|
Скачать 214.61 Kb.
|
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ: «КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ЖЕНЩИН» Февраль 2010 год САМАРА Книги
В учебном пособии рассматриваются вопросы анатомо-физиологических особенностей мочевой системы в детском возрасте, детально излагаются методы исследования заболеваний почек и мочевого пузыря, а также этиология, патогенез, клиника, дифференциальный диагноз и современный подход к лечению пиелонефрита и цистита у детей. Предназначено для студентов медицинских вузов, его содержание соответствует программе по подготовке студентов по дисциплине "Педиатрия".
В книге представлены проблемы нарушений гестации в связи с наличием у матери соматического или инфекционного патологического процесса, патогенез, диагностика и лечение осложнений беременности и родов у больных женщин, цель которых - снизить материнскую и перинатальную заболеваемость и смертность у этого контингента рожениц. Наличие достаточного числа профильных специалистов не требует, чтобы врач-акушер самостоятельно выбирал способы и методы их диагностики и лечения, но весь его интеллектуальный потенциал должен быть направлен на своевременную профилактику болезней репродуктивной системы, обусловленных имеющимся экстрагенитальным заболеванием или их сочетанием. Особое внимание уделено ранним нарушениям фетоплацентарной системы и рациональному оздоровлению беременных женщин в динамике беременности. Предназначена для акушеров-гинекологов, терапевтов женских консультаций, врачей общей практики, клинических ординаторов и студентов медицинских вузов, изучающих акушерство.
В справочнике представлен перечень более 300 заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. Описаны современные методы их диагностики и лечения. Затрагиваются особенности лечения беременных, ВИЧ-инфицированных. Книга снабжена предметным указателем, построенным по нозологическому принципу. Для врачей-дерматовенерологов, инфекционистов, студентов медицинских вузов.
Книга посвящена современным методам клинической лабораторной диагностики и ведения пациентов с мочеполовым трихомониазом - одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, а также научным разработкам алгоритма обследования и лечения больных.
В книге представлены наиболее широко применяемые в практике методы лабораторной диагностики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и ассоциированных с ними заболеваний бактериальной и вирусной этиологии: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, гепатиты, ВИЧ и другие. Основное внимание уделено выбору оптимальных методологий обследования пациентов, комплексного подхода к детекции возбудителей, условий выполнения анализа, интерпретации полученных результатов исследований и ошибок, возникающих при постановке диагноза заболеваний. Для венерологов, врачей-лаборантов, научных сотрудников, занимающихся ИППП и ассоциированными заболеваниями.
В справочнике приводится перечень знаний и умений, а также на современном уровне представлены этиология, патогенез, клиническая картина, лечение и профилактика наиболее часто встречающихся кожных и венерических заболеваний, знание которых необходимо для работы врачу общей практики. При изложении клинического материала проведена адаптация нозологии заболеваний с «Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем»). Для врачей общей практики, акушеров-гинекологов, урологов.
В книгу вошли главы по актуальным проблемам в современной урологии, вызывающим наибольшие затруднения в процессе диагностики и лечения. Подробно рассматриваются общие вопросы урологии, воспалительные заболевания мочеполовой системы и ее опухоли, мочекаменная болезнь и сексуальные расстройства у мужчин. Особое внимание уделено лучевым методам диагностики, принципам урогенитальной реконструкции при эписпадии и экстрофии, органосохраняющим оперативным вмешательствам при раке почке, лечению местнораспространенного и метастатического рака мочевого пузыря, лапароскопической тазовой лимфаденэктомии при раке предстательной железы, хирургическому лечению эректильной дисфункции у мужчин и т.д. Для урологов, хирургов, врачей общей практики, студентов медицинских вузов.
Руководство посвящено вопросам этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики классических венерических заболеваний (сифилис, гонорея, шанкроид, лимфогранулематоз венерический, донованоз), а также других инфекций, передаваемых половым путем (трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз, генитальный герпес, папилломавирусные инфекции). Предлагаемое издание рассчитано на врачей-дерматовенерологов, урологов, акушеров-гинекологов, инфекционистов, а также может быть полезным для врачей других специальностей.
В руководстве рассматриваются вопросы эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики, лечения сифилиса, гонореи, урогенитального хламидиоза, трихомониаза и других ИППП, включая герпетическую и папилломавирусную инфекцию, ВИЧ-инфекцию, чесотку, вшивость. Большое внимание уделено смешанным инфекциям и их осложнениям. Подробно представлены методы уретрологического и лабораторного обследования. В основу книги положен отечественный и зарубежный опыт организации контроля и профилактики ИППП. Издание рассчитано на дерматовенерологов, урологов, гинекологов, педиатров, семейных и других врачей практического здравоохранения.
В двухтомном руководстве изложена полезная информация о нормативно-правовом регулировании в дерматовенерологии, о различных аспектах патологии кожи, принципах диагностики, а также общего и наружного лечения. В первом томе сосредоточены сведения об инфекционных и паразитарных болезнях кожи, о дерматологических аспектах СПИДа, об инфекциях, передаваемых половым путем, включая тропические. Во втором томе описаны заболевания кожи, связанные с патологией нервной, иммунной и эндокринной системы, а также с метаболическими расстройствами, паранеоплазиями, псевдолимфомами, опухолями, генетическими аномалиями и другими состояниями. Предназначено дерматовенерологам, терапевтам, семейным врачам, педиатрам, онкологам, инфекционистам, генетикам и студентам медицинских вузов.
Дерматологические проявления акушерских и гинекологических состояний многочисленны и разнообразны. Книга представляет собой четкое и доступное цветное руководство по обследованию, диагностике и лечению. В ней представлены как распространенные, так и редкие кожные проявления беременности и поражения наружных половых органов. Постановка правильного диагноза в дерматологии всецело зависит от выявления и распознавания именно внешних признаков, поэтому основной акцент сделан на высоком качестве цветных иллюстраций клинических и патологических проявлений. Иллюстрации сопровождаются ясной, достоверной и подробной информацией, включая схемы, таблицы и алгоритмы, позволяющие читателю быстро находить нужную ему информацию. Все состояния, описанные в книге, относятся к тем заболеваниям, о которых акушеры, гинекологи и дерматологи должны знать. Книга написана международной командой дерматологов, акушеров и гинекологов и является единственным подробным атласом дерматологических проявлений акушерских и гинекологических состояний, освещающим вопросы обследования, дифференциальной диагностики и лечения.
В книге в краткой форме представлены сведения о современных лабораторных методах исследования, которые могут быть использованы в диагностике наиболее распространенных заболеваний кожи и инфекций, передающихся половым путем. Предлагаемый для каждого заболевания комплекс лабораторных исследований включает как традиционные, общепринятые методы диагностики, так и новые методы, разработанные на основе научных достижений в области иммунологии, иммуноморфологии, иммуногенетики и молекулярной биологии. Кроме характеристики лабораторных методов, в книге дана их клиническая интерпретация и диагностическая значимость. Для дерматовенерологов, врачей - лаборантов и других специалистов.
Гонорея - классическое венерическое заболевание, которое в настоящее время очень часто ассоциируется с другими инфекциями, передающимися половым путем, а ее возбудитель Neisseriae gonorrhoeae все чаще оказывается устойчивым к стандартной антимикробной терапии. В книге обсуждаются проблемы эпидемиологии, патогенеза, классификации, клиники, диагностики и лечения гонореи. Большой раздел посвящен смешанной гонококковой инфекции и тактике врача при ее диагностике и лечении. Книга рассчитана на врачей дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, семейных врачей, андрологов.
В монографии представлены современные данные по этиологии, эпидемиологии, патогенезу, диагностике и лечению урогенитального хламидиоза - наиболее распространенной в развитых странах мира инфекции, передаваемой половым путем. Изложены общие сведения об истории изучения урогенитальной хламидийной инфекции, о биологии хламидий. Дана подробная информация о клинических проявлениях урогенитального хламидиоза у мужчин, у женщин и у детей, а также о методах его этиологической и топической диагностики. Представлены современные методы лечения урогенитального хламидиоза, контроля излеченности и профилактики этого заболевания. Рассмотрены методы диагностики и лечения болезни Рейтера, триггерным агентом которой являются хламидий. Книга предназначена для дерматовенерологов, урологов, акушеров-гинекологов, терапевтов, инфекционистов, педиатров, а также ревматологов, окулистов и рентгенологов, все чаще встречающихся с болезнью Рейтера, преподавателей, студентов и аспирантов медицинских вузов.
В монографии рассматривается проблема невынашивания беременности инфекционного генеза. Особое внимание уделено роли врожденного иммунитета при физиологически протекающей беременности и патологии беременности. Представлена подробная характеристика системы ToII-подобных рецепторов, цитокинов и противомикробных пептидов в защите от патогенов. Рассматриваются подходы к оценке факторов врожденного иммунитета как новых маркеров невынашивания и патогенетически обоснованные методы коррекции нарушений иммунной системы у беременных. Книга предназначена для специалистов в области иммунологии репродукции, акушерства, гинекологии, иммунологии, для студентов и аспирантов медицинских вузов.
В сборнике представлены статистические материалы, связанные с проблемами здоровья женщин и детей. Сборник подготовлен специалистами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (отдел медицинской статистики).
Настоящая книга посвящена уродинамическим исследованиям у женщин. В доступной форме авторы описывают все методы исследований уродинамики нижних отделов мочевыводящих путей, историю их возникновения, методики проведения исследований, показания и противопоказания к ним. Рассматривается информативность уродинамических исследований при различных видах нарушений мочеиспускания. Обширный иллюстративный материал облегчает понимание описываемых методик. Отдельная глава посвящена разбору клинических наблюдений, в которых установление правильного диагноза было бы невозможно без проведения исследований уродинамики. Книга предназначена для врачей-урологов и гинекологов.
Неразвивающаяся беременность - нарастающая по частоте и тяжести последствий причина репродуктивных потерь, одна из главных проблем мировой медицины. В руководстве представлены рациональные подходы к опорожнению матки, сведения о патогенезе, прогнозировании и диагностике неразвивающейся беременности, а главное - о реабилитации репродуктивного здоровья пациенток. Предназначено для научных работников в области репродуктологии (морфологов, биохимиков, генетиков) и клиницистов-практиков, а также для клинических интернов и ординаторов, аспирантов, организаторов здравоохранения, студентов медицинских вузов.
В руководстве приведена классификация и клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых для лечения заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. Описаны типичные клинические проявления, критерии диагностики, основные принципы и схемы лечения кожных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем, с уровнями доказательности. Освещены особенности ведения разных групп пациентов, даны алгоритмы лечения отдельных нозологических форм. Широко представлена справочная информация, облегчающая рациональный индивидуализированный выбор лекарственного средства и схемы лечения. Для практикующих врачей, студентов высших медицинских учебных заведений и слушателей курсов повышения квалификации.
В руководстве приведена классификация и клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых для лечения заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. Описаны типичные клинические проявления, критерии диагностики, основные принципы и схемы лечения кожных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем, с уровнями доказательности. Освещены особенности ведения разных групп пациентов, даны алгоритмы лечения отдельных нозологических форм. Широко представлена справочная информация, облегчающая рациональный индивидуализированный выбор лекарственного средства и схемы лечения. Для практикующих врачей, студентов высших медицинских учебных заведений и слушателей курсов повышения квалификации.
В книге описаны различные клинические и морфологические формы папилломавирусной инфекции гениталий у женщин, представлена их современная классификация и оценены возможности развития. Впервые сделан акцент на возрастных особенностях течения папилломавирусной инфекции у больных, а также в период беременности и менопаузы. Даны основы кольпоскопии. На основании большого научного и клинического опыта проведен анализ основных ошибок в лечении этого заболевания. Предложен алгоритм ведения женщин с различными формами инфекции, включая патологию шейки матки, описаны принципы дифференциальной диагностики и лечебной тактики, современные методы лечения и профилактики заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы, а также основных сопутствующих заболеваний гениталий. Издание поможет врачам акушерам-гинекологам больниц, роддомов и женских консультаций, онкологам, дерматовенерологам в дифференциальной диагностике различных форм папилломавирусной инфекции гениталий и ведении больных с этой патологией.
Проблема внутриутробной инфекции является одной из ведущих в акушерской практике в связи с высоким уровнем инфицирования беременных, рожениц и родильниц, опасностью нарушения развития плода и рождения больного ребенка. В настоящем руководстве изложены сведения об этиологии и патогенезе большинства внутриутробных инфекций, их диагностике, ведению беременных с различными инфекциями по триместрам беременности, в родах и послеродовом периоде, показания к прерыванию беременности. Руководство предназначено для врачей акушерских стационаров.
Проблема внутриутробной инфекции является одной из ведущих в акушерской практике в связи с высоким уровнем инфицирования беременных, рожениц и родильниц, опасностью нарушения развития плода и рождения больного ребенка. В настоящем руководстве изложены основные сведения об этиологии и патогенезе наиболее значимых внутриутробных инфекций, их диагностике и профилактике, ведению беременных с различными инфекциями по триместрам беременности, а также показания к прерыванию беременности по причине внутриутробной инфекции. Руководство предназначено для врачей женских консультаций.
Монография посвящена актуальным вопросам диагностики и лечения больных мочекаменной болезнью. Проведена оценка современных методов компьютерной визуализации (спиральной и мультиспиральной компьютерной томографии) и существующих методов лечения (ДЛТ, ЧНЛТ и т.д.) больных МКБ. Монография рассчитана на урологов, хирургов и будет интересна широкому кругу врачей общего профиля.
В руководстве отражены клинические особенности течения беременности, родов и послеродового периода у жительниц Обь-Иртышского бассейна с хроническим описторхозом. Приведены данные экспериментальных наблюдений, подтверждающие патогенетические механизмы воздействия гельминта. Дано описание методов терапии и профилактики осложнений гестации, родов и послеродового периода. Книга предназначена для акушеров-гинекологов и врачей других специальностей, деятельность которых связана с сохранением репродуктивного здоровья женщин, ординаторов, врачей-интернов, студентов медицинских вузов, слушателей циклов последипломного профессионального образования.
В издании представлены статистические материалы по ряду социально значимых заболеваний населения России в целом и ее регионов. Сборник подготовлен специалистами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Росздрава".
В книге представлены современные методы оценки возрастной динамики физического развития и полового созревания девочек, изложены принципы амбулаторного обследования и предоперационной подготовки, приведены стандартные и альтернативные схемы лечения и динамического наблюдения девочек от 0 до 18 (20) лет с нарушениями полового созревания и наиболее часто встречающимися гинекологическими заболеваниями. Книга содержит разделы по организации службы специализированной гинекологической помощи детям до 18 лет, ссылки на документы, регламентирующие работу гинекологов, специализирующихся на охране репродуктивного здоровья детей и подростков, в амбулаторных и стационарных условиях. Руководство предназначено для врачей, работающих в системе специализированной гинекологической помощи детям до 18 лет, семейных врачей, организаторов здравоохранения, преподавателей медицинских вузов и колледжей. Материалы могут быть использованы при проведении циклов последипломной подготовки врачей - акушеров-гинекологов, оказывающих специализированную помощь девочкам.
В цветном атласе-справочнике дана наглядная клиническая картина, заболеваний, передаваемых половым путем. Для дерматовенерологов и студентов медицинских вузов.
Статьи из периодических изданий
|