить без внимания) нарушение осанки?
Лфк и строго выполнять его рекомендации. Постоянные напоминая о том, как правильно ходить, ничего...
Сифилис и его признаки. Как узнать о болезни? iconТрадиционное определение психиатрии как учения о распознавании и лечении психических болезней содержит

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы