В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon

В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета





Скачать 71.06 Kb.
Название В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета
Дата конвертации 06.03.2013
Размер 71.06 Kb.
Тип Документы
Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2003, том 2, №2, стр. 85-88.


Обмен опытом


Роль комбинации системного и местного лечения при трихомониазе


В.В.Панкратов


Кафедра акушерства и гинекологии (зав. – проф. Л.Д.Белоцерковцева) Сургутского государственного университета

Трихомониаз является одним из широко распространенных заболеваний мочеполового тракта. По данным ВОЗ около 10% населения поражено трихомонадной инфекцией. Трихомонадная инфекция часто сочетается с бактериальной или вирусной, что требует комплексного обследования и лечения больных. Сочетание трихомониаза с бактериальным вагинозом достигает 32%, с генитальным кандидозом – 17%. По нашим данным трихомонадный вагинит в виде моноинфекции встречается у 12-28% женщин.

Инфекционным агентом при трихомониазе является Trichomonas vaginalis – одноклеточное жгутиковое простейшее, относящееся к высшим процистам Protozoa, классу жгутиковых Flagella, семейству Trichomonadidae, роду Trichomonas. Человек является носителем трех видов трихомонад: Trichomonas tenax (содержимое полости рта), Trichomonas hominis (комменсал толстого кишечника), Trichomonas vaginalis.

Ведущим звеном патогенеза трихомониаза является прикрепление T. vaginalis к клетке вагинального эпителия. При этом происходит амебовидная трансформация трихомонады, образование псевдоподий ее цитоплазматической мембраны, выработка белков-адгезинов и лиганд-рецепторное взаимодействие с клеткой хозяина.

Передача возбудителя происходит при половых контактах. Крайне редко заражение трихомониазом наблюдается контактно-бытовым путем. После прикрепления к вагинальным эпителиоцитам T. vaginalis потенцирует слущивание эпителия, разрыхляет его и проникает в межклеточные пространства, что способствует инвазии бактериальной флоры. Это объясняет преобладание смешанных инфекционных поражений при урогенитальном трихомониазе.

В последнее время некоторые штаммы урогенитальных трихомонад начали проявлять в 10 раз меньшую чувствительность к препаратам метронидазола. Стали появляться сообщения о неэффективности лечения трихомониаза из-за резистентности трихомонад к обычным лечебным дозам метронидазола. При торпидном и хроническом процессе из-за нарушения васкуляризации с последующим развитием рубцовой ткани нарушается морфологическая структура слизистой влагалища и процистоцидные препараты проникают в очаги поражения в меньшей концентрации, которая недостаточна для подавления возбудителя. При таких формах терапевтическое воздействие должно быть направлено не только не уничтожение трихомонад, но и на нормализацию влагалищного содержимого и восстановление его функционального состояния.

Под нашим наблюдением находились 46 женщин с острым трихомониазом. В клинической картине последнего преобладали цервицит, кольпит и уретрит, которые проявлялись обильными желто-зеленого цвета пенистыми белями, зудом, дизурическими расстройствами, диспареунией, гиперемией слизистой вульвы, влагалища и шейки матки, повышением рН выделений более 5,0.

Смешанная трихомонадная инфекция приводит к нарушениям микроценоза влагалища и необходимости выявления других ИППП. Выявление T. vaginalis проводилось с использованием микроскопического, культурального и генотипического методов исследования.

Материалом для исследования служили: отделяемое цервикального канала, влагалища, моча.

Первичную диагностику трихомониаза проводили на основании данных микроскопии нативного и окрашенного по Граму мазка. Причем микроскопию нативного мазка осуществляли сразу после взятия материала. Сочетание микроскопии нативного и окрашенного мазков было эффективным в диагностике трихомониаза в 87% наблюдений.

Традиционным методом диагностики трихомониаза является культивирование в бульонной культуре в среде Джонсона-Трасселя. Эффективность культурального метода диагностики составила 98%.

Определение специфических участков генома T. vaginalis с помощью ПЦР стали применять в конце 90-х гг. ХХ века. Анализ участков ДНК влагалищной трихомонады позволил добиться 97% чувствительности и 98% специфичности (рис. 1).





Рис. 1. Эффективность различных методов диагностики трихомониаза.

Учитывая многоочаговость поражения урогенитальным трихомониазом предпочтение следует отдавать системному назначению антипротозойных средств с обязательным использованием местной терапии.

Для лечения урогенитального трихомониаза широко используются препараты группы нитроимидазолов. При отсутствии микстинфекции назначение препаратов с выраженной анаэробной активностью (тинидазол и орнидазол), приводит к подавлению лактобациллярной флоры и способствует повреждению микроценоза влагалища. То же относится к препаратам с трихомонацидным действием для местного применения, так как они содержат метронидазол или тернидазол. Кроме того, местное лечение урогенитального трихомониаза в виде монотерапии достигает клинического и микробиологического эффекта всего в 40-73% .

В связи с этим, использование тенонитрозола (Атрикан) – антипротозойного препарата с высокой избирательностью воздействия на урогенитальные трихомонады является оправданным выбором патогенетической терапии. Атрикан-250 назначали по 0,25г (1 капсула) 2 раза в день в течение 4 дней.

Следует отметить, что практически все нитроимидазолы ингибируют алкогольдегидрогеназу. Поэтому пациенток перед началом лечения предупреждали, что прием алкоголя может привести к развитию тяжелых побочных реакций и снизить эффективность терапии.

Однако, у всех больных, находившихся под нашим наблюдением, на фоне трихомонадной инфекции выявлялась высокая бактериальная обсемененность влагалища и качественные изменения состава микрофлоры нижних половых органов. Для коррекции состава влагалищного биотопа был использован комбинированный препарат Полижинакс. Полижинакс является препаратом, представленным в форме капсул вагинальных, включающих:

  • два антибиотика: неомицин и полимиксин В. Неомицин, являясь аминогликозидом широкого спектра действия, активен в отношении большинства Грам+ и Грам- кокков, Грам+ бацилл, таких как коринебактерии, стафилококки, энтерококки. А также – и Грам- бацилл, таких как Е. сoli, Enterobacter aerogenes, Haemophilus influencae, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris. Полимиксин В – антибиотик полипептидной группы явля­ется активным в основном в отношении Грам- бактерий, таких как Pseudomonas aeruginosa, исключая род Proteus u Neisseria.

  • Нистатин – противогрибковый препарат, обладающий in vitro и in vivo фунгицидным и фунгистатическим действием является активным по отношению к дрожжеподобным грибам Candida, Histoplasma, Coccidioides, Cryptocoques.

Учитывая спектр действия препарата, Полижинакс эффективен для лечения вагинального кандидоза и неспецифических бактери­альных вагинитов. Полижинакс рекомендовали применять дважды в сутки по 1 вагинальному шарику в течение 6 дней одновременно с приемом Атрикана.

Контроль за результатами исследования проводили на основании клинических данных, субъективной оценки излеченности больными, бактериоскопического исследования, культуральной идентификации микроорганизмов влагалищного биотопа и проведения полимеразной цепной реакции к фрагментам ДНК T.vaginalis через 3 месяца после проведенного лечения.

При контрольном гинекологическом обследовании и сборе жалоб на фоне комбинированной терапии Атриканом и Полижинаксом отмечено клинической улучшение и положительная динамика лабораторных показателей (рис. 2).






^ Рис. 2. Динамика клинических и субъективных симптомов на фоне комбинированной терапии.


Следует отметить, что большинство пациенток (31 – 84,8%) отмечали быстрое купирование белей и зуда на фоне проводимого лечения. При контрольном обследовании различия между субъективной оценкой и клиническими данными не превышали 14,3%.

При исследовании рН и общей бактериальной обсемененности влагалищной среды отмечено стойкое прогрессивное снижение этих показателей на фоне проводимой терапии (Рис. 3).

Использование в составе терапии Атрикана позволило добиться эрадикации T. vaginalis у 95,6% больных. У двух больных тенонитрозол оказался неэффективным. Им был назначен орнидазол по 1000мг в течение 5 дней в сочетании с нитроксолином, что привело к излечению трихомониаза.

На фоне лечения комбинацией Атрикана и Полижинакса зарегистрированы 5 случаев развития генитального кандидоза (10,9%). По данным литературы частота возникновения кандидоза влагалища на фоне антибактериальной/антипротозойной терапии достигает 45%.





^ Рис. 3. Динамика уровня рН и количества микроорганизмов в составе вагинального отделяемого на фоне лечения Атриканом и Полижинаксом.


Изменения микроценоза влагалища, регистрировавшиеся при первичном обследовании, постепенно регрессировали у всех больных. У подавляющего большинства женщин (69,6%) бактериальный состав вагинального отделяемого приближался к норме уже через 1-2 дня после окончания использования Полижинакса.

При контрольном обследовании через 3 месяца ни у одной больной не был выявлен трихомониаз. Нарушения микроценоза влагалища отмечены у 41,3% женщин.

Это говорит о стойкости нарушений микроценоза влагалища и предрасполагающих механизмов их развития. Адекватная коррекция микроценоза половых органов у женщин, перенесших трихомониаз, по-видимому, должна включать применение препаратов пробиотиков, неспецифическую терапию.

Определение этиологической роли сопутствующих T.vaginalis возбудителей представляет значительные трудности. Это связано с полимикробным составом патологических бактериальных ассоциаций и невозможностью выделить ведущего патогена в ассоциации. При трихомониазе невозможно сопоставление первичного обследования с результатами динамического лабораторного наблюдения, так как это требует значительного времени. Поэтому выбор терапии трихомониаза должен осуществляться не только на основании выделения трихомонад из половых путей женщины, но и с учетом бактериальных возбудителей, часто сопутствующих трихомонадам. Известно, что на фоне любой антибактериальной, антипротозойной терапии резко изменяется состав микрофлоры влагалища с увеличением количества дрожжевых грибов.

Полижинакс обладает широким спектром антибактериальной и антимикотической активности, что позволяет использовать его при различных нарушениях микроценоза влагалища.

Атрикан – высокоэффективный трихомонацидный препарат может использоваться в виде монотерапии при неосложненном трихомониазе (моноинфекции).

Применение Атрикана в сочетании с Полижинаксом позволяет не только провести эффективное трихомонацидное лечение, но и подавить рост патогенной бактериальной флоры и препятствовать развитию генитального кандидоза.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon Н. В. Праведникова Кафедры общей хирургии (зав проф. Б. С. Суковатых), оперативной хирургии и топографической

В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon О. П. Модников, В. В. Родионов, В. Д. Семенов комплексный подход к лечению костных метастазов у больных
Кафедра онкологии (зав проф. О. П. Модников) медицинского факультета Ульяновского Государственного...
В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon В. А. Аксененко зав кафедрой акушерства и гинекологии Стгма, профессор

В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon Методическое пособие Иркутск 2006 Утверждено цкмс иркутского государственного медицинского университета,

В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon Кий университет кафедра акушерства и гинекологии сборник тестовых заданий по гинекологии для студентов

В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon Учебное пособие подготовлено кафедрами рентгенологии (зав кафедрой проф. М. К. Михайлов) и рентгенологии-радиологии

В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon Кафедра акушерства, гинекологии и дерматовенерологии

В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon Кафедра акушерства, гинекологии и дерматовенерологии

В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии фипо

В. В. Панкратов Кафедра акушерства и гинекологии (зав проф. Л. Д. Белоцерковцева) Сургутского государственного университета icon Коршикова Р. Л., Савицкая В. М., Кириллова Е. Н. Бгму, кафедра акушерства и гинекологии

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина