|
Скачать 0.87 Mb.
|
3.2. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333—03 ББК 51.9я8 П84 П84 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.—67 с. ISBN 5—7508—0445—3 1. Разработаны: Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского ММА им. И. М. Сеченова (В. П. Сергиев, Л. А. Ганушкина, А. М. Баранова, А. И. Чернышенко, Г. И. Новосильцев, Т. П. Сабгайда, А. М. Бронштейн, В. П. Гутова, В. Г. Супряга, О. А. Грибова, И. С. Васильева, Р. Л. Наумов, Т. В. Продеус, М. Н. Лебедева, Н. Н. Дарченкова, В. Д. Завойкин, О. П. Зеля, А. С. Ершова, В. П. Дремова, Ю. А. Легоньков, М. В. Солдатова); кафедрами паразитологии, паразитарных и тропических болезней МПФ ППО ММА им. И. М. Сеченова (Н. А. Романенко, Е. А. Черникова, Т. В. Старкова, Р. К. Мирзоева) и общей биологии, генетики и паразитологии ММА им. И. М. Сеченова (Н. В. Чебышев); Департаментом госкомсанэпиднадзора Минздрава России (С. И. Иванов, Г. Ф. Лазикова, Л. Г. Михайлова, С. С. Перель, З. С. Середа); Институтом питания РАМН (В. А. Тутельян, Г. Н. Шатров); РМА последипломного образования Минздрава России (Т. И. Авдюхина, С. Ю. Конаныхина); Всероссийским институтом гельминтологии им. К. И. Скрябина Минсельхоза России (А. В. Успенский, В. В. Горохов, А. С. Бессонов, В. Б. Ястреб, А. С. Москвин, А. В. Гребенкин, Н. П. Сорокина); Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии Госкомрыболовства России (Т. В. Безгатчина, Л. И. Бисерова, Г. П. Вялова, А. Б. Карасев, Л. В. Ларцева, В. В. Проскурина, Г. Н. Родюк, В. В. Стексова, О. А. Шухгалтер); Институтом паразитологии РАН (С. А. Беэр, Г. Т. Акиншина, М. В. Воронин); МГУ им. М. В. Ломоносова (А. Д. Петрова-Никитина, Ю. В. Лопатина); НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН (Б. Ф. Семенов, Т. М. Желтикова); НИИ усовершенствования врачей Минобороны России (Т. В. Соколова, В. В. Гладько, И. В. Рязанцев); Белорусским НИИ эпидемиологии и микробиологии (Л. В. Скрипова); Ростовским НИИ микробиологии и паразитологии (Ю. И. Васерин, Е. П. Хроменкова, Т. И. Твердохлебова, А. В. Упырев, Л. Л. Димидова); Курским государственным университетом (Н. С. Малышева, Н. А. Самофалова, И. П. Балабина, Ю. Ф. Мелихов, Е. В. Тимонов); Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии Минздрава России (Т. Ф. Степанова, К. Б. Степанова); Дагестанской медицинской академией (А. И. Абдулазизов, С. Г. Нурмагомедова, С. Б. Абдулпатахова); Пермской медицинской академией (Л. В. Бабурина, Н. Б. Мерзлова); Федеральным центром госкомсанэпиднадзора МЗ РФ (Е. Н. Беляев, Л. Г. Подунова, Т. Г. Сыскова, Т. Н. Цыбина, Т. А. Семенова); Центрами госсанэпиднадзора в г. Москве (Н. Н. Филатов, Т. Н. Иванова, Н. И. Тимошенко, Е. Г. Белова), Московской области (Э. Б. Коваленко, А. С. Довгалев, В. Н. Железняк, И. В. Васильев, В. И. Касьянов, В. Н. Кирюхин, В. А. Савинкин, Н. А. Довгалева, В. И. Коновалов, М. Ш. Акбаев, Т. Н. Романенко), Тульской области (З. А. Ошевская, Л. И. Шишкина), Белгородской области (В. И. Евдокимов, В. В. Евдокимов, Л. И. Лебеда), Липецкой области (С. И. Савельев, И. А. Щукина, Е. П. Сиротина), Ростовской области (М. М. Швагер, Н. В. Мороз), Курской области (А. В. Бунаков, М. В. Грибинюк), г. Курске (А. Н. Борзосеков), Хабаровском крае (Р. Н. Либерова, Т. Г. Козырева), Ханты-Мансийском автономном округе (Т. М. Гузеева), Республике Тыве (О. Д. Ховалыг), Новгородской области (В. Н. Игнатова), г. Санкт-Петербурге (Л. П. Антыкова), в Украине (Т. Н. Павликовская, Т. Я. Погорельчук, В. А. Олейник, Е. И. Колесник, И. Г. Белошицкая, Л. А. Герасимчук, О. С. Сигач, С. Н. Николаенко). 2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации – Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 28 мая 2003 г. 3. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.05.03 № 105 с 30 июня 2003 г. 4. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 4662 от 9 июня 2003 г.). 5. С момента введения настоящих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.569—96», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 43 от 31.10.96. ББК 51.9я8 © Минздрав России, 2003 © Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003 Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания» (статья 1). «Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам» (статья 15). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39). «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55). ![]() Министерство здравоохранения Российской Федерации ^ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 30.05.03 Москва № 105 О введении в действие санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.1333—03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ: Ввести в действие с 30 июня 2003 г. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333—03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 г. ![]() ![]() Министерство здравоохранения Российской Федерации ^ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 30.05.03 Москва № 106 Об отмене СанПиН 3.2.569—96 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ: С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333—03», с 30.06.03 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.569—96», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 43 от 31.10.96. ![]() Содержание ПОСТАНОВЛЕНИЕ 4 ПОСТАНОВЛЕНИЕ 5 1. Область применения 7 2. Общие положения 8 3. Требования к мероприятиям по профилактике паразитарных болезней 9 4. Требования к мероприятиям по профилактике отдельных групп паразитарных болезней 11 5. Гигиеническое воспитание населения по профилактике паразитарных болезней 24 Приложение 1 (обязательное) 26 Основные противомалярийные мероприятия 26 Приложение 2 (справочное) 27 Эпидемиология паразитарных болезней 27 Приложение 3 (рекомендуемое) 55 Мероприятия по охране и дезинвазии объектов окружающей среды 55 Библиографические данные 67 УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 28 мая 2003 г. Дата введения: 30 июня 2003 г. ^ Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333—03 1. Область применения 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295). 1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на профилактику паразитарных болезней. 1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 1.4. Контроль выполнения настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. ^ 2.1. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны проводить мероприятия по профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации. 2.2. Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор по профилактике паразитарных болезней. 2.3. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать безопасные условия труда, исключающие возможность заражения и распространения паразитарных болезней на рабочих местах. 2.4. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортирования и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам, в т. ч. по паразитологическим показателям. 2.5. Санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обследование, исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитологическим показателям проводят организации, осуществляющие свою деятельность в установленном порядке, с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений. 2.6. Санитарная охрана территории Российской Федерации по предупреждению завоза паразитарных болезней из других стран осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами. ^ 3.1. Выявление больных и носителей возбудителей паразитарных болезней осуществляют лечебно-профилактические организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при обращении и оказании медицинской помощи, при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях и осмотрах в установленном порядке. 3.2. Каждый случай заболевания или носительства возбудителей паразитарных болезней подлежит регистрации и учету в лечебно-профилактических организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, в установленном порядке. 3.3. Плановые профилактические обследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей и обслуживающего персонала в коллективах, где есть дети дошкольного и младшего школьного возраста проводят 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее – учреждениями госсанэпидслужбы). 3.4. Забор материала для исследования на гельминтозы и кишечные протозоозы осуществляют медицинские работники (медицинские сестры) детских и (или) лечебно-профилактических организаций. 3.5. Исследование материала на гельминтозы и кишечные протозоозы проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций, учреждений госсанэпидслужбы и других лабораториях, осуществляющих свою деятельность в установленном порядке. 3.6. Лечебно-профилактические организации, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, направляют сведения по результатам выявления больных и носителей возбудителей паразитарных болезней в установленном порядке в территориальные центры госсанэпиднадзора. 3.7. На каждый случай местной передачи малярии или случай со смертельным исходом от малярии территориальный центр госсанэпиднадзора направляет внеочередное донесение в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в установленном порядке. 3.8. Организацию и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, школы и другие детские организации, обслуживающего персонала и декретированных контингентов, лечения и химиопрофилактики выявленных инвазированных обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели. 3.9. Все выявленные больные и носители возбудителей паразитарных болезней подлежат лечению в лечебно-профилактических организациях. Лечение больных малярией и паразитоносителей проводят в условиях стационара. 3.10. Обследованию на малярию подлежат:
3.11. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:
3.12. Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:
^ малярии. 4.1.1. Сбор и анализ данных о местных или завозных случаях малярии осуществляют лечебно-профилактические организации и территориальные учреждения госсанэпидслужбы, которые проводят оценку возможности возникновения местной передачи малярии. 4.1.2. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы субъектов Российской Федерации на основании наличия или отсутствия местной передачи на маляриогенных территориях с учетом типа очага определяют комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий (прилож. 1). 4.1.3. Субъекты Российской Федерации осуществляют разработку, принятие и реализацию региональных целевых программ по профилактике малярии. 4.1.4. Проекты строительства и реконструкции водных объектов и систем ирригации проходят в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу. При эксплуатации гидротехнических сооружений выполняют мероприятия по профилактике малярии. 4.1.5. Период проведения противомалярийных мероприятий в активном очаге трёхдневной малярии осуществляют в течение 3 лет в виду возможного появления больных малярией после длительной инкубации. 4.1.6. Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, информируют выезжающих:
4.1.7. Руководители транспортных организаций, выполняющих рейсы в страны, где распространена тропическая малярия, отдельных контингентов Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства обороны, временно находящихся в указанных странах, обеспечивают укладкой, содержащей противомалярийные профилактические препараты и средства защиты от укусов комаров. Указанным лицам проводят химиопрофилактику. 4.1.8. Военнослужащим пограничных войск и общевойсковых соединений, которые проходят службу на территории стран содружества независимых государств (СНГ), где распространена трехдневная малярия, за 14 дней до демобилизации или выезда из эндемичных районов на территорию Российской Федерации проводят курс противорецидивной химиопрофилактики против малярии. 4.1.9. Организации, имеющие сведения о военнослужащих, демобилизованных, беженцах, вынужденных переселенцах, мигрантах, прибывших из неблагополучных по малярии стран, по запросу органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы информируют о сроках прибытия и местах проживания указанных групп лиц. 4.2. Требования к мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты. 4.2.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, включают:
4.2.2. Руководители организаций, выявивших в мясной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции, информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной ветеринарной службы в установленном порядке. 4.2.3. В разряд «условно годные» переводят мясо и мясопродукты, в которых хотя бы на одном из разрезов площадью 40 см2 обнаружено до трех финн (цистицерков). 4.2.4. В разряд «непригодные» переводят мясо и мясопродукты, в которых обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (независимо от метода исследования мясопродукции) или более трех финн (хотя бы на одном из разрезов площадью 40 см2). 4.2.5. «Условно годная» и «непригодная» мясная продукция на период, необходимый для принятия и исполнения решения в установленном порядке о дальнейшем ее использовании, обезвреживании, утилизации или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ. 4.2.6. Мясная продукция, опасная по паразитологическим показателям, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету. 4.2.7. Ответственным за сохранность такой мясной продукции является ее владелец. 4.2.8. Утилизацию (уничтожение) «непригодной» мясной продукции проводят в установленном порядке в соответствии с действующими нормативными актами. 4.3. Требования к методам обеззараживания «условно годной» мясной продукции. 4.3.1. Требования к замораживанию мяса:
4.3.2. Требования к прогреванию мяса:
4.3.3. Требования к посолу мяса:
4.4. Обеззараженная «условно годная» мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья в установленном порядке в соответствии с нормативными документами после лабораторных испытаний (исследований) на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней. Наличие заключений органов и учреждений государственного санитарного и ветеринарного надзоров и документов, указывающих способ и организацию, в которой проводилось обеззараживание, обязательно. 4.5. «Условно годные» мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей, выдавать (возвращать) владельцу в необеззараженном виде не допускается. 4.6. Требования к мерам профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки. 4.6.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки, включают:
4.6.2. Руководители организаций, выявивших в рыбной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции и информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке. 4.6.3. В разряд «условно годная» переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека. 4.6.4. Ответственным за передачу «условно годной» рыбной продукции для обеззараживания является владелец продукции. Владелец такой продукции в 3-дневный срок после передачи её для обеззараживания обязан представить учреждению госсанэпидслужбы, принявшему решение об обеззараживании, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающие факт приема «условно годной» продукции организацией, осуществляющей обеззараживание. 4.7. Требования к методам обеззараживания и режимам обработки «условно годной» рыбной продукции, гарантирующим ее обеззараживание. 4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п. 4.7.5) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями. 4.7.2. Требования к посолу:
Таблица 4
Допускается более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы (п. 4.7.2) только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в п. 4.7.1. 4.7.3. Требования к посолу икры рыбы – при посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:
Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям. 4.7.4. «Условно годную» морскую рыбу, предназначенную для холодного и горячего копчения, производства соленой и маринованной рыбной продукции, изготовления пресервов, способами, не гарантирующими гибель гельминтов, опасных для человека, необходимо использовать как сырье (рыбу), предварительно замороженное в режимах п. 4.7.1. 4.7.5. Требования к горячей термической обработке:
4.7.6. Допускается захоронение «условно годной», «непригодной» рыбной продукции, а также отходов переработки рыбной продукции в биотермальных ямах. 4.7.7. Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания. 4.7.8. Обеззараживание (утилизация, уничтожение) «условно годной» и «непригодной» рыбной продукции осуществляют любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов. 4.7.9. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбной продукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека, определяет владелец продукции по согласованию с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы. 4.7.10. Ответственным за выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбной продукции является юридическое лицо, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальный предприниматель, занимающиеся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки. Обеззараживание (утилизацию) проводят под контролем территориальных учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы. 4.7.11. Утилизацию (уничтожение) «непригодной» рыбной продукции проводят в установленном порядке в соответствии с действующими нормативными актами. 4.8. Мероприятия по профилактике эхинококкоза и альвеококкоза включают:
4.9. Мероприятия по профилактике аскаридоза и трихоцефалеза включают:
4.10. Мероприятия по профилактике энтеробиоза и гименолепидоза, передающихся при контакте с больными, направлены на прерывание путей передачи возбудителей и включают:
4.10.1. Больных энтеробиозом, являющихся источниками распространения гельминтоза, в связи с особенностями производства и выполняемой ими работы, при их согласии, временно, на период лечения и контрольных обследований после лечения, руководители организаций и индивидуальные предприниматели переводят на другую работу, не связанную с риском распространения гельминтоза. При невозможности перевода указанных больных временно отстраняют от работы на период лечения и контрольных обследований с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Взрослые, больные энтеробиозом, профессионально не относящиеся к декретированным и приравненным к ним контингентам, от работы на период лечения не отстраняются. 4.10.2. Больные, являющиеся источниками распространения гименолепидоза, отстраняются на период лечения с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4.10.3. Детей, больных энтеробиозом, являющихся источником распространения гельминтоза, не допускают в дошкольные и образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного обследования, при гименолепидозе – на период лечения. 4.10.4. При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20 % и более зараженных энтеробиозом, детей на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику энтеробиоза проводят одновременно всем детям и персоналу в соответствии с нормативными документами. 4.10.5. На период проведения химиопрофилактики новых детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают. 4.11. Мероприятия по профилактике лямблиоза проводят с учетом возможности развития водных вспышек и вспышек в детских учреждениях. Указанные мероприятия включают:
4.12. Мероприятия по профилактике токсокароза включают:
4.13. Мероприятия по профилактике педикулеза и чесотки включают:
4.13.1. При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, санитарную обработку проводят в приемном отделении. Вещи больных и специальную одежду персонала, проводившего обработку, помещают в клеенчатый мешок и направляют в дезинфекционную камеру для обеззараживания. 4.13.2. При обнаружении педикулеза у детей, посещающих дошкольные и образовательные учреждения, у одиноких, престарелых, инвалидов, лиц, проживающих в общежитиях, членов многодетных семей, мигрантов, лиц без определенного места жительства обработка проводится специализированными организациями по заявкам, в т. ч. с камерной обработкой нательного и постельного белья. 4.13.3. Лиц, у которых выявлены лобковые вши, направляют в кожно-венерологический диспансер по месту жительства. 4.13.4. При обнаружении чесотки у школьников и детей их отстраняют от посещения образовательного учреждения на время проведения лечения. Персистирующая скабиозная лимфоплазия кожи после терапии не является противопоказанием допуска детей в организованные коллективы. 4.13.5. Обязательному обследованию и направлению на лечение при выявлении чесотки подлежат члены семей больных и лица, общавшиеся с ними, живущие с больными в одном помещении (спальни в детских домах, интернатах, казармы, комнаты в общежитиях и др.). Если в организованном коллективе одновременно зарегистрировано более трех случаев чесотки, профилактическое лечение проводят всему коллективу. 4.13.6. В приемных отделениях стационаров и скабиозориях нательное белье и одежду поступающих больных обрабатывают в дезинфекционной камере или обеззараживают инсектицидом, разрешенным к применению для этих целей в установленном порядке, или временно исключают из пользования (нательное белье и одежду помещают в полиэтиленовые мешки на срок не менее трех дней). Постельные принадлежности, которыми пользовались больные чесоткой в стационарах, обрабатывают в дезинфекционных камерах или обеззараживают инсектицидом, разрешенным к применению для этих целей в установленном порядке. 4.14. Обеспечение охраны окружающей среды от загрязнения возбудителями паразитарных болезней осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами. 4.15. Охрана окружающей среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов, цистами (ооцистами) кишечных патогенных простейших обеспечивается проведением следующих мероприятий:
|