

Витамины (vita-жизнь)-биологические активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

|
Жир печени трески,
палтуса,
млекопитающих.
Каротин в шпинате,
красном перце, в
абрикосах, моркови,
петрушке.
А
ретинол
|
Жир печени, рыб,
яичный желток
сливочное масло,
молоко. Синтезируется
в коже под действием фиолетовых лучей
Д
кальциферол
|
Зародыши пшеницы, зеленые овощи, растительные масла
Е
токоферол
|
Зеленые листья салата, капусты, шпината, крапивы. Синтезируется микрофлорой кишечника
К
филлохиноны
|
Жирорастворимые
Водорастворимые
Аскорбиновая кислота
С
Овощи, плоды, фрукты, ягоды
|
Тиамин

Печень, зерновые и бобовые культуры
|
Рибофлавин

Яйца, сыр, молоко, мясо, пивные дрожжи, зерновые и бобовые культуры
|
Никотиновая кислота
РР
Мясо, печень, почки, пивные дрожжи, рисовые отруби и пшеничные зародыши
|

|
Широко распространена в природе: почти все растения и животные

Пантотеновая кислота
|
Пивные дрожжи, пшеничные отруби, овощи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень, яйца, молоко

Пиридоксин
|
Печень, почки, зеленые части растений (салаты). Синтезируется микрофлорой кишечника

Фолиевая кислота
|
Продукты животного происхождения,
особенно печень

Цианокобаламид
|
Водорастворимые
^
Неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
1912г. - польский ученый К. Фунт выделил из рисовых отрубей активное вещество и
Назвал его «витамин». Ввел термин «авитоминоз» - нарушения в организме
из-за отсутствия витаминов.
Витамины
|
Функции
|
Проявление гипо-
или авитоминоза
|
A
|
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин.
|
^ нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой.
|
D
|
Участвует в кальциевом и фосфорном обмере. Необходим для образования костей и зубов.
|
Рахит-деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость.
|
С
|
Участие в обменных процессах, образование здоровой кожи, укрепление сосудов.
|
Цинга-набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомленность, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.
|
В1
|
Регуляция углеродного обмена веществ, участие в тканевом дыхании и передаче возбуждения нервной системе.
|
Бери-бери-поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.
|
В2
|
Оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов. Обеспечивает световое и цветовое зрение.
|
Слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.
|
В6
|
Участие в обмене аминокислот, жиров.
|
Анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.
|
В12
|
Участие в синтезе РНК, обеспечивает кровеносную функцию организма.
|
Злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной системы.
|
РР
|
Участие в белковом обмене и реакциях клеточного дыхания.
|
Пеллагра-поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия.
|
Название витамина
обозначение
|
Основные источники
|
Функция
|
Признаки
недостаточности
|
Жирорастворимые витамины
|
А
Ретинол
|
Жир из печени трески и палтуса, печень крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, кресс – салат.
|
Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей Альдегидная форма витамина. А необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темной адаптации
|
Кожа становится сухой, развивается сухость роговицы (ксерофтальмия) и дегенерация слизистых оболочек. Ухудшается, а при большом дефиците полностью нарушается адаптация к темноте.
|
^
|
Жир из печени трески и палтуса, яичный желток, маргарин, молоко; образуется в коже при воздействии солнечного света на липиды.
|
Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасывание фосфора.
|
Рахит –нарушение кальцификации растущих костей. У маленьких детей характерным признакам рахита являются кривые ноги, а у детей постарше – вывернутые внутрь колени. У девочек-подростков наблюдается деформация тазовых костей, грозящая осложнениями при беременности. Остеомаляция – заболевание взрослых, выражающее в костных болях и спонтанных переломах.
|
^
|
Зародыши пшеницы, ржавая мука, печень, зеленые овощи.
|
Участвуют в функциональной активности мышц и половой системы, препятствуют гемолизу эритроцитов. Антиоксидант.
|
Недостаточность может вызвать бесплодие. Наблюдается атрофия мышц и анемия, связанная с гемолизом эритроцитов.
|
^
|
Шпинат, кочанная капуста, брюссельская капуста; синтезируется микрофлорой кишечника.
|
Участвуют на конечной стадии синтеза протромбина в печени, являясь незаменимым фактором свертывания крови.
|
При небольшой недостаточности замеливается свертывание крови. При большом дефиците кровь совсем не свертывается.
|
^
|
В1
Тиамин
|
Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце
|
Участвует в качестве кофермента декарбоксилаз в химических реакциях тканевого дыхания, прежде всего в цикле Кребса
|
Бери-бери – поражение нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможны параличи. Сердечная недостаточность. Отеки. Замедление роста у детей. В крови накапливаются кетокислоты, в частности пировиноградная кислота
|
В6
Пиридоксин
|
Яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи
|
3 фосфорилированной форме участвует как кофермент в обмене аминокислот и жирных кислот
|
Депрессия и раздражительность. Анемия. Диарея. Дерматиты
|
В5
Пантотеновая кислота
|
Широко распространен во всех пищевых продуктах
|
Входит в состав кофермента А, молекула которого активизирует карбоновые кислоты в клеточном метаболизме
|
Нарушение нервно-мышечной координации. Утомляемость. Мышечные судороги
|
В3 (РР)
Никотиновая кислота
|
Мясо, хлеб грубого помола, дрожжевой экстракт, печень
|
Незаменимый компонент коферментов НАД и НАДФ, играющих роль акцепторов водорода в составе ряда дегидрогеназ. Входит в состав кофермента А
|
Пеллагра. Фотодерматиты. Сыпь. Диарея
|
М или В9
Фолиевая кислота
|
Печень, белая рыба, зеленые овощи
|
Участвует в синтезе нуклепротеинов и в образовании эритроцитов
|
Анемия, особенно выраженная у женщин во время беременности
|
В12
Цианкобаламин
|
Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр
|
Участвует в синтезе РНК. Предупреждает развитие пернициозной анемии
|
Пернициозная анемия
|
Н
Биотин
|
Дрожжи, печень, почки, яичный белок; синтезируется микрофлорой кишечника
|
Играет роль кофермента в ряде реакций карбоксилирования. Участвует в синтезе белка и в трансамировании
|
Дерматиты. Мышечные боли
|
С
Аскорбиновая кислота
|
Цитрусовые, зеленые овощи, картофель, томаты
|
Участвует в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза колллагеновых волокон
|
Цинга. Десны становятся слабыми и кровоточа. Не заживают раны. Не образуются раны. Не образуются волокна соединительной ткани. Анемия. Сердечная недостаточность
|
|