Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций icon

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций





Скачать 53.05 Kb.
НазваниеЗаболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций
Дата17.03.2013
Размер53.05 Kb.
ТипДокументы
ВИЧ - инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций и специфических опухолевых процессов.

Первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в середине 1981г. в США.

В Российской Федерации первый случай ВИЧ-инфекции выявлен в 1987г. Всего с начала регистрации погибло около 14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых только около 12% умерли непосредственно от тяжести течения заболевания, причины остальных смертей – передозировки наркотиков, травмы, сопутствующие заболевания.

Источником инфекции является инфицированный ВИЧ человек, во всех стадиях заболевания, пожизненно. Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса в организме достигает максимума, и мало нейтрализуется антителами.

Восприимчивость людей к ВИЧ всеобщая.

В наибольшем количестве вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, что представляет максимальную эпидемиологическую опасность. Кроме того, вирус обнаруживают в женском грудном молоке, слюне, слезной и спинномозговых жидкостях.

Пути передачи ВИЧ-инфекции многообразны:

^ Половой путь передачи ВИЧ. Вероятность заражения при единичном половом контакте достаточно низкая, однако увеличение частоты незащищенных половых контактов делает этот путь наиболее активным, так в течение года полового общения с ВИЧ-инфицированным партнером заражаются в среднем не более 30-40% постоянных гетеросексуальных партнеров.

Также высок риск инфицирования в случае гомосексуальных половых контактов, так как анальные сношения более травматичны, чем вагинальные. Наиболее эффективным методом профилактики заражения ВИЧ при половом контакте является использование презерватива.

^ Парентеральный путь передачи ВИЧ (инъекционный). Реализуется при переливании крови и ее компонентов, при проведении медицинских манипуляций, косметических процедур, связанных с повреждением кожи (маникюр, татуировки). Такая опасность возникает в случае неправильной дезинфекции и стерилизации многоразового инструментария. Все инструменты однократного применения запрещено использовать повторно.

Но наибольшее значение имеет этот путь среди людей, употребляющих внутривенные наркотические вещества и использующих для введения наркотиков общий шприц. Причем заражение через шприц возможно и в том случае, когда при использовании заменяют только иглу. Шприцы и иглы необходимо использовать только в одноразовом режиме.

^ Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции (от матери плоду). Передача ВИЧ от матери плоду возможна при дефектах плаценты, приводящих к проникновению вируса в кровоток плода, но чаще при травматизации родовых путей и ребенка во время родов.

За последние годы в РФ отмечается стойкая тенденция роста инфицирования вирусом иммунодефицита человека женщин и, как следствие, рост числа детей, рожденных от ВИЧ - инфицированных матерей.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации развивается на фоне роста наркомании и развития индустрии сексуальных услуг.

Клиническая картина ВИЧ - инфекции многообразна и проходит в своем развитии 5 стадий:

«Стадия инкубации» - период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений острой инфекции или выработки антител. Продолжительность ее обычно составляет от 3 недель до 3 месяцев, но в единичных случаях может затягиваться до года.

«Стадия первичных проявлений», продолжается обычно от 2-3 недель до нескольких месяцев, может протекать бессимптомно, либо проявляется возникновением лихорадки, высыпаний на коже и слизистых, увеличением лимфатических узлов. Также возможно развитие вторичных заболеваний, вызванных развитием иммунодефицита: ангина, пневмония, кандидозы, герпетическая инфекция.

^ Латентная стадия – характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита. Клинически проявляется увеличением нескольких групп лимфатических узлов. Длительность латентной стадии составляет в среднем 6-7 лет.

^ Стадия вторичных заболеваний – наблюдается снижение массы тела, присоединяются грибковые, вирусные и бактериальные инфекции кожи и внутренних органов, а также возникновение специфических онкологических заболеваний (саркома Капоши)

^ Терминальная стадия – в этой стадии имеющиеся у больных вторичные заболевания приобретают необратимое течение.

На территории Озерского городского округа ВИЧ-инфекция регистрируется с 2000 года, на конец первого полугодия 2009 года на учете в лечебно-профилактических учреждениях по ВИЧ-инфекции состоят 340 человек; показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории ОГО приближается к областному.

За 2008 год было выявлено 28 новых случаев ВИЧ-инфекции на территории Озерского городского округа, что на 48,1% выше, чем в 2007 году. Все выявленные больные взрослые, в возрасте от 18 до 39 лет. Количество выявленных ВИЧ-инфицированных женщин превышает количество инфицированных мужчин и составляет 60%.

Наиболее распространенный путь инфицирования – половой, реализуется в 68% случаев. В 2008 году этим путем инфицировалось 19 человек, из них 15 женщин.

8 человек инфицировались шприцевым путем при внутривенном введении наркотических веществ, с использованием общих шприцев, игл, емкостей.

1 человек предположительно заразился участвуя в драке с ВИЧ-инфицированным, в результате чего были повреждения кожи рук, лица.

Наибольший процент инфицированных – 53,6% регистрируется среди неработающего населения, работники предприятий города составили в структуре заболеваемости 21,4%.

В связи с активной реализацией полового пути распространения ВИЧ, ежегодно выявляются инфицированные среди беременных женщин.

За все годы на территории ОГО от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 52 ребенка, 1 из них был выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», все дети наблюдаются у врача-инфекциониста по работе с ВИЧ - инфицированными.

За первое полугодие 2009 года на территории ОГО выявлено 18 новых случаев ВИЧ-инфекции: 13 мужчин и 5 женщин, преобладают лица в возрасте 20-29 лет, чаще заражение происходит половым путем (в 10 случаях), шприцевой путь инфицирования при внутривенном введении наркотиков зафиксирован в 6 случаях. Один из инфицированных заразился при нанесении на кожу татуировки, находясь в местах лишения свободы.

В настоящее время на территории округа действует целевая программа «Профилактика ВИЧ/СПИДа на территории Озёрского городского округа» на 2009 год, цель которой стабилизировать ситуацию по ВИЧ-инфекции и замедлить темпы роста количества ВИЧ-инфицированных.

Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства, режимов дезинфекции и стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях, косметических салонах, парикмахерских на территории Озерского городского круга осуществляют специалисты Регионального управления № 71 Федерального медико-биологического агентства России.

Но усилий специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы недостаточно для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ-инфекции в стране.

Необходимо каждому соблюдать меры профилактики ВИЧ-инфекции. Прежде всего, необходимо предупреждать реализацию полового пути передачи:

  • обучите ваших детей, особенно подростков безопасному половому поведению;

  • при половых связях пользуйтесь презервативами. Однако даже малейшие повреждения презерватива (типа прокола кончиком иглы) снижают их защитные свойства.

  • откажитесь от беспорядочных половых связей, от частой смены половых партнеров.

В том случае, если вы являетесь потребителем наркотических веществ, используйте шприцы для инъекций только в одноразовом режиме. Это же касается и игл, так как в шприце создается отрицательное давление, что создает возможность засасывания крови не только в иглу, но и в шприц, не используйте растворы наркотических веществ, разведенные в общих емкостях.

При посещении косметологических салонов, маникюрных, педикюрных, стоматологических кабинетов, тату салонов, обращайте внимание на то, чтобы с вами работали только индивидуальным инструментарием.


Специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Регионального управления №71 ФМБА России Евсеева Екатерина Сергеевна.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций iconМедленно прогрессирующее заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека,

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций icon)- биопсихосоциальное заболевание, в основе которого лежит зависимость человека от алкоголя ("алкоголь"

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций iconЭто инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций iconБа заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление дыхательных путей, сопровождающееся

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций iconИнформация по профилактике вич-инфекции, спида при проведении родительского всеобуча (для родителей)
Это заболевание, которое вызывается вич – Вирусом Иммунодефицита Человека. Иммунодефицит – это потеря...
Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций iconЭто заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим
Характерными признаками заболевания являются зуд и сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых...
Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций iconДению распространения заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека (вич), инфекций, передаваемых

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций iconГ. Москва Материал для урока Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда – острое заболевание сердечной мышцы

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций iconГерпетическая инфекция (синоним: простой герпес) собирательное название для инфекций, вызываемых
Впг-1) и вирусом простого герпеса 2 типа (впг-2). Развитие герпетического заболевания у человека...
Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных инфекций iconАнемии Анемия (малокровие) патологическое состояние, в основе которого лежит уменьшение содержания
Анемия (малокровие) патологическое состояние, в основе которого лежит уменьшение содержания гемоглобина...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы