|
Скачать 45.89 Kb.
|
Тесты по теме: «Пищеварение ». 1 вариант 1. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе: а) глотка б) пищевод в) поджелудочная железа г) печень д) гортань 2. Какая среда в желудке: а) нейтральная б) щелочная в) кислая 3. В желудке основным ферментом является: а) липаза б) пепсин в) амилаза 4. Наиболее энергетически ценным соединением является: а) белок б) жир в) углевод ^ а) жиров б) белков в) крахмала ^ а) в ротовой полости б) в желудке в) в тонком кишечнике 8. Нарушение эмали зуба: а) пульпит; б) кариес; в) тонзиллит. ^ а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи. 10. У взрослого человека количество постоянных зубов: а) 20 б) 32 в) 16 Пищеварение. 2 вариант
а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи; в) механическая и химическая обработка пищи.
а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.
а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке.
а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию.
а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.
а) эмаль; б) пульпа; в) дентин.
а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.
а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.
а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.
а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. Пищеварение. 3 вариант ^ а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи. ^ а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370 в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370. ^ а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны. 5.За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике? а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке. ^ а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится. ^ а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы. ^ а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи. 9.Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение. а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит. ^ а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества; в) дробление жиров на капельки. ^ Вопрос 1. Ферменты - это органические вещества, обеспечивающие: а) растворение веществ в организме; б) механическую обработку пищи; в) ускорение химических реакций в организме. Вопрос 2. Фермент, выделяемый клетками желудка: а) пепсин; б) трипсин; в) амилаза. Вопрос 3. Механизм пищеварения в желудке изучал: а) И.П. Павлов; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер. Вопрос 4. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: а) лизоцим; б) муцин; в) мальтаза. Вопрос 5. Зубы человека на челюсти распределяются таким образом: а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов; б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба; в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба. Вопрос 6. Нарушение эмали зуба: а) пульпит; б) кариес; в) тонзиллит. Вопрос 7. Количество молочных зубов: а) 10; б) 20; в) 30. Вопрос 8. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе: а) глотка; б) гортань; в) печень. Вопрос 9. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы: а) ротовая полость; б) пищевод; в) желудок. Вопрос 10. Под действием ферментов в желудке расщепляются: а) белки до аминокислот; б) жиры до глицерина и жирных кислот; в) углеводы до глюкозы. |