Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)»





Скачать 0.76 Mb.
Название Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)»
страница 1/3
Дата 06.03.2013
Размер 0.76 Mb.
Тип Методическое пособие
  1   2   3
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ СДАТЧИКОВ МОЛОКА


ФГУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РС(Я)»

2010год


Утверждаю:

Главный врача

ФГУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в РС(Я)»

О.А. Ушкарева


«_____»___________2010г


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

профессионального гигиенического обучения сдатчиков молока.



Наименование тем

Очная часть при очн-заочн обуч.

(час)

Очное обуч. (час)

1

Государственное регулирование в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.1.Вопросы санитарного законодательства и действующие нормативные документы:

-ФЗ № 52 от 12.03.99г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» .

  • Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

  • Обязанности граждан

  • Обязательные медицинские осмотры

  • Профилактические прививки

  • Ответственность за нарушение санитарного законодательства

- ФЗ № 88 от 12.06.2008г «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

  • Требования к сырому молоку, продуктам его переработки

  • Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого молока и сырых сливок

  • Понятия процессов производства продуктов переработки молока и требования к процессам, связанным с обязательными требованиями к сырому молоку и продуктам его переработки

  • Требования к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования

  • Гигиенические требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов переработки молока

  • Требования к упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки.

  • Правила нанесения этикеток

  • Ответственность за нарушение требований. Возмещение вреда.

  • Личная гигиена доярок

1,0

2,0



2.

- Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными

  • Получение качественного молока, контроль за качеством молока.

  • Первичная обработка, хранение и транспортировка молока

  • Ветеринарно-санитарные требования при доении коров

  • Анализ риска на каждом этапе процесса




1,0

2,0

3.

Профилактика заболеваний, связанных с употреблением инфицированной продукции.

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней

Понятие об иммунитете. Значение прививок



0,5

1,5

4.

Формирование здорового образа жизни населения.

4.1. Принципы формирования здорового образа жизни населения.

4.2. Мероприятия по борьбе вредных привычек. Их профилактика.

0,5

1,5

5.

Тестовый контроль знаний и аттестация

1,0

1,0




Итого часов

4,0

8,0



^ Санитарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Санитарное законодательство Российской Федерации основывается на Конституции РФ и представлено федеральными законами нормативными документами, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека.
  • № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);

  • ^

    № 90-ФЗ от 24 июня 2008г «Технический регламент на масложировую продукцию»;

  • № 88-ФЗ от 12 июня 2008г «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

  • № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;

  • ^

    О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей» и часть 2 Гражданского кодекса РФ от 25 октября 2007года № 234-ФЗ,

  • Санитарные правила и нормы «Производство молока и молочных продуктов» ГКСЭН 2.3.4-551—96;

  • "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств", утв. МЗ СССР 29.09.89, приказ N 555.См. Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденное приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90

  • Совместный приказ Министерства здравоохранения РС(Я) от 24.08.2006г № 01-8\4-441 «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения». и Территориального Управления Роспотребнадзора по РС(Я) от 16.08.2006г. № 165\д «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения».

  • Санитарно-эпидемиологические правила : «Профилактика туберкулеза» СП 3.1.1295-03, «Профилактика дифтерии» СП 3.1.2.1108-02, «Профилактика энтеробиоза» СП 3.2.1317-03.СП 3.1.\3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»

  • СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

  • Методические указания по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, утвержденные Минздравмедпромом РФ от 28 февраля 1995 г. N 11-16/63-60


а также другими законодательными и нормативными актами РФ.


Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г. (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);

^ Санитарно-эпидемиологическое благополучие — это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.


^ Глава II. Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения


Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 2)

санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:

  • Профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой;

  • выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил, как составной части осуществляемой ими деятельности;

  • создания экономической заинтересованности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соблюдении законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

  • мер по своевременному информированию населения о возникновении массовых инфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания;

  • мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;

  • мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.



^ Обязанности граждан (статья 10)

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

  • не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.


Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (Статья 11.)

 

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

  • своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

  • иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;

  • осуществлять гигиеническое обучение работников.


^ Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека


Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства (Статья 15).

 

  • Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.



^ Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия


Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Статья 29).

 

  • В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

  • Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

 


^ Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями (Статья 33.)

 

  • Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации

 


Обязательные медицинские осмотры(статья 34):

  • В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры).

  • В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

  • Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

  • Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

  • Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

  • Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


Молокосдатчики в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить специальное медицинское обследование. Таково требование не только ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии», но и статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).


1. ^ Флюорографическое обследование с целью выявления туберкулеза- ежегодно

2. Обследование с целью обнаружения возбудителей кишечных инфекций для выявления скрытых источников среди персонала: бактериологический анализ кала на кишечную группу микробов(баканализ) исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз, исследование сыворотки крови на брюшнотифозные антитела (реакция РПГА) для выявления хронических бактерионосителей; обследование с целью выявления кожных и венерических заболеваний: кровь на сифилис, мазки на заболевания , передающиеся половым путем, прочие- по эпидемиологическим и клиническим показаниям.

^ 3. Осмотр терапевтом, дерматовенерологом.


Другие (дополнительные) виды медицинского обследования обусловлены особенностями эпидемиологической значимости должностей, занимаемых работниками, в зависимости от характера их деятельности на разных предприятиях.


^ Профилактические прививки(статья 35):

  • Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. 


Проведение профилактических прививок:

Вакцинирование работников пищевой промышленности:

  1. Против гепатита А- 1 раз в 10 лет

  2. против гепатита В- 3-х кратно (2-я через месяц, 3 через 6 месяцев)

  3. против дизентерии Зонне -ежегодно

  4. против воздушно капельных инфекций дифтерии-1 раз в 10 лет, против кори все работники до 35 лет

Гигиеническое воспитание и обучение(статья 36):

  • Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

  • Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.



В настоящее время в нашей республике наблюдается тенденция увеличения количества предприятий пищевого производства малой мощности, расширяется ассортимент и объем выпускаемой продукции. Это, в свою очередь, приводит к росту численности работающих на пищевых предприятиях, большинство из которых не подготовлены ни профессионально, ни гигиенически, что существенно снижает качество и безопасность выпускаемых пищевых продуктов.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов при производстве пищевой продукции создают важнейшие предпосылки сохранению здоровья граждан.

Одним из основных причин нарушений состояния здоровья и ухудшения среды обитания до сих пор остаются низкие уровни санитарной и гигиенической культуры граждан.

Гигиеническое воспитание и образование, а также профессиональное гигиеническое обучение (гигиеническая подготовка) и аттестация должностных лиц и работников являются одними из наиболее доступных и эффективных средств первичной медицинской профилактики.

Каждый работник пищевого производства должен обладать не только гигиеническим профессионализмом, но и гигиенической культурой, и быть во всех отношениях гигиенически грамотным человеком. Только в этом случае можно рассчитывать на последовательное и безупречное исполнение профессиональных гигиенических обязанностей и разумное гигиеническое поведение.


Нормативно-правовые документы по гигиеническому обучению:


  1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» № 402 от 2005г.

  2. Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» № 229 от 2000г.

  3. Инструкция Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России «О направлении перечня профессий» № 1100\2196 от 2000г.

  4. Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников» № 6 от 2006г.



^ Глава VII. Ответственность за нарушение санитарного законодательства


Ответственность за нарушение санитарного законодательства (статья 55):

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, с изменениями, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ)




^ Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ

"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"


Данный Регламент устанавливает требования к производству, хранению, перевозке и реализации молока и молочной продукции.

В регламенте приведены определения молока и молочных продуктов, установлены правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки.

Под молоком понимается лишь продукт, полученный от животных без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Особое внимание уделено упаковке и маркировке молока и молочных продуктов. Упаковка должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов. Производитель обязан указывать достоверную информацию о продукте, его составе, качестве и свойствах. Если содержащаяся на этикетках информация не соответствует наименованиям молока и молочной продукции или является недостоверной, указанные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

Предусмотрено обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки требованиям данного технического регламента.

Требования технического регламента распространяются на изготовителей сырого молока, молокоперерабатывающие предприятия, предприятия торговли и общественного питания, импортеров молока и молочной продукции.


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона


1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;

2) требования к безопасности объектов технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;

5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.

2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.


Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон

1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:

  • молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;

  • процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.


2.Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:



  • сырое молоко и сырые сливки;

  • питьевое молоко и питьевые сливки;

  • кисломолочные жидкие продукты;

  • творог и творожные продукты;

  • сметану и продукты на ее основе;

  • масло из коровьего молока;

  • масляную пасту;

  • сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь;

  • сыр и сырные продукты;

  • молочные, молокосодержащие консервы;

  • мороженое и смеси для мороженого;

  • функционально необходимые компоненты;

  • продукты детского питания на молочной основе;

  • вторичные продукты переработки молока.


Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон принимается в целях:

1) защиты жизни и здоровья граждан;

2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.


^ Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе


Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании"), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также следующие основные понятия:

1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

2) молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;

3) молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

4) вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;

5) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;

6) цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;

7) обезжиренное молоко - молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;

8) питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

9) молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

10) сливки - молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;

11) сырые сливки - сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия;

12) кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей;

  1   2   3

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon В. М. Глиненко фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon Гу «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon Гу «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon Беларусь Учреждение «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon Информационный словарь по вич/спид уз «бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon А. Н. Ладугин Под редакцией: Главного врача фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon Е. Г. Корница Под редакцией: Главного врача фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon А. Н. Ладугин Под редакцией: Главного врача фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon А. Н. Ладугин Под редакцией: Врио главного врача фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения сдатчиков молока фгуз «центр гигиены и эпидемиологии в рс(Я)» icon Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ северо-осетинская государственная
Методическое пособие составлено авторским коллективом сотрудников кафедры инфекционных болезней и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы