Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon

Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы





Скачать 122.08 Kb.
Название Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы
Дата 17.03.2013
Размер 122.08 Kb.
Тип Программа
Приложение №1

к Постановлению Главы

муниципального района Сергиевский

№_______ от_____________


РАЙОННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СЕРГИЕВСКИЙ»

НА 2011-2013 ГОДЫ

(далее – Программа)


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ



НАИМЕНОВАНИЕ

ПРОГРАММЫ



районная целевая программа «Со­вершенствование организации онколо­гической помощи населению муниципального района Сергиевский» на 2011 – 2013 годы


ЗАКАЗЧИК

ПРОГРАММЫ




администрация муниципального района Сергиевский

^ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

ПРОГРАММЫ



целью Программы является улучшение качества диагностики и лечения онкологических заболеваний у жителей муниципального района Сергиевский.

Для достижения цели Программы предусматривается решение следующих задач:

совершенствование материально-технической базы МУЗ «Сергиевская ЦРБ», для оказания помощи онкологическим больным;

организация проведения скрининга наиболее распространенных злока-чественных опухолей и диспансерного наблюдения больных с фоновыми и предраковыми заболеваниями


^ СРОКИ И ЭТАПЫ

РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



2011-2013 годы.

Программа реализуется в один этап


^ ВАЖНЕЙШИЕ ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОГРАММЫ



доля умерших от злокачественных ново­образований в течение года с момента установления диагноза;

удельный вес больных, проживших три и более лет с момента выявления заболевания;

удельный вес населения, прошедше-го скрининг, от общего числа взрослого населения;

доля злокачественных новообразова-ний, выявленных в 1, 2-й стадиях заболевания, в том числе с визуальными локализациями.


^ ГОЛОВНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ



муниципальное учреждение здравоохранения «Сергиевская центральная районная больница»


^ ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ



общий объем финансирования Программы:

2011г. - 3105,264 тыс.рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 2950 тыс. рублей и 155,264 тыс. рублей за счет муниципального района Сергиевский;

2012г. - 0 тыс. руб.;

2013г. - 0 тыс. руб.


^ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО -

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ




отношение степени достижения основ­ных целевых индикаторов и показателей Программы к уровню ее финансирова­ния


^ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ХОДОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ




контроль за ходом реализации Прог­раммы осуществляется Администрацией муниципального района Сергиевский;

контроль за целевым использованием выделенных средств осуществляется Управлением финансами администрации муниципального района Сергиевский.












^ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ

НАПРАВЛЕНА ПРОГРАММА


В настоящее время в Российской Федерации проблема роста уровня онкологических заболеваний и, как следствие, рост смертности населения вызывает серьёзную обеспокоенность и требует незамедлительного принятия соответствующих мер для качественного изменения ситуации.

При таких обстоятельствах особенно остро встаёт вопрос необходимости оперативного совершенствования системы здравоохранения муниципального района Сергиевский, предусматривающего материально-техническое оснащение МУЗ «Сергиевская ЦРБ», внедрение информационных систем, позволяющих учитывать оказанные медицинские услуги и обеспечивать взаимодействие врачей и пациентов, а также переход к оказанию медицинской помощи в полном соответствии с федеральными стандартами.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), в 2010 году уровень смертности от онкологических заболеваний сравнится с уровнем смертности от сердечных болезней, занимающих первое место в структуре смертности. К 2020 году уровень заболеваемости раком возрастет на 50 процентов, а к 2030 году удвоится. При этом Россия, с точки зрения ВОЗ, является одним из наиболее проблемных в отношении онкологии регионов.

Согласно проведённому ВОЗ исследованию тенденций в области распространения онкологических заболеваний в 2010 году рак будет диагностирован у 12 миллионов человек, а в 2030 году такой диагноз будет поставлен 27 миллионам человек. Однако по России в целом и по отдельным регионам страны этот показатель будет больше, а динамика его развития станет прогрессивной.

Особенно остро данная проблема стоит в Самарской области, занимающей первое место в России и в Приволжском федеральном округе по распространённости и темпам роста онкологических заболеваний на душу населения. Другие статистические показатели, связанные с онкологической ситуацией в Самарской области, также неутешительны по сравнению с общероссийскими данными, поскольку существенно превышают имеющиеся усреднённые показатели и имеют устойчивую динамику роста.

Так, в Самарской области заболеваемость злокачественными новообразованиями составляет 415 на 100 тыс. населения или 0,4 процента.

В то же время в муниципальном районе Сергиевский заболеваемость значительно ниже, и составляет 308,1 на 100 тыс. населения. А в Российской Федерации в 2009 году аналогичный показатель составил 345,7 на 100 тыс. населения, то есть 0,3 процента.

В 2009 году в муниципальном районе Сергиевский выявлено 131 онко­логическое заболевание. По состоянию на 1 июля 2010 года в районе, на диспансерном учете состоит 818 больных со злокачественными новообразованиями.

В 2009 году в муниципальном районе Сергиевский умерли от рака 67 больных. За период с 2004 по 2009 год заболеваемость в муниципальном районе Сергиевский возросла на 19 процентов. На фоне роста показателей заболеваемости и смертности за последние 5 лет возрос удельный вес больных, выявленных в 4-й стадии процесса, с 12,3 до 17,4 про­цента. В 2009 в муниципальном районе Сергиевский количество больных, выявленных в 4-й стадии процесса составило 23 человека.

В структуре онкологической заболеваемости первые места занимают злокачественные новообразования кожи (15,8 процента), молочной железы (10,9 процента), легких (10,4 процента), ободочной кишки (6,8 процента) и желудка (6,5 процента). Ежегодно регистрируется от 18 до 22 больных со злокачественными новообразованиями наружных локализаций.

Таким образом, приведенная статистика уровня заболеваемости по муниципальному району Сергиевский позволяет сделать вывод о неуклонном росте числа онкологических заболеваний на душу населения и, как следствие, росте смертности от них.

Потенциал развития системы здравоохранения позволяет обеспечить доступность и качество медицинской помощи каждому жителю вне зависимости от социального положения, уровня доходов и места проживания. Благодаря ранее реализованным мероприятиям в сфере организации помощи населению, страдающему онкологическими заболеваниями, рост отдельных показателей, связанных с заболеваемостью злокачественными новообразованиями, удалось сократить.

Вследствие эффективной деятельности областного онкологического диспансера показатель смертности от онкологических заболеваний в регионе составляет в настоящее время 192,7 на 100 тыс. населения, а в муниципальном районе Сергиевский 148,5, что значительно ниже аналогичного показателя по Российской Федерации (201,9 на 100 тыс. населения).

Несоответствие уровня профилактики, ранней диагностики и оказания медицинской помощи онкологическим больным современным организационным и клиническим стандартам также оказывает значительное влияние на показатели, характеризующие масштабность роста заболеваемости и качество диагностики злокачественных новообразований.

В этих условиях в период прогрессирующего роста заболеваемости злокачественными новообразованиями приоритетным направлением является необходимость укрепления материально-технической базы МУЗ «Сергиевская ЦРБ» и приведения её в соответствие с требованиями порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным.

Реализация настоящей Программы позволит стабилизировать, а затем и снизить уровень смертности от онкологических заболеваний, улучшить результаты ранней диагностики злокачественных новообразований, повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, всем категориям граждан, включая лиц трудоспособного возраста.

Так, например, охват населения муниципального района Сергиевский онкологическими осмотрами к 2013 году значительно возрастёт и составит 70 процентов от общего числа взрослых жителей. Доля больных, выявленных активно среди впервые выявленных, будет насчитывать 16 процентов, а доля больных со злокачественными новообразованиями, выявленных в 1, 2-й стадиях заболевания, в общем числе впервые выявленных больных поднимется до 58,4 процента.

Применение программно-целевого метода позволит обеспечить системный подход к решению поставленных задач, поэтапный контроль за ходом выполнения мероприятий Программы и оценку их результатов.


^ 2. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ С УКАЗАНИЕМ

СРОКОВ И ЭТАПОВ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ


Целью настоящей Программы является улучшение качества диагностики и лечения онкологических заболеваний у жителей муниципального района Сергиевский.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

совершенствование материально-технической базы муниципального учреждения здравоохранения «Сергиевская ЦРБ», оказывающего помощь онкологическим больным;


организация проведения скрининга наиболее распространенных злокачественных опухолей и диспансерного наблюдения больных с фоновыми и предраковыми заболеваниями.

Сроки реализации Программы – 2011 – 2013 годы.

Программа реализуется в один этап.


^ 3. ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЕЖЕГОДНЫЙ ХОД И ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ




п/п

Наименование целевого индикатора (показателя) Программы

Еди-

ница измере-

ния

Значение показателя

2009 год (отчет -ный год)

2010 год (теку -щий год)

Плановый период

2011

год

2012 год

2013 год

Совершенствование материально-технической базы лечебно-
профилактических учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным




1.

Доля умерших от злокачественных новообразований в течение года с момента установ­ления диагноза

%

29,5

29,0

28,5

28,0

27,0




2.

Удельный вес больных, прожив­ших три и более лет с момента выявления забо­левания

%

57,0

57,0

57,0

57,5

58,0




Организация проведения скрининга наиболее распространенных злокачественных опухолей и диспансерного наблюдения больных с фоновыми и предраковыми заболеваниями




3.

Удельный вес на­селения, прошед­шего скрининг, от общего числа взрослого населе­ния

%

51,0

54,0

56,0

58,0

60,0




4.

Доля злокачест­венных новообра­зований, выяв­ленных в 1, 2-й стадиях заболева­ния, в том числе с визуальными локализациями

%

10,8

11,0

11,5

12,0

12,5





^ 4. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ



п/п

Наименование
мероприятия

Объемы и источники
фи­­нан­си­рова­ния, тыс. рублей

В том числе по годам

Срок
испол-
нения,


2011

2012

2013

2011








1.1.


1.2.


Приобретение оборудования:


- Фиброгастроскоп - 2 ед.

- Фиброколоноскоп - 1 ед.

- Ректоскоп - 1 ед.

- Комплект оборудования для

гистологической лаборатории — 1ед.

- Подготовка помещений


Подготовка помещений для размещения приобретенного оборудования.


2950

(из средств обл.

бюджета)


600

550

100


1500

200


155,264

(из средств местного бюджета)


2950


600

550

100


1500

200


155,264








2011


600

550

100


1500

200


155,264







ИТОГО

3105,264

3105,264







3105,26





Примечание. Исполнителем программных мероприятий и главным распорядителем средств областного бюджета, предусмотренных на их реализацию, является муниципальное учреждение здравоохранения «Сергиевская центральная районная больница».


^ 5. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Реализация Программы осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах не превышающих 95 процентов общего объема финансирования расходного обязательства. Объем финансирования Программы за счет средств областного бюджета составляет 2950000 рублей.

Мероприятия, указанные в пунктах 1.1, раздела 4 «Перечень программных мероприятий» Программы, финансируются в форме бюджетных ассигнований на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд в целях оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам.

Цели предоставления и условия расходования субсидий из областного бюджета, критерии отбора муниципальных образований для предоставления указанных субсидий и их распределение определяются отдельным постановлением Правительства Самарской области.

^ 6. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Контроль за ходом реализации мероприятий Программы осуществляется администрацией муниципального района Сергиевский в течение всего периода.

Контроль за целевым использованием выделенных средств осуществляется Управлением финансами администрации муниципального района Сергиевский.

МУЗ «Сергиевская ЦРБ» представляют информацию об исполнении мероприятий Программы в администрацию муниципального района Сергиевский и Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области ежеквартально в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, и ежегодно в срок до 15 февраля года, следующего за отчетным.


^ 7. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Оценка эффективности реализации Программы осуществляется муниципальным учреждением здравоохранения «Сергиевская центральная районная больница» путем установления степени достижения ожидаемых результатов, а также сравнения текущих значений показателей (индикаторов) Программы с их целевыми значениями.

Оценка эффективности реализации Программы осуществляется ежегодно в течение всего срока реализации Программы и в целом по окончании ее реализации.

Эффективность реализации Программы с учетом финансирования оценивается путем соотнесения степени достижения основных целевых показателей (индикаторов) Программы к уровню её финансирования с начала реализации. Комплексный показатель эффективности реализации Программы (R) рассчитывается по формуле


,

где N – общее число целевых показателей (индикаторов);

XПлан.1 - 4 – плановое значение целевого показателя (индикатора);

XТек.1 - 4 – текущее значение целевого показателя (индикатора);

FТек. – сумма финансирования (расходов) на текущую дату;

FПлан. – плановая сумма финансирования по Программе.

Для расчета комплексного показателя эффективности реализации Программы (R) используются все целевые индикаторы Программы.

При значении комплексного показателя эффективности реализации Программы (R) от 80 до 100 процентов и более эффективность реализации Программы признается высокой, при значении менее 80 процентов – низкой


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon Программы «Развитие здравоохранения и совершенствование организации медицинской помощи населению

Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon Республиканская целевая программа «совершенствование организации оказания онкологической помощи населению

Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon Долгосрочная целевая программа архангельской области «Совершенствование медицинской помощи больным

Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon Районная целевая программа профилактика инфекций передаваемых половым путем на территории увельского

Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon Республиканская целевая программа "совершенствование психиатрической помощи населению республики
Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Совершенствование психиатрической помощи...
Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon Долгосрочная районная целевая программа «модернизация системы здравоохранения балахтинского района»

Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon Долгосрочная целевая программа «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми

Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon Наименование программы ведомственная целевая программа «Со­вершенствование организации онколо­гической

Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon Приказ 10. 09. 2010 №1579 г. Новосибирск Омониторинге реализации мероприятий, направленных на совершенствование

Районная целевая программа «совершенствование организации онкологической помощи населению муниципального района сергиевский» на 2011-2013 годы icon Долгосрочная целевая программа «Развитие онкологической службы Новосибирской области на 2011 -2015

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы