МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ СДАТЧИКОВ МОЛОКА
ФГУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РС(Я)»
2010год
Утверждаю:
Главный врача
ФГУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в РС(Я)»
О.А. Ушкарева
«_____»___________2010г
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
профессионального гигиенического обучения сдатчиков молока.
№
|
Наименование тем
|
Очная часть при очн-заочн обуч.
(час)
|
Очное обуч. (час)
|
1
|
Государственное регулирование в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
1.1.Вопросы санитарного законодательства и действующие нормативные документы:
-ФЗ № 52 от 12.03.99г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» .
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Обязанности граждан
Обязательные медицинские осмотры
Профилактические прививки
Ответственность за нарушение санитарного законодательства
- ФЗ № 88 от 12.06.2008г «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Требования к сырому молоку, продуктам его переработки
Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого молока и сырых сливок
Понятия процессов производства продуктов переработки молока и требования к процессам, связанным с обязательными требованиями к сырому молоку и продуктам его переработки
Требования к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования
Гигиенические требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов переработки молока
Требования к упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки.
Правила нанесения этикеток
Ответственность за нарушение требований. Возмещение вреда.
|
1,0
|
2,0
|
2.
|
- Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными
Получение качественного молока, контроль за качеством молока.
Первичная обработка, хранение и транспортировка молока
Ветеринарно-санитарные требования при доении коров
Анализ риска на каждом этапе процесса
|
1,0
|
2,0
|
3.
|
Профилактика заболеваний, связанных с употреблением инфицированной продукции.
Профилактика инфекционных и паразитарных болезней
Понятие об иммунитете. Значение прививок
|
0,5
|
1,5
|
4.
|
Формирование здорового образа жизни населения.
4.1. Принципы формирования здорового образа жизни населения.
4.2. Мероприятия по борьбе вредных привычек. Их профилактика.
|
0,5
|
1,5
|
5.
|
Тестовый контроль знаний и аттестация
|
1,0
|
1,0
|
|
Итого часов
|
4,0
|
8,0
|
^ регулирует отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Санитарное законодательство Российской Федерации основывается на Конституции РФ и представлено федеральными законами нормативными документами, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека.
-
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);
-
^
-
№ 88-ФЗ от 12 июня 2008г «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
-
№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
-
^
-
Санитарные правила и нормы «Производство молока и молочных продуктов» ГКСЭН 2.3.4-551—96;
-
"Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств", утв. МЗ СССР 29.09.89, приказ N 555.См. Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденное приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90
-
Совместный приказ Министерства здравоохранения РС(Я) от 24.08.2006г № 01-8\4-441 «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения». и Территориального Управления Роспотребнадзора по РС(Я) от 16.08.2006г. № 165\д «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения».
-
Санитарно-эпидемиологические правила : «Профилактика туберкулеза» СП 3.1.1295-03, «Профилактика дифтерии» СП 3.1.2.1108-02, «Профилактика энтеробиоза» СП 3.2.1317-03.СП 3.1.\3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»
-
СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
-
Методические указания по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, утвержденные Минздравмедпромом РФ от 28 февраля 1995 г. N 11-16/63-60
а также другими законодательными и нормативными актами РФ.
Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г. (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);
^ это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
^
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 2)
санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:
Профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой;
выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил, как составной части осуществляемой ими деятельности;
создания экономической заинтересованности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соблюдении законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
мер по своевременному информированию населения о возникновении массовых инфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания;
мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;
мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
^
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (Статья 11.)
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
^
Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства (Статья 15).
Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
^
Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Статья 29).
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
^
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации
Обязательные медицинские осмотры(статья 34):
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры).
В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Молокосдатчики в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить специальное медицинское обследование. Таково требование не только ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии», но и статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).
1. ^
2. Обследование с целью обнаружения возбудителей кишечных инфекций для выявления скрытых источников среди персонала: бактериологический анализ кала на кишечную группу микробов(баканализ) исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз, исследование сыворотки крови на брюшнотифозные антитела (реакция РПГА) для выявления хронических бактерионосителей; обследование с целью выявления кожных и венерических заболеваний: кровь на сифилис, мазки на заболевания , передающиеся половым путем, прочие- по эпидемиологическим и клиническим показаниям.
^
Другие (дополнительные) виды медицинского обследования обусловлены особенностями эпидемиологической значимости должностей, занимаемых работниками, в зависимости от характера их деятельности на разных предприятиях.
^
Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Проведение профилактических прививок:
Вакцинирование работников пищевой промышленности:
Против гепатита А- 1 раз в 10 лет
против гепатита В- 3-х кратно (2-я через месяц, 3 через 6 месяцев)
против дизентерии Зонне -ежегодно
против воздушно капельных инфекций дифтерии-1 раз в 10 лет, против кори все работники до 35 лет
Гигиеническое воспитание и обучение(статья 36):
Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.
Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
В настоящее время в нашей республике наблюдается тенденция увеличения количества предприятий пищевого производства малой мощности, расширяется ассортимент и объем выпускаемой продукции. Это, в свою очередь, приводит к росту численности работающих на пищевых предприятиях, большинство из которых не подготовлены ни профессионально, ни гигиенически, что существенно снижает качество и безопасность выпускаемых пищевых продуктов.
Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов при производстве пищевой продукции создают важнейшие предпосылки сохранению здоровья граждан.
Одним из основных причин нарушений состояния здоровья и ухудшения среды обитания до сих пор остаются низкие уровни санитарной и гигиенической культуры граждан.
Гигиеническое воспитание и образование, а также профессиональное гигиеническое обучение (гигиеническая подготовка) и аттестация должностных лиц и работников являются одними из наиболее доступных и эффективных средств первичной медицинской профилактики.
Каждый работник пищевого производства должен обладать не только гигиеническим профессионализмом, но и гигиенической культурой, и быть во всех отношениях гигиенически грамотным человеком. Только в этом случае можно рассчитывать на последовательное и безупречное исполнение профессиональных гигиенических обязанностей и разумное гигиеническое поведение.
Нормативно-правовые документы по гигиеническому обучению:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» № 402 от 2005г.
Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» № 229 от 2000г.
Инструкция Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России «О направлении перечня профессий» № 1100\2196 от 2000г.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников» № 6 от 2006г.
^
Ответственность за нарушение санитарного законодательства (статья 55):
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, с изменениями, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ)
^
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Данный Регламент устанавливает требования к производству, хранению, перевозке и реализации молока и молочной продукции.
В регламенте приведены определения молока и молочных продуктов, установлены правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки.
Под молоком понимается лишь продукт, полученный от животных без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Особое внимание уделено упаковке и маркировке молока и молочных продуктов. Упаковка должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов. Производитель обязан указывать достоверную информацию о продукте, его составе, качестве и свойствах. Если содержащаяся на этикетках информация не соответствует наименованиям молока и молочной продукции или является недостоверной, указанные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.
Предусмотрено обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки требованиям данного технического регламента.
Требования технического регламента распространяются на изготовителей сырого молока, молокоперерабатывающие предприятия, предприятия торговли и общественного питания, импортеров молока и молочной продукции.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;
2) требования к безопасности объектов технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;
4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;
5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.
2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.
Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон
1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:
молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;
процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.
2.Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:
сырое молоко и сырые сливки;
питьевое молоко и питьевые сливки;
кисломолочные жидкие продукты;
творог и творожные продукты;
сметану и продукты на ее основе;
масло из коровьего молока;
масляную пасту;
сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь;
сыр и сырные продукты;
молочные, молокосодержащие консервы;
мороженое и смеси для мороженого;
функционально необходимые компоненты;
продукты детского питания на молочной основе;
вторичные продукты переработки молока.
Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон принимается в целях:
1) защиты жизни и здоровья граждан;
2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
^
Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании"), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также следующие основные понятия:
1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
2) молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;
3) молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
4) вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;
5) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
6) цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
7) обезжиренное молоко - молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;
8) питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
9) молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;
10) сливки - молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;
11) сырые сливки - сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия;
12) кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей;
|