|
Скачать 51.45 Kb.
|
Содержание
Для предупреждения отравления нитратами |
Химическая безопасность в повседневной жизни В странах с развитым сельским хозяйством более 50% прироста продукции растениеводства получают за счет агрохимикатов: удобрений, пестицидов, регуляторов роста и др. Существует более 50 тыс. видов вредителей, множество возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, против которых применяются ядохимикаты. Эти вещества при их разумном использовании приносят пользу, но одновременно наносят вред окружающей среде. Увеличивают степень риска заболеваний для человека. Об опасности нитратов и нитритов слышал почти каждый. Однако не все знают о том, насколько велика эта опасность и как ей противостоять. Нитраты - это соли азотной кислоты. Нитриты - соли азотистой кислоты. Несмотря на то, что неправильное использование нитратов опасно для человека, следует помнить, что мы живем в «нитратном» мире. Человек относительно легко переносит дозу до 200 мг нитратов в сутки. Копченая колбаса содержит селитру (нитраты). Нитроглицерин, который спасает тысячи людей, тоже создан на этой основе. Вместе с тем нитраты серьезно загрязняют окружающую среду и продукты питания. Самыми распространенными удобрениями, используемыми в сельском хозяйстве, являются фосфорные, калийные и азотные; особенно ценны азотные. При нарушении условий транспортировки, хранения и технологии внесения в почву азотные удобрения становятся источниками загрязнения воды и почвы. Этому способствует несовершенство технологии транспортировки и выгрузки удобрений, которые нередко перевозятся россыпью. Почти половина из них хранится под открытым небом, нередко прямо на полях. Грунтовыми водами из почвы вымывается до 20% азота. Навоз (концентрация нитратов в нем особенно высока) с животноводческих ферм смывается в овраги, реки, озера, загрязняя их. При этом возможны отравления диких и домашних животных, птиц и рыб. Другая причина загрязнения нитратами - внесение повышенной дозы азотных удобрений для получения высоких урожаев. Чем больше нитратов в почве, тем больше они усваиваются и накапливаются растениями. Накопление нитратов растениями зависит от вида растений, почвенно-климатических факторов и условий минерального питания. Так, усиленно накапливают нитраты: укроп, петрушка, морковь, салат, сельдерей, подсолнечник, капуста, редька белая, шпинат, свекла столовая, редис. Самое низкое содержание нитратов в луке, чесноке, сладком перце, баклажанах и томатах. На накопление нитратов растениями влияют влажность, температура почвы и воздуха и освещенность. Дождливым холодным летом содержание нитратов в культурах увеличивается, в засушливую погоду их количество, напротив, можно понизить обильным поливом. Увеличение светового дня и интенсивности солнечного освещения уменьшают накопление нитратов. В спелых плодах их меньше, чем в несозревших. При хранении овощей количество нитратов снижается. Вместе с пищей нитраты поступают в организм человека. Допустимая суточная норма их потребления составляет 321 мг; если эта норма превышена, возможны отравления. При приеме больших доз нитратов через 4-6 часов появляются одышка, тошнота, синюшность кожных и слизистых покровов, понос. Отравление сопровождается сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области, головокружением. Первая помощь при отравлении нитратами состоит в промывании желудка, приеме активированного угля, солевых слабительных, свежем воздухе; в профилактике и лечении таких отравлений хорошо зарекомендовала себя аскорбиновая кислота (витамин С). Чтобы избежать избыточного накопления нитратов, владельцам садово-огородных участков следует сдавать пробы почвы на химический анализ в агрохимлабораторию. На основе результатов проверки проконсультироваться о том, какие удобрения вносить в почву. Поступают в наш организм нитраты и с питьевой водой и совсем немного - с мясом, молоком и сыром. ^ совсем необязательно иметь собственные дорогостоящие приборы для определения их или ходить за покупками с индикаторами-бумажками. Наиболее богаты нитратами сосудистые системы растения, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку, и далее к стеблю. Например, в листьях петрушки, сельдерея, укропа их на 50-60% меньше, чем в стеблях; в соцветиях цветной капусты - на 70% менее, чем в кочерыжке. В листовых пластинках белокочанной капусты их на 30-40% меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев, и на 60-70% менее, чем в кочерыжке. В поверхностной части моркови нитратов на 80% менее, чем в ее сердцевине. В огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть прилежащую к корке незрелую мякоть. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю. Используя в пищу те части растений, которые заведомо содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм почти вдвое. Это очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. Даже предварительная обработка - обязательное мытье и очистка - снизит количество нитратов в овощах на 10-15%. При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде листьев петрушки, укропа, салата, из них вымывается 15-20% нитратов. Чтобы снизить на 25-30% нитраты в картофеле, моркови, столовой свекле, брюкве, капусте, достаточно подержать их в воде в течение часа. Следует иметь в виду, что и вода может содержать нитраты. Особенно это касается источников, в которые беспрепятственно проникают грунтовые воды. Поэтому при приготовлении пищи лучше использовать водопроводную воду, прошедшую соответствующую очистку. Салаты и овощные соки лучше употреблять только свежеприготовленными, даже непродолжительное их хранение в холодильнике способствует размножению микрофлоры, ведет к превращению нитратов в более опасные для нашего здоровья нитриты. Многократная же смена температуры (из холодильника на стол и обратно) резко усиливает этот процесс. Для салатов предпочтительнее использовать растителъное масло, а не майонез и сметану, в среде которых очень быстро развивается микро-флора, ускоряющая переход нитратов в нитриты. Не пользуйтесь алюминиевой посудой для варки овощей. Алюминий также ускоряет переход нитратов в более опасные нитриты.В процессе варки моркови и свеклы наиболее интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут; далее процесс практически приостанавливается. Картофель при варке теряет до 80% нитратов, морковь, капуста и брюква - до 70%, свекла - до 40%. Отвар надо вылить, а из овощей приготовить салат, винегрет и подать их к столу в отварном виде. Если вы хотите приготовить овощной суп, то нарезанные предварительно овощи вымочите в воде, затем слейте ее. Овощи опустите в кипящую воду. Готовя борщ, овощи сначала припустите в воде. Сделайте эту тонкость кулинарии своим союзником. Тушите овощи в небольшом количестве воды и, перед тем как закладывать их в кастрюли, слейте отвар. Тушение овощей снижает содержание нитратов примерно на 10%, жарение картофеля - на 40%. Если вы заготовите овощи впрок, правильное хранение (в прохладном темном месте) позволит к весне снизить количество нитратов на 10-30%. Однако помните: одновременно сильно уменьшается в овощах и содержание витаминов. Квашение, консервирование, соление и маринование, когда речь идет о нитратах, также имеют свою специфику. Именно первые 3-4 дня происходит образование из нитратов нитритов. Поэтому никогда не ешьте свежезасоленную капусту, огурцы и другие квашения раньше, чем через 10-15 дней. Пользуясь сформулированными выше рекомендациями, вы, несомненно, снизите количество нитратов в суточном рационе. Нужно ли стремиться избавиться от них совсем? Практически это - невозможно, а теоретически - вредно. Борясь с нитратами, вы одновременно уничтожаете и витамины, особенно витамин С. Поступайте разумно: постарайтесь ввести в свой рацион побольше черной, красной смородины, других содержащих витамины ягод и фруктов (в висячих плодах нитратов практически нет). Пейте зеленый чай. Все это - естественные нейтрализаторы нитратов, поступивших в организм. 1. Откуда в употребляемой человеком пище берутся нитраты и нитриты? 2. Как влияет погода на накопление растениями нитратов? 3. Признаки отравления нитратами, первая помощь при отравлении нитратами. 4. Меры для предупреждения отравления нитратами. |