Случаи из практики icon

Случаи из практики





Скачать 69.63 Kb.
Название Случаи из практики
Дата 16.03.2013
Размер 69.63 Kb.
Тип Документы
СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

УДК 616.13-031.63:616.314

Р.Е. Хоружая, А. П. Педорец, А.Г. Пиляев

РЕДКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ: ГРАНУЛЕМАТОЗ ВЕГЕНЕРА

Национальный медицинский университет им. М. Горького, Донецк

Реферат. В статье приведено описание клинического случая гранулематоза Вегенера. Показа­ны сложности диагностики данной патологии, описаны возможные патогенетические механиз­мы тяжелого заболевания и даны рекомендации, облегчающие своевременную идентификацию васкулита, проявляющегося в челюстно-лицевой области. Ключевые слова: гранулематоз Вегенера, диагностика, патогенез

В последнее время в доступной литературе мы не нашли сообщений о гранулематозе Вегенера, имею­щим локализацию исключительно в челюстно-лице­вой области, поэтому авторы решили поделиться сво­им наблюдением.

Настоящее сообщение посвящено пациенту М,, 40 лет, который поступил 16.07.03 на кафедру терапев­тической стоматологии Донецкого государственного медицинского университета с целью получения кон­сультации. Пациент предъявлял жалобы на плохое общее самочувствие, постоянное повышение темпе­ратуры тела до 37,5°С слабость, головокружение, от­сутствие аппетита. В полости рта отмечал боли, уси­ливающиеся во время приема пищи, наличие зловон­ного налета на слизистой оболочке неба, появление сообщения между полостями рта и носа. Со слов па­циента, в конце апреле 2003 года ему проводилось лечение в отоларингологическом отделении ИНВХ: М. был прооперирован по поводу хронического гаймо­рита, которым страдал многие годы. Следует отме­тить, что в течение долгого времени М. находился на диспансерном учете у оториноларинголога. После­дний назначал лишь консервативную терапию. Ожи­даемого улучшения не наступало. Рецидивы гаймо­рита учащались, а степень тяжести его прогрессиро­вала. Лечащим врачом было принято решение о не­обходимости хирургического вмешательства, которое и было предпринято в условиях стационара. Через несколько дней после операции на гайморовой поло­сти, проведенной традиционным методом, появились настораживающие симптомы. В начале покраснела слизистая оболочка купольной части твердого неба, затем изъязвились мягкие ткани с обнажением кости, после чего в центре твердого неба возникла неболь­шая по размерам перфорация. На фоне ухудшений в полости рта незначительно повысилась температура тела (до 37,6°С). Лечащий врач, осуществивший хи­рургическое лечение, провел курс антибиотикотера-пии (линкомицин парентерально?!). Вскоре больной был выписан из ЛОР-отделения ИНВХ на амбулатор­ное долечивание. Однако состояние пациента с каж­дым днем ухудшалось, соустье между полостью рта и носа увеличивалось в размере и пациент был на­правлен на консультацию в челюстно-лицевое отде­ление центральной городской клинической больницы №1 г.Донецка с предварительным диагнозом: огра­ниченный хронический остеомиелит твердого неба.

При поступлении в стационар хирург-стоматолог, ос­мотрев пациента, подтвердил с некоторыми допол­нениями предварительный диагноз, который приоб­рел несколько иное звучание: хронический остео­миелит сошника, вторичный дефект твердого и мяг­кого неба. Стационарное лечение в челюстно-лице-вом отделении вышеуказанной больницы длилось более месяца. Консервативная терапия сводилась к назначению (несколькими курсами) антибиотиков, противогрибковых препаратов, витаминов и т.д. и сочеталась с хирургическими вмешательствами (удаление секвестров, освежение краев раны и пр.). К сожалению, все предпринимаемые меры воздей­ствия оказались неэффективны (поверхность язв очищалась на короткий срок, но полностью доста­точно глубокие дефекты покрова не эпителизирова-лись, также не обнаруживалась тенденция к восста­новлению костных дефектов).

Больной М. (врач по специальности), не ощутив хоть какого-нибудь видимого улучшения, по своей инициативе решил проконсультироваться у сотрудни­ков кафедры терапевтической стоматологии. На мо­мент осмотра (16.07.03, т.е. почти через два месяца после начала развития болезни) пациент адинамичен, вял и бледен, поверхность лба неоднократно покры­вается испариной, о состоянии здоровья рассказыва­ет неохотно. При объективном исследовании полости рта обнаружена гиперемированная и несколько отеч­ная слизистая оболочка твердого и мягкого неба, на твердом небе в центре его свода соответственно сре­динной линии определялась деструкция костной тка­ни, диаметром 2,0 см, на мягком небе глубокая пе-нетрирующая язва размером 0,8x0,8 см. Оба патоло­гических очага были покрыты желтовато-серым зло­вонным, легко снимающимся налетом, болезненные при касании. Из язвы на твердом небе выделялось серозно-сукровично-слизистое отделяемое, из язвы на мягком небе - скудное кровянисто-гнойное отде­ляемое. Температура тела 37,4°С. Регионарные лим­фатические узлы несколько увеличены, подвижны, слабо болезненны при пальпации.

Общий анализ крови свидетельствовал о нерезко выраженной гипохромной анемии, незначительных лейкоцитозе и ускорении СОЭ. Количество осталь­ных элементов лейкоцитарной формулы в пределах нормы. Биохимический анализ крови на сахар пато­логических отклонений не выявил.


Том 8, №2, 2007 © ИНВХ

Вестник неотложной и восстановительной медицины.

309

^ СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

По мнению консультанта - сотрудника кафедры терапевтической стоматологии - клиническая карти­на не соответствовала остеомиелиту. Был заподозрен гранулематоз Вегенера. Пациент был направлен на консультацию к областному ревматологу. Предвари­тельный диагноз, установленный терапевтом-стома­тологом, был подтвержден областным, а затем и рес­публиканским ревматологами. Однако следует заме­тить, что последовавшее после посещения ревмато­лога гистологическое исследование биоптата не об­наружило никаких специфических изменений (пато-морфологическое заключение: обнаруженные изме­нения соответствуют картине хронического воспале­ния, атипичных клеток не выявлено). Несмотря на отсутствие лабораторного подтверждения (обнаруже­ние внутри- или внесосудистых гранулем и пр.), на­чата массированная гормонотерапия в сочетании с цитостатиками. Вскоре наступило значительное улуч­шение, позволившее (по мнению ревматолога) скор­ректировать первоначальные дозы глюкокортикоидов.

Местная терапия, проводимая в полости рта, соот­ветствовала понятию "симптоматическое лечение". На пике улучшения общего состояния здоровья в нояб­ре 2003 года больной был выписан домой. В разгар приема кортикостероидов в лечебной дозировке на фоне поддержки цитостатиками внезапно наступило резкое ухудшение самочувствия. Лечащим врачом-ревматологом принято решение вернуться к первона­чальным ударным дозам глюкокортикоидов, но по­спешное увеличение дозировок гормонов уже не могло кардинально изменить утяжеляющегося с каж­дым часом статуса пациента, очаг некроза кости зна­чительно разросся в размере. Больной резко поху­дел. Кожа лица, рук приобрела проявившуюся с боль­шой выразительностью бледность с землистым оттен­ком, стала сухой на ощупь. Регионарные лимфати­ческие узлы оставались увеличенными в размере, подвижными и несколько болезненными при пальпа­ции. Слизистая оболочка полости рта бледная. Твер­дое небо практически полностью было разрушено (деструктурировано) активно развивающимся пато­логическим процессом, uvula некротизирована, мяг­кое небо деформировано. Температура тела повыси­лась до 39-39,5°С, появился кашель с мокротой, одышка. Пациент полностью отказался от приема пищи, был заторможен. Терапевт, обследовав боль­ного, установил сопутствующий диагноз: бронхопнев­мония (левосторонняя нижнедолевая). Пациент в ур-гентном порядке был госпитализирован в реанима­ционное отделение. Проводимая интенсивная терапия не привела к позитивному результату, в феврале 2004 года наступила смерть.

Несмотря на редкость данного заболевания, это наблюдение заслуживает внимания врачей, работаю­щих на ежедневном приеме в стоматологических по­ликлиниках и отделениях районных больниц, отола­рингологов, офтальмологов и т.д. Описанная патоло­гия протекает злокачественно и развивается по типу глубокого продуктивно-некротического васкулита

(хронического неспецифического воспалительного процесса с образованием некротических гранулем) и, как правило, заканчивается летальным исходом. Причина развития болезни остается невыясненной. Одни исследователи данное заболевание относят к аутоиммунным (большое значение имеет нарушение гуморального и клеточного звеньев иммунитета, об­разование и фиксация в пораженных органах иммун­ных комплексов, а также активация системы сверты­вания крови), другие предпочитают термин "мульти-системное" [1]. Некоторые считают, что гранулематоз Вегенера- один из клинических вариантов узелково­го периартериита, занимающий приблизительно сре­динное положение между его крайними формами -periarteriitis nodosa cutanea benigna (кожным, хрони­ческим вариантом) и сверхчувствительным ангиитом [3]. Иногда используют в качестве синонимов иные названия - риногенный гранулематоз или респиратор-но-ренальная форма узелкового периартериита. Про­воцируют болезнь острые респираторные заболева­ния, охлаждения, инсоляция, травма, лекарственная непереносимость и пр. Из литературных источников известно, что страдают преимущественно мужчины в возрасте 40-50 лет [2,4,5].

В заключение хотелось бы подчеркнуть несколь­ко, на наш взгляд, важных моментов. Во-первых, описанная патология развивалась достаточно быстро (со времени появления первых явных признаков бо­лезни идо смерти пациента прошло около полугода). Во-вторых, мы не обнаружили параллелизма между гистологической картиной и клинической злокаче­ственностью. Можно констатировать, что последнее обстоятельство - характерная черта этого частного случая. В-третьих, ни врач-отоларинголог, ни хирург-стоматолог, не обнаружив позитивных сдвигов в раз­витии болезни на фоне массированной антибиотико-терапии, не усомнились в первоначально выставлен­ных диагнозах и продолжали придерживаться прежних мер, соответствовавших, по их мнению, status morbi (активно лечили сначала гайморит, затем остеомие­лит). Это привело к постановке ошибочного диагно­за, что не позволило вовремя начать адекватное лече­ние. Поздняя диагностика, на наш взгляд, ускорила трагическую развязку.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Заболевания слизистой оболочки полости рта и
    губ I Под ред. проф. ЕМ. Боровского, проф. АЛМаш-
    киллейсона.-М.:МЕДпресс,2001.-С.196-197.


  2. Проявления некоторых болезней и синдромов на
    слизистой оболочке полости рта / Под. ред. к.м.н.
    Р.Е.Хору жей-Донецк, 2005.-133с.


  3. Чериковер ЯА.,Децик Ю.И., Халиманчук ИМ. Диф­
    фузные болезни соединительной ткани в дермато­
    логической практике / Киев:3доровья, 1988.-144 с.


  4. Koldingsnes W., Nossent H. Epidemiolodgy of Wege-
    nefsgranulomatosis in Norway //Arth.Rheum-2000.-
    Vol.43.-P.2481-2487.


5. Watts RA., Lane S.E., Bentham G., Scott D.G.I.
Epidemiology of systemic vasculitis: a ten-year study
in USA И Arth. Rheum.-2000.-Vol.43.-P.414-419.



310 Вестник неотложной и восстановительной медицины

Том 8, №2, 2007 © ИНВХ

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Случаи из практики icon Некоторые случаи из практики

Случаи из практики icon I. несчастные случаи на воде и их причины несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил

Случаи из практики icon Программа учебной практики «Терапевтическая стоматология» (Наименование учебной практики) Специальность
Целью производственной практики является профессионально-практическая подготовка обучающихся, ориентированная...
Случаи из практики icon Курс 1 Семестр 2 Продолжительность 108 часов Время прохождения практики с по Лечебная база практики

Случаи из практики icon Курс группа начало практики окончание практики

Случаи из практики icon Методика проведения производственной практики студентов лечебного факультета учебно-методическое

Случаи из практики icon Условия реализации программы производственной практики 9 Контроль и оценка результатов производственной

Случаи из практики icon Условия реализации программы учебной практики 11 Контроль и оценка результатов учебной практики 14

Случаи из практики icon Условия реализации программы учебной практики 10 Контроль и оценка результатов учебной практики 12

Случаи из практики icon Условия реализации программы производственной практики 10 Контроль и оценка результатов производственной

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы