Повседневной жизни современного человека icon

Повседневной жизни современного человека





Скачать 81.47 Kb.
Название Повседневной жизни современного человека
Дата 17.03.2013
Размер 81.47 Kb.
Тип Документы
РОЛЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

В

ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА



Физиологическая роль и реакция организма на недостаток

витаминов, минералов и пищевых волокон

 
Наименование

Физиологическая роль

витаминов, минералов, пищевых волокон

Проявление дефицита

Витамин А

(ретинол,

b-каротин)

Усиливает остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, улучшает состояние кожи. Стимулирует деятельность щитовидной железы. Влияет на рост молодого организма. Поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки. Укрепляет иммунитет.

Необходим для репродуктивных и половых органов (выработка спермы и развитие яйцеклеток).

Нарушение роста, сухость и шелушение кожи, склонность к гнойничковым поражениям. Сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей. Конъюктивит, светобоязнь, снижение остроты зрения (куриная слепота). Склонность к бронхолегочным простудным заболеваниям. Нарушение репродуктивной функции яичников.

^

Витамин

В1


(тиамин)

Укрепляет нервы. Превращает углеводы, содержащиеся в пище, в энергию. Играет важную роль в обеспечении функций нервных клеток и мышц. Потребность возрастает при диабете, избыточном весе, физической нагрузке, в зимнее время.

Повышенная усталость, упадок сил, ухудшение аппетита и сна, ослабление иммунной системы, воспаление нервов (полиневрит), нарушение работы сердца.

^ Витамин

В2 (рибо-


флавин)

 

Регулирует жировой и белковый обмен, необходим для укрепления клеток кожи и регулирования процесса образования слизистой оболочки. Усиливает остроту зрения. Регулирует сахарный баланс, участвует в процессе роста.

Проявляется усталость, боли в горле, трещины в уголках рта (“заеды”), сухость и синюшность губ, шелушение кожи, пигментация. Светобоязнь, конъюктивит, слезотечение.

Витамин В5

(пантотеновая

кислота)

Обладает омолаживающими свойствами, способствует удалению жира, обеспечивает дезинтоксикацию клеток, участвует в кроветворении, необходим для противостояния стрессу, для укрепления иммунной системы. Дефицит может проявиться у сторонников молочной диеты и рафинированной пищи.

Наблюдается быстрая утомляемость, слабость, нарушение роста, повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям. Потеря аппетита, боли в ногах. Желудочно-кишечные расстройства. Поседение и выпадение волос.

Витамин В6

(пиридоксин)

Участвует в обмене веществ. Перерабатывает

при физическом напряжении сбереженные энергетические резервы в сахар, немедленно придает новые силы. Выполняет важную роль

как витамин, обеспечивающий белковый баланс

и баланс гормонов. Участвует в синтезе красных кровяных телец и образовании антител.

Появляется повышенная раздражительность, нервные срывы и депрессии. Кожная сыпь, дерматит. Повышенная склонность зубов к кариесу. Анемия. Замедление процесса заживления ран. Склеротические изменения сосудов.
^

Витамин В12


(кобаламин)

Участвует в обновлении крови (эритроцитов). Предупреждает анемию, влияет на белковый, углеводный обмен веществ, участвует в регенерации клеток, стимулирует работу мозга, играет роль в деятельности печени и нервной системы. Важен для нормального роста.

Наблюдается анемия, головные боли, сбои сердечного ритма; истощение жизненных сил, обесцвечивание губ, жжение языка, раздражение слизистой оболочки желудка, усиление угревой сыпи.

^ Витамин РР (нико-тинамид)

Необходим для здоровья мышечной и нервной системы, кожи, особо при стрессах и перегрузках.

 

 

 

Недостаток приводит к кожному зуду, воспалительным изменениям кожи.

 

 

Витамин Вс

(фолиевая

кислота)

Предупреждает анемию (малокровие), стимулирует процесс образования новых эритроцитов и лейкоцитов и, что важно, защищает гены (наследственную информацию). Участвует в деятельности нервной системы, костного мозга, пищеварительных органов, кожи. Препятствует развитию атеросклероза.

Недостаток приводит к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Особо дефицит опасен для женщин детородного возраста и беременных женщин из-за нарушений развития плода.

ВитаминН


(биотин)

Регулятор энергетических процессов в организме. Способствует выработке антител.

Недостаток приводит к депрессии, сонливости; потери аппетита, очаговому выпадению волос.

 

Витамин С

(аскорбиновая

к-та, аскорбаты)

Укрепляет соединительную и костную ткани, сосуды. Предохраняет от инфекций, повышает защитные силы организма, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Оказывает омолаживающий эффект; активизирует обмен веществ, способствует обезвреживанию чужеродных веществ и ядов. Благоприятно действует на функции центральной нервной системы.

Пониженная работоспособность, усталость, подверженность простудным заболеваниям. Нехватка витамина проявляется повышенной ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, плохим заживлением порезов и ран.

Витамин D

(кальци-

ферол)

Способствует вместе с кальцием и фосфором укреплению костной ткани и зубов. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Является любовным витамином, активизирующим либидо (половое влечение).

Нарушение роста, слабость костей и мышц, крошащиеся зубы. Рахит в детстве. Потливость. Деформация грудной клетки и позвоночника. Дефицит витамина наблюдается у пожилых людей (остеопороз).

Витамин Е

(токоферол)

Улучшает деятельность мышц, печени, нервной ткани и половых клеток. Выполняет охранные функции по отношению к организму, повышает иммунитет, замедляет развитие атеросклероза, процесс старения, усиливает потенцию. Предупреждает болезни сердца, укрепляет нервную систему. Очень важен для кожи. Нормализует функцию щитовидной железы.

Недостаток приводит к мышечной слабости, аллергии (прежде всего у детей), расстройствам пищеварения, анемии; бесплодию, ослаблению иммунитета.

^ Кальций

(Ca)


 

Основа костной ткани, необходим для функциониро-вания нервной и мышечной ткани. Активизирует ряд ферментов, гормонов, систему свертывания крови. Стабилизирует и регулирует работу клеточных мембран, проницаемость сосудов. Обеспечивает антистрессовый и антиаллергический эффект. Участвует в формировании иммунного ответа.

Деминерализация и разрежение костной ткани (остеопороз); у детей – недоразвитость скелета. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови.

^ Магний

(Mg)


Регулятор сердечно-сосудистой деятельности; давления крови, обмена фосфора. Входит в состав примерно 300 ферментов, участвующих в широком круге обменных и синтетических процессов. Является антистрессовым макроэлементом. Во время менопаузного периода у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния; оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы.

Сердечно-сосудистые патологии. Мышечные спазмы. Выпадение волос

и повышение ломкости ногтей. Повышение чувствительности к изменениям погоды. Бессонница. Недостаток магния у детей первых лет жизни приводит к развитию рахита, резистентного к витамину D.

^ Железо

(Fe)


Переносчик кислорода, образование эритроцитов; обеспечение активности более чем 70 ферментов, участвующих в транспортных и окислительно-восстановительных процессах. Поддержание иммунитета.

Утомляемость, головные боли, сердцебиение, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, атрофический ринит. Железодефицитная анемия.

Цинк

(Zn)

Участвует в формировании иммунитета, поддержании функций мужских половых желез. Входит в состав более 200 ферментов, участвующих в синтезе и распаде углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот. Повышает устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям, обладает антивирусным и антитоксическим свойствами. Необходим для развития мозга и формирования поведенческих реакций.

Бесплодие, потеря сексуальной активности. Снижение иммунитета, кожные заболевания. Развитие анемий. Повышение восприимчи-вости к инфекциям. Дефицит цинка способствует усилению роста опухолей, нарушению роста волос и ногтей.

^ Фосфор

(P)


 

Наряду с кальцием, является структурным элементом костной ткани. Фосфаты обеспечивают течение обменных процессов, участвуя в переносе энергии; являются компонентом буферной системы крови и других биологических жидкостей, обеспечивая поддержание кислотно-щелочного равновесия; участвуют в синтезе белка, входя в состав РНК и ДНК.

Недомогание, слабость, потеря аппетита; боли в костях, нарушение чувствительности конечностей.

Йод

(I)

 

Активный компонент гормонов, влияющих на регуляцию функций сердечно-сосудистой системы, на развитие центральной нервной системы, на рост организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. При взаимодействии с другими гормонами, влияет на обмен жиров, углеводов, водно-солевое равновесие.

Ослабление памяти, сонливость, апатия. У мужчин – снижение полового влечения; у женщин – нарушение менструального цикла. Развитие эндемического зоба. Длительный дефицит йода является фактором риска для возникновения рака щитовидной и молочной желез.

Пищевые

волокна

Стимулирование моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, выведение из организма токсических веществ, продуктов обмена, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Нормализация деятельности полезной микрофлоры кишечника.

Запоры. Снижение иммунитета кишечника, возникновение дивертикул, полипоза и повышение риска развития онкологической патологии. Риск развития атеро-склероза, желчнокаменной болезни.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Повседневной жизни современного человека icon В повседневной жизни человека присутствует большое количество химических веществ, каждое из которых

Повседневной жизни современного человека icon Химическая безопасность в повседневной жизни

Повседневной жизни современного человека icon Психотерапия повседневной жизни: тренинг разрешения конфликтов. Спб.: Речь, 2002. 288 с

Повседневной жизни современного человека icon «окружающий мир. Опасности, возникающие в повседневной жизни» Основные меры безопасности при обращении

Повседневной жизни современного человека icon Программа элективного курса «Химия в повседневной жизни»
Элективный курс разработан для учащихся 9 класса, имеющих базовые знания по неорганической химии...
Повседневной жизни современного человека icon В последние годы появилось очень много информации о Магии и Колдовстве и еще больше появилось самих"магов"

Повседневной жизни современного человека icon Причины возникновения основных болезней современного человека с позиций западной медицины

Повседневной жизни современного человека icon Значение питания в жизни человека. Пищевые вещества и их роль в жизни школьников

Повседневной жизни современного человека icon Биологические особенности жизнедеятельности человека. Организменный уровень организации жизни. Основы

Повседневной жизни современного человека icon Термин «вакцинация» давно и прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Так что же такое

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы